Последние сообщения

#1
а без ундуляций, виргаций, векторных полей уже никак? Затянуло? Мне бы хотелось конструктивного обсуждения темы. Но Вы его (обсуждение) намеренно пресекаете! Я уже писал об этом. Повторю : Ваша цель - показать себя во всей красе!...
#2
Находки / Находки, помогите, Москва и М....
Последний ответ от sergetos - Сегодня в 13:40:49
Здравствуйте уважаемые, помогите пожалуйста распознать. Найдено на месте стройки дома, земля и глина черная глубина примерная 3- 7 метров. Все перемешано, поэтому не точно.

Размеры: 5,5 на ,4,5 см
#3
ЦитироватьЭнтальпия (H) — это экспериментально измеримая величина, которая определяется как сумма внутренней энергии U и произведения давления P на объём V:
H ≡ U + P V.
Энтальпия — экстенсивная величина: для составной системы она равна сумме энтальпий её независимых частей.
Как и внутренняя энергия, энтальпия определяется с точностью до произвольного постоянного слагаемого.
Википедия
Формула: H ≡ U + P V

Энтальпи́я, также тепловая функция и теплосодержание — термодинамический потенциал, характеризующий состояние системы в термодинамическом равновесии при выборе в качестве независимых переменных давления, энтропии и числа частиц.
Проще говоря, энтальпия — это та энергия, которая доступна для преобразования в теплоту при определенных температуре и давлении.
Определением этой величины служит тождество: H=U+PV.
Размерность энтальпии-Дж/моль.

Про положительную и отрицательную работу школьная программа выдержка из подготовки к ЕГЭ

https://examer.ru/ege_po_fizike/teoriya/rabota_v_termodinamike
ЦитироватьВычислим работу, совершаемую газом при его действии на поршень с силой
, равной по величине и противоположной по направлению силе

 в результате расширения мало, то давление газа можно считать постоянным и работа газа равна:

Если газ расширяется, он совершает положительную работу, та к как перемещение поршня совпадает по направлению с силой

. Если газ сжимается, то работа газа отрицательна, поскольку перемещение поршня противоположно силе

. В формуле  появится знак «минус»:
Работа внешних сил
А
, наоборот, положительна при сжатии газа и отрицательна при расширении:

Совершая над газом положительную работу, внешние тела передают ему часть своей энергии. При расширении газа внешние тела отбирают у газа часть его энергии — работа внешних сил отрицательна.

 


ЦитироватьОтрицательная работа может быть полезна в термодинамике для таких процессов, как охлаждение и тепловые насосы, где системе необходимо поглощать тепло из более холодного резервуара и отдавать его в более горячий резервуар.

Я Василий Андреевич хочу временно прекратить этот разговор. У меня тут эпическая битва с горводоканалом на стадии удаляющейся во времени победы добра жильцов целого квартала над силами зла коррупции, возможно воображаемой, так как аварий у них действительно много и они тянут время, которое у нас большое, я протянула для своего здания временную воздушку, и так же поступили другие дома, так можно жить до морозов, но не бесконечное и нужно заставить их письменно зафиксировать сроки создания новых сетей которые их обязала сделать администрация города, они не отказываются.

Поэтому разговоры о том, что времени нет меня бесят немного больше обычного а дебаты вокруг зарастания сетей одновременно с трещинами и утечками в землю поднимают вопросы настоящей физики, которую обычный бригадир знает не просто хорошо а очень хорошо, плюс он также нехило разбирается в почвоведении и геологии верхних горизонтов подстилающих пород и подземной гидродинамики в период дождей.

