paleoforum.ru

Форумы сайта «Проблемы эволюции» => Дополнение к форуму: небиологические разговоры об эволюции => Тема начата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39

Название: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39
Вот, тоже написал по заказу сайта Эко-Гармония. Не нашел подходящей темы и поэтому отрыл новую.

Дж. Тайсаев. Вода, которую мы пьём

Вода бесконечные лики вмещает
В безмерность своей глубины,
Мечтанье на зыбях различных качает,
Молчаньем и пеньем душе отвечает,
Уводит сознание в сны.
Константин Бальмонт

Никогда не задумывались, почему людей так тянет к воде? Что вы чувствуете, когда слышите журчание ручья, шум водопада, раскаты горной реки? Это древнейший человеческий архетип. Вода всегда ассоциируется с жизнью; там, где вода, там мы чувствуем комфорт. Там, где вода, там всегда жизнь кипит ключом; там, где её нет, либо она не пригодна для жизни из-за загрязнений - жизнь умирает. Какие чувства у нас вызывает гниющая органика в воде, почерневший от сероводорода, ил, плавающий мусор, вид дурно пахнущих испарений над водой? Ощущения крайне неприятные, и это тоже древний архетип. Наш организм понимает лучше нашего образованного сознания, что такая вода опасна для человека.
1. Зачем человеку вода?
Этот вопрос не такой уж и наивный, как может показаться. Очень многие животные прекрасно обходятся без воды. Точнее, они её не пьют, им хватает и метаболической воды (то есть воды, которая образуется в результате переваривания питательных веществ - гидролиза). Мы относимся к тем редким «неудачникам», которые, как амфибии, очень сильно привязаны к воде. Только люди, остальные приматы и лошади сильно потеют, теряя при этом воду, а, значит, особо нуждаются в ней. А зачем она организмам - думаю, все знают. Вода - самый универсальный растворитель во Вселенной, и обмен веществ вне воды невозможен. Без воды живое либо умирает, либо впадает в состояние анабиоза.
2. Почему воду необходимо беречь?
Меня часто спрашивают, почему всё время говорят об исчерпании запасов воды на Земле. И действительно, вода ведь никуда не исчезает, всё включено в круговорот. Здесь уместно вспомнить известное выражение Максвелла: «Вылив воду в море, нельзя зачерпнуть её снова». Вода никуда не денется, но может быть в таком состоянии, в каком её очистка будет крайне затруднена. Дело не только в питьевой воде. Загрязнение гидросферы приведёт к необратимым экологическим деструктивным последствиям. Они уже, к величайшему сожалению, начались. Многие виды, которые особо чувствительны к чистоте воды, вымирают: например, осетровые, лососевые и сиговые рыбы или бокоплавы и коловратки. А им на смену приходят грозные предвестники сточных загрязнений, такие как тубифекс, сине-зелёные водоросли, личинки мух-журчалок и т.д. Нельзя забывать и то, что 85% инфекционных заболеваний передаётся при посредстве воды, отсюда и наши архетипы неприятия грязной воды.
3. Почему нельзя пить морскую воду?
Морская вода вообще недоступна для питья, поскольку её осмотическое давление выше чем в моче, а значит она может лишь усилить жажду. Мы пьём не столько для восполнения запасов воды, сколько для поддержание постоянства осмотического давления, которое зависит в основном от солёности внутренней среды организма. Поэтому солёность потребляемой воды должна быть ниже солёности выделяемой.
4. Почему чистая вода со временем портится?
Всё зависит от того, герметично она упакована или нет. Откуда тогда берутся в воде загрязнения? В основном это пыль, с пылью попадают в том числе и споры бактерий, грибков и сине-зеленных водорослей. Если вода стоит достаточно долго и не закрыта герметично, то микрофлора там постепенно размножается, про такую воду говорят «протухла». Некоторые рекомендуют кинуть в баллон серебряную ложку или монету, что я категорически не рекомендую. Серебро не выводится полностью из организма и, как все тяжелые металлы, ядовито. Если же вода проточная, то микрофлора просто не успеет развиться.
5. А если воду загрязнять?
Всё зависит от типа загрязнений, органических или неорганических. С неорганическими загрязнениями всё зависит от их концентрации и типа токсичности. Не все неорганические вещества в воде являются нежелательными, то есть, загрязняющими её. Например, карбонаты с гидрокарбонатами: они совершенно не опасны и влияют только на жесткость воды; а также углекислый газ и угольная кислота, влияющие только на кислотность (pH). Эти компоненты воды определяют её вкусовые качества и некоторые физико-химические свойства.
Одним из самых распространённых загрязняющих неорганических компонентов, особенно у нас в Нальчике, является железо. Концентрация железа (Fe2+) ниже 0,5 мг/л не опасна. При более высоких концентрациях железа (минерализованная вода из Приэльбрусья, колодезная вода, родниковая вода), такую воду употреблять можно только эпизодически (не более месяца, в зависимости от показаний). В противном случае это чревато целым комплексом необратимых системных нарушений, вплоть до сахарного диабета или цирроза печени.
С тяжелыми металлами всё гораздо хуже: они ядовиты и нежелательны даже в небольших концентрациях, поскольку они не нейтрализуются организмом, а откладываются в печени всю жизнь вплоть до летального порога ПДК (предельно допустимой концентрации).
Намного сложнее дело обстоит с биологическим загрязнением. В основном это органика, которая, ассимилируясь в присутствии кислорода, даёт углекислый газ CO2, нитраты NO3, фосфаты PO43- и сульфаты SO42-(все они в основном образуют соли с натрием и кальцием). Все они не ядовиты и неопасны, во всяком случае, в тех концентрациях, при которых вода сохраняет терпимый для употребления вкус. В природе данный процесс насыщения биогенами называется эвтрофикация. Эвтрофикация опасна ещё и тем, что она приводит к закисанию воды, в первую очередь за счёт гуминовых и других органических кислот. А это весьма опасно не только по причине замедления процессов самоочистки и нарушения химизма воды. Главная опасность состоит в том, что кислая вода начинает растворять минеральный алюминий из пород, а также свинец, железо и некоторые другие опасные соединения. То есть, здесь загрязнение уже не антропогенное, а природное, но от этого не менее опасное.
Но если доступ воздуха ограничен либо органики слишком много, и она быстро связывает весь свободный кислород, тогда начинают образовываться уже гораздо более токсичные нитриты и сульфиты, аммиак, амины и сероводород (Н2S). В природе такие негативные процессы именуются - дистрофикация. Именно поэтому загрязнённая стоячая вода гораздо опасней и именно поэтому, если водопроводной водой долго не пользоваться, она даёт неприятный запах.
6. Какую воду лучше пить?
А) Бутилированная или водопроводная. Я бы рекомендовал в регионах, где с водоснабжением всё сравнительно благополучно, как в Нальчике, - водопроводную. Бутилированная тоже сертифицируется на качество, но невозможно проверять каждую бутылку, а вот водопроводная вода регулярно проверяется. Дорогая бутилированная вода наверняка очень качественная, но никто не гарантирован от подделок. Многие бутилированные воды и даже некоторые с высокой минерализацией (лечебные и лечебно-столовые) создаются на основе обычной водопроводной воды, которая пропускается через сильные фильтры, убирающие все минеральные компоненты, а потом в неё добавляется соль и сода. В бутилированной воде часто обнаруживаются опасные нитраты и даже нитриты, а также микроорганизмы, вплоть до таких опасных, как дизентерийная палочка и сальмонелла. И это не только контрафакт, многие компании, даже при производстве дорогостоящей бутилированной воды, не соблюдают нормы забора воды и её последующей очистки.
Всякое бывает и с водопроводной водой и, разумеется, расслабляться не стоит, но все недостатки водопроводной воды определяются визуально или органолептически (по запаху и на вкус). В любом случае, я рекомендую хлорированную водопроводную воду предварительно кипятить, а ещё лучше после этого вымораживать, но последнее необязательно. Если в воде нет избытка хлора и органических загрязнителей, то этого обычно достаточно. Если пахнет хлоркой, то лучше предварительно избавиться от хлора. Хлор сам по себе не опасен, если вода чистая, кроме того он быстро уходит. Если же хлора и органики много в воде, то хлор даёт опасные хлорорганические соединения, в первую очередь трихлорметан (хлороформ) – это канцероген. Поэтому такую воду лучше фильтровать.
Если вода вас устраивает по своим органолептическим качествам, я бы не рекомендовал фильтры с активными методами очистки. К таковым относятся, например, фильтры на основе ионообменных смол, которые несут в себе часто больше факторов, ухудшающих качественные показатели воды, чем улучшающих. Например, один мой коллега проводил анализ водопроводной воды до ионообменных фильтров и после. После - наблюдалось отсутствие полезных микроэлементов, но превышение концентрации нитритов даже выше, чем в исходной воде!!! Поэтому такие фильтры хороши только для очень сильно загрязнённой воды. Есть ещё другой тип активных фильтров. Это системы обратного осмоса, но они слишком дороги, к тому же сильно снижают жесткость воды, а карбонаты необходимы организму.
Совсем иначе всё обстоит с пассивной фильтрацией, то есть без химических реагентов и дистилляции. Как правило, это фильтрация посредством активированного угля. Все эти фильтры убирают избыток хлора, некоторые ещё обладают антибактериальными свойствами. Да и вкусовые качества такой воды после фильтрации тоже повышаются.
Самая большая проблема водопроводной воды – это её загрязнение солями тяжелых металлов. К сожалению, ни бытовые фильтры, ни даже системы обратного осмоса, ни тем более бытовые способы не гарантируют очистку от этих опасных ядов. Но тяжелые металлы всё-таки не должны превышать ПДК в водопроводной воде (для этого она и проверяется регулярно).
Но есть и «счастливчики», это те немногие жители в том числе и Нальчика, чьи квартиры и дома снабжаются не поверхностными водами, а артезианскими. Например, это такие районы Нальчика, как «Горная» и «Искож». Только дорогая бутилированная вода может с ней соперничать по качеству, хотя и цена не является гарантом качества. Эта вода чистая по определению и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Очистка ей не требуется и потому её обычно даже не хлорируют. Такую воду можно пить смело без кипячения и фильтрации. Но и артезианская вода иногда может быть загрязнена. Например, если водозабор находится в низине, то после дождей артезианские воды могут смешиваться с грунтовыми, в которых после дождя может содержаться ил, почва, глина, эоловая наносная пыль и даже ядохимикаты и химические удобрения, смываемые дождём с сельхоз полей. Поэтому после дождей, надо особенно тщательно проверять питьевую воду из крана. Но не всё так хорошо, артезианская вода исчерпаема и практически невозбновляема, и она когда-нибудь закончится. Кроме того, наши водопроводные системы не изолированы друг от друга и их вода частично смешивается.

Б) Талая или иными методами структурированная и кипяченная вода. Вода уникальна по своим свойствам. Её молекулы в жидком агрегатном состоянии соединяются друг с другом водородными связями. Если вода замерзает, то она образует упорядоченную гексагональную структуру, причём, если вода тает естественным образом, то участки таких гексагональных структур в виде кластеров сохраняются. Видимо этим и объясняются особые свойства талой воды, поскольку в кипяченной воде все водородные связи образуются хаотично. Научных экспериментальных подтверждений преимуществ талой воды (структурированной) над кипяченной (деструктурированной) нет. Возможно, что талая вода активней включается в процессы метаболизма. Это как если сравнить два способа подачи патронов для пулемета: в одном случае мы будем приносить патроны ящиками в россыпь, а в другом - на пулемётной ленте. Это всё, что можно принять за истину из экспериментов Эмото. Многие помнят нашумевший когда-то его фильм «Великая тайна воды»
7. Как в бытовых условиях определить степень загрязнённости воды?
Как я уже упоминал выше, визуально, а также по вкусу и запаху (органолиптически) вполне можно оценить качество воды, но если требуются более объективные данные, то можно предложить самый доступный метод анализа качестве воды, посредством анализа на перманганатную окисляемость. Анализ очень простой. Надо нагреть воду приблизительно до 60 градусов по Цельсию и капать пипеткой концентрированный раствор марганцовки, регулярно взбалтывая, до тех пор, пока вода не окрасится. А для эталона можно взять заведомо чистую бутилированную воду, которой вы доверяете и сравнить вашу воду с эталонной.
Берегите воду. Вода – источник жизни. 

Автор выражает благодарность своим друзьям и великолепным профессионалам Геннадию Царуеву и Руслану Мирзоеву за вычитку и ценные советы в подготовке статьи.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Gundir от августа 18, 2017, 23:57:47
ЦитироватьБутилированная тоже сертифицируется на качество
Угу. Наливают из того же крана, лепят сверху этикетку и ценник, и продают. Я проверял, лет 15 назад. Возили к нам питевую в бутылях больших, литров по 20 по-моему, могу ошибаться. Мы ее на анализ сдали, оказалось - перегнали с фильтром из под крана и продали
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Tiktaalik от августа 19, 2017, 03:09:27
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:393. Почему нельзя пить морскую воду?
Морская вода вообще недоступна для питья, поскольку её осмотическое давление выше чем в моче, а значит она может лишь усилить жажду.
Ох, вот это и объясненьице вы придумали для читателей научпопа. :) Не лучше ли сделать это проще и понятнее, например "соленость морской воды такова, что превышает возможности почек на концентрирование соли в моче, в результате чего недостающая вода вытягивается из клеток и тканей, лишь усиливая обезвоживание".
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39Мы пьём не столько для восполнения запасов
Простите, но трудно удержаться чтоб не сказать напрямоту (исключительно для вашего же блага!) - это полнейший бред! :)
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39Поэтому солёность потребляемой воды должна быть ниже солёности выделяемой.
А вот это уже грубейшая ошибка из-за плохого знания особенностей физиологии. Организм ежедневно теряет воду через испарение, в нормальных условиях около 400 мл через легкие и около 600 мл через кожу. итого литр - это почти половина всей потребляемой в норме воды (выпиваемой и в составе продуктов питания). То есть, вода в организме дополнительно сильно сгущается, и одного этого правила недостаточно - соленость должна быть не просто ниже, а намного ниже, чем максимальные возможности почек по концентрации.
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:395. А если воду загрязнять?
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:396. Какую воду лучше пить?
tl;dr :)
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Gundir от августа 19, 2017, 04:25:37
Цитата: Tiktaalik от августа 19, 2017, 03:09:27А вот это уже грубейшая ошибка из-за плохого знания особенностей физиологии.
Пиво надо пить. Усе при энтом восполняется)))
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 10:24:02
Tiktaalik. Ну послед того, как заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и доктор наук у по вашему смешит смешит публику своим не профессионализмом, когда пишет о генетике, мне как-то уже и не обидно))).
1. Ваше объяснение регуляции осмотического давления гораздо более запутанное и менее информативное.
2. Вы говорите бред. А вы не видели людей, буквально опухающих от воды, в связи с нарушением водно-солевого обмена. А есть люди, которые почти не пьют, как я например и это при том, что организму воды хватает. Если бы организму нужна была в первую очередь сама по себе вода, то разница в её потреблении не была бы столь разительная.
3. Если переиначить сказанное вами нормальным языком, то это будет выглядеть так: "Глупейшая ошибка говорить, что солёность потребляемой воды должна быть ниже солёности выделяемой, умный человек, как я, скажет иначе, она должна быть намного ниже" :D. А потом придёт ещё более умный и скажет: "Это вы батенька сейчас большую глупость сказали, не намного ниже, а намного, намного ниже".
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 10:29:52
Цитата: Gundir от августа 18, 2017, 23:57:47
ЦитироватьБутилированная тоже сертифицируется на качество
Угу. Наливают из того же крана, лепят сверху этикетку и ценник, и продают. Я проверял, лет 15 назад. Возили к нам питевую в бутылях больших, литров по 20 по-моему, могу ошибаться. Мы ее на анализ сдали, оказалось - перегнали с фильтром из под крана и продали
Об этом я тоже в статье упоминаю. Но чаще они её всё таки прогоняют через систему обратного осмоса. Стоит ото совсем не дорого, только после этого вода теряет жесткость почти до уровня дистиллированной воды, вот они и добавляют соду, в зависимости от концентрации можно лечебную, лечебно-столовую или питьевую. Есть и которые сразу из под крана, но это уже чистейшей воды контрафакт))). Об этом я тоже упомянул.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Tiktaalik от августа 19, 2017, 11:42:03
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 10:24:02Tiktaalik. Ну послед того, как заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и доктор наук у по вашему смешит смешит публику своим не профессионализмом, когда пишет о генетике, мне как-то уже и не обидно))).
То есть для вас важна "авторитетность" (даже надуманная) человека, это для вас критерий истинности/абсурдности его утверждений. Ай молодец, действительно так же намного проще! :) Чем привлекать эти ненужные логику, рациональность, анализ, проверку и т.д. 8)
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 10:24:021. Ваше объяснение регуляции осмотического давления гораздо более запутанное и менее информативное.
Для вас - может быть. Но для читателей "глянцевого" научпопа, для которого вы это написали (судя по стилю) - оч. сумнительно. :)
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 10:24:022. Вы говорите бред. А вы не видели людей, буквально опухающих от воды, в связи с нарушением водно-солевого обмена. А есть люди, которые почти не пьют, как я например и это при том, что организму воды хватает. Если бы организму нужна была в первую очередь сама по себе вода, то разница в её потреблении не была бы столь разительная.
Это не мой бред, а ваше глубокое незнание или непонимание физиологии. :) И у опухших, и у сушняков, всегда есть обязательные потери воды с мочой (для удаления конечных продуктов обмена веществ) и с кожи и легких (испарение). Разница в потреблении означает ессно не ненужность "воды самой по себе", а то что ее можно пить в определенном диапазоне, почки умеют как концентрировать мочу при нехватке воды, так и разбавлять для выведения ее излишков, удерживая соли и прочее необходимое.
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 10:24:023. Если переиначить сказанное вами нормальным языком, то это будет выглядеть так: "Глупейшая ошибка говорить, что солёность потребляемой воды должна быть ниже солёности выделяемой, умный человек, как я, скажет иначе, она должна быть намного ниже" :D. А потом придёт ещё более умный и скажет: "Это вы батенька сейчас большую глупость сказали, не намного ниже, а намного, намного ниже".
Хорошо, здесь приму ваше оправдание, так уж и быть. :) Сочтем за небрежность. Но! Высказывание по-прежнему неточное и вводит ваших малосведущих читателей в опасное заблуждение. Представьте, прочтет вас какой-нибудь "народный самолекарь" или выживальщик, найдет в тырнете какая может быть максимум соленость мочи, а затем для народного "лечения", или в походе у моря или соленого озера, станет пить чуть менее соленую воду, будучи убежденным что так нормально (всё согласно вашей инструкции! :)). В этом случае вам останется только молиться, чтобы он (если выживет) или его родня не подали на вас в суд! :)
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 12:13:58
Спасибо за ваш школьный ликбез. Теперь буду знать))).
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Tiktaalik от августа 19, 2017, 12:39:49
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 12:13:58Спасибо за ваш школьный ликбез. Теперь буду знать))).
Пожалуйста, рад был помочь. :) Что касается оставшегося tl;dr - будьте предельно осторожны (учитывая ваш уровень знаний по теме). Чтоб не получилось так, что читатель в морге, а Джабраил в тюрьме.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 22, 2017, 14:20:28
Цитата: Tiktaalik от августа 19, 2017, 12:39:49
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 12:13:58Спасибо за ваш школьный ликбез. Теперь буду знать))).
Пожалуйста, рад был помочь. :) Что касается оставшегося tl;dr - будьте предельно осторожны (учитывая ваш уровень знаний по теме). Чтоб не получилось так, что читатель в морге, а Джабраил в тюрьме.
Странная у вас манера, что-то из школьных знаний прочитаете в инете и тут-же начинаете обличать специалистов, причём совершенно голословно. Конкретно, что из моих советов может привести в морг? Среди экспертов, которые одобрили эту статью был и один из лучших химиков моего университета и ведущий специалист дербентского водоканала, тоже химик. А вы, в своей обычной манере тролите на пустом месте. Сначала я думал, что это я вам так "нравлюсь", но нет от вас всем достаётся, вы же знаете про проблему накопления генетического груза больше генетика, доктора наук и гидрохимию лучше человека, который много лет профессионально занимался гидрохимией и гидробиологией.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Mr. B от августа 22, 2017, 15:34:16
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39Научных экспериментальных подтверждений преимуществ талой воды (структурированной) над кипяченной (деструктурированной) нет.
О структурированной воде зря вот это всё тут сказано. Если температура воды выше, чем +4 по Цельсию, то никакой структуры в ней быть не может. Если же речь о чём-то, отличном от "памяти воды" (хотя похоже, речь именно о ней), то лучше, наверное, не использовать термин "структурированная вода", который нынче сильно укоренился в псевдонаучном лексиконе.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: talash от августа 22, 2017, 16:23:48
Цитата: Tiktaalik от августа 19, 2017, 12:39:49
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 19, 2017, 12:13:58Спасибо за ваш школьный ликбез. Теперь буду знать))).
Пожалуйста, рад был помочь. :) Что касается оставшегося tl;dr - будьте предельно осторожны (учитывая ваш уровень знаний по теме). Чтоб не получилось так, что читатель в морге, а Джабраил в тюрьме.

Вспомнил, что недавно уже наблюдал подобную манеру общения:

Цитата: Tiktaalik от июля 19, 2017, 10:31:00
Цитата: Дж. Тайсаев от июля 19, 2017, 10:05:50Я не молекулярщик, могу и ошибаться
И ошибаетесь, в обоих пунктах. :) Впрочем, точнее назвать это не ошибками, а глубоким непониманием даже самых основ данной темы.

Это стандартное поведение. Не получив тогда по щам, гражданин охамел ещё больше.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: talash от августа 22, 2017, 16:29:56
Цитата: Mr. B от августа 22, 2017, 15:34:16

Модератор вышел из трёхлетней спячки  :)
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 22, 2017, 17:01:56
Цитата: Mr. B от августа 22, 2017, 15:34:16
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39Научных экспериментальных подтверждений преимуществ талой воды (структурированной) над кипяченной (деструктурированной) нет.
О структурированной воде зря вот это всё тут сказано. Если температура воды выше, чем +4 по Цельсию, то никакой структуры в ней быть не может. Если же речь о чём-то, отличном от "памяти воды" (хотя похоже, речь именно о ней), то лучше, наверное, не использовать термин "структурированная вода", который нынче сильно укоренился в псевдонаучном лексиконе.
Согласен. Но я в буквальном смысле термина пишу. То есть могут сохраниться какие то локальные кластеры первичной гексагональной структуры. Никакого бреда с памятью воды я разумеется не признаю. И про то, что эти кластеры разрушаются при нагревании я знаю, но кто знает, что-то может сохраняется в специфических условиях организма. Во всяком случае какие-то косвенные данные по бОльшей полезности талой воды попадаются и довольно серьёзные.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: алексаннндр от августа 22, 2017, 17:13:19
Читал в книге энтомолога, такие вольные записки на разные темы, в общем снег в тени весной, уже тепло, но там вот кусок сугроба остался, и насекомые летят попить именно к данному снежнику.
Конечно, это можно объяснить и принципиальной чистотой талой воды из снега, в ней вряд ли будут инфекции и тому подобное, правда, и минеральный состав бедный, в общем насекомые любят пить талую воду, значит на такое поведение шёл отбор.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Mr. B от августа 22, 2017, 21:20:00
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 22, 2017, 17:01:56И про то, что эти кластеры разрушаются при нагревании я знаю, но кто знает, что-то может сохраняется в специфических условиях организма.
На мой взгляд, всё же слишком много гипотез для популярной заметки.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 22, 2017, 21:48:56
Цитата: Mr. B от августа 22, 2017, 21:20:00
На мой взгляд, всё же слишком много гипотез для популярной заметки.
Просто я подумал, что утверждать однозначно, что талая вода ничем не отличается по полезным свойствам от обычной, также ненаучно, как и утверждать обратное, поскольку не доказано не то, ни другое. Очень много противоречивых свидетельств. Поэтому я только не исключил её бОльшую полезность, подчеркнув, что никаких железных доказательств этому нет.
И я всегда думал, что для популярной статьи, напротив, больше свободы для гипотез.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: abram от августа 22, 2017, 22:10:06
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 22, 2017, 21:48:56
И я всегда думал, что для популярной статьи, напротив, больше свободы для гипотез.
Люди воспринимают популярные статьи как откровения снизошедших ученых. Соответсвенно, гипотезы будут преломляться в "ученые утверждают" со всем вытекающим. Смелые гипотезы хороши на околонаучных форумах, а в статьях для ширнармасс по-хорошему бы строгую научную т.з. предоставлять, на понятном людям языке. Такое мое мнение.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 22, 2017, 22:41:19
Цитата: abram от августа 22, 2017, 22:10:06
Люди воспринимают популярные статьи как откровения снизошедших ученых. Соответсвенно, гипотезы будут преломляться в "ученые утверждают" со всем вытекающим. Смелые гипотезы хороши на околонаучных форумах, а в статьях для ширнармасс по-хорошему бы строгую научную т.з. предоставлять, на понятном людям языке. Такое мое мнение.
Конечно же и Вы и Бертран правы. Здесь надо быть предельно осторожным, что бы не давать повода для спекуляций. Даже среди ученых (только гуманитариев) чуть ли не большинство верит в абсурдные фальсификации Эмото. Я хотел мягко убедить их в обратном. Если просто жестко отрицать, то мне просто не поверят. Впрочем, наверное действительно, лучше вообще не затрагивать тогда эту тему.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от августа 25, 2017, 20:10:39
 Два дилетантских вопроса.

Лично я, какую воду ни пью, она имеет какие-нибудь недостатки (по вкусу судя) и в большом количестве становится неприятна. Поэтому я пью то одну воду, ту другую, исходя из своих ощущений (т.е. пью то, что наименее неприятно на вкус в каждый данный момент), и предполагаю, что этим сокращаю (т.е. ограничиваю) каждый конкретный вредный эффект от каждой конкретной воды. Как на это смотрит наука?


Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39Совсем иначе всё обстоит с пассивной фильтрацией, то есть без химических реагентов и дистилляции. Как правило, это фильтрация посредством активированного угля. Все эти фильтры убирают избыток хлора, некоторые ещё обладают антибактериальными свойствами. Да и вкусовые качества такой воды после фильтрации тоже повышаются.

Давно слышал по радио, кто-то говорил, что фильтры против хлора устраивают хлору химическую реакцию, результаты которой хуже хлора. Но подробностей я тогда не понял. О чем это могло быть?

Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 25, 2017, 22:14:43
Цитата: Micr от августа 25, 2017, 20:10:39
Два дилетантских вопроса.

Лично я, какую воду ни пью, она имеет какие-нибудь недостатки (по вкусу судя) и в большом количестве становится неприятна. Поэтому я пью то одну воду, ту другую, исходя из своих ощущений (т.е. пью то, что наименее неприятно на вкус в каждый данный момент), и предполагаю, что этим сокращаю (т.е. ограничиваю) каждый конкретный вредный эффект от каждой конкретной воды. Как на это смотрит наука?


Цитата: Дж. Тайсаев от августа 18, 2017, 23:01:39Совсем иначе всё обстоит с пассивной фильтрацией, то есть без химических реагентов и дистилляции. Как правило, это фильтрация посредством активированного угля. Все эти фильтры убирают избыток хлора, некоторые ещё обладают антибактериальными свойствами. Да и вкусовые качества такой воды после фильтрации тоже повышаются.

Давно слышал по радио, кто-то говорил, что фильтры против хлора устраивают хлору химическую реакцию, результаты которой хуже хлора. Но подробностей я тогда не понял. О чем это могло быть?


1. В отношении предпочтений типов воды и пользы всё индивидуально, но обычно жесткая вода вкуснее и полезнее, то есть чем жестче, тем лучше. Но только по кальцию и то только если нет проблем с водно-солевым обменом. С магнием не более 50 миллиграмм на литр. Но он редко даже 30 миллиграмм превышает. Вкус может сильно портить железо, хлорка и биогены (нитраты, фосфаты и др.), особенно микрофлора. Например после дождя часто вода из крана не очень на вкус.
2. Фильтры разные бывают, фильтры с ионообменными смолами часто больше ухудшают водопроводную воду, чем улучшают её. Они не очищают воду, а просто убирают карбонаты кальция и магния и замещают их менее желательным натрием. Системы обратного осмоса - это фактически перегонный аппарат, дистиллятор, хорошо только для узкой категории людей с определёнными болезнями, при которых надо минимизировать карбонаты и гидрокарбонаты. Остаются только фильтры пассивной фильтрации, обычно на основе активированного угля. Они воду только улучшают, например Аквафор.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: алексаннндр от августа 26, 2017, 00:15:19
Интересно, есть ли реалистичные проекты использования пресной воды континентальных льдов Антарктиды и Гренландии?
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 26, 2017, 11:15:41
Цитата: алексаннндр от августа 26, 2017, 00:15:19
Интересно, есть ли реалистичные проекты использования пресной воды континентальных льдов Антарктиды и Гренландии?
Читал когда-то давно, что даже были проекты по буксировке айсбергов, с их последующей распилкой и продажей. Но это всё слишком дорого. Но как резерв на будущее, когда вода подорожает, а она такими темпами точно подорожает в разы, вполне.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: алексаннндр от августа 26, 2017, 13:26:02
Буксировка, я тоже так, слышал, что это типа можно бы иногда сделать, но по мне, очень неэкономно.
Мне кажется, гораздо практичнее строить трубопроводы из мест, где ледник сам по себе тает, то есть внутриледниковый поток какой оседлать или ещё как, если бы не экстремальные условия строительства такого трубопровода, то ведь по сути он не такой уж длинный должен быть до потребителя, мы совокупно построили трубопроводы гораздо длиннее даже сорока тысяч километров, это длина экватора, которой точно на всех провсех хватит.
Ну энергия на прокачку воды, это да, но поставил АЭС на это дело, и всё..
Пока конечно нет конкретных технологий, чтобы это всё было рентабельно.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Gundir от августа 26, 2017, 13:32:21
Цитата: алексаннндр от августа 26, 2017, 13:26:02то ведь по сути он не такой уж длинный должен быть до потребителя
аха, с Антарктиды до северного полушария по дну океана, совсем фигня
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от августа 26, 2017, 16:11:20
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 25, 2017, 22:14:43Остаются только фильтры пассивной фильтрации, обычно на основе активированного угля. Они воду только улучшают, например Аквафор.

Проблема в том, что "простых" фильтров, может быть, и не существует. Посмотрел в том же Аквафоре (на их сайте), одна кассета объединяет механизмы механической фильтрации, ионного обмена и сорбции.

Далее, по Википедии (статья "Активированный уголь"),
Есть два основных механизма, которыми активизированный углерод удаляет загрязнители из воды: адсорбция и каталитическое окисление. Органические соединения удаляются адсорбцией, а окислители, такие, как хлор и хлорамин, удаляются каталитическим окислением.
Как простому человеку, не химику, понять, что там является продуктом каталитического окисления? И куда этот продукт девается?

И наконец, какая гарантия, что вещество из фильтра не попадает в фильтруемую воду в маленьких, но вредных количествах?

ЗЫ. А основной проблемой бутилированной воды, имхо, является наличие в воде пластмассы от бутылки. Что с этим делать, не представляю.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: алексаннндр от августа 26, 2017, 17:00:32
Куда ни кинь- всюду клин!

Нет, я не пишу, что трубопровод из Антарктиды в северное полушарие по дну- совсем фигня, я имею ввиду, что длина трубопровода сама по себе- практически фигня.
Мы построили трубопроводов различного назначения кабы не миллионы километров, даже с достаточно большим диаметром труб.
Сейчас конечно это не реализуемо, но вот вопрос, двадцать тысяч километров трубопровода, не обслуживаемый, воду мы, например, нашли где черпать, фильтруем, ледниковая вода практически только в механической фильтрации и нуждается, вода есть, трубопровод есть, но длинный, нужны будут станции подкачки, чтобы напор сохранялся на протяжении всей длины водопровода, диаметр труб, человечеству ведь нужны кубокилометры пресной воды, такой трубопровод реально в принципе создать, из существующих сейчас материалов, способный транспортировать кубические километры воды на расстояния порядка двадцати тысяч километров или нет?
Методы строительства под водой могут появиться новые, законы физики-то старые остаются, разве мы каких ещё не знаем, ну тут сейчас не угадать.
Да и движение жидкости по трубе, наверное тут вряд ли что-то неожиданное нас ждёт.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 27, 2017, 10:52:59
Цитата: Micr от августа 26, 2017, 16:11:20
Проблема в том, что "простых" фильтров, может быть, и не существует. Посмотрел в том же Аквафоре (на их сайте), одна кассета объединяет механизмы механической фильтрации, ионного обмена и сорбции.

Далее, по Википедии (статья "Активированный уголь"),
Есть два основных механизма, которыми активизированный углерод удаляет загрязнители из воды: адсорбция и каталитическое окисление. Органические соединения удаляются адсорбцией, а окислители, такие, как хлор и хлорамин, удаляются каталитическим окислением.
Как простому человеку, не химику, понять, что там является продуктом каталитического окисления? И куда этот продукт девается?

И наконец, какая гарантия, что вещество из фильтра не попадает в фильтруемую воду в маленьких, но вредных количествах?

ЗЫ. А основной проблемой бутилированной воды, имхо, является наличие в воде пластмассы от бутылки. Что с этим делать, не представляю.
Я сталкивался с аквафором, в фильтрах которого был только активированный уголь. Если там есть ионообменные смолы, то я рекомендовал бы такой фильтр в случае если только вода уж очень грязная и есть противопоказания к жесткой воде. Но обычно кипячения бывает достаточно. В общем надо смотреть характеристики фильтров, которые приобретаете. Лучше если там только активированный уголь и некоторые другие абсорбенты.
Что такое активированный уголь? Я не понимаю почему его называют активированным, никакой химической активности там нет. Это просто чистый уголь. Примеси там могут быть, но совсем незначительные. Активированный отличается от обычного угля лишь потому, что он получается сжиганием древесины или некоторой другой органики в особых условиях, чаще бывает достаточно сжечь без доступа кислорода, хотя в узком смысле этого слова это уже не совсем сжигание). Просто при таких условиях сжигания древесины образуются микропоры в угле, которые и служат абсорбентом как сетка. То есть там чисто пассивная фильтрация. Про какое такое каталитическое окисление пишут в вики не понимаю, видимо что-то напутали. Иногда в фильтры добавляют катализаторы и ионообменные смолы, тогда да, но чистый активированный уголь никакими каталитическими свойствами не обладает. Он химически инертен..
В малых количествах вредные вещества конечно попасть могут, тут уже никто не застрахован. Кстати, в малых количествах они есть в любой воде. Но есть и хорошая новость. Вредные компоненты воды, кроме солей тяжелых металлов (особенно ртуть и свинец) и радионуклидов оказывают обратимый эффект на организм человека. То есть, если человек получил малую дозу таких ядов, то они полностью нейтрализуются человеком. Более того, я скажу одну крамольную вещь. Такие яды в малых количествах даже в чём-то полезны, поскольку держат печень в тонусе, в противном случае функциональность печени снижается и человеку становится очень даже легко отравиться даже слегка несвежими продуктами. С тяжелыми металлами сложнее. Поскольку они не могут выводиться с мочой и потом, они безвозвратно откладываются в печени и подкожной жировой клетчатке (кстати, именно поэтому кожу и печень старых животных, тем более из неблагополучных районов есть нельзя). Но в водопроводной воде таких тяжелых металлов мизерное количество, нашей печени на 300 лет хватит её накапливать).
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от августа 27, 2017, 16:23:03
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 27, 2017, 10:52:59Что такое активированный уголь? Я не понимаю почему его называют активированным, никакой химической активности там нет. Это просто чистый уголь. Примеси там могут быть, но совсем незначительные. Активированный отличается от обычного угля лишь потому, что он получается сжиганием древесины или некоторой другой органики в особых условиях, чаще бывает достаточно сжечь без доступа кислорода, хотя в узком смысле этого слова это уже не совсем сжигание). Просто при таких условиях сжигания древесины образуются микропоры в угле, которые и служат абсорбентом как сетка. То есть там чисто пассивная фильтрация. Про какое такое каталитическое окисление пишут в вики не понимаю, видимо что-то напутали. Иногда в фильтры добавляют катализаторы и ионообменные смолы, тогда да, но чистый активированный уголь никакими каталитическими свойствами не обладает. Он химически инертен..

Спасибо, однако кто-то чего-то не понимает (https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C&rlz=1C1CHZL_enRU743RU743&oq=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C&aqs=chrome..69i57.10073j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8).
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 27, 2017, 17:08:59
Цитата: Micr от августа 27, 2017, 16:23:03
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 27, 2017, 10:52:59Что такое активированный уголь? Я не понимаю почему его называют активированным, никакой химической активности там нет. Это просто чистый уголь. Примеси там могут быть, но совсем незначительные. Активированный отличается от обычного угля лишь потому, что он получается сжиганием древесины или некоторой другой органики в особых условиях, чаще бывает достаточно сжечь без доступа кислорода, хотя в узком смысле этого слова это уже не совсем сжигание). Просто при таких условиях сжигания древесины образуются микропоры в угле, которые и служат абсорбентом как сетка. То есть там чисто пассивная фильтрация. Про какое такое каталитическое окисление пишут в вики не понимаю, видимо что-то напутали. Иногда в фильтры добавляют катализаторы и ионообменные смолы, тогда да, но чистый активированный уголь никакими каталитическими свойствами не обладает. Он химически инертен..

