Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

Evol

Потом, с викариацией (орогенезом), череда ниш разворачивается, буквально, поперек поверхности существования организмов и те, что под этим, немыслимой силы, плющащим давлением, проникли в каналы ниш, преодолевают запрещенную зону действия отбора и на выходе из канала являет собой образец специализации.
Множество специализаций - повод организовать переход к новому коду, или уровню, с получением порции энергии другого количественного выражения. Проще говоря - начать новый синтез. Появляется рука, потенция которой обещает обнулить преимущества специализации по принципу "к каждой бочке - отдельная затычка".
Но, чтобы управлять таким сокровищем, что нужно?     

ArefievPV

Цитата: Савелий от марта 20, 2020, 09:16:06
Цитата: ArefievPV от марта 19, 2020, 12:17:09Но как только мы переходим к более сложным моделям (особенно к таким, в которых могут динамически возникать и распадаться связи (прямые и обратные)), то сам процесс выработки реакции (нахождения алгоритма и т.д.) такой системы мы не можем пояснить.
Со схемотехнической организацией согласен, а вот в чём  цель, функция такой модели?
Цель модели? Может, Вы хотели сказать – цель моделирования? Или, каково предназначение модели?

Целеполагание, предназначение, функция (и наделение всеми этими вещами чего-либо наблюдаемого) – это, по сути, интерпретация наблюдателя (как и причинность). То есть, это наблюдатель в меру своих способностей и знаний/опыта наделяет наблюдаемые (или вспоминаемые) вещи тем или иным функционалом, тем или иным предназначением, стремлением к той или иной цели (параллельно обозначая цель), а также наделяет наблюдаемые события причинно-следственными связями. И так далее – все наши интерпретации зависят от наших способностей и наших знаний/опыта.

Отвлёкся чуток, продолжу.

Основная функция модели чего-либо – это объяснение и предсказание (конструкции, поведения, работы и пр.) этого самого чего-либо.

Соответственно, предлагаемая модель должна пояснить работу механизма сознания и для чего он используется системой. Вот в этом и заключается цель моделирования и предназначение модели.

Механизм сознания используется системой для формирования целостной (и, добавлю, селективной) реакции системы на воздействие среды, с учётом имеющихся у системы знаний. То есть, суть (главное предназначение, главная цель, главная функция) механизма сознания – реализация условия «со знанием» (типа, делать, реагировать, формировать, оценивать, находится и т.д. и т.п. – с учётом знания/опыта).

Саму работу механизма сознания по выработки такой реакции следует обзывать «осознанием» (процессом осознания).

Состояние системы, при котором в системе происходит процесс осознания – состоянием «в сознании».

Если несколько систем находятся в синхронизированном (по отдельным параметрам) состоянии «в сознании» друг с другом, то можно уже проводить аналогию с понятием «общего знания».

Разумеется, это всё я описываю в самом общем виде (абстрактно).

И всё это следует и легко выводится из простых положений:

Суть сознания – условие «со знанием».
Суть механизма сознания – реализация этого условия «со знанием».

Хочу ещё раз напомнить: моя модель механизма сознания – это только модель каркаса (даже не скелета, а так сказать виртуального каркаса) механизма сознания. Этот виртуальный каркас сначала надо воплотить в «костный скелет», а затем ещё и этот «костный скелет» нарастить «мясо» и пр.

Ещё раз предлагаю воспользоваться моим подходом и предложенной моделью механизма сознания (пусть пока только в виде виртуально каркаса) для решения проблемы сознания: сначала как в самом общем смысле, так и в конкретных приложениях в последствие.

Evol

Кстати, по моему, оплодотворение и последующее индивидуальное развитие проходят по такой же схеме - атом яйцеклетки, фотон сперматозоида, переход в возбужденное состояние в течении роста, баланс на достигнутом уровне с выполнением работы - ну, и т. д.

Питер

"Фотон   сперматозоида" .  Звучно.  Но ни  о  чем.
А  оно  вам  надо  ?

Evol

Ни о чем - для Вас, уважаемый Питер. Не желаете - не обсуждайте. Лично мне схема нравится.

