Цитата: василий андреевич от Сегодня в 12:58:26И уж тут (при обмене) без религии-веры не обойтись.Что Вы имеете в виду?
Цитата: василий андреевич от Сегодня в 12:58:26Да, но эта доска с избыточными нейронами, требующими пищи, должна откуда-то взяться. Следовательно, уместно предположить, что "нейроны для пластичного обучения", ранее таковыми не были.Не пишите ничего о нейронных сетях, мозге и т. д.. Учитывая многолетние попытки разобраться, это просто не ваше.
Цитата: василий андреевич от Сегодня в 12:58:26Тогда начало неолита можно считать путем утрат множества рефлекторных действий, вплоть до уменьшения объема мозга, который стал работать в ранее не встречавшемся качестве - расчет перераспределения трудовых навыков с последующим обменов плодов труда. И уж тут (при обмене) без религии-веры не обойтись.Какая ещё "вера"? В науке тоже теории, электрона тоже никто не видел. Значит, тоже "вера"? Тоже "обмен плодов труда"?
Цитата: Маikov от Сегодня в 09:32:07То есть человек рождается в большей степени с "чистой доской" опыта, чем животные более простые.Да, но эта доска с избыточными нейронами, требующими пищи, должна откуда-то взяться. Следовательно, уместно предположить, что "нейроны для пластичного обучения", ранее таковыми не были.
Цитата: Alexeyy от июня 25, 2022, 11:11:24Утрируем, очень сильно упростим: пусть раньше когда-то (скажем, у предка человека) возникала такая возможность (угроза) раз в 100 тысяч лет. Этого времени, зачастую, вполне хватает для того, чтобы к ней приспособиться чисто биологически. Т.е. на уровне инстинктов. А если, скажем, раз в 100 лет возникают, то уже не хватит. Тогда как культурно приспособиться (хоть и не идеально), вполне можно. Т.е. не на уровне жёстких инстинктов, а на уровне понимания как нужно действовать в соответствующих ситуациях, достигаемого за счёт знаний, переданных от предыдущих поколений.Alexeyy, а если подумать? Давайте всё-таки попробуем.
Цитата: Аркадий Ник. от Сегодня в 04:59:25Единообразие мышления нигде и никогда не вело к «новому».А к "новому", скорее всего нет надыбанной тропинки. Наоборот, завершая цепочки суждений до логического тупика, выявляется то незанятое тупиками место, где и будет ответ на "правильный вопрос".
Цитата: АrefievPV от июня 25, 2022, 07:40:14главное, это чтобы все эти частные понимания (обусловленные частными конкретными контекстами) не противоречили наиболее общему пониманию.Так я это уже проходил. Вместе с Петькой и Анкой-пулеметчицей. Жалко, Вас там не было. )))))
Цитата: Alexeyy от июня 25, 2022, 09:30:44Стало быть, возникла в этом потребность, которой до этого не было. Потребность в более быстром извлечении/"записывании" информации. А это и означает, что она (потребность в этом) возникла из-за того, что эволюционные изменения стали более быстрыми, породив такую потребность и она и была реализована культурной передачей информации от поколения к поколению.А что Вы понимаете под быстрыми эволюционными изменениями? Например?