Последние сообщения

#91
Форум портала «Антропогенез.ру» / От: Homo floresiensis и легенд...
Последний ответ от Alexeyy - декабря 02, 2024, 14:44:11
Интересно. Сложный вопрос. Австралийские аборигены верят, что живут "духи" и некоторые дже их "видели". Наверно, такими, какими они описываются в мифах (это могло бы объяснить схожесть показаний разных людей). У северных народов Европы тоже есть мифы о существовании маленьких людей (тролли, гномы). Некоторые, по писанию, смахивают н неандертальцев и некоторые предполагают, что тк могли в мифах запечатлиться коренастые неандертальцы. Может, и у сапиенсов с Флореса тк запечатлелись в мифах хоббиты и люди даже продолжают их "видеть", как австралийские аборигены духов. Когда Македонский ходил в Индию - он там видел лесных людей (так они восприняли обезьян). Миф и правда могут очень переплестись и одно от другого отделить может быть очень трудно. 
#92
Находки / От: Предположительно окаменело...
Последний ответ от Gilgamesh - декабря 02, 2024, 13:20:03
Это скопление костей, но сказать кому они принадлежали без их извлечения из породы очень сложно или невозможно. Возможно, это кости морского млекопитающего, их довольно много в Калифорнии найдено
#93
Форум портала «Антропогенез.ру» / Homo floresiensis и легенды о ...
Последний ответ от Dessa - декабря 02, 2024, 12:27:46
Добрый день.

https://www.sapiens.org/biology/flores-island-ape-men/

"Островитяне давно утверждают, что обезьяноподобные люди, удивительно похожие на ископаемый вид Homo floresiensis , выживают в уединенных лесах Индонезии. Антрополог выясняет, почему."

Кто- нибудь пробовал поставить там веб-камеры?)
#94
PaleoNET / От: ПАЛЕОСОЛЯНКА от Яковлевича
Последний ответ от Alexeyy - декабря 02, 2024, 12:24:15
Т.е., вслед за временем, не существует и скорости?
#95
PaleoNET / От: ПАЛЕОСОЛЯНКА от Яковлевича
Последний ответ от Яковлевич - декабря 02, 2024, 12:10:01
Если некоторые галактики несутся навстречу друг, другу, значить во вселенной существуют вихревые движения, которые все переворачивают, ведь как могут галактики противиться всеобщему движению вселенной? Какому закону должны подчиняться галактики, галактическому или вселенскому? Какое б не было строение вселенной, она вся должна двигаться в одну сторону, и в какую сторону она движется, нам подскажет земля, ведь летом она ближе всего к солнцу, а значить на нее действует всеобщее движение вселенной, т. е. прижимая к солнцу. Земля не время преодолела за сутки, а расстояние. Вселенная несется по прямой, а не по кругу, или все таки по кругу? Время не существующая субстанция, оно выдумано, ну например, время остановилось, что мы почувствуем, ровным счетом – Ничего, также утро будет, и ночь, а вот остановись движение....  Я не предлагаю спорить со мной, просто сами порассуждайте.
Время придумали часовых дел мастера, что б наживаться на продаже часов.
Скорость придумали ГАИшники, что б наживаться на штрафах.
#96
Находки / Предположительно окаменелость,...
Последний ответ от lisnichukdiana - декабря 02, 2024, 11:52:17
На каменистом диком пляже в районе Лонг-Бич, штат Калифорния, я обнаружила вот такой камень. Объект выделяется пористой поверхностью и структурами, напоминающими отпечатки органических форм, таких как раковины или, возможно, кости.
Объект был найден на поверхности среди камней и обломков пород, которые здесь нередко встречаются из-за эрозии и приливов.
Привожу фото находки. Буду признательна за помощь в определении. Может ли это быть окаменелостью, и если да, какому периоду она может принадлежать?

