Последние сообщения

#21
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Ascended to Carnivorism
Последний ответ от Arturius - марта 12, 2025, 16:17:02
Я нашёл информацию про поедание животной пищи другим оленем:
Цитата: https://en.wikipedia.org/wiki/Red_brocketThe red brocket browses on vegetation (mainly grasses and tender green roots),[6] preferring fruit and seeds when it is available. They are also known to feed on fungi.[6] In extreme cases where fruit and fungi become scarce, it may eat stems, bark, petioles, leaves, and animal matter instead.[7] It is generally solitary and stays in dense jungles. When alarmed, the animal snorts or stomps its hooves.
Цитата: ПереводБольшой мазама питается растительностью (в основном травой и нежными зелеными корнями), предпочитая фрукты и семена, когда они доступны. Известно также, что они питаются грибами. В крайних случаях, когда фруктов и грибов становится мало, он может есть стебли, кору, черешки, листья и животную пищу. Он, как правило, одиночный и остается в густых джунглях. Когда животное встревожено, оно фыркает или топает копытами.
#22
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Полёт земноводных
Последний ответ от Arturius - марта 12, 2025, 14:36:17
Цитата: Sasquatch от декабря 18, 2024, 11:36:42Парили нам с дества мозг с этой гаттерией, твердили что не ящерица. А интересно, что такое ящерица...
Существо из отряда чешуйчатых, не являющееся змеёй (и, возможно, не являющееся амфисбеной/двуходкой). Гаттерия относится к другому отряду, клювоголовым.

Цитата: Sasquatch от декабря 18, 2024, 11:26:49Надо понимать, что такого класса как амфибии уже нет. Это все себя изжило. Amphibia не может быть таксоном, так как это парафелитическая группа. Понятие амфибия говорит не о родстве животных, а об их уровне организации. Так что это скорее града, как и рептилии.
Вообще-то современные земноводные — это клада (Lissamphibia). И что Вы подразумеваете под уровнем организации? Что это вообще такое? Речь явно не про молекулярный, клеточный, тканный, органный и организменный уровни.
Вообще, если исключать все парафилетические группы из числа таксонов, то придётся отменить такие группы, как археи и бактерии, так как те были предками клеточного ядра и митохондрий соответственно. Также по такому подходу придётся отменить протеобактерий (по уже упомянутой причине) и цианобактерий (от них произошли хлоропласты).
#23
Спасибо Василий Андреевич. В принципе мы дома уже этот праздник не отмечаем,отчасти оттого что симметричный ранее день защитников, такой же легкий и теоретический до недавних лет теперь воспринимается сложно и неоднозначно. И справедливость равновесия предполагает отказ от веселья такого типа до прекращения такой ситуации. Если это будет возможно забыть.
Хотя ковид мы вроде бы быстро оставили в прошлом, даже не смотря на капитальное изменение ситуации с личным здоровьем,  но люди, погибающие сейчас молоды.
Надеюсь человечество все таки когда нибудь начнет развивать не только технологии и конфликты будут решаться другими способами.
Отчасти поэтому я поддерживаю фильмы, которые не смотря на внешнюю наивность несут свет и человеческое тепло.
Это наша защита от понтов, как основного смысла существования.
#24
Цитата: Питер от марта 11, 2025, 16:21:06Эх.  не  успела  новость   к  8  марта  ...

это вряд ли тематический рассказ  был:

Цитата: АrefievPV от марта 11, 2025, 13:22:06Теплых чувств друг к другу эти моллюски не испытывают, в отличие от социальных животных, например дельфинов.

Но  у некоторых личный ассоциативный ряд печален,  вероятно  уровень отношений с прекрасным полом до развития дельфинов не дотягивает. Это никогда не поздно исправить.
#25
Свежий ветер это здорово, но я конечно не думаю, что мужским мозгам присуще меньше свежести восприятия. Любой человек может в разные периоды мыслить более ясно, в другие менее.  Например, в период усталости или длительной концентрации на одной линии как говорят художники глаз начинает замыливаться. Нейрофизиологически это эффект длительного повторения ПД, не связанного с выживанием, обычно ЦНС его начинает игнорировать через некоторое время.
Мне лично нужны паузы, чтобы определенная область мира становилась опять новой.
Как выражался мой отец цитируя классика "лучший отдых смена занятий".
(фраза «Лучший отдых — смена деятельности» принадлежит Ивану Михайловичу Сеченову).

