Теорема Фишера, доказывающая естественный отбор, оказалась неверной.

Автор Иваныч, февраля 10, 2023, 17:11:04

« назад - далее »

Иваныч

Рональд Фишер (1890–1962) – отец популяционной генетики, составивший свою знаменитую теорему естественного отбора в 1930 г., которая легла в основу неодарвинизма, соединив менделевскую генетику с естественным отбором.
Теорема показывала, что интенсивность отбора пропорциональна величине генетической дисперсии по приспособленности эволюционирующей популяции, которая, в свою очередь, пропорциональна эффективному размеру популяции.

Фишер считал, что мутации будут обеспечивать постоянный запас дисперсии, приводящий к непрерывному увеличению средней приспособленности, тем самым создавая основу для неодарвинистской теории. В этом была его главная ошибка, ставшая поводом для пересмотра теоремы.

В новой работе, опубликованной в престижном научном журнале Journal of Mathematical Biology, математик Уильям Бейзнер и генетик Джон Санфорд пересмотрели теорему Фишера, не подвергавшуюся многие годы глубокому критическому анализу, и включили реальные эффекты мутаций в математические расчёты.

Они установили, что в большей части случаев, выживаемость организма подпадает под угрозу по причине постепенных мутационных разрушений (деградации), где эффект накопительных мутаций подавляет способность организма воспроизводиться, что приводит к вымиранию.

Не по своей вине, – пишут авторы, – Фишер не знал молекулярной природы мутаций и неправильно предположил, что мутационные эффекты (положительные и отрицательные) будут симметричны и сбалансированы. Это предположение было глубоко неверным, и поэтому результаты, полученные при использовании симметричного распределения мутаций, не соответствуют биологической реальности.

Пересмотр теоремы Фишера имеет огромное значение для науки. Новая теорема объясняет, почему все процессы, которые в последние тысячелетия наблюдаются в природе ведут к деградации живого и его постепенному вымиранию, на не к расцвету и увеличению общей приспособленности.

Человеческая популяция не является исключением: пожалуй, только достижения медицины способны затормозить наступление очевидного эволюционного финала. Но, к сожалению, ненадолго.  :'(

Статья: https://link.springer.com/article/10.1007/s00285-017-1190-x

василий андреевич


Савелий

Цитата: Иваныч от февраля 10, 2023, 17:11:04Пересмотр теоремы Фишера имеет огромное значение для науки. Новая теорема объясняет, почему все процессы, которые в последние тысячелетия наблюдаются в природе ведут к деградации живого и его постепенному вымиранию, на не к расцвету и увеличению общей приспособленности.

В методе случайного тыка ошибок бывает несоизмеримо больше, чем удач, поэтому почти все мутации оказываются вредными, и каждая удача требует огромного числа жертв. ( Основы адаптологии )

василий андреевич

Цитата: Савелий от февраля 14, 2023, 09:02:57ошибок бывает несоизмеримо больше, чем удач,
Ошибка - не фатальность, а неудача - относительна. Если ошибочная особь вытесняется на окраину популяции, то там вступит в силу половой отбор с вероятностью видоответвления.
  Нет естественности случайных ошибок, получится деградация к тепловой року. Больмановская трактовка второго принципа - вероятно движение к наибольшему разнообразию.

  Хороший пример, когда в стае к размножению допускается альфа самка. Другим самкам придется либо стать "бесполым" членом ядра и взять на себя воспитательные функции, либо уйти на поиск самца-неудачника. Тактический проигрыш, ведет к вероятному стратегическому выигрышу.