Последние сообщения

#1
Цитата: Максет от сентября 20, 2023, 07:50:38Чтобы материя могла быть активной и функциональной у нее должно быть некое внутреннее активирующее начало.
Цитата: Максет от сентября 20, 2023, 07:50:38Но человек сам является продуктом этой активности материальных тел. Отсюда следует, что взаимодействие материальных тел и систем в природе осуществляются неким управляющим воздействием, исходящим из самих этих тел и систем.
Цитата: Максет от сентября 20, 2023, 07:50:38Мы воочию видим, что эти разные по форме и содержанию материальные тела вступают между собой во взаимодействия и при этом образуют разные функциональные (работающие) системы.

Всё цитируемое - глубоко верные умозаключения.

Но проблема заключается в том, что "программа", как её ни трактуй, это пассивная сущность.
А главный вопрос, решение которого необходимо для внятного объяснения всего сущего - природа активного начала, создающего новые программы.
И в поисках ответа на этот вопрос мы от оффтопика приходим к топику.

Дело в том, что у любой программы есть смысл, семантика, назначение. Но этот смысл не содержится в отдельных составляющих программы и их отдельных взаимодействиях,
а содержится только в программе как связном целом.
И возникает вопрос - для какой сущности программа является целым, имеющим определенный смысл?
И есть единственный достоверно известный ответ на этот вопрос - как минимум, для сознания, а для чего ещё - неизвестно.

Новая программа порождается сознанием как идея о том, что определенная новая связность элементов, реализуясь как программа, решит определенную задачу.
Какой-либо иной работоспособный путь создания новых программ неизвестен.
 
Сознание, в свою очередь, как известно из естественно-научных концепций, является свойством высокоорганизованной материи.
Но вопрос заключается в том, какая подъёмная сила поднимает материю по ступенькам организации от косных физико-химических взаимодействий к сознанию?
Путь этот опосредован появлением жизни и длительным развитием её форм. Происходит ли этот процесс становления механистично,  как побочный эффект слепой игры известных физико-химических взаимодействий ("Природа - слепой часовщик"), либо он направляем неким активным началом, имеющим общие атрибуты с самим сознанием?
#2
  Энергия занимает особое место в физических явлениях, потому что олицетворяет эмпирический принцип симметрии. Информация связывается с энергией через принцип энтропийного обесценивания, что не так-то просто показать на примерах.
  Чем большее количество сигналов естественным образом переходит в тепловой шум, тем выше потенциальное количество информации в этом шуме. Потенциальное, потому что далеко не всегда извлекаемое для восстановления ретро причинности. Однако, если зафиксированы в памяти хоть какие-то части траекторий обесценивания сигналов, то причинность доставшихся обрывков восстанавливаема именно из теплового шума, как бесконечного информационного источника.
  Вот модель. Приемные средовые сигналы "в мозге" разводятся по нейроканалам обесценивания в тепловой шум в той запоминаемой последовательности, которая соответствует не внешней последовательности приема, а той, что соответствует порядку перехода в шум. Тогда для вспоминания достаточно возбудить (хоть внешне, хоть внутренне) всего один нейрон, забирающий раздражение-информацию из шума, что бы всплыл образ не только конкретного запечатления, но и множества сопутствующих ему явлений, ранее бывших лишь аналогичными, а теперь ставших клубком причинностей.
  Тепловой шум, как источник информации - это казус. Если из шума под черепушкой забирать-выбирать сигнал, то шум должен быть восстановлен за счет добавления в него данного сигнала из среды. Потому наши чаяния, типа: "а хорошо бы иметь корочку хлеба" "неосознанно" принимают-отбирают реальные сигналы из среды, высвечивающие стезю к цели.
#3
  Принципиально возможно, обладая энциклопедическими знаниями, создать таблицу, в которой по горизонтали будут располагаться гомологи, а по вертикали аналоги. В такой таблице будет множество пустот, для предстоящих открытий.
  А вот сознанию в этой таблице места не найдется, хотя по диагоналям можно будет судить о большем или меньшем сознании представителей ячеек в таблице.
  Сознание то, чем мы наделяем объекты окружающего мира, по своему образу и подобию. Но в таблице и мы станем объектами.
#4
Цитата: Максет от сентября 21, 2023, 23:49:05Я никакое определение программы не предлагал, а пользуюсь общепринятым научным определением.
Программа - это план предстоящих действий. И не надо путать с физическим законом, как устойчиво повторяющимся природным действием.
  Законы предсказывают повторяющиеся явления, а не предписывают их. Потому эмбриогенез развивается по законам, а не по предписаниям, якобы, содержащимся в неведомом плане.
  "Все по программе", равнозначно "все от Творца". Программист - это творец программы на языке алгоритмов. Нет указания на творца алгоритмов, незачем судачить о программе.
#5
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от Максет - сентября 21, 2023, 23:49:05
Цитата: kostik от сентября 21, 2023, 20:50:46Ею может оказаться любая "из множества ... предварительно заданная последовательность (порядок) действий (событий)".