Мы тут вентиляцию сегодня победили, правда с большим трудом (плюс подготовка к нашествию газовых проверок оборудования всего дома) , это нужно было сделать так, чтобы ни одна досточка и исторический кирпич здания памятника архитектуры не пострадали и одновременно все новые требования пожарников для газового оборудования были соблюдены, в общем воздушный поток свежего ветра в итоге таки полетел с необходимой скоростью в столетние очищенные трубы, с удивлением опять обнаружившие себя работающей частью здания.

Это был полный и решительный вынос мозга, с попытками угадать ,что и как делали строители во времена столетней давности, так что с завтра я кажется опять могу в теоретический мир погружаться, смена практики и теории даже разных направлений капитально заставляет смотреть на мир другими глазами. Когда мы здесь с уверенностью рассуждаем о том, что думали и как действовали не люди сто лет назад, а переходные формы от обезьяны к человеку.
:)

С другой стороны я думаю расширение женской части форума значительно изменило бы его к лучшему. Если бы даже хотя бы Злата и Десса чаще появлялись это было бы здорово. О равновесии количества участников половин человечества даже мечтать не приходится. А между тем мы в некотором смысле для противоположных полов инопланетяне и столкновение очень разного восприятия мира картину отражения создавало бы более объемную и ясную.

И разные направления специальностей дают похожий эффект, например без Вашего участия направление уровня химических реакций практически исчезло. Мы рассматриваем мир так, как будто этого уровня нет ли он играет вторичную роль. Это зря
:)
Надеюсь Вы будете появляться чаще.

Думаю и тема космоса вполне на уровне химических реакций интересна, особенно в направлении экзожизни.
#26
Ненаучные разговоры / От: Коллекция любопытных факто...
Последний ответ от Питер - марта 11, 2025, 16:21:06
Эх.  не  успела  новость   к  8  марта  ...
#27
Ненаучные разговоры / От: Коллекция любопытных факто...
Последний ответ от АrefievPV - марта 11, 2025, 13:22:06
Во время секса самец осьминога обездвижил самку ядом, чтобы избежать смерти
https://naked-science.ru/article/biology/vo-vremya-seksa-samets
Осьминоги по своей природе антисоциальные существа. Но когда дело касается размножения, происходит весьма интимное и при этом опасное сближение между самцом и самкой, во время которого «‎дама» может съесть «ухажера». Эволюция подарила самцам некоторых видов специальные механизмы спасения, чтобы избежать трагической участи. Недавно теутологи из Австралии описали один из таких механизмов.

ЦитироватьНекоторые осьминоги, как и богомолы, а также пауки вида черная вдова, практикуют так называемый сексуальный каннибализм. Зачастую самки осьминогов крупнее и голоднее партнеров, отчего у последних во время спаривания существует высокая вероятность превратиться из «возлюбленного» в «‎отбивную». Дама может задушить ухажера, а потом расчленить. Теплых чувств друг к другу эти моллюски не испытывают, в отличие от социальных животных, например дельфинов. 

Однако в результате эволюции у определенных видов развилась безопасная техника оплодотворения. Одни самцы занимаются сексом с самками на расстоянии вытянутой конечности —  специальной половой щупальце — гектокотиля. По ней проходит полый канал, по которому самец пытается доставить «‎пакеты» со спермой (сперматофоры) внутрь самки. Другие пробираются «к подруге» в девичьем обличии, а иные даже готовы насовсем отдать ей свой половой орган.

