Цитата: https://en.wikipedia.org/wiki/Red_brocketThe red brocket browses on vegetation (mainly grasses and tender green roots),[6] preferring fruit and seeds when it is available. They are also known to feed on fungi.[6] In extreme cases where fruit and fungi become scarce, it may eat stems, bark, petioles, leaves, and animal matter instead.[7] It is generally solitary and stays in dense jungles. When alarmed, the animal snorts or stomps its hooves.
Цитата: ПереводБольшой мазама питается растительностью (в основном травой и нежными зелеными корнями), предпочитая фрукты и семена, когда они доступны. Известно также, что они питаются грибами. В крайних случаях, когда фруктов и грибов становится мало, он может есть стебли, кору, черешки, листья и животную пищу. Он, как правило, одиночный и остается в густых джунглях. Когда животное встревожено, оно фыркает или топает копытами.
Цитата: Sasquatch от декабря 18, 2024, 11:36:42Парили нам с дества мозг с этой гаттерией, твердили что не ящерица. А интересно, что такое ящерица...Существо из отряда чешуйчатых, не являющееся змеёй (и, возможно, не являющееся амфисбеной/двуходкой). Гаттерия относится к другому отряду, клювоголовым.
Цитата: Sasquatch от декабря 18, 2024, 11:26:49Надо понимать, что такого класса как амфибии уже нет. Это все себя изжило. Amphibia не может быть таксоном, так как это парафелитическая группа. Понятие амфибия говорит не о родстве животных, а об их уровне организации. Так что это скорее града, как и рептилии.Вообще-то современные земноводные — это клада (Lissamphibia). И что Вы подразумеваете под уровнем организации? Что это вообще такое? Речь явно не про молекулярный, клеточный, тканный, органный и организменный уровни.
Цитата: Питер от марта 11, 2025, 16:21:06Эх. не успела новость к 8 марта ...
Цитата: АrefievPV от марта 11, 2025, 13:22:06Теплых чувств друг к другу эти моллюски не испытывают, в отличие от социальных животных, например дельфинов.
ЦитироватьНекоторые осьминоги, как и богомолы, а также пауки вида черная вдова, практикуют так называемый сексуальный каннибализм. Зачастую самки осьминогов крупнее и голоднее партнеров, отчего у последних во время спаривания существует высокая вероятность превратиться из «возлюбленного» в «отбивную». Дама может задушить ухажера, а потом расчленить. Теплых чувств друг к другу эти моллюски не испытывают, в отличие от социальных животных, например дельфинов.
Однако в результате эволюции у определенных видов развилась безопасная техника оплодотворения. Одни самцы занимаются сексом с самками на расстоянии вытянутой конечности — специальной половой щупальце — гектокотиля. По ней проходит полый канал, по которому самец пытается доставить «пакеты» со спермой (сперматофоры) внутрь самки. Другие пробираются «к подруге» в девичьем обличии, а иные даже готовы насовсем отдать ей свой половой орган.
Недавно команда австралийских теутологов под руководством Вэнь-Сунг Чанга (Wen-Sung Chung) из Квинслендского университета описала еще одну хитрость самцов, которую те используют, чтобы доставить свою сперму внутрь самки и при этом остаться в живых. Ученые обнаружили, что для этой цели самцы синекольчатых осьминогов Hapalochlaena fasciata применяют один из самых сильных ядов в природе.
Обычно яд нужен животным для охоты или защиты. Например, некоторые виды рыб семейства иглобрюхих выделяют смертельный тетродотоксин, чтобы отпугивать хищников. Этот же нейротоксин есть и у Hapalochlaena fasciata, с помощью него осьминоги обездвиживают и убивают крупную добычу.
Во время лабораторных экспериментов команда Чанга заметила, что самцы Hapalochlaena fasciata кусают самку в районе аорты и вводят в ее организм тетродотоксин. Действие яда быстро проявляется: дыхание самки замедляется, а тело бледнеет и теряет подвижность. Это не убивает партнершу, но временно парализует, что дает «ухажеру» возможность спокойно завершить спаривание и уплыть невредимым.
Тетродотоксин смертелен для большинства животных, но сами осьминоги обладают к нему устойчивость. Таким образом, самец получает время для спаривания, избегая агрессии со стороны партнерши.
Исследователи также выяснили, что у самцов Hapalochlaena fasciata слюнные железы (где находится тетродотоксин) в три раза тяжелее, чем у самок. Это, вероятно, связано с необходимостью вырабатывать больше нейротоксина, чтобы преодолеть естественную устойчивость самок к яду.
Специалисты считают, что такого рода феномен наглядный пример эволюционной «гонки вооружений» между полами. Самки, обладая преимуществом в размере и силе, могли использовать свою мощь для поедания партнеров. Однако самцы нашли способ противостоять этой угрозе с помощью химической атаки, что повышает шансы на выживание и передачу своих генов следующему поколению.
Выводы исследования команды Чанга подчеркивают сложность и многообразие стратегий выживания в мире животных. Осьминоги, как оказалось, не только обладают высоким интеллектом, но и передовыми методами защиты в борьбе за выживание. Открытие, сделанное учеными, поможет лучше понять механизмы эволюции и необычные формы адаптации, встречающиеся в природе.