И мне читать после бесед с ним эту Вашу пургу на общероссийском научном форуме тяжело, хочется врезать прямо по башке.
Если я несу какую-то околесицу подобную я всегда подчеркиваю, что это мои личные фантазии.
Вот бы и Вы так делали тоже в будущем.
По крайней мере в моих темах, очень Вас прошу.
Теперь я исчезаю на некоторое время, возможно на следующей неделе не появлюсь.
#4
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 27, 2024, 21:54:57я пока только такое описание вижу
Зная Вашу дотошность, Лилия, не рекомендую глубоко погружаться в термодинамику, которая должна бы называться теплостатикой. Вот обобщенно-упрощенная формулировка энтальпии - это сумма внешней и внутренней работ, причем так, что необходимо отвлечься от того, что такое внутренняя работа. Если удобнее, то вместо энтальпии можно поставить "химический потенциал", но тогда усложняется понятие внутренней энергии.
  Когда реальные системы "натягиваются" до идеального газа, то неминуемы суждения в абстрактных терминах. Например, с клювом и цветком к идеальной модели можно приблизиться только при условии огромного числа клювов и цветков, напрочь выбросив представления об изменениях в том, что мы называем природными условиями.
  Недифференциальная форма записи энтальпии (Э): Э=U+А, т.е. равна сумме внутренней энергии и внешней работе. Допуская, что над системой внешняя работа не производится, а внутренняя энергия изменяется, придется судить о изменениях энтальпии, хотя можно говорить и о изменении химического потенциала. Взяв же неизменной энтальпию, придется говорить, что изменение внутренней энергии системы привело к работе по деструкции среды, что означает совершение именно положительной работы.
  Мне нравится понятие энтальпии (а не прочих потенциалов "гиббсов с гельмгольцами") именно из-за своей неопределенности или той эфемерности, которая позволяет энтальпию отождествить с понятием тренда в состоянии "белый шум". Множество трендов, имеющих обязательную характерную форму колокола-купола, рождаются и гибнут спонтанно. Тенденция - это синтез трендов, состоявшийся за счет "отъема" энергии у среды, в которой осталась энергетическая дырка. Именно тенденция с дыркой составляют дуальную пару, способную к дальнейшей эволюции. Это как да-нет (плюс-минус, ноль-единица) становятся информацией только вкупе.
  Еще один шаг - и можно будет говорить о виталитете только в присутствии менталитета... Многоточие здесь вместо чертика-смайлика.
#5
Форум сайта «Проблемы эволюции» / От: Спячка
Последний ответ от Habakkuk - Сегодня в 06:44:11
  А зачем обязательно про древесину, когда есть богатая лесная подстилка с зимующими насекомыми и их личинками? В ней тепло и уютно.
#6
Находки / От: Окаменевший рог с берегов ...
Последний ответ от Пятница - Сегодня в 03:57:19
kashpo, я Вам 2 дня назад в личку сообщение скинул, прочитайте
#7
Цитата: npvol от апреля 27, 2024, 16:22:08Предлагаю среду обитания всё же называть "средой обитания" или природной средой, а не социумом.
Хорошо, если обитаете в гнезде кукушки, а не в доме с компом.
 
Цитата: npvol от апреля 27, 2024, 15:59:00А почему совокупность факторов не может быть случайным стечением обстоятельств?
Может, но тогда незачем говорить о факторах, и следует переходить к факторному (векторному) полю, в котором случайные ундуляции траектории самопроизвольно находят точки, в которых векторная сумма стремится к нулю. Получите, что, допустим, моногамия состоится в условиях более высокого прессинга среды, но вернется к полигамии, когда условия окажутся благими, что бы больше рожать, но меньше заботиться.
  Тот факт, что человеческий детеныш все более и более зависит не от природной среды, а среды, создаваемой родителями, по идее, должен наталкивать на тот вывод, что наша эволюция приводит во все более нестабильную среду с повышенной долей катаклизмов. Получаем принципиальное отличие социума термитника от нашего социума. В нашем нужны уже не рефлексы, а аналитические мозги.
#8
Не нашла, что кто-то в термодинамике договорился до такого:

 
Цитата: василий андреевич от апреля 27, 2024, 21:00:36что работу системы над средой считать положительной (расталкивающей, разбивающей, анализирующей), а работу среды над системой - отрицательной (консолидирующей).

можно ссылку на такой договор?

я пока только такое описание вижу

https://ru.wikipedia.org/wiki/Термодинамическая_работа

ЦитироватьПод работой в термодинамике, в зависимости от контекста, понимают как действие обмена энергией между термодинамической системой и окружающей средой, не связанное с переносом вещества и/или теплообменом[1] (работа как способ/форма передачи энергии[2], работа как форма обмена энергией[3], работа как особый вид энергии в процессе перехода[4], то есть как функционал процесса, «не существующий» до процесса, после процесса и вне процесса[5]), так и количественную меру этого действия, то есть величину передаваемой энергии[1]. Общая черта всех видов термодинамической работы — изменение энергии объектов, состоящих из очень большого числа частиц, под действием каких-либо сил: поднятие тел в поле тяготения, переход некоторого количества электричества под действием разности электрических потенциалов, расширение газа, находящегося под давлением, и другие.

Там короткая статья, вроде указанной вами договоренности не вижу или пропустила.

По абстракту и обобщению  - действительно разные вещи,  динамика определений меняется, нашла 1961 года и современные,  согласна пересмотреть и найти более точное понимание этих вещей.

