Цитата: василий андреевич от июля 12, 2025, 11:26:59Не согласен. Смысл – это мнение субъекта о явлении. Которое у каждого субъекта может быть разным. Суть – это истинное знание о явлении. Которое может быть только одинаковым у всех субъектов. Поэтому они не синонимы. Но смысл может совпадать с сутью если какой-либо субъект знает или догадывается об истинном значении явления.Цитата: Максет от июля 12, 2025, 00:12:47Чтобы познать суть явления надо проявить полную информацию об этом явлении.Для "нормального" пользователя словарей, лучше суть и смысл считать синонимами.
ЦитироватьМаленькая разница в том, что смысл подразумевает целевое значение.Смысл подразумевает целевое значение, которое может не совпадать с сутью, то есть с истинным целевым значением объекта.
ЦитироватьИ суть - это сущность, т.е. самое важное, что Вы или я хотим выделить, как нечто общее.Суть предмета или явления – это функциональное содержание, то есть то существенное, для чего этот предмет или явление вообще существует.
ЦитироватьИ явление не содержит сути, но суть вкладывается наблюдателем в явление.Не верно. Наблюдателем вкладывается не суть, а смысл. Суть не зависит от наблюдателя.
ЦитироватьНапример, Вы регистрируете явление молнии, а чуть позже явление грома, но так как эта алгоритмия наблюдаема постоянно, то оба явления объединяются сутью - гроза.Вообще даже не близко. Гроза – это не суть и даже не смысл, а название совокупности последовательных явлений.
ЦитироватьА вот информация о том, что гроза - это электромагнитное явление, находится не в грозе, а в учебнике по физике.В учебник по физике эту информацию перенес наблюдатель, который получил её из сигнала в виде грозы и сравнив её с имеющейся в памяти информацией идентифицировал как электромагнитное явление. То есть учебник здесь является получателем и конечным носителем информации, а начальным носителем и отправителем информации является само явление гроза.
ЦитироватьНо гроза не состоится, если ей не предшествует испарение, уносящее в облака больше электронов, нежели протонов - рождается разность электропотенциалов, а не информация о том, что разведение потенциалов состоялось.Вы описали процесс, который является информационным и осуществляется по программе.
ЦитироватьИнформация - для сознания, познающего материю.Корень сознания – знание, корень познания – знание. Это означает, что и в сознании и в познании самым важным и существенным, то есть сутью, является – знание.
ЦитироватьПознает субъект, объект реагирует.Нет. Это субъект реагирует на объект путём познания – получения информации и её сравнения с имеющейся в памяти информацией..
ЦитироватьРефлекторно-инстинктивное поведение объективно,Я об этом уже сто раз говорил. Рефлекторно-инстинктивное поведение – это базовая программа поведения наподобие BIOS в компьютере, которая у всех людей одинаковая.
Цитироватьмыслительное субъективно.Это операционная программа поведения наподобие Windows в компьютере, которая у всех людей разная.
ЦитироватьИ какая честная-полная информация "содержится непроявленной" в объекте исследования?Если сутью грозы является электрический разряд, то можно считать что это полностью проявленная информация об этом явлении.
ЦитироватьИ сколько нечестной (т.е. ложной) информации останется в объекте, когда честная станет достоянием общественности?А если суть грозы не в этом, а в чём-то другом, то значит ещё осталась непроявленная, то есть еще не извлечённая информация из этого явления об этом явлении.
ЦитироватьИнформации нет, пока данные от источника не закодированы так, что бы приемник смог декодировать данные, избавляющиеся таким образом от шумов-помех.Само кодирование невозможно без информации. Потому что код – это знак, то есть информация.
ЦитироватьСкажите, являются ли естественные шумы информацией о том, что шумы есть всегда и везде; если да, то какая это информация, честная или ложная?Не имею понятия что такое естественные шумы?
Цитата: npvol от июля 12, 2025, 14:41:28я смотрю, Вы любитель катаклизмов? Без них никакой эволюции нет и быть не может?А Вы, наверное, профессионал эволюции, которая поганой метлой изгоняла эректусов, что бы освободить место под солнцем для сапиенсов. Или не так, эволюция вначале подключила дизруптивный отбор, отделив от эректусов самых разумных, т.е. сапиенсов, потом подключила к ним направляющий отбор, что бы самые умные становились еще умнее и уже напоследок подключила стабилизирующий отбор, что бы самые умные не поглупели.
Цитата: Gilgamesh от июля 12, 2025, 15:42:39Размер и общая конфигурация вполне бычьи (бизон и т.п.)Я предполагала бизона, спасибо большое!