Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Питер

Ну     нравится  вам  быть  голубым  романтиком  -  будьте.   
В  прекрасном  Изумрудном  городе  не   было  изумрудов. Но   были   зеленые  очки  ...
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Ну да, и ковры самолеты тоже никуда не полетят никогда, это все сказки для малых детушек, подумали старозаветные пожилые дедушки, они то точно знают что все как было раньше так и будет, как деды наши прадеды все делали так и дальше мир будет жить.
:)
ничего голубого-романтичного в текстах Алексея не вижу. Просто аргументов не осталось, видимо, в ход идет уже все подряд для выведения опонента из равновесия, и активации побочных протестных программ
Все как обычно.
Может перейти некоторым на другую диету, количество очень большого скопления известных веществ отходов метаболизма в круглых больших выступах тела уменьшится, вторичная интоксикация организма тоже, глядишь мир вокруг и заиграет новыми красками.

Alexeyy

В статье по интервью авторов аналогичной российской разработки искуственного мяса, говорят что там антибиотиков не будет: "Создатели уверены, говядина из пробирки будет полезнее обычной. Ведь ей, в отличие от живых бычков, не нужны антибиотики, гормоны роста и пастбища с экологически чистой травой." (Мясо из пробирки. Безопасна ли искусственная еда, https://mir24.tv/articles/16379891/myaso-iz-probirki-bezopasna-li-iskusstvennaya-eda).

Вот ещё о том же: "При производстве мяса из пробирки в компаниях Mosa Meat и Memphis Meats не используются ни антибиотики, ни гормоны роста." (https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/iskusstvennoe-myaso-i-lyudi-syityi-i-ovtsyi-tselyi/)

Питер

А    ковры  самолеты  летают ?  Дайте  два ...
И  не  надо  хамить.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#2389
Ковры нет, самолеты летают
В выращивании клеток мышечной ткани будут вещи невозможные сейчас и невозможные в принципе(ковер-самолет) заменены другими(самолет нековер)
Хамить не надо, это согласна, не делайте так больше и не получите сдачи той же монетой.
Может конечно в вашем окружении такие речи как обычные ваши - это норма, тогда это просто не совпадение окружения и внутренних норм в нем, придется это учитывать.
   В очень многих сменах моего окружения, а их было немало включая научные такой тип поведения каков у Питера постоянно, встречается редко и воспринимается как хамство.

АrefievPV

Панцири и яды способствуют эволюции долголетия у амфибий и рептилий
https://elementy.ru/novosti_nauki/433985/Pantsiri_i_yady_sposobstvuyut_evolyutsii_dolgoletiya_u_amfibiy_i_reptiliy

Цитировать
Рис. 1. Эволюционное дерево изученных видов амфибий и рептилий и показатели долголетия: продолжительность жизни (время в годах от начала размножения до гибели 95% особей) и скорость старения (оцененная по модели Гомперца, согласно которой вероятность умереть в текущем году увеличивается в eβ1 раз с каждым прожитым годом). Горизонтальными серыми и белыми полосами выделены отряды: хвостатые амфибии, бесхвостые амфибии, крокодилы, черепахи, чешуйчатые (ящерицы и змеи), клювоголовые (гаттерия). Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

ЦитироватьДанные по 77 видам амфибий и рептилий из 107 природных популяций, собранные в ходе многолетних полевых исследований, внесли ясность в малоизученный вопрос о закономерностях эволюции продолжительности жизни и скорости старения у эктотермных (холоднокровных) четвероногих. Как выяснилось, амфибии и рептилии более разнообразны по этим показателям, чем млекопитающие и птицы. В каждом отряде холоднокровных есть нестареющие виды, у которых вероятность смерти практически не растет с возрастом (среди теплокровных известен только один такой вид — голый землекоп). Виды, имеющие хорошую физическую или химическую защиту (прочная чешуя, костяной панцирь, ядовитые железы), как правило, живут дольше и стареют медленнее, чем незащищенные. Это подтверждает классическую эволюционную гипотезу, согласно которой высокая базовая (независящая от возраста) смертность способствует эволюции быстрого старения и недолгой жизни.


