Цитата: Gundir от Сегодня в 10:41:17Согласен: по-моему, это решает проблему.Цитата: Alexeyy от июля 05, 2025, 01:00:02А в чём сложность?В том, что это только для закипания. А при вываривании жира часами объем камней будет сильно больше объема воды. Куда то ведь еще придется кости поместить.
Но, тут, на мой взгляд, не учтено, что отдавшие тепло камни можно перманентно удалять из емкости
Цитата: npvol от июля 05, 2025, 11:33:32у меня, увы, нет yotube.И что Вы предлагаете? Чтобы я Вам как то ютюб установил? Большинство сограждан справляются с этой задачей самостоятельно. Это положительно интересно, статью Вы читать не можете, ролик смотреть не можете. А что можете, в карманный бильярд играть?
Цитата: npvol от июля 05, 2025, 11:33:32Но я почти уверен (и приведенное Gundirом в посте 141 это, кажется, подтверждает),Ни в коей мере не подтверждает.
Цитата: npvol от июля 05, 2025, 11:33:32что сколько не набрасывай раскаленных камней в сосуд, вода не закипит.Подозреваю, что Вы убегали в 6-7 классе школы с уроков физики. Небось в киношку?
Цитата: npvol от июля 05, 2025, 11:33:32Она не закипит и в кожаном мешке и в пластиковом стаканчикеВы с пластиковым стаканчиком можете поставить опыт в домашних условиях. Достаточно иметь газовую плиту.
Цитата: npvol от июля 05, 2025, 11:33:32А самое главное, что это в случае с костным жиром бессмысленно, скорее всего...Это еще почему?
Цитата: Alexeyy от июля 05, 2025, 01:00:02А в чём сложность?В том, что это только для закипания. А при вываривании жира часами объем камней будет сильно больше объема воды. Куда то ведь еще придется кости поместить.
Цитата: Micr от июля 05, 2025, 19:05:30И еще так (поставить вопрос): есть ли в традиционной культуре современных северных народов вываривание жира из костей? И сколько граммов мяса в день они едят?В вываренных костях, кроме жира, есть коллагена (холодец), а также уйма питательных (в какой-то степени, целебных) веществ. Вроде бы, даже у современных киргизов (т.е. даже не север) осталась традиция вываривать кости для лечебных целей (правда, точно не знаю).
Цитата: thinkany.aiВ традиционной культуре современных северных народов действительно существует вываривание жира из костей. Этот процесс включает извлечение жира из трубчатых костей, который затем используется для приготовления различных блюд. Например, в некоторых северных культурах, таких как у ненцев, практикуется получение жира из рыбьих и животных остатков, используя его для питания и в народной медицине.
Что касается суточной нормы потребления мяса, северные народы часто имеют высокое мясное питание, особенно в условиях сурового климата. Например, эскимосы употребляют в пищу почти исключительно мясо и рыбу, что составляет их основной рацион. В некоторых случаях потребление мяса может составлять до 300-500 граммов в день и более, в зависимости от доступности ресурсов и традиционных обычаев.
Таким образом, вываривание жира из костей является важной частью традиционной кулинарной практики, а потребление мяса в день может значительно варьироваться, в основном оставаясь на высоком уровне для поддержания жизнедеятельности в экстремальных северных условиях.
Цитата: Micr от июля 05, 2025, 19:05:30А доказано ли, что они этот жир ели?хороший и уместный вопрос