Заранее благодарю за внимание и вашу помощь.
#97
  Прочел все три поста, принципиальных возражений нет. И Ваша логика с сомнениями вполне уместна. Но оттолкнусь от "последнего":
Цитата: Gundir от декабря 01, 2024, 19:06:48Он в предисловии просто предупреждает, что все даты не калиброванные, и объясняет почему.
Работая с обильным цифровым материалом, мы его группируем, согласно не реальности, а ее ущербной модели. Разные модели дадут разные "времена", объединить-усреднить которые, значит, получить монстра... и запутаться.
  Но всех нас удовлетворит суждение, что временная шкала не зависит от модели, и именно ее мы искусственно возводим в ранг ФАКТОРА, как главной "действующей силы". И эта "сила" может только разрушать изначально данный концентрат. В нашем случае этот концентрат, это список Сводеша, который характеризует тот ИЕ язык, которым мы наделяем ту единицу (100%) или ЭН-нулевое избранных слов, которую ставим на шкале У.
  Получаем, что ИЕ язык из списка Сводеша никуда не делся, он, как был, так и остался распределенным между народами. Вот нам и надо понять, как этот стволовой язык "рассеивался" по разным народам. Для этого и вводим понятие удельной активности распада-рассеяния праязыка по городам и весям, что бы получить математические траектории.
  Ну и вводим искусственную ИЕ общность, как бы "живущую и ныне", которая теряет слова из списка с наибольшей удельной активностью. Наибольшая активность означает, что количество слов  из списка со временем сокращается по наиболее крутой экспоненте. Языки самостоятельных народов последовательно отделяются от этой экспоненты, имея пусть одинаковые константы удельной активности, которые меньше чем "константа обесценивания ИЕ". Время отделения - это даты под точкой дивергенции. Соответственно, чем позже отделился, тем меньше исходных слов, тем язык моложе. Вторичные дивергенции, потребуют введения новых констант удельной активности, что не изменит общей картины ГХ.
  Но не нарушит общей картины, если наши ветви пересекаются во времени на разобщенных пространствах. Потому "наш Меркатор" и вводит понятие "от и до Великих переселений".

  Языковая конвергенция, это когда народ, допустим, с сотней слов из Списка, смешивается с тем "старым", у которого этих слов сто пятьдесят. Усреднением статистики получим новый язык со ста двадцатью пятью словами из Списка, что означает резкое "постарение" нового языка по типу македонского.
  Вот и получаем правило, что конвергенции ведут к виртуальному удревнению - своеобразная языковая неотения, как петля во времени.
#98
Q:
ЦитироватьЕсли нисходящая координация является необходимым элементом для объяснения системной сложности, то находится ли эта констатация в противоречии с постулатами синтетической теории эволюции?
A:
ЦитироватьЧтобы понять, как нисходящая координация соотносится с СТЭ, нужно рассмотреть ключевые аспекты обеих концепций и области их возможного пересечения.

1. Основные принципы синтетической теории эволюции

СТЭ (неодарвинизм) основывается на следующих постулатах:

Естественный отбор: главный механизм, определяющий изменения популяций, основан на преимуществе случайных мутаций в борьбе за выживание.
Редукционизм: эволюционные процессы объясняются через взаимодействие генов, как базовых единиц наследственности.
Случайность мутаций: изменения в ДНК происходят случайно, а их значение определяется окружающей средой.
Снизу-вверх: эволюция определяется процессами на низших уровнях организации (гены → клетки → организмы → популяции).
СТЭ предполагает, что сложность биологических систем возникает из совокупного взаимодействия множества локальных процессов без необходимости нисходящей координации.

2. Нисходящая координация как вызов редукционизму

Принятие нисходящей координации приводит к следующим вызовам для СТЭ:

Сложность организации и функциональные целевые структуры:
СТЭ объясняет развитие сложных структур (например, глаза или крыла) как результат накопления адаптивных изменений. Нисходящая координация, напротив, подчеркивает, что развитие таких структур невозможно без целостной координации между уровнями организации, где верхние уровни управляют работой нижних.

