Последние сообщения

#11
Цитата: Gundir от марта 14, 2025, 07:40:35Негров с вином еще приглашали
О, это да-да! С пальмовым вином можно совершать великое объединение всех времен и народов, завтракающих слоном с бегемотом.
#12
От моей ленты Вашей
https://www.newsru.co.il/science_hitech/12mar2025/neanderthals_homosapiens.html
со ссылкой на
https://www.nature.com/articles/s41562-025-02110-y

Ученые Еврейского университета опубликовали исследование, посвященное раскопкам в пещере Тиншемет в Израиле. Они собрали сведения о взаимодействии неандертальцев и Homo sapiens 130-80 тысяч лет назад.

В работе, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, представлены убедительные доказательства того, что неандертальцы и Homo sapiens в этом регионе не только жили рядом, но обменивались технологиями и перенимали друг у друга погребальные обычаи. Такое тесное общение двух разных видов homo никогда прежде не было описано.

Соавтор работы профессор Йоси Зайднер описывает территорию Израиля того времени, как "плавильный котел", где различные группы homo встречались, взаимодействовали и развивались вместе. Ученый говорит: "Наши данные показывают, что взаимодействие популяций было основополагающим фактором развития культурных и технологических инноваций на протяжении долгой истории".

Открытие, сделанное в пещере Тиншемет в центральном Израиле, меняет наше представление о взаимодействии людей и неандертальцев в период среднего палеолита. В пещере, отличающейся богатством археологических и антропологических находок, обнаружено несколько захоронений. Это первые захоронения эпохи среднего палеолита, обнаруженные более чем за пятьдесят лет раскопок.

Основной целью исследовательской группы было выяснить характер взаимоотношений Homo sapiens и неандертальцев. Были ли они соперниками, конкурирующими за ресурсы, мирными соседями или тесно сотрудничали?

Объединив данные из четырех ключевых областей: производство каменных орудий, стратегии охоты, символическое поведение и социальная сложность, археологи доказывают, что различные человеческие группы, включая неандертальцев и Homo sapiens, и конкурировали, и сотрудничали.

Это способствовало передаче знаний и привело к постепенному культурному выравниванию популяций. Например, около 110 тысяч лет назад на территории Израиля впервые в мире стали появляться официальные погребальные обычаи, что, вероятно, стало результатом усиления социальных взаимодействий.

Одним из главных открытий в пещере Тиншемет является широкое использование минеральных пигментов, особенно охры, которые, возможно, использовались для украшения тела. Такая практика могла служить для определения социальной идентичности и различий между группами.

Соавтор работы профессор Исраэль Гершкович говорит, что взаимосвязь групп homo в Леванте предполагает глубокие взаимоотношения и общие стратегии адаптации: "Эти находки рисуют картину динамичного взаимодействия, в котором присутствовали как сотрудничество, так и конкуренция". Раскопки в пещере Тиншемет продолжаются.
#14
  Коллектив сплотиться сам собой, что бы слона вместе с бегемотом съесть  >:D
  А вот ловчие ямы, перекрытые стволами и ветками, по которым пробежит удирающий от бегемота охотничек, что бы провалить преследующую его тушу - вполне реалистичная дОбыча мяса.
  "Съесть слона"!!! Это как? Тут усилий одного племени средь африканской жары, явно недостаточно.
#15
У меня осталось в памяти, в какой-то лекции Дробышевского (не найду где) слышал рассказ, как в Африке с копьём на слона в одиночку охотились нынешние аборигены.
#16
Цитата: АrefievPV от марта 13, 2025, 16:14:15Ранее предполагалось, что люди начали систематически изготавливать орудия из кости лишь на миллион лет позже. По-видимому, восточноафриканские Homo erectus были изобретательнее, чем принято считать. Крупные режущие костяные орудия, возможно, стали использоваться в период перехода от олдувайских технологий к ашельским. Впоследствии они могли выйти из моды в связи с распространением более эффективных каменных обюдоострых ручных рубил — ашельских бифасов.
Важно то, что хомо (эректусы, а скорее и раньше) стали КОЛЛЕКТИВНЫМИ  охотниками. Никто не будет охотиться на слонов и гиппопотамов в одиночку.
#17
1,5 млн лет назад люди разделывали туши гиппопотамов орудиями из слоновьих костей
https://elementy.ru/novosti_nauki/434320/1_5_mln_let_nazad_lyudi_razdelyvali_tushi_gippopotamov_orudiyami_iz_slonovikh_kostey