Питер

Ну     вот  на  основании  чего  конкретно   проводится  ассоциация   фотона  с  сперматозоидом  ?  Какие   свойства  фотона ?   Какие  свойства   яйцеклетки  как   ядра  ? 
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Питер от марта 20, 2020, 12:13:28Ну     вот  на  основании  чего  конкретно   проводится  ассоциация   фотона  с  сперматозоидом  ?
Ну а я, как особь не лишенная маразматического склада ума))), могу отправиться к Шредингеру, предложившему выделить жизненную стезю термином стационарность. И хотя в этом отношении Шредингера ужасно попинали, но попинав не предложили лучшего. Типа: я не знаю что это такое, но точно знаю что не это.
  Электрон в поле ядра находится в стационарном состоянии, означающем не потребление и не растрату энергии, при совершении работы против сил притяжения и отталкивания, т.е. отыскивает стезю баланса между ними. И отыскать "стезю баланса" - это все одно, что наделить электрон сознанием, предвосхищающим результат того или иного намечаемого решения.
  В более мягком варианте (уже почти от Фейнмана), электрон принципиально непредсказуемо испускает фотон, но в будущем оказывается как раз в том месте, где этот фотон поглощает. Более того, сам принимающий электрон только похож на электрон отдающий, между актами испускания и принятия фотона, мы ничего не можем сказать ни о траектории электрона, ни даже был ли электрон электроном, а не скажем рассеянным по вселенной полем.
  И все эти предположения подводятся под один термин - стационарность.

  Вот под этим углом уже можно приступить:
Цитата: Evol от марта 20, 2020, 11:46:01оплодотворение и последующее индивидуальное развитие проходят по такой же схеме - атом яйцеклетки, фотон сперматозоида, переход в возбужденное состояние в течении роста, баланс на достигнутом уровне с выполнением работы - ну, и т. д.
Однако не всем рекомендуется. Потому как работать с принципиальной непредсказуемостью из которой всемогущий и ужасный отбор, все одно вытянет то, что уже случилось, то же самое что кушать свою пятку в надежде вырастить новую. Обязательно получим, что все процессы мышления алгоритмируемы, просто никто никогда не сможет разгадать этого алгоритма.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 20, 2020, 09:46:30Еще пара подобных заключений - будем говорить о сознании, как о поле?
Я бы предпочел пока сосредоточиться на книге, написанной неизвестно когда, неизвестно кем, но чисто "случайно" оказавшейся пред взором именно того, кто ее искал работой своего "сознания". Но пред карающим оком Питера (тут не ирония) не рискну сравнить эту книгу со спящим интроном, "написанном" для будущего стечения обстоятельств.
  Но почему эта книга оказалась у того, кто подготовлен ее найти, хотя и не ставил таковой поисковой цели? Какая работа мозга привела к удаче? Или по Савелию: что за функция привела к развертыванию обстоятельств, сложившихся в эволюционную "пред"определенность?

  Лично я люблю судить через обратные пространства, но то вряд ли подойдет остальным. Столь же трудно через отрицательный объем. Но через понятие выработки потенциальной энергии - легче. Ведь если мозг проводит естественную работу по обесцениванию различных автоматизмов, то итогом этой работы будет энергетически отрицательная суть, умещающаяся в форму, например, как раз той благоприобретенной книги.
  И уверяю, тут нет никакой мистики-эзотерики или витания в информационных полях. Кто не верит, может сам вспомнить множество удач, которые досужие суждения связывают с понятием судьбы. Хотя большинству памятны именно неудачи, как запрещающие законы поддерживающие наши звериные автоматизмы.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 20, 2020, 14:38:59не рискну сравнить эту книгу со спящим интроном

Не надо, уважаемый василий андреевич, сравнение будет, полагаю, неуместным.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 20, 2020, 14:38:59нет никакой мистики-эзотерики или витания в информационных полях

А что в них витать? Толща электронных оболочек - вот и бисквит полей, уплотненных в прилежании к ядру. Вроде части ковра, завернутых с краю в рулон при том, что остальная часть развернута в плоскость, как и прежде.
Мощность толщи эквивалентна 40 удвоениям. Уважаемый василий андреевич пояснит, предположу, почему эта цифра является фундаментальной в теории хаоса. У него, думаю, лучше получится, поскольку в термодинамике он разбирается много лучше, чем я.

