Последние сообщения

#21
Цитата: василий андреевич от апреля 22, 2024, 06:58:00Если вводится понятие "осознанный опыт", то придется вводить и опыт неосознанный

Там у них на странице декларации есть вкладка Background, где поясняется, что под сознанием животных подразумевается не самосознание, а субъективный чувственный опыт.
#22
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 03, 2024, 15:39:23Пока просмотрела только видео по митохондриальной ДНК
А как Вам самая вводная часть, перескакивающая в ироничный финал:
"Да зачем нам научная достоверность, что она стоит в наше время".

  Краеугольный вопрос археологии - насколько культурная эволюция может игнорировать генетическую.
#23
Цитата: npvol от апреля 21, 2024, 14:07:44Ситуация с выходом сапиенса из Африки рисуется такая.
Ну да, приблизительно так. Но необходимо не забывать, что наш вид, это не только выходцы через Евразию, но и те, кто не покидал Африку. "Закон" для становления сапиенса в сапиенс-сапиенса должен едино описывать и Африканскую, и Евразийскую модель.
  Миграционные волны, догоняющие друг друга в Африке те же, хотя и меньшей протяженности. "Сап сапыч" - это культурный сап, если точкой становления культуры считать волновой пакет, образующийся при конвергенции двух протокультур. Другое дело, что явный взлет, так называемой, абстрактной (над бытовой) культуры, отнести к протяженности между Эфиопским грабеном и междуречьем Тигр-Ефрат, аккурат там, где столкнулись равноВеликие, а потому антагонистические волны.
#24
  Если вводится понятие "осознанный опыт", то придется вводить и опыт неосознанный, т.е. тот врожденный, который когда-то прошел этап осознанного.
  Как отличить тропизм от настии в терминах осознаваемого и бессознательного?
#25
Цитата: npvol от апреля 15, 2024, 12:57:10Он не хочет диалога и спора, в котором рождается истина. 
Я хочу начинать с тех основ, что эволюция (и антропогенез) не могут быть следствием факторов. А если фактор вводится, то именно он становится той точкой отсчета, с которой надо говорить не о эволюции, а, допустим, о катагенезе, как определенной стадии становления объекта изучения.
  А вот "эволюция факторного (векторного) поля", будучи принята за исходную тривиальность и нагруженная введением объекта исследования, вполне становится глубокой (и обязательно противоречивой) истиной.
#26
Цитата: Дарвинист от апреля 21, 2024, 08:22:49И причиной чего является геном, не поясните ли?
Дык, абиогенеза, который за рамками биологии.
 
Цитата: Дарвинист от апреля 21, 2024, 08:36:03ПОЖАЛУЙСТА, прошу Вас!
Неужели это трудно делать? 
Я думал, что все уже привыкли - если не привожу определения со ссылкой, то оно будет отсебятной трактовкой, того что прочел, как определение. Например, симбиоз - это гомеостаз биоценоза. Вводить собственный термин с моей стороны было бы наглостью.
  Но Ваш упрек в мою сторону понят и принят, буду стараться ограничивать свое воображение, что бы социогенез не вальсировал с социализацией.
  С уважением, Ваш ВА.
#27
Звери тоже люди: ученые заявили, что животные обладают сознанием
https://eadaily.com/ru/news/2024/04/22/zveri-tozhe-lyudi-uchenye-zayavili-chto-zhivotnye-obladayut-soznaniem
Около 40 ученых-исследователей подписали Нью-Йоркскую декларацию о наличии сознания у животных, которая была впервые представлена на конференции в Нью-Йоркском университете в минувшую пятницу. Об этом сообщает NBC News.
ЦитироватьВ декларации говорится, что существует «убедительное научное подтверждение» того, что птицы и млекопитающие обладают сознательным опытом, а также предполагается, что сознанием обладают все позвоночные, включая рептилий, амфибий и рыб, и что с большой долей вероятности это касается и беспозвоночных, например насекомых, десятиногих ракообразных (включая крабов и омаров) и головоногих моллюсков, таких как кальмары, осьминоги и каракатицы.

Пчелы могут играть, рыба-губан узнает себя в зеркале, осьминоги реагируют на анестетики и избегают мест, где они испытали боль в прошлом. Все эти открытия сделаны учеными за последние пять лет. В ходе исследований удивительное количество животных продемонстрировали признаки сознательного мышления или опыта, включая насекомых, рыб и некоторых ракообразных.