Подтвердилась и гипотеза об «эволюционном компромиссе» между ранним размножением и долголетием: виды, рано достигающие половой зрелости и производящие каждый год многочисленное потомство, живут меньше и стареют быстрее. Две другие популярные гипотезы не получили подтверждения: о том, что теплокровные из-за более активного метаболизма должны стареть быстрее, чем холоднокровные, и о том, что холоднокровные, обитающие в районах с теплым климатом, должны стареть быстрее обитателей прохладных мест. По-видимому, это значит, что интенсивность метаболизма, ведущая к ускоренному накоплению молекулярных повреждений, — менее значимый фактор эволюции старения, чем отбор на способность с этими повреждениями справляться.

ЦитироватьТаким образом, исследование показало, что уровень внешней смертности, определяющий давление отбора на вредные мутации с поздним эффектом, и компромисс между быстрой и долгой жизнью, — два фактора, предсказываемые эволюционной теорией старения, — судя по всему, сильнее влияют на эволюцию долголетия у наземных позвоночных, чем интенсивность метаболизма.

По-видимому, нужно признать, что уровень метаболизма не является решающим фактором в эволюции старения. Молекулярные повреждения любой природы (будь то производство свободных радикалов, утрата теломер, производство цитокинов стареющими клетками или повреждения ДНК) должны накапливаться быстрее при интенсивном метаболизме. Но эволюционная судьба вида, то есть то, с какой скоростью он в итоге будет стареть, по-видимому, определяется не столько темпом накопления повреждений, сколько силой отбора на способность с этими повреждениями бороться. В этом смысле эволюция сильнее биохимии.

Питер

Цитата: Шаройко Лилия от июля 05, 2022, 16:33:00Ковры нет, самолеты летают
В выращивании клеток мышечной ткани будут вещи невозможные сейчас и невозможные в принципе(ковер-самолет) заменены другими(самолет нековер)
Хамить не надо, это согласна, не делайте так больше и не получите сдачи той же монетой.
Может конечно в вашем окружении такие речи как обычные ваши - это норма, тогда это просто не совпадение окружения и внутренних норм в нем, придется это учитывать.
   В очень многих сменах моего окружения, а их было немало включая научные такой тип поведения каков у Питера постоянно, встречается редко и воспринимается как хамство.

1.   Мышечная    ткань  -   не  мышечная   клетка.
2.  В  мышечной  ткани    делятся  миобласты.   Зрелые  миоциты   не   делятся.   Это  сложно  организованные  синцитиальные   клетки.   
3.   В    состав    мышечной  ткани     входят    также   сосуды,   соединительная  ткань,   поддерживающие   клетки  и  т.д.  и  т.п.
4.  Если вы   хотите   получить   МЯСО   такое   же  как   вы   получаете в  грудке  или  бедре  курицы   -  то вам  надо   воспроизвести  весь  морфогенез     органа.
5.   Если     под  словом   МЯСО    понимаются  просто  некие  белки  -    проще   растить   биомассу   водорослей,  дрожжей,    бактерий  и   преобразовывать   во  что-то  внеше   аппетитное  и  съедобное.
6.   И  вкладывать  деньги-силы-время    целесообразнее  в   стандартные     технологии  сельского    хозяйства,   улучшая  их.  Повышая     продуктивность  скота,  птицы,  урожайность    пшеницы  и  прочих  сельхозкультур.
А  оно  вам  надо  ?