Вы не ответили на конкретный вопрос. Вы сказали, что не всякую предварительно заданную последовательность можно отнести к программе. Вот и ответьте конкретно, какую или какие именно и почему?

ЦитироватьСогласно программе  "заданная последовательность (порядок) действий (событий)"  имеет ограниченную область применения.

Согласно какой программе? И кем или чем ограниченную?

ЦитироватьТо определение программы, которое предложили форуму. Если вы внесли без каких-либо оговорок, значит вы его полностью разделяете,  даже, если и не вы его автор.

Я никакое определение программы не предлагал, а пользуюсь общепринятым научным определением.

Цитировать"Такова выработанная программа поведения пользователей" форума.

Не надо прикрываться форумом. Здесь каждый сам за себя. Бла, бла, бла не прокатит.
#6
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от kostik - сентября 21, 2023, 20:50:46
Цитата: Максет от сентября 21, 2023, 19:43:00
ЦитироватьНе всякую заданную последовательность действий можно отнести к программе.
А какую нельзя и почему?

Ею может оказаться любая "из множества ... предварительно заданная последовательность (порядок) действий (событий)".  Согласно программе  "заданная последовательность (порядок) действий (событий)"  имеет ограниченную область применения.

Цитата: Максет от сентября 21, 2023, 19:43:00
ЦитироватьТо что вы внесли в свое определение программы необходимо,  но недостаточно.
А где вы увидели мое внесенное определение программы?

То определение программы, которое предложили форуму. Если вы внесли без каких-либо оговорок, значит вы его полностью разделяете,  даже, если и не вы его автор.  "Такова выработанная программа поведения пользователей" форума.
#7
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от Максет - сентября 21, 2023, 19:43:00
Цитата: kostik от сентября 21, 2023, 17:32:59Не всякую заданную последовательность действий можно отнести к программе.
А какую нельзя и почему?

ЦитироватьТо что вы внесли в свое определение программы необходимо,  но недостаточно.
А где вы увидели мое внесенное определение программы?

#8
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от kostik - сентября 21, 2023, 17:32:59
Цитата: Максет от сентября 21, 2023, 14:44:44Я думал, что вы будете опровергать мой пример естественной программы. Не получается?

В своих сообщениях я задаю много вопросов, чтобы лучше понять точку зрения оппонента и как он к ней пришел.  Опровергать или переубеждать взрослого дядьку пустое дело. К тому же многие считают себя непризнанными гениями.  Так что, ваши ожидания в опровержении или моем согласии с приведенным примером естественной программы напрасны.

Цитата: Максет от сентября 21, 2023, 14:44:44И почему, по-вашему?
Мой ответ вы и так знаете. Потому, что программа.
Цитата: kostik от сентября 21, 2023, 01:22:07Программа – это предварительно заданная последовательность (порядок) действий (событий).

Не всякую заданную последовательность действий можно отнести к программе. То что вы внесли в свое определение программы необходимо,  но недостаточно.

Почему? Виной тому программа. Подсказка: своим последним предложения я вас, Максет, троллю. Поскольку троллинг на форуме не приветствуется, можете на меня пожаловаться администрации и меня накажут согласно программе.

#9
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от Максет - сентября 21, 2023, 16:09:36
Цитата: Максет от сентября 21, 2023, 14:44:44Мой ответ вы и так знаете. Потому, что программа.

ЦитироватьПочему фильмы снимают по сценарию, а не по предварительно написанной программе?

Фильмы снимают именно по выработанной годами алгоритмам – программе.
А сценарий – это только одна из множества составляющих программ, задающая поведение актеров и режиссера при создании фильма. Кроме этого предусмотрено множество других программ, участвующих в производстве фильма.

ЦитироватьПочему мы планируем (составляем план) - как провести выходные или отпуск?

Потому, что без такой программы мы просидим дома все выходные или весь отпуск.

ЦитироватьПочему приходя в театр или на какое-нибудь культурное мероприятие нам предлагают программку, а не сценарий или план?

Потому, что такова выработанная годами программа поведения устроителей спектакля или мероприятия, которой они подчиняются.

ЦитироватьЗайдя в текстовый редактор, вы нажимаете (ударяете) по клавише, смотрите на экран чтобы убедиться, что редактор полностью загружен и готов к действию. Если нужный символ на мониторе не появляется, вы повторно ударяете по этой же клавише. Если на экране ничего не появляется, третий удар приходится по другой клавише. Почему третий удар приходится по другой клавише?

Потому, что такова выработанная программа поведения пользователя, который проверяет клавиатуру на работоспособность.
#10
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Эволюция сознания
Последний ответ от Максет - сентября 21, 2023, 14:44:44
Цитата: kostik от сентября 21, 2023, 01:22:07Максет, вы когда-нибудь задумывались:

Я думал, что вы будете опровергать мой пример естественной программы. Не получается?

ЦитироватьПочему...?

И почему, по-вашему?
Мой ответ вы и так знаете. Потому, что программа.