Научная работа опубликована в журнале Current Biology.
ЦитироватьОпределение более твердое можно сформулировать примерно так: вирусы — это облигатные внутриклеточные паразиты, обладающие геномами, которые кодируют как минимум структурный белок вирусных частиц.
Далее нужно понимать два момента. В первую очередь следует обратить внимание на то, что вирусы абсолютно вездесущи. Я бы сказал, что они вездесущие не только, так сказать, эмпирически, по факту, но и теоретически, поскольку паразиты непременно возникают в каждой реплицирующейся системе. Это абсолютно неизбежно. И вообще, я бы сказал, что этo — исключительно общий закон, который не ограничен биологией и обосновывается в теории игр. То есть те акторы, которые называются cheaters — обманщики, жулики, шулеры, — возникают совершенно детерминистским образом в любой системе, где есть какой-то ресурс, который можно украсть. В случае репликаторов это система репликации, система синтеза нуклеиновой кислоты и белка. Поскольку всё это можно украсть*, то обязательно возникают паразиты, которые это дело и воруют, а не производят.
— Теперь вопрос: откуда они взялись? Это какой-то неожиданный продукт, который произвели клетки себе на беду, или всё это возникло раньше клеток, независимо от этих паразитов?
— Из сказанного выше следует совершенно непреложный вывод, который состоит в том, что генетические паразиты (заметьте, я сейчас не говорю о вирусах, я уточню это) — т. е. нуклеиновые кислоты, которые представляют собой геномы, но кодируют не всё, что нужно для их репликации, воруя часть из этого, возникли вместе с первыми репликаторами. А это, как говорится, лишь один, простой вопрос. Второй, уже трудный: где и как возникли первые репликаторы? Разумеется, это произошло до клеток в полном современном понимании. Вот это всё, что есть в современных клетках, — большие геномы, состоящие из двухцепочечной ДНК, тысячи белков, многочисленные рибосомы, всё такое — не могло возникнуть, так сказать, одним скачком и сначала было что-то существенно более простое. И, в общем, для нашей темы сейчас не принципиально, как это что-то существенно более простое было устроено.
Я сильно подозреваю, что липидные пузырьки с самого начала имели большое значение. Это были как бы протоклетки. В начале жизни совершенно необходима была компартментализация, как говорится, — пространственное ограничение. Как это происходило в точности, наверное, для нашей темы сейчас даже и не важно. Было, несомненно, что-то, что можно назвать в широком смысле протоклетками, и внутри** них возникли первые репликаторы. Как только возникли первые репликаторы, они разделились на два класса: автономные репликаторы, которые заботятся о своей репликации сами, и паразиты, которые о ней не заботятся, а воруют. Как говорится, опять-таки, в теории игр — cooperators and defectors, кто-то сотрудничает, а кто-то предает. Так что, несомненно, генетические паразиты возникли до современных клеток.
Цитата: Evol от марта 17, 2021, 11:18:594.4.2. При производстве операций, связанных с оформлением заказа, специалист обязан:Ничего себе! В России существуют должностные инструкции? На Западе от них полностью отказались. А может их и не было никогда.
4.4.2.1. В случае, если в контракте оговорен размер первой партии заказа - оформить заказ в соответствии с этим размером.
4.4.2.2. В случае, если по требованию Высшего руководства компании есть необходимость изменить размер первой заявки – согласовать с поставщиком новый объем первого заказа.
4.4.2.3. В случае, если поставщик не соглашается изменить размер первой партии заказа – получить соглашение Высшего руководства компании на сохранение исходного размера с объяснением причин, по которым не удалось добиться его изменения.
4.4.2.4. В случае, если по условиям контракта размер первой партии товара не оговорен – согласовать его с поставщиком.
4.4.2.5. В соответствии с установленным размером партии товара – сформировать номенклатуру и объем заказа на основе данных о текущей дефектуре ассортиментного предложения компании и ликвидности товарных остатков.
4.4.2.6. Найти в электронном архиве необходимый файл с шаблоном формы заказа.
4.4.2.7. Импортировать шаблон в интерфейс приложения Word.
4.4.2.8. Перенести данные о номенклатуре и объеме заказа в шаблон формы.
4.4.2.9. Сохранить заполненный шаблон в электронном архиве.
4.4.2.10. Если передача заполненной формы заказа на визирование произошла не сразу за ее оформлением - выполнить вход в архив электронных файлов.
4.4.2.11. Найти необходимый файл с заполненной формой заказа.
4.4.2.12. Импортировать отчет в интерфейс приложения Word.
4.4.2.13. Распечатать копию документа с заполненной формой заказа.
4.4.2.14. Передать форму заказа на визирование в соответствии с действующим в компании регламентом.
4.4.2.15. После получения завизированного документа – осуществить визуальный контроль наличия реквизита визы на заданном месте документа.
4.4.2.16. В случае отсутствия визы – обратиться к вышестоящему сотруднику для получения дополнительных требований или повторной передачи документа на визирование.
4.4.2.17. В случае получения требований об уточнении расчета потребности - провести повторное определение размера заказа.
4.4.2.18. После получения завизированного заказа – перейти к действиям по отправке его поставщику.
4.4.2.19. Регулярно повторять алгоритм оформления партии заказа при оформлении последующих заказов.