Питер

И  кстати    -  нигде   в   публикациях (не    читайте  никогда   советских  газет) по ссылкам  Алексея  нет  фотографии   этого  самого  синтетического  мяса.  Иллюстрации  сплошь   реальное  мясо.   
Ну  и  еще   одно  слово в  сторону  -  там   в  российской  технологии  используют    иммортализованные   клетки,  сиречь раковые  или предраковые  (тут  надо  смотреть как  иммортализовали).  Но  такие  клетки   вообще  склонны  к  потере  диффренцированного  фенотипа   и  будут  просто   клетки.  Не   мышечные.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Питер от июля 06, 2022, 10:42:185.   Если     под  словом   МЯСО    понимаются  просто  некие  белки  -    проще   растить   биомассу   водорослей,  дрожжей,    бактерий  и   преобразовывать   во  что-то  внеше   аппетитное  и  съедобное.
Ура, вполне пиететное.
  Это и Ваш козырь, Лилия. Надо много трудиться, пережевывая пищу, что бы помогать обществу (что-то от Козьмостапа вместе с Бендером и Прутковым)

Шаройко Лилия

#2394
Цитировать1.   Мышечная    ткань  -   не  мышечная   клетка.
2.  В  мышечной  ткани    делятся  миобласты.   Зрелые  миоциты   не   делятся.   Это  сложно  организованные  синцитиальные   клетки.   
3.   В    состав    мышечной  ткани     входят    также   сосуды,   соединительная  ткань,   поддерживающие   клетки  и  т.д.  и  т.п.
4.  Если вы   хотите   получить   МЯСО   такое   же  как   вы   получаете в  грудке  или  бедре  курицы   -  то вам  надо   воспроизвести  весь  морфогенез     органа.
5.   Если     под  словом   МЯСО    понимаются  просто  некие  белки  -    проще   растить   биомассу   водорослей,  дрожжей,    бактерий  и   преобразовывать   во  что-то  внешне   аппетитное  и  съедобное.
6.   И  вкладывать  деньги-силы-время    целесообразнее  в   стандартные     технологии  сельского    хозяйства,   улучшая  их.  Повышая     продуктивность  скота,  птицы,  урожайность    пшеницы  и  прочих  сельхозкультур.

Это уже намного лучше в смысле конструктивности, могу даже принести извинения за явные перегибы в наезжательности  и со всем в отношении описания получаемого продукта конечно нельзя не согласиться.
Но я бы задачи поставила по другому

Что у нас в исходящей ситуации
1. В процессе этого так называемого мясостроения получается не полного формата мышечная ткань, а только единственный вид клеток, по внешнему виду кусочка, нарезанного кубиками в обжаренном привычном виде опознаваемый на вид и вкус как мясо не каждым.
2. У нас есть 8 миллиардов человек на планете из которых в среднем Европа и Россия - от 4 до 10 % вегетарианцы, Индия 40%, остальные страны в среднем около 3% вегетарианцев. Вегетарианцы и веганы разные люди, веганы  кроме минус мясо и рыба еще - минус молоко и яйца.  Я к вегетарианцам отношусь, яйца минимально, один раз в неделю-2 шт.
3. Выбросы промышленности по метану в приведенной мной статье полностью выглядят так
ЦитироватьВыбросы метана являются основным фактором повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли и отвечают за 30% причин глобального потепления. В течение 2019 года около 60% мировых выбросов метана в атмосферу (360 миллионов тонн) было вызвано деятельностью человека, в то время как естественные источники составили около 40% (230 миллионов тонн)[2][3]. Снижение выбросов метана за счет улавливания и утилизации может дать одновременно экологические и экономические выгоды.

Около одной трети (33%) антропогенных выбросов метана приходится на выбросы при добыче и доставке ископаемого топлива, в основном, из-за сбросов в атмосферу[en] и утечек газа[en]. Крупнейшим в мире источником выбросов метана при добыче нефти и газа является Россия[4]. Не менее крупным источником является животноводство (30%); в первую очередь из-за кишечной ферментации жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы. Третья по значимости категория выбросов — бытовые отходы: свалки и очистку сточных вод (18%). Растениеводство, включая производство продуктов питания и биомассы, составляет четвертую группу (15%), причем наибольший вклад вносит производство риса.[5].
Еще приводила по России недавно ссылку по лесам в другой теме, долго искать,   - там сообщение Роспотребнадзора, поглощается всеми лесами страны порядка 800 млн тон условного углерода, в других странах тоже что-то производится, что-то поглощается. Метан CH₄ нужно пересчитывать с углеродом и СО2, смотреть кто активнее повышает температуру(метан), это просто общий порядок цифр, позволяющий поверхностно видеть картину.