Evol

Про 40 удвоений в эволюции опухолей, от клоногенной клетки до образования в несколько триллионов клеток, диаметром от 10-15 см и более - известно.
Наверное, ряд дифференцировки клеток в 40-50 актов деления - из той же "оперы".
Наконец, в размерном плане для позвоночных, расстояние от существ в пару мм до слонов и динозавров - как раз, примерно, 40 изменений длины - в 4 этапа, от 1 мм до 1 см, от 1 см до 10 см, от 10 см до 1 м и далее вполне, похоже, укладываются в этот ряд и определяют предельные размеры в соответствии с физическими законами.

Савелий

Цитата: ArefievPV от марта 20, 2020, 10:13:40Механизм сознания используется системой для формирования целостной (и, добавлю, селективной) реакции системы на воздействие среды, с учётом имеющихся у системы знаний. То есть, суть (главное предназначение, главная цель, главная функция) механизма сознания – реализация условия «со знанием» (типа, делать, реагировать, формировать, оценивать, находится и т.д. и т.п. – с учётом знания/опыта).

С этим согласен.
Но это следствие, а нужна причина, после , которой и будут типа, делать, реагировать, формировать, оценивать, находится и т.д. и т.п. – с учётом знания/опыта
В данном случае это лишняя сущность :Механизм сознания используется системой для формирования целостной (и, добавлю, селективной) реакции системы на воздействие среды

Это уже не к вам.
Удивительно  , как можно иметь в доступе такое огромное количество исследовательского материала по эволюции  ЦНС, чтобы не выяснить первопричину возникновения сознания?
Донервным и слабо развитым нервным системам   типа, делать, реагировать, формировать, оценивать, находится и т.д. и т.п. – с учётом знания/опыта это совсем не к чему . Всё записано в геноме . Ничего формировать не надо , а спокойно дожидаться смены состава в других поколениях естественного отбора.
Если есть сомнения на этот счёт , то давайте посмотрим поизучаем историю развития ЦНС.
Проёдёт немного времени и станет очевидно , что существуют животные досознательного уровня.
Например  досконально изученная - виноградная улитка, которая является простым биоавтоматом с некоторой гибкостью поведения.
Пройдёт немного эволюционного периода и уже лягушка станет обладателем того самого  селективного качества - появления в составе мозга детекторов нового.
Далее контекста-зависимое поведение, условные рефлексы и наконец автоматизмы действия - которые называют -  мысль.
К.В. Анохин так и говорит "  мысль - такая же организованная активность физиологических процессов, как и действие"
Но  В эволюционной развёртке функция сознания( цель) явно выражена - это АДАПТАЦИЯ К НОВОМУ.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАЗУМА - АДАПТАЦИЯ К НОВОМУ.
Без адаптации к новому сознание( как механизм реализации адаптации к новому) - лишняя сущность.

Итого : Наиболее общее определение сознания:

Проявления сознания - это результат работы механизмов личной адаптации к новому в моменты восприятия-действия, наиболее актуальные с точки зрения данной личности, - для формирования и корректировки автоматизмов поведения для условий, существенно отличающихся от привычных, после этого уже не требующих прежнего уровня осознания. https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/definition.php
Понятно , что сознанию предшествовали досознательные уровни с выходом на более высокий уровень, что имеет признаки системности :Любой элемент системы можно представить как отдельную систему. Любую систему можно представить как отдельный элемент вышестоящей системы.
Мир выразим в понятиях системного представления