Цитировать
Рис. 1. Костяные орудия (слева; верхнее сделано из плечевой кости слона, нижнее — из бедра гиппопотама) и «крупные режущие каменные орудия» (large cutting stone tools, LCT, справа) из раннеашельского комплекса T69 в Олдувайском ущелье. Возраст орудий — 1,5 млн лет. Стрелками показаны направления ударов, которыми откалывались отщепы. Наличие LCT позволяет классифицировать комплекс как раннеашельский, однако полноценных ашельских обоюдоострых каменных рубил (бифасов) в нем нет. Каждое деление масштабных линеек — 1 см. Изображения костяных орудий — из обсуждаемой статьи, каменных — из статьи T. Fujioka et al., 2022. Direct cosmogenic nuclide isochron burial dating of early Acheulian stone tools at the T69 Complex (FLK West, Olduvai Bed II, Tanzania)

В Олдувайском ущелье на севере Танзании вместе с примитивными раннеашельскими каменными орудиями найдено 27 изделий из костей крупных животных, преимущественно слонов. Возраст орудий составляет 1,5 млн лет. Их изготовителями, скорее всего, были Homo erectus. Плечевую или бедренную кость слона или гиппопотама сначала раскалывали тяжелыми камнями, а затем от подходящего по размеру удлиненного обломка последовательно отбивали отщепы, пытаясь создать заостренный конец и режущий край. Следы износа на орудиях согласуются с предположением о том, что их использовали для разделки туш крупных животных, таких как гиппопотамы, скелеты которых присутствуют в том же слое.

Ранее предполагалось, что люди начали систематически изготавливать орудия из кости лишь на миллион лет позже. По-видимому, восточноафриканские Homo erectus были изобретательнее, чем принято считать. Крупные режущие костяные орудия, возможно, стали использоваться в период перехода от олдувайских технологий к ашельским. Впоследствии они могли выйти из моды в связи с распространением более эффективных каменных обюдоострых ручных рубил — ашельских бифасов.
#18
Цитата: Шаройко Лилия от марта 11, 2025, 21:47:49И справедливость равновесия предполагает отказ от веселья такого типа до прекращения такой ситуации.
..................
Отчасти поэтому я поддерживаю фильмы, которые не смотря на внешнюю наивность несут свет и человеческое тепло.
Для "справедливости равновесия" добавлю, что за "наивностью" сюжета стоит, пожалуй, самый фантазийный скрытый параметр квантовых парадоксов - это встреча волн прошлого и будущего в по-настоящему грядущем. Или даже так: декогеренция причинно-следственной запутанности.
  Все религии исходят из подобного "скрытого параметра". Об этом задумывались аристотели-ньютоны-эйнштейны ненаглядные. Ну а мы, так жуем сие в повседневности бытия, как сознание.
 
  Самое безобидное название парадоксу - послезнание. Естественный отбор - это закидон послезнания в историю, результатом которого становится представление о конкуренции за нишу, без того, что бы задуматься о эволюции ниши, как законогенезе.
  Неотения антропогенеза - это тоже следствие трансформации истории становления тем, что происходит (произойдет с наибольшей вероятностью) в будущем. И эмбрионогенез корректирует свою историю, согласно тому, что составляется позже - можно для примера разобрать проблему лапы-плавника-кистеперости.
  А можно сразу перейти к модельным параллелям обустройства нейрофизиологии и становления антропного ствола уже после разрастания ветвей.

  ПП. В научном было бы неуместно (пробовал намеками), но здесь - было бы желание...
#19
Находки / Губка из Саратовской области
Последний ответ от Максим05 - марта 12, 2025, 21:26:59
Найдена данная окаменелость в Саратовской области, в районе села Колотов Буерак, на поверхности земли, почва в тех местах подзолистая с большим количеством камней, среди которых также были части ростров белемнитов, и такие же губки, ширина ее 6 см, высота 6,2 см а вес 109,3 грамма
Прошу идентифицировать вид данной губки.
#20
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Ascended to Carnivorism
Последний ответ от Alexeyy - марта 12, 2025, 16:34:42
А много растительноядных, занимающих схожие экологические ниши, которые не балуются животной пищей?