Цитата: Gundir от марта 14, 2025, 07:40:35Негров с вином еще приглашалиО, это да-да! С пальмовым вином можно совершать великое объединение всех времен и народов, завтракающих слоном с бегемотом.
Цитата: василий андреевич от марта 14, 2025, 07:04:21"Съесть слона"!!! Это как?Негров с вином еще приглашали
Цитата: АrefievPV от марта 13, 2025, 16:14:15Ранее предполагалось, что люди начали систематически изготавливать орудия из кости лишь на миллион лет позже. По-видимому, восточноафриканские Homo erectus были изобретательнее, чем принято считать. Крупные режущие костяные орудия, возможно, стали использоваться в период перехода от олдувайских технологий к ашельским. Впоследствии они могли выйти из моды в связи с распространением более эффективных каменных обюдоострых ручных рубил — ашельских бифасов.Важно то, что хомо (эректусы, а скорее и раньше) стали КОЛЛЕКТИВНЫМИ охотниками. Никто не будет охотиться на слонов и гиппопотамов в одиночку.
ЦитироватьРис. 1. Костяные орудия (слева; верхнее сделано из плечевой кости слона, нижнее — из бедра гиппопотама) и «крупные режущие каменные орудия» (large cutting stone tools, LCT, справа) из раннеашельского комплекса T69 в Олдувайском ущелье. Возраст орудий — 1,5 млн лет. Стрелками показаны направления ударов, которыми откалывались отщепы. Наличие LCT позволяет классифицировать комплекс как раннеашельский, однако полноценных ашельских обоюдоострых каменных рубил (бифасов) в нем нет. Каждое деление масштабных линеек — 1 см. Изображения костяных орудий — из обсуждаемой статьи, каменных — из статьи T. Fujioka et al., 2022. Direct cosmogenic nuclide isochron burial dating of early Acheulian stone tools at the T69 Complex (FLK West, Olduvai Bed II, Tanzania)
В Олдувайском ущелье на севере Танзании вместе с примитивными раннеашельскими каменными орудиями найдено 27 изделий из костей крупных животных, преимущественно слонов. Возраст орудий составляет 1,5 млн лет. Их изготовителями, скорее всего, были Homo erectus. Плечевую или бедренную кость слона или гиппопотама сначала раскалывали тяжелыми камнями, а затем от подходящего по размеру удлиненного обломка последовательно отбивали отщепы, пытаясь создать заостренный конец и режущий край. Следы износа на орудиях согласуются с предположением о том, что их использовали для разделки туш крупных животных, таких как гиппопотамы, скелеты которых присутствуют в том же слое.
Ранее предполагалось, что люди начали систематически изготавливать орудия из кости лишь на миллион лет позже. По-видимому, восточноафриканские Homo erectus были изобретательнее, чем принято считать. Крупные режущие костяные орудия, возможно, стали использоваться в период перехода от олдувайских технологий к ашельским. Впоследствии они могли выйти из моды в связи с распространением более эффективных каменных обюдоострых ручных рубил — ашельских бифасов.
Цитата: Шаройко Лилия от марта 11, 2025, 21:47:49И справедливость равновесия предполагает отказ от веселья такого типа до прекращения такой ситуации.Для "справедливости равновесия" добавлю, что за "наивностью" сюжета стоит, пожалуй, самый фантазийный скрытый параметр квантовых парадоксов - это встреча волн прошлого и будущего в по-настоящему грядущем. Или даже так: декогеренция причинно-следственной запутанности.
..................
Отчасти поэтому я поддерживаю фильмы, которые не смотря на внешнюю наивность несут свет и человеческое тепло.