Недавно команда австралийских теутологов под руководством Вэнь-Сунг Чанга (Wen-Sung Chung) из Квинслендского университета описала еще одну хитрость самцов, которую те используют, чтобы доставить свою сперму внутрь самки и при этом остаться в живых. Ученые обнаружили, что для этой цели самцы синекольчатых осьминогов Hapalochlaena fasciata применяют один из самых сильных ядов в природе.

Обычно яд нужен животным для охоты или защиты. Например, некоторые виды рыб семейства иглобрюхих выделяют смертельный тетродотоксин, чтобы отпугивать хищников. Этот же нейротоксин есть и у Hapalochlaena fasciata, с помощью него осьминоги обездвиживают и убивают крупную добычу.

Во время лабораторных экспериментов команда Чанга заметила, что самцы Hapalochlaena fasciata кусают самку в районе аорты и вводят в ее организм тетродотоксин. Действие яда быстро проявляется: дыхание самки замедляется, а тело бледнеет и теряет подвижность. Это не убивает партнершу, но временно парализует, что дает «‎ухажеру» возможность спокойно завершить спаривание и уплыть невредимым.

Тетродотоксин смертелен для большинства животных, но сами осьминоги обладают к нему устойчивость. Таким образом, самец получает время для спаривания, избегая агрессии со стороны партнерши.

Исследователи также выяснили, что у самцов Hapalochlaena fasciata слюнные железы (где находится тетродотоксин) в три раза тяжелее, чем у самок. Это, вероятно, связано с необходимостью вырабатывать больше нейротоксина, чтобы преодолеть естественную устойчивость самок к яду.

Специалисты считают, что такого рода феномен наглядный пример эволюционной «гонки вооружений» между полами. Самки, обладая преимуществом в размере и силе, могли использовать свою мощь для поедания партнеров. Однако самцы нашли способ противостоять этой угрозе с помощью химической атаки, что повышает шансы на выживание и передачу своих генов следующему поколению.

Выводы исследования команды Чанга подчеркивают сложность и многообразие стратегий выживания в мире животных. Осьминоги, как оказалось, не только обладают высоким интеллектом, но и передовыми методами защиты в борьбе за выживание. Открытие, сделанное учеными, поможет лучше понять механизмы эволюции и необычные формы адаптации, встречающиеся в природе.

Научная работа опубликована в журнале Current Biology.
#28
Ненаучные разговоры / От: Социальная и биологическая...
Последний ответ от АrefievPV - марта 10, 2025, 11:08:31
Вирусы и эволюция
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/437377/Virusy_i_evolyutsiya
Интервью Бориса Штерна с Евгением Куниным

Небольшая цитата из интервью:

ЦитироватьОпределение более твердое можно сформулировать примерно так: вирусы — это облигатные внутриклеточные паразиты, обладающие геномами, которые кодируют как минимум структурный белок вирусных частиц.

Далее нужно понимать два момента. В первую очередь следует обратить внимание на то, что вирусы абсолютно вездесущи. Я бы сказал, что они вездесущие не только, так сказать, эмпирически, по факту, но и теоретически, поскольку паразиты непременно возникают в каждой реплицирующейся системе. Это абсолютно неизбежно. И вообще, я бы сказал, что этo — исключительно общий закон, который не ограничен биологией и обосновывается в теории игр. То есть те акторы, которые называются cheaters — обманщики, жулики, шулеры, — возникают совершенно детерминистским образом в любой системе, где есть какой-то ресурс, который можно украсть. В случае репликаторов это система репликации, система синтеза нуклеиновой кислоты и белка. Поскольку всё это можно украсть*, то обязательно возникают паразиты, которые это дело и воруют, а не производят.

— Теперь вопрос: откуда они взялись? Это какой-то неожиданный продукт, который произвели клетки себе на беду, или всё это возникло раньше клеток, независимо от этих паразитов?