Это и побудило группу ведущих исследователей в области познания животных опубликовать заявление. Они надеются, что это изменит отношение ученых и общества к животным.

«Когда существует реальная возможность сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, затрагивающих это животное», — отмечается в документе.

P.S. Это уже не в первый раз:

Знаменитые учёные подписали декларацию о том, что животные обладают сознанием
https://djilda.ru/articles/zoopsycology/522-znamenitye-uchyonye-podpisali-deklaratsiju-o-tom-chto-zhivotnye-obladajut-soznaniem.html
Цитироватьв июле 2012 этому была посвящена конференция в Кембриджском университете. Результатом встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании.

Международная группа видных ученых подписала специальную декларацию, в которой они поддерживают идею, а значит и признают, что животные имеют сознание, и осознают поступки, как и люди — в список таковых попали все млекопитающие, птицы и даже осьминоги.

Ученые считают, что многие животные обладают нечеловеческим состоянием сознания — об этом якобы свидетельствуют многочисленные данные, о том, что животные осознают происходящее подобно тому, как это делает человек.
#28
Нью-Йоркская декларация о сознании животных, 19 апреля 2024 года.
Константин Анохин в числе подписантов.
#29
Может не совсем для этой темы...
Ситуация с выходом сапиенса из Африки рисуется такая. Первый выход – хронологически очень неопределен (или растянут?) – 85-130 т.л.н...
Локализация : а) нильский коридор в Левант. Сильные в то время неандертальцы остановили дальнейшее движение.  Поглотили, ассимилировали пришельцев, сохранив свою культуру (Схул, Кафзех)
б) через Баб-эль-Мандебский пролив.  Двигались в основном на восток. Возможно дошли до Китая и даже Австралии.
Второй выход – примерно 55 тыс.л.н.  Захватили Ближний Восток. Затем двигались на север, северо-восток (усть-ишимский человек); в неандертальскую Европу (тремя волнами – 55-43 т.л.н.) – сложное направление – до полного вытеснения неандертальцев; на восток – уже несколько онеандерталенными вступали в контакт с денисовцами и, возможно, с худыми остатками предыдущей волны сапиенсов...
Между 55 т.л.н. и 85 т.л.н. была засуха и переход через Синай и Аравию был очень затруднен...
По материалам Антропогенез.ру. От Соколова, Маркова, Дробышевского...  Ссылки есть...
#30
Нейромарт 2024: нейронауки в Nature Neuroscience
https://neuronovosti.ru/nejromart-2024-nejronauki-v-nature-neuroscience/

ЦитироватьКанонические микросхемы мозга

Существует предположение о том, что все области коры состоят из общей канонической микросхемы, которая является фундаментальной единицей вычислений. Эта гипотеза могла бы объяснить, каким образом все области коры выполняют свои функции благодаря вариациям шести слоев в разных участках коры.

Для ее проверки исследователи из США и Канады записали сигналы локального поля во всех слоях коры пяти макак с помощью многоконтактных ламинарных датчиков. Во всех областях они наблюдали общий слоистый рисунок — спектроламинарный мотив, — состоящий из частотно-специфичных градиентов мощности потенциала локального поля в корковых слоях.

С помощью электролитических маркеров и гистологии они также определили, что пик мощности гамма-излучения расположен в поверхностных слоях 2/3, альфа-бета — в глубоких слоях 5/6, а точка пересечения между ними находится в слое 4. Этот спектроламинарный мотив сохраняется во всех изученных областях коры. Предполагается, что это повсеместное свойство коры.

Кроме того, исследователи показали, что спектроламинарные структуры более похожи внутри каждой области, чем между областями. Это подтверждает идею о том, что каждая область построена как определенная вариация канонической микросхемы, и поднимает вопрос о том, как эти вариации способствуют функциональной специализации каждой области.

Mendoza-Halliday, D., Major, A.J., Lee, N. et al. A ubiquitous spectrolaminar motif of local field potential power across the primate cortex. https://doi.org/10.1038/s41593-023-01554-7

P.S. В дополнение ссылка на эту статью в переводе:
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.eead9fa4-6624a84f-5bc85dce-74722d776562/https/www.nature.com/articles/s41593-023-01554-7?error=cookies_not_supported&code=0a8ec3b6-7b90-4c8f-ac64-3aa710b7dc24&__ya_mt_enable_static_translations=1