Эмерджентные свойства:
Современные исследования показывают, что многие свойства биологических систем не выводимы из генетических процессов. Например:
Биоэлектрическая регуляция (работы Майкла Левина) демонстрирует, что глобальные электрические поля управляют морфогенезом. Такие процессы сложно объяснить в терминах только локальных мутаций и отбора.
Эпигенетика и контекст-зависимая экспрессия генов показывают, что наследственность определяется не только ДНК, но и системой регуляции, включающей влияние среды и организма в целом.

Роль системы в формировании новизны:
Нисходящая координация подразумевает, что система в целом активно участвует в формировании новых адаптаций. Это противоречит представлению о случайности мутаций, так как новые черты могут возникать из предиктивного и координационного поведения системы.

3. Современные подходы, интегрирующие нисходящую координацию
Альтернативные или расширенные теории эволюции включают идеи, связанные с нисходящей координацией:

Расширенный эволюционный синтез (Extended Evolutionary Synthesis, EES):
Этот подход признаёт роль эпигенетики, экологической наследственности, пластичности организма и биофизических процессов, которые нельзя объяснить только генетическим отбором. Здесь нисходящая координация становится неотъемлемым элементом.

Эволюционная теория самоорганизации:
Работы Стюарта Кауффмана и других показывают, что сложные системы способны к самоорганизации, и эволюционные изменения часто направляются не столько случайными мутациями, сколько внутренними динамическими ограничениями системы.

Телеономия и функциональная интеграция:
Концепция, согласно которой эволюция происходит не только через локальные изменения, но и в результате давления системной целостности и функциональности.

4. Заключение

Нисходящая координация представляет собой вызов для традиционного редукционистского подхода СТЭ, поскольку акцентирует внимание на системной целостности и предиктивных процессах. Это приводит к необходимости расширения концептуальных рамок эволюции для учёта:

Эмерджентности,
Роли эпигенетики,
Влияния глобальных системных факторов.
#99
В социальной жизни, по-моему, тот же самый механизм работает: архидорогие кольца, автомобили и т.д. т.п.(предметы роскоши) - вещи, которые, с практической точки зрения, бесполезны (практически, тот же практический результат можно достичь и куд меньшими средствами), но привлекают. Потому, что (как с гандикапом) показывают, что несмотря на пустую, с прагматической точки зрения, трту ресурсов - человек выжил и, значит, у него есть какие-то большие преимущества эту пустую трату компенсирующие.
#100
Форум портала «Антропогенез.ру» / От: Эволюция языков.
Последний ответ от Gundir - декабря 01, 2024, 19:06:48
Цитата: василий андреевич от ноября 29, 2024, 07:46:12А вот с калибровками методов по другим методам можно получить монстра. Радиоуглердный метод вообще не стоило бы калибровать
В чем проблема? Из лаборатории Вы именно и получите некалиброванную дату. Калибровать ее, или нет, это Ваше дело, это уже относится к сфере интерпретации. Кстати, поскольку радиоуглерод по определению является вероятностной оценкой (не путать с не точной, он вероятностен, но точен) Вы из лаборатории получите примерно так: 1000 ± 50 лет назад. Это значит, что с вероятностью 67 % радиоуглеродный возраст данного образца составляет от 1050 до 950 лет, с вероятностью 95 % – от 1100 до 900 лет, а с вероятностью 99 % – от 1150 до 850 лет. Выбор уровня достоверности определяется условиями конкретной задачи, т. е. относится уже к сфере интерпретации результатов.
Все, кто занимается верхним палеолитом и дают даты не календарные, а радиоуглеродные. Потому, что их не перевести.
А и многие из тех, кто неолитом все равно дают радиоуглеродные даты, оговаривая это. Например, я пользуюсь, как справочником, тако книжкой Шнирельмана - "Возникновение производящего хозяйства" с подзаголовком "очаги древнего земледелия" 2012 года. Он в предисловии просто предупреждает, что все даты не калиброванные, и объясняет почему. Дает краткую справку, что для периода VI-V днэ календарные даты примерно на 1000 лет старше, для III-II днэ уже на 500, для рубежа эр это несколько десятилетий