— Из сказанного выше следует совершенно непреложный вывод, который состоит в том, что генетические паразиты (заметьте, я сейчас не говорю о вирусах, я уточню это) — т. е. нуклеиновые кислоты, которые представляют собой геномы, но кодируют не всё, что нужно для их репликации, воруя часть из этого, возникли вместе с первыми репликаторами. А это, как говорится, лишь один, простой вопрос. Второй, уже трудный: где и как возникли первые репликаторы? Разумеется, это произошло до клеток в полном современном понимании. Вот это всё, что есть в современных клетках, — большие геномы, состоящие из двухцепочечной ДНК, тысячи белков, многочисленные рибосомы, всё такое — не могло возникнуть, так сказать, одним скачком и сначала было что-то существенно более простое. И, в общем, для нашей темы сейчас не принципиально, как это что-то существенно более простое было устроено.

Я сильно подозреваю, что липидные пузырьки с самого начала имели большое значение. Это были как бы протоклетки. В начале жизни совершенно необходима была компартментализация, как говорится, — пространственное ограничение. Как это происходило в точности, наверное, для нашей темы сейчас даже и не важно. Было, несомненно, что-то, что можно назвать в широком смысле протоклетками, и внутри** них возникли первые репликаторы. Как только возникли первые репликаторы, они разделились на два класса: автономные репликаторы, которые заботятся о своей репликации сами, и паразиты, которые о ней не заботятся, а воруют. Как говорится, опять-таки, в теории игр — cooperators and defectors, кто-то сотрудничает, а кто-то предает. Так что, несомненно, генетические паразиты возникли до современных клеток.

P.S. Несколько замечаний.

* – Паразиты (паразитические процессы, паразитические явления, наводки там всякие и пр.) возникают не из-за того, что что-то можно украсть, а потому, что это абсолютно естественные сопутствующие явления и процессы, возникающие как наведённые (вторичные, производные, индуктивные) вокруг/около основных явлений и процессов в практически любой среде. Кроме того, живая система (и её основа – внутренняя «закольцовка») и сама «паразитирует» на внешних «закольцовках» – на круговоротах вещества и энергии в среде её обитания. Но это вовсе не означает, что живая система что-то там украла – не очень корректно использовать социальную терминологию для естественных физико-химических явлений.

Мало того, живые системы изначально и возникали в местах пересечения (и, соответственно, взаимодействия) таковых круговоротов. И в то время живые системы своего практически ничего не имели, всё («привод» метаболизма, «машинерия» по синтезу и репликации и т.д. и т.п.) было чужим (взятым в аренду у среды, так сказать), а сами живые системы обладали крайне ограниченной автономностью и практически полностью зависели от малейшего «пука» среды. То есть, в те времена живые системы были наведёнными/зависимыми процессами, происходящими в среде.

** – Сомневаюсь, что первые репликаторы возникли именно в протоклетках – они возникли вне протоклеток, а потом были перемещены в «дырявые» пузырьки.

Конечно, компартментализация важна, но маловероятно, что репликаторы (и прочая внутриклеточная «машинерия») возникли именно в пузырьках с условно герметичной мембраной/оболочкой (да и обмен с внешней средой нужен, чему мембрана/оболочка липидных пузырьков сильно препятствует). Вероятность того, что в каком-то пузырьке случайно соберётся весь необходимый набор «машинерии» для репликации, очень мала. Вероятность собраться выше в большом массиве пузырьков, но для нормального функционирования пузырьки должны быть «дырявыми».

Гораздо выше вероятность, что такой набор (среди множества подобных) возникнет в пруду (там и мест для компартментализации хватает – трещины, капилляры в породах дна и стенок прудов), и первичных (ещё неорганических – поверхностей апатитов там всяких) матриц для синтеза реплик тоже достаточно. Замыкание «закольцовки» (гиперцикла сложных химических реакций, продукты реакций последнего этапа которого являются реагентами для первого этапа реакций) также более вероятно в условиях свободного обмена вещества и энергии – то есть, в жидком содержимом пруда.