Про выбрасывание пищи 30% - эти данные ООН публиковались много раз, пока ничего не изменилось.
Тенденции потепления Гильгамеш размещал пару лет назад в одной из тем, забыла в какой, поэтому не нашла, публикацию в Троицком варианте, там вполне уже сомнений немного в том что эта тенденция существует, перепады суточных скачков температур я лично фиксирую там где я живу, в этом году было порядка 8-10 суточные скачки 20 цельсиев зимой, 2-3 около 30 цельсиев но не сутки а 2 суток с ноября по февраль, то есть от минус 28 до плюс 2 за два дня.

Поэтому задачу надо ставить не так чтобы добиться идеального куска мяса, а так чтобы создать нечто
1. Воспринимаемое как мясо массовым обывателем, не желающим вообще вникать в последствия получаемых им удовольствий.
2. Не приносящее ему вреда в длительной перспективе употребления. Например, такого как в классическом вегетарианстве по дефициту веществ, у меня начали проявляться после примерно 20-го года вегетарианства. Или онкологии как напрашивается поверхностный вывод из сообщения о том что применяются предраковые клетки как альтернатива для антибиотиков.
Если я правильно понимаю употребление таких клеток никак не влияет на онкологические процессы в организме при расщеплении их во всех стадиях желудочно кишечного тракта,
ЦитироватьПищеварение - это расщепление крупных нерастворимых пищевых молекул на мелкие водорастворимые пищевые молекулы, чтобы они могли всасываться в водянистую плазму крови. В некоторых организмах эти более мелкие вещества всасываются через тонкий кишечник в кровоток. Пищеварение - это форма катаболизма, которая часто делится на два процесса, основанных на том, как расщепляется пища: механическое и химическое переваривание. Термин механическое переваривание относится к физическому расщеплению больших кусков пищи на более мелкие кусочки, которые впоследствии могут быть доступны пищеварительным ферментам. Механическое пищеварение происходит во рту за счет жевания и в тонком кишечнике за счет сегментарных сокращений. При химическом пищеварении ферменты расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые может использовать организм.

но выглядит в тексте как страшная угроза. Типа, а все таки... вот они проскочат и встроятся такие все недифференцированные прямо в наши органы.

Я не знаю можно ли создать из бактерий субстрат, внешне напоминающий для массового потребителя, который живет одним днем и знать не желает о том, что наступит завтра, чего то напоминающее мясо по виду и вкусу.
Как подсказывает Василий Андреевич - жевательные процессы должны быть встроены в употребление таких продуктов, без них не активизируется вся цепочка остального пищеварения.
В поджелудочной железе порядка 70 реакций, которые запускают работу остального процесса, включая работу печении и почек. Я столкнулась с этим прошлым летом после диких стрессов и мне пришлось потратить месяц сложной, постоянно подстраиваемой терапии для возвращения всех ув тов сопутствующих органов в нормальный баланс взаимодействия. Просто выход из равновесия в ключевой точке разбора ферментов.

Поэтому
думаю, можно делать вид, что задача решается локально,

но ее локально решить не получится.

Если все или большинство, массово из тех кто будет это есть
1. Будут думать, что это мясо,
2. Чувствовать во время еды, что похоже и вкусно.
3. Получать микроэлементы недостающие прямо в приправах или как то еще, в общем иметь полный набор необходимого
4. Не получать вреда в длительной перспективе от такого метаболизма
5. Производство на самом деле сократит нагрузку на биосферу и позволит вырулить из крутого пике к которому мы идем пока очень уверенно хорошими темпами

То это и будет решение поставленной задачи.