Сознание не нужно рассматривать как "свойство высокоорганизованной материи" .
Поначалу я подумал , что К.В. Анохин , пошутил -  так как на лице у него возникла лёгкая улыбка. :)
Но после его слов в другой лекции : "снять сигналы с одной популяции клеток, представляющую мысль, и передать в другой мозг, чтобы вызвать там аналогичную активацию и породить мысль" или вопроса : "каким образом мысль способна оказать воздействие на физический объект?" Я начал догадываться , что тут уже не до шуток. :-[

ArefievPV

Цитата: Савелий от марта 20, 2020, 19:32:21
Цитата: ArefievPV от марта 20, 2020, 10:13:40Механизм сознания используется системой для формирования целостной (и, добавлю, селективной) реакции системы на воздействие среды, с учётом имеющихся у системы знаний. То есть, суть (главное предназначение, главная цель, главная функция) механизма сознания – реализация условия «со знанием» (типа, делать, реагировать, формировать, оценивать, находится и т.д. и т.п. – с учётом знания/опыта).
С этим согласен.
Но это следствие, а нужна причина, после , которой и будут типа, делать, реагировать, формировать, оценивать, находится и т.д. и т.п. – с учётом знания/опыта
В данном случае это лишняя сущность :Механизм сознания используется системой для формирования целостной (и, добавлю, селективной) реакции системы на воздействие среды
Причина одна - стремление выжить, стремление к самосохранению. Все остальное - производное.

Цитата: Савелий от марта 20, 2020, 19:32:21
Но  В эволюционной развёртке функция сознания( цель) явно выражена - это АДАПТАЦИЯ К НОВОМУ.
Попробуйте взглянуть на это дело под другим углом (с другого ракурса, так сказать). Это ведь адаптация, по сути, не к новому, а к «старому» – то есть, адаптация к уже известному.

Понимаете, даже совсем свеженькие знания (только что полученные), которые помогают выжить (и с которыми и будет сейчас работать механизм сознания) уже на момент применения не являются чем-то неизвестным – они уже известны, они уже в памяти, они уже «старые».

Универсальная приспособленность (адаптация) к новому (то есть, к ещё неизвестному) – это пластичность.

И механизм сознания первоначально возник (а затем, эволюционировал, развивался, усложнялся), как механизм приспособления к уже известному – то есть, это адаптация к «старому». Ну, не может механизм сознания использовать знания/опыт, которых ещё нет!

Генератором нового (того, чего ещё нет) для любой системы выступает окружающая среда. У нас, как весьма навороченных представителей живых организмов, «посредником» выступает фантазия (функцию фантазии реализует механизм незнания (извините за такое странное название, это моё «ноу-хау», так сказать)). Но мы можем и напрямую подсмотреть в среде нечто, оценить его и получить знание (приобрести опыт).

А механизм сознания, во всех случаях, выступает в роли оценщика. Хоть плодов работы механизма незнания (результатов работы фантазии), хоть подсмотренного. Опять-таки, механизм сознания оценивает результаты работы фантазии и подсмотренного только с позиции имеющихся знаний/опыта и никак иначе.

Кстати, представлением результатов работы фантазии занимается воображение. Воображение может представить результаты в любой модальности – зрительной, тактильной, звуковой и т.д.

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от марта 20, 2020, 20:12:51Причина одна - стремление выжить, стремление к самосохранению. Все остальное - производное.
Откуда такая уверенность? Можете доказать, что стремление выжить предваряло рождение живой клетки?
  Этимология сознания не со знанием, а в представлении о совместном знании, объединяющим носителей этой совместности. Повторю свой вопрос отдельно: библиотека с книгами на незнакомом Вам языке является ли элементом Вашего сознания?

василий андреевич

Цитата: Савелий от марта 20, 2020, 19:32:21Понятно , что сознанию предшествовали досознательные уровни с выходом на более высокий уровень, что имеет признаки системности
Ох как все запутывается.
  Как образовались досознательные уровни, если только сознательные являются адаптантами к новизне? Системность - не заклинание, а эволюционно складывающаяся конструкция с иерархией соподчинения. И понятия согласованность в системности не достаточно. Другое дело, когда говорят, что ЕО приводит системы в системность за счет отсечения несогласующихся элементов.
  Но не слишком ли все "концы" прятать за ЕО?