Другое дело, что самые первые варианты «закольцовок» были «сырыми и кривыми» (ну, что «закольцевалось», то и получилось). И протоплазменная форма жизни тоже прошла свою порцию ЕО на устойчивость, универсальность, автономность, воспроизводимость/репликативность. Занос частей/этапов гиперциклов и элементов «машинерии» в массивы «дырявых» пузырьков происходил постоянно, но  внутренняя «закольцовка» в пенном массиве возникала не всегда. А вот когда «закольцовка» возникла, тогда и начался отсчёт в эволюции уже протоклеточной формы жизни.

Поэтому, скорее всего, возникла «машинерия» вне протоклеток, а в протоклетки она была занесена через «дыры» в мембранах/оболочках пузырьков.

Кроме того, важно то, что протоклеточная форма жизни изначально сформировалась в виде протоколонии. Почему? Потому, что:
– Во-первых, вероятность собраться полному набору «машинерии» в массиве «дырявых» пузырьков гораздо выше, нежели собраться в одном изолированном «дырявом» пузырьке.
– А, во-вторых, вся эта неоптимизированная «машинерия» попросту не влезет в один пузырёк.

И эволюционировала протоклеточная форма жизни тоже в виде протоколоний (в результате чего, например, «машинерия» была настолько оптимизирована, что смогла уместится в одной протоклетке, которую с этого момента следует называть уже клеткой).
#29
Находки / От: Отпечатки на камнях
Последний ответ от Ал М - марта 09, 2025, 22:44:25
Внутри камня была. Похоже это была ракушка какая то?
#30
Ненаучные разговоры / От: Эволюционирующий бизнес: а...
Последний ответ от Baerlin - марта 09, 2025, 21:39:57
Цитата: Evol от марта 17, 2021, 11:18:594.4.2.   При производстве операций, связанных с оформлением заказа, специалист обязан:
4.4.2.1.   В случае, если в контракте оговорен размер первой партии заказа - оформить заказ в соответствии с этим размером.
4.4.2.2.   В случае, если по требованию Высшего руководства компании есть необходимость изменить размер первой заявки – согласовать с поставщиком новый объем первого заказа.
4.4.2.3.   В случае, если поставщик не соглашается изменить размер первой партии заказа  – получить соглашение Высшего руководства компании на сохранение исходного размера с объяснением причин, по которым не удалось добиться его изменения.
4.4.2.4.   В случае, если по условиям контракта размер первой партии товара не оговорен – согласовать его с поставщиком.
4.4.2.5.   В соответствии с установленным размером партии товара – сформировать номенклатуру и объем заказа на основе данных о текущей дефектуре ассортиментного предложения компании и ликвидности товарных остатков.
4.4.2.6.   Найти в электронном архиве необходимый файл с шаблоном формы заказа.
4.4.2.7.   Импортировать шаблон в интерфейс приложения Word.
4.4.2.8.   Перенести данные о номенклатуре и объеме заказа в шаблон формы.
4.4.2.9.   Сохранить заполненный шаблон в электронном архиве.
4.4.2.10.   Если передача заполненной формы заказа на визирование произошла не сразу за ее оформлением - выполнить вход в архив электронных файлов.
4.4.2.11.   Найти необходимый файл с заполненной формой заказа.
4.4.2.12.   Импортировать отчет в интерфейс приложения Word.
4.4.2.13.   Распечатать копию документа с заполненной формой заказа.
4.4.2.14.   Передать форму заказа на визирование в соответствии с действующим в компании регламентом.
4.4.2.15.   После получения завизированного документа – осуществить визуальный контроль наличия реквизита визы на заданном месте документа.
4.4.2.16.   В случае отсутствия визы – обратиться к вышестоящему сотруднику для получения дополнительных требований или повторной передачи документа на визирование.
4.4.2.17.   В случае получения требований об уточнении расчета потребности  - провести повторное определение размера заказа.
4.4.2.18.   После получения завизированного заказа – перейти к действиям по отправке его поставщику.
4.4.2.19.   Регулярно повторять алгоритм оформления партии заказа при оформлении последующих заказов.

Ничего себе! В России существуют должностные инструкции? На Западе от них полностью отказались. А может их и не было никогда.