На тех, кто ждет идеального абсолютного мяса и знать не желает о остальных параметрах планеты -если их будет немного то в какой-то момент настоящего ощутимого кризиса общепланетарного характера они скорее всего будут платить за свое перфекционистическое мировоззрение - или налогами встроенными в мясопроизводство как прибавка к цене или вообще тюрьмой, если ситуация станет такой что животноводство будет запрещено законодательно.
Это сейчас выглядит дико, но только в том случае если забыть о углеводородных квотах и торговле ими сейчас
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цена_на_углерод


Питер

То    есть  если   убрать  мясное    животноводство   -  то  будет  нам   всем  счастье в виде  снижения    выбросов  метана  на  30%.  Но  исходим    мы  при  этом    из  того,  что   вот   это  вот  мясо в  пробирке  будет   экологически   чистым.
НО:
1.  Для   получения    этого  мяса    нужны      исходные  ингридиенты   -    аминокислоты   и  прочее.   Откуда-то  мы  их   возьмем  -   но  их  выделение  и  очистка   тоже   стоят   денег  и выбросов.
2.   Ферментеры   надо  греть   -   клетки  растут  при   37.   Среду  надо       стерилизовать  -  на  это  тоже  нужна   энергия.
3. Клетки    хорошо  растут   в   среде  с   углекислым  газом.   Так  что  -   прокачка    ферментеров        4-6%   СО2.
4.    Для   хорошего  роста  и   кислород  нужен.   А  его   тоже  надо  получать с  большими   энергозатратами.

В  общем  надо  считать  балансы.   Это как  с   электромобилями    -  да,    в  городе   вроде  как   нет  выбросов.   Но    электричество        берется  не  из  воздуха.  И     платим   мы   за  него   экологией   нефтегаза,   угля  и  больших   ГЭС.   И  что  делать с  утилизацией   аккумулятров   -   большой  квесчен.
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#2396
 
Цитата: Питер от июля 06, 2022, 16:05:48То    есть  если   убрать  мясное    животноводство   -  то  будет  нам   всем  счастье в виде  снижения    выбросов  метана  на  30%. 

Это где в моем тексте такое написано, интересно знать.
 :-\
я исхожу из того, что в статье указано о снижении выбросов от такого способа производства на 80%. Сразу в своих текстах напечатала, что думаю эти расчеты конечно в сторону оптимизма капитально сдвинуты.

По всем пунктам начиная с первого - нет возражений, включая электромобили.Я вообще за реакторы вторичной обработки ядерного топлива, если и там нет тотальных подводных камней пока не озвучиваемых, например упоминается, что первичные отходы нужно переработать для вторичного использования и пока по предварительным расчетам это все равно оправдано и точки зрения экологии и с точки зрения денег и безопасности, вторичные реакторы не могут взорваться в принципе, там температура и давление не могут создать такого процесса, слишком низкие оба.
В принципе если это заработает в комплексе, то вполне можно на этой энергии заряжать многоразовые акумуляторы, когда парк машин под это будет заточен.   В принципе это продолжает расти везде. Позавчера на воду в порту Санкт-Петербурга спущен  Экокрузер  на 120 мест https://emperium.ru/ecocruiser
Дальность хода в крейсерском режиме до 14 часов / до 180 км.  В принципе можно по Золотому кользу ездить туристам, если станции заправки и гостиницы будут чаще, чем сейчас.

Просто в комплексе надо решать проблемы. Вообще, возможно частично придется уменьшать потребности, кто-то откажется от мяса, кто-то от других бирюлек. Не исключаю вероятности через несколько десятков лет личного паспорта энергетического баланса для каждого потребителя, возможно принудительного, привязанного к карте трат, как все сейчас обязаны иметь просто паспорт.

