Последние сообщения

#21
Чисто теоретически существует еще один способ
Помещение сосуда над огнем. Части заполненные водой (не края) не сгорят пока есть вода. Так можно кипятить воду хоть в пластиковом стаканчике, хоть в большом листе лопуха или другого растения.
#22
Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 20:27:27
Цитата: Gundir от июля 04, 2025, 18:07:00
Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 16:00:38Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!
Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.
По-моему, правдоподобно. Кстати, для чего так в этнографии кипятили воду?
Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 20:27:27По-моему, правдоподобно. Кстати, для чего так в этнографии кипятили воду?
Ну вот что мне выдала Алиса из яндекса
Этнографы обнаружили способ кипячения с помощью раскалённых камней из костра у разных народов в разных частях света. Вот некоторые из них:

    Индейцы племени нутка в Северной Америке. Они варят пищу, набрасывая горячие камни в сосуд с водой.
    Ассинибоины. Племя, которое получило от своих соседей наименование «кипящих камнями». Эти индейцы вырывали в земле яму, брали часть сырой шкуры животного и вдавливали её в яму так, чтобы она входила в неё вплотную. В шкуру они наливали воды, затем, раскалив камни на костре, разложенном около ямы, бросали их в воду, пока она не закипит.
    Новозеландцы. У них есть обыкновение нагревать воду посредством раскалённых камней, которые кладутся в деревянные сосуды, наполненные водой.
    Ирландцы. Английский этнограф Э. Б. Тайлор сообщает об ирландцах, которые ещё в XVII веке «пили молоко, которое согревали раскалёнными камнями».
    Меланезийцы. Помимо жарения пищи на открытом огне и печения в земляных печах, они иногда также варят пищу в сосудах с водой. Вода доводится в сосуде до кипения путём погружения в неё раскалённых камней.
#23
Цитата: Gundir от июля 04, 2025, 18:07:00
Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 16:00:38Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!
Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.
По-моему, правдоподобно. Кстати, для чего так в этнографии кипятили воду?
#24
[
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 19:37:20Этнография и средний палеолит не соприкасаются.
Этнография и с бронзовым веком не соприкасается, что с того?
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 19:37:20Попробуйте сами скипятить (!) воду бросая в неё нагретые камни!
Мне нет нужды проводить эксперименты самостоятельно, это сделано людьми до меня, например
https://www.youtube.com/watch?v=knnJ4dfqGTA
А вот Вы попробуйте вскипятить воду в нетермостойкой посуде иным способом. Я погляжу
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 19:37:20Но, думаю, что те, кто извлекал жир из костей, имел доступ и к другим жирам "продуктов охоты"
Видимо, их было недостаточно
#25
Цитата: Gundir от июля 04, 2025, 18:07:00Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.
Этнография и средний палеолит не соприкасаются. Попробуйте сами скипятить (!) воду бросая в неё нагретые камни!
Цитата: Gundir от июля 04, 2025, 18:14:53Дело не в том, сколько он может освоить жиров, а в том, что количество усвоенного белка недостаточно для жизни. Надо догоняться углеводами, или жирами. Догоняться углеводами, например, зимой, когда зелени нет, проблематично.
Конечно, жить на одном мясе нельзя. Конечно, не любая растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества. Конечно, жиры - важная компонента рациона. Но, думаю, что те, кто извлекал жир из костей, имел доступ и к другим жирам "продуктов охоты". Костный мозг для многих животных - скорее лакомство...
#26
Цитата: Игорь Антонов от июля 03, 2025, 12:13:30Задача видится иначе: показать, как сложность и вложенность механистических обратных связей может породить феномен, который мы описываем как целостную интеграцию.
Ну да, с чего начали, тем и закончили, рождение Интегративности.
  А начинать надо с рождения связи, как отрицательной энергетики, т.е. той энергетики, которой нет в непосредственных взаимодействиях. Вот пример апосредованного взаимодействия высоким штилем: если Вы прочли в газете о типа самоубийстве незнакомого гражданина неизвестной страны, то родилась частичка отрицательного взаимодействия, под условным названием ответственность. Или низким штилем: запутанные частицы рождаются при условии изъятия из "вакуума" займа на обустройство собственного бытия. Вернете "должок", запутанность распадется мгновенно".
  Итого: жизнь начинается с запутывания внешних связей путем изъятия той энергии, которая пошла бы на нивелировку энергетического ландшафта. Результат: в среде остается незавершенность симметрии. Но лучше, что живое - это тот объект, который ищет куда сбросить то, что подсунула среда, как энтропийную избыточность, но находит приемника итога своего метаболизма уже в иной среде, порождая тем самым "временной (необратимый) энергетический потенциал".
#27
Цитата: Максет от июня 30, 2025, 22:36:48Первичность информационной субстанции – это мое гипотетическое допущение, потому что другого более логичного и близкого к науке варианта первоначала я не представляю.
Что такое первичная информационная субстанция? Это такая штука, которая имеет только функциональное содержание, но ещё не имеет материальной формы.
Ну вот не нужно так выражаться.
  Давайте я приземленно от Фейнмана.
  При рождении и аннигиляции пары, остается не материальная "информация", ждущая своего носителя. Нет носителя, нет возможности говорить о информации.
  Следовательно, рождение и аннигиляция "очередной пары", может состояться, как спонтанное нарушение равновесия при приеме "информации" от предшествующей аннигиляции. И вторичное следствие: полной аннигиляции уже не будет - из физического вакуума будет "выдернут" квант соответствующего поля. Для справки, поле - это то, что характеризуется его носителем - квантом.
#28
Цитата: Игорь Антонов от июля 04, 2025, 08:24:51"закольцовка" как абстракция не затрагивает и не раскрывает ключевую для меня проблематику генезиса семантики и семиотики.
Закольцовка обретает смысл в замкнутых системах, как например, круговорот "воды в природе". Замкнутость - это условность, подразумевающая, что энергия на входе, равна энергии ни выходе. Потому насущен вопрос о обесценивании энергии на "закольцовке".
  Чуть иное дело с информацией, циркулирующей (закольцованной) на контуре источник-приемник-источник-... Например, в структурах мозга можно выделить контуры, замкнутые на самих себя, т.е. как бы принимающие сигналы, обесцененные в процессе круговорота.  И можно допустить, что именно обесценивание сигнала, является тем ощущением недостатка, который переводим, как потребность.
#29
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Не читал оригинал "исследователей".
Кто же Вам мешает прочесть? В заметке есть ссылка на публикацию, Вот она
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adv1257
Кстати. а почему у Вас слово исследователи в кавычках? Вы считаете этих немцев говном?
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35А вот вