Последние сообщения

#91
Цитата: Игорь Антонов от июля 03, 2025, 12:13:30Задача видится иначе: показать, как сложность и вложенность механистических обратных связей может породить феномен, который мы описываем как целостную интеграцию.
Ну да, с чего начали, тем и закончили, рождение Интегративности.
  А начинать надо с рождения связи, как отрицательной энергетики, т.е. той энергетики, которой нет в непосредственных взаимодействиях. Вот пример апосредованного взаимодействия высоким штилем: если Вы прочли в газете о типа самоубийстве незнакомого гражданина неизвестной страны, то родилась частичка отрицательного взаимодействия, под условным названием ответственность. Или низким штилем: запутанные частицы рождаются при условии изъятия из "вакуума" займа на обустройство собственного бытия. Вернете "должок", запутанность распадется мгновенно".
  Итого: жизнь начинается с запутывания внешних связей путем изъятия той энергии, которая пошла бы на нивелировку энергетического ландшафта. Результат: в среде остается незавершенность симметрии. Но лучше, что живое - это тот объект, который ищет куда сбросить то, что подсунула среда, как энтропийную избыточность, но находит приемника итога своего метаболизма уже в иной среде, порождая тем самым "временной (необратимый) энергетический потенциал".
#92
Цитата: Максет от июня 30, 2025, 22:36:48Первичность информационной субстанции – это мое гипотетическое допущение, потому что другого более логичного и близкого к науке варианта первоначала я не представляю.
Что такое первичная информационная субстанция? Это такая штука, которая имеет только функциональное содержание, но ещё не имеет материальной формы.
Ну вот не нужно так выражаться.
  Давайте я приземленно от Фейнмана.
  При рождении и аннигиляции пары, остается не материальная "информация", ждущая своего носителя. Нет носителя, нет возможности говорить о информации.
  Следовательно, рождение и аннигиляция "очередной пары", может состояться, как спонтанное нарушение равновесия при приеме "информации" от предшествующей аннигиляции. И вторичное следствие: полной аннигиляции уже не будет - из физического вакуума будет "выдернут" квант соответствующего поля. Для справки, поле - это то, что характеризуется его носителем - квантом.
#93
Цитата: Игорь Антонов от июля 04, 2025, 08:24:51"закольцовка" как абстракция не затрагивает и не раскрывает ключевую для меня проблематику генезиса семантики и семиотики.
Закольцовка обретает смысл в замкнутых системах, как например, круговорот "воды в природе". Замкнутость - это условность, подразумевающая, что энергия на входе, равна энергии ни выходе. Потому насущен вопрос о обесценивании энергии на "закольцовке".
  Чуть иное дело с информацией, циркулирующей (закольцованной) на контуре источник-приемник-источник-... Например, в структурах мозга можно выделить контуры, замкнутые на самих себя, т.е. как бы принимающие сигналы, обесцененные в процессе круговорота.  И можно допустить, что именно обесценивание сигнала, является тем ощущением недостатка, который переводим, как потребность.
#94
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Не читал оригинал "исследователей".
Кто же Вам мешает прочесть? В заметке есть ссылка на публикацию, Вот она
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adv1257
Кстати. а почему у Вас слово исследователи в кавычках? Вы считаете этих немцев говном?
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35А вот вопросы есть.  Сколько человеческий организм может усвоить в день жиров?
Дело не в том, сколько он может освоить жиров, а в том, что количество усвоенного белка недостаточно для жизни. Надо догоняться углеводами, или жирами. Догоняться углеводами, например, зимой, когда зелени нет, проблематично.
ЦитироватьWhen subsisting largely on animal foods, a forager's total daily protein intake is limited to not more than about 5 g/kg of body weight by the capacity of liver enzymes to deaminize the protein and excrete the excess nitrogen (4–6). For hunter-gatherers (including Neanderthals), with body weights typically falling between 50 and 80 kg (7, 8), the upper dietary protein limit is about 300 g/day or just 1200 kcal, a food intake far short of a forager's daily energy needs. The remaining calories must come from a nonprotein source, either fat or carbohydrate (4, 9). Sustained protein intakes above ~300 g can lead to a debilitating, even lethal, condition known to early explorers as "rabbit starvation." For mobile foragers, obtaining fat can become a life-sustaining necessity during periods when carbohydrates are scarce or unavailable, such as during the winter and spring.
Гугл
ЦитироватьПри питании в основном животной пищей общее суточное потребление белка собирателем ограничено не более чем примерно 5 г/кг веса тела из-за способности ферментов печени дезаминировать белок и выводить избыток азота (4–6). Для охотников-собирателей (включая неандертальцев), чей вес обычно составляет от 50 до 80 кг (7, 8), верхний предел диетического белка составляет около 300 г/день или всего 1200 ккал, что намного меньше суточной потребности в энергии собирателя. Остальные калории должны поступать из небелковых источников, либо из жиров, либо из углеводов (4, 9). Постоянное потребление белка свыше ~300 г может привести к изнурительному, даже смертельному, состоянию, известному ранним исследователям как «кроличье голодание». Для мобильных собирателей получение жира может стать жизненно важной необходимостью в периоды, когда углеводы дефицитны или недоступны, например, зимой и весной.
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35В целом публикация меня не удивила.
"Исследователи" не имели целью Вас удивить. Как, впрочем, и я, давая ссылку на заметку о публикации
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Хотя есть ещё один интересный вопрос - кости "варили" (или "грели").
Варили.
#95
Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 16:00:38Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!
Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.
#96
Цитата: npvol от июня 28, 2025, 17:17:07Да, ладно, ВА. Не до такой же степени...
А до какой надо?
  У меня был сбой связи конкретно, сейчас гутарить не буду, но завтра, возможно.
#98
"По словам исследователей, мышечное мясо – не главное в рационе древнего охотника. Человеческий организм может усваивать только ограниченное количество белка – не более 300 грамм в день без вреда. А вот жир – настоящая энергетическая бомба: он содержит в два раза больше калорий, чем белки и углеводы."

Не читал оригинал "исследователей". А вот вопросы есть.  Сколько человеческий организм может усвоить в день жиров?
"Энергетическая бомба" и сейчас большой скепсис вызывает в современной медицине и науке вообще. Есть, кстати и ещё хорошая "энергетическая бомба" - алкоголь... А вообще-то и жиры и мясо - источник  важных для организма витаминов.

В целом публикация меня не удивила. И какой-то "изобретательности" тут не увидел. Хотя есть ещё один интересный вопрос - кости "варили" (или "грели"). В каких емкостях? Котлов, кастрюль и т.п. тогда и в помине не было. Пищу готовили на открытом огне или раскаленных камнях
#99
Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!