Остальное пока читаю и высказываться буду завтра.
#9
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 27, 2024, 20:31:19С моей точки зрения все нематериальные свойства материальных систем входят в реальность как ее часть.
Значит рано заикаться о взаимодействии витального с ментальным.
  Пока достаточно разобраться с примером цветка вкупе с клювом колибри. Естественный Отбор обоих друг к другу называется тем вариантом адаптации, который симбиоз. Если цветок остается относительно неизменен, то он и будет средой для клюва колибри (хотя может и наоборот). Расшифровываем в термодинамической парадигме - клюв более вариабелен, цветок более инертен, следовательно частота мутаций для клюва выше чем частота мутаций для цветка. Чем выше частота, тем выше энергия осциллятора, и, соответственно, тем больше вероятность рассеяния-обесценивания энергии клюва, а не цветка. Получаем, что цветок совершает отрицательную работу над клювом большую, чем клюв совершает положительную работу (часть ее рассеивается) над цветком. Получаем отрицательную энтальпию (сумму, дельту), равнозначную тому, что среда-цветок консолидирует случайно-флуктуативные мутации клюва.
  Ни о каком сознании или расчете речи нет. Но внутренние (мутационные часы) тикают для цветка медленнее, чем для клюва, но все одно в одном направлении к обесцениванию.
#10
  Абстракт, дословный перевод - отвлечение. Модель, как и любая классификация - абстракт, т.е. отвлечение от того, что есть к тому, что может быть познано. Если расчеты по модели не удовлетворяют наблюдениям, то выбирают другой абстракт, другую модель, другую классификацию.
  В термодинамике договорились, что работу системы над средой считать положительной (расталкивающей, разбивающей, анализирующей), а работу среды над системой - отрицательной (консолидирующей). Положительная или отрицательная дельта работ называется энтальпией. Если энтальпия равна нулю, то получаем простую формулу: сумма кинетической и потенциальной энергии - это нуль - первое начало или закон сохранения в самой наипростейшей форме, соотносимый хоть с изолированными, хоть с открытыми системами. Например, осцилляция, как обмен кинетики с потенцией без рождения энтальпии.
  Затухающие осцилляции, характерные для всех реальных систем - это проявление второго принципа о истощении (рассеянии) ресурса в направлении тепловой смерти хоть вселенной, хоть Вселенной.
  Теперь важный момент. Если на пути естественного рассеяния встает преграда в образе живого элемента, отбирающего часть тока рассеяния, как собственную энтальпию, то этот элемент должен быть признанным негэнтропийным, то есть противоестественным. Однако это ложное предположение, ибо есть вторая ипостась принципа повышения энтропии за счет роста вариабельности. Иначе, если живое не элемент, а разнообразие элементов, то энтропия все одно растет (как комбинаторика), хотя естественное рассеяние ресурсной базы снижается, стремясь к нулевому значению. Ресурс не растрачивается на расширение Вселенной, а концентрируется, как энтальпия все увеличивающегося разнообразия форм живого.
  И естественно, что таковой рост энтальпии не может быть бесконечным, есть предел, после которого возрастание энтальпии сменяется снижением, олицетворяя вымирание. Потому и Великие Вымирания - это не следствие косматых бестий, а циклическая закономерность.

  Пока достаточно для установления договоренностей в термодинамической парадигме. В этой парадигме, время называется стрелой, т.е. вектором, имеющим направление в том смысле, что чашка-ресурс разбивается на осколки, но осколки не складываются в чашку с той оговоркой, когда не учитывается живое, не допускающее полного распада чашки, а складывающего новую чашку до того, как старая распалась полностью.
  Математически сие выглядит, как релаксация осциллирующего ресурса (обратимые реакции) с параллельным накоплением "антирелаксации" в образе маятника с увеличивающейся амплитудой колебаний, присущей живым сообществам. Лимит в том, что по достижении энтальпийного максимума, живое начинает тратить больше, чем способно поглотить, то есть само становится осциллирующим ресурсом, рассеиваемым на повышении температурного хаоса, допустим, атмосферных явлений.

  Разумеется, не все феномены живого находят свои места в термодинамической парадигме, и должны рассматриваться в иных парадигмах волновой, статистической или квантовой физики, где время теряет свойства стрелы. Стрела времени то, что показывают часы, а они показывают разное время в разных условиях, вплоть до обратных значений в квантовой парадигме. Приплетать сюда "сознательное время" пока не следует.