Например, Питер любит мясо и это для него важно, я люблю жить в просторном доме и отапливаем мы в своем из 250 метров примерно 220 метров, но ничего практически не покупаем последние годы, все стройматериалы используем вторично, вещи тоже, я вяжу и шью, тканей и всяческих запасов распускаемых вязанных вещей еще на три жизни примерно. Питер пользуется транспортом столько то раз в сутки, столько то личным столько то общественным, путешествует в другие города часто, дзинь, углеродный след такой то. Может вообще у Питера в результате создаваемых им лекарств и преподавания в ВУЗе, оценивается как создание потенциала научного будущего людских и материальных ресурсов общий баланс углеродный премиальный, дзинь, плюс 40% возможных трат. Или плюс 200%
:)


 Как то так я вижу будущее, если в оптимистичных красках, без тотального кризиса, экономического хаоса или после него.

 

Питер

Цитата из  Лилии

 Не менее крупным источником является животноводство (30%); в первую очередь из-за кишечной ферментации жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Надо  просто    придумать  новую  микрофлору   -  чтобы   сразу   метан   потребляла,  продуцируемый  в   кишечнике.

А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

#2398
из первой фразы, цитируемой Вами, вторая цитируемая мной как Ваш вывод из моих слов не следует ни капельки

Про новую микрофлору, советую лекцию как непросто что-то поменять в организме


Крах генного трансгуманизма. С чем столкнулась наука. Пётр Сломинский
135 542 просмотра  15 июн. 2020 г.  Доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики Пётр Сломинский объясняет почему масштабным планам науки по "генетической модификации" человека не суждено осуществиться ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем.

сильно подозреваю, что Питер хорошо знает лектора
 :P
я ее не всю поняла и не всю помню, , смотрела примерно полгода назад, только простые выводы по созданию печени, и в конце про обсуждаемое здесь неоднократно расчетное время ожидаемой продолжительности жизни, которое растет практически в основном за счет падения смертности детей.
А основная смертность детей, этого в ролике уже нет - это детский травматизм, примерно 80%. То есть людям нужно меньше работать и больше времени уделять детям, чтобы они были заняты чем то менее опасным, это картину ожидаемой продолжительности жизни изменит более тотально чем лекарства.

Я когда смотрела очень хотела задать этот вопрос, про ожидаемую смертность , что думает Питер, но форум был мне недоступен, и сейчас просто пытаюсь воспользоваться случаем коварно. Можно, в принципе, это игнорировать

АrefievPV

Предки млекопитающих резко перешли к теплокровности в начале позднего триаса
https://elementy.ru/novosti_nauki/433990/Predki_mlekopitayushchikh_rezko_pereshli_k_teplokrovnosti_v_nachale_pozdnego_triasa

Цитировать
Рис. 1. Строение полукружных каналов у разных представителей наземных позвоночных. Серым цветом показан костный лабиринт, красным — заключенный в нем перепончатый лабиринт. Все изображения приведены к одному масштабу относительно размера животного. В верхнем ряду — современные виды (альпака, ящерица Podarcis waglerianus, гавиаловый крокодил, индейка), в нижнем — ископаемые синапсиды Tritylodon, Trirachodon, Microgomphodon, Lemurosaurus. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

ЦитироватьПереход к эндотермии (теплокровности) был важнейшим событием в эволюции предков млекопитающих, открывшим новые экологические и эволюционные возможности. Попытки привязать это событие к конкретному времени или узлу эволюционного дерева до сих пор не давали однозначных результатов. Изучение биомеханики органа равновесия современных позвоночных позволило разработать новый метод оценки температуры тела по строению полукружных каналов внутреннего уха. Применение метода к 56 видам ископаемых синапсид (предков млекопитающих и их родни) показало, что переход к эндотермии, по-видимому, был резким и произошел 233 миллиона лет назад, в карнийском веке позднего триаса, у первых представителей клады Mammaliamorpha, которая позднее дала начало настоящим млекопитающим. В это время климат Пангеи стал более влажным и жарким, а в ее флоре и фауне произошли важные изменения — в частности, стало больше беннеттитовых и хвойных растений, а также появились первые динозавры.