Спасибо, однако кто-то чего-то не понимает (https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C&rlz=1C1CHZL_enRU743RU743&oq=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C&aqs=chrome..69i57.10073j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8).
Поговорю с химиками и отвечу тогда точнее.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Cow от августа 27, 2017, 17:40:39
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 27, 2017, 17:08:59
Цитата: Micr от августа 27, 2017, 16:23:03
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 27, 2017, 10:52:59Что такое активированный уголь? Я не понимаю почему его называют активированным, никакой химической активности там нет. Это просто чистый уголь. Примеси там могут быть, но совсем незначительные. Активированный отличается от обычного угля лишь потому, что он получается сжиганием древесины или некоторой другой органики в особых условиях, чаще бывает достаточно сжечь без доступа кислорода, хотя в узком смысле этого слова это уже не совсем сжигание). Просто при таких условиях сжигания древесины образуются микропоры в угле, которые и служат абсорбентом как сетка. То есть там чисто пассивная фильтрация. Про какое такое каталитическое окисление пишут в вики не понимаю, видимо что-то напутали. Иногда в фильтры добавляют катализаторы и ионообменные смолы, тогда да, но чистый активированный уголь никакими каталитическими свойствами не обладает. Он химически инертен..

Спасибо, однако кто-то чего-то не понимает (https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C&rlz=1C1CHZL_enRU743RU743&oq=%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C&aqs=chrome..69i57.10073j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8).
Поговорю с химиками и отвечу тогда точнее.
В технологию производства для применения его в фармацевтике включен процесс: активация. Вся активация, заключается в продувке угля перегретым паром. Поскольку технология древняя, то и название похоже древнее. Чуть-ли не со времен Берцелиса.  Ну а всякие каталитические свойства - это похоже уже от манагеров, для повышения абсорбции денег :).
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 28, 2017, 18:19:24
Мне так сказали, что некоторые активированные угли обладают каталитическими свойствами и чаще всего это скорей недостаток. Например, если прогонять через такой уголь с каталитическими свойствами самогон, то часть спирта может окисляться до ацетальдегида. Это видимо связано с наличием ионов некоторых металлов. Я считаю, что, если водопроводная вода в целом не слишком загрязнена, то такие каталитические свойства скорее минус. Наиболее чистый активированный уголь например самый обычный БАУ (берёзовый активированный уголь), я, кстати, сам делал такой, просто сжигал на газовой плите берёзовые деревянные палочки в герметично закрытой жестяной коробке. Мне это надо было для изготовления угольных карандашей для рисования, но я уверен, что такой можно и самому изготовлять для фильтрации водопроводной воды. Но самый чистый активированный уголь, в котором, как меня заверили, нет никаких непредвиденных каталитических свойств - это карболен аптечный, он самый чистый и высокопористый. Уверен, что есть фильтры с не менее качественным активированным углём, себестоимость у него невысокая. Иногда каталитические свойства получают добавлением ионообменных смол, но об этом я уже писал, это исключить легко, надо читать состав покупаемых фильтров.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от августа 29, 2017, 14:00:18
Ещё один эксперт мне рассказал, что не стоит слишком бояться каталитических свойств некоторых активированных углей. В действительности они ничтожны. Более менее заметно их влияние лишь при фильтрации спиртосодержащих продуктов (самогона).
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Paleoimpact от сентября 11, 2017, 10:20:46
Кто пробовал периодически пить дистиллированную воду? Слышал, что может быть полезно, для растворения осадочных остатков внутри системы.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Дж. Тайсаев от сентября 11, 2017, 11:20:05
Цитата: Paleoimpact от сентября 11, 2017, 10:20:46
Кто пробовал периодически пить дистиллированную воду? Слышал, что может быть полезно, для растворения осадочных остатков внутри системы.
Насколько мне известно, положительный эффект будет только в плане уменьшения песка в почках, но и здесь думаю мочегонные средства более эффективны.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от сентября 11, 2017, 15:20:28
Цитата: Paleoimpact от сентября 11, 2017, 10:20:46
Кто пробовал периодически пить дистиллированную воду? Слышал, что может быть полезно, для растворения осадочных остатков внутри системы.

Я пробовал очень давно. Покупал в аптеке.
1. Почему-то имела небольшой запах хлорки.
2. Через пару дней начались приступы целебного поноса, и я это прекратил. Изнуряет.

ЗЫ. Я пробовал не периодически, а постоянно.
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от октября 08, 2017, 15:29:46
Может ли быть недостатком кипяченой воды и бутилированной воды по сравнению с сырой водой из водопроводного крана отсутствие полезных микроорганизмов (https://paleoforum.ru/index.php/topic,9961.msg202056.html#msg202056)?
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от октября 30, 2017, 16:19:05
Новость в тему:

В хлорированной воде нашли новые химические компоненты.

https://www.nkj.ru/news/32407/
Название: Re: Вода, которую мы пьём.
Отправлено: Micr от декабря 05, 2017, 16:37:44
Еще новость.

Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы

Отказ от водопроводной воды снижает уровень свинца в крови, но при этом приводит к повреждениям зубов у детей.

https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-ocenili-vliyanie-vodoprovodnoy