ЦитироватьВ новой статье палеонтологи и специалисты по биомеханике из США, Португалии, Великобритании, Германии, Франции, Южной Африки и Аргентины предложили новый метод различения экто- и эндотермных ископаемых позвоночных (в первую очередь синапсид) — на этот раз по строению полукружных каналов (см. Semicircular canals) внутреннего уха.

ЦитироватьИсходя из биомеханических соображений, авторы разработали «индекс температуры и подвижности» (thermo-motility index, TMI), вычисляемый по сложным формулам на основе морфометрических признаков костного лабиринта. Для этого пришлось, помимо прочего, проанализировать соотношение между формой и размерами костного и перепончатого лабиринта у современных видов, ведь для функции полукружных каналов важна структура перепончатого лабиринта, а в ископаемом состоянии сохраняется только костный. Величина TMI отражает (по крайней мере в теории) степень адаптированности полукружных каналов к двум следствиям эндотермии: высокой подвижности и температуре тела.

ЦитироватьПолучилось, что эндотермия у синапсид возникла единожды, и произошло это у первых представителей клады Mammaliamorpha, которая включает всех потомков последнего общего предка млекопитающих и тритилодонтид. Жил этот предок, по современным представлениям, около 233 млн лет назад, в карнийском веке позднетриасовой эпохи, во время так называемого карнийского плювиального события (см. Carnian pluvial episode), которое, возможно, было связано с вулканической активностью, предвещавшей начало раскола Пангеи. В это время климат Пангеи стал более влажным и жарким, а в ее флоре и фауне произошли важные изменения: стали распространяться новые доминирующие группы голосеменных, папоротников, насекомых и тетрапод (в том числе первые динозавры).

ЦитироватьУ нового метода различения экто- и эндотермных синапсид, как и у всех предыдущих, есть свои подводные камни, а полученные результаты, конечно, не являются истиной в последней инстанции.

Цитировать
Рис. 4. Динамика изменений TMI в эволюционной линии, ведущей от первых синапсид к млекопитающим. Черные точки, соединенные серой линией, соответствуют узлам дерева (моментам отделения боковых веточек). Большие цветные кружки — средние значения для клад, представленных в выборке несколькими видами (сверху вниз: Tritylodontidae, Morganucodontidae, Cynognathia, Therocephalia, Gorgonopsia, Anomodontia, Biarmosuchia), маленькие — отдельные виды. По горизонтальной оси — TMI, по вертикальной — время в млн лет назад. Вертикальными пунктирными линиями показаны значения TMI для современных экто- и эндотермных групп, слева направо: черепахи, крокодилы, лепидозавры, утконос, ехидна, плацентарные, сумчатые. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

ЦитироватьСудя по всей совокупности данных (измеренные значения TMI для конкретных видов, реконструированные TMI для узлов эволюционного дерева, датировки этих узлов) получается, что переход к эндотермии, сопровождавшийся повышением температуры тела на 5–9°C, был не постепенным, а резким (рис. 4).

Он совпадает с другими важными эволюционными изменениями, произошедшими у первых маммалиаморфов: увеличением мозга, улучшением обоняния и осязания (см.: Рост мозга у древних млекопитающих был связан с развитием обоняния, «Элементы», 26.05.2011), функциональной дифференциацией отделов позвоночника.

Все это происходило на фоне общей миниатюризации (а мелкие животные быстрее теряют тепло в холодную погоду) и, возможно, было связано с переходом к ночному образу жизни. При этом другие «маммальные» признаки, включая волосяной покров и усиленную заботу о потомстве, по-видимому, развились раньше — еще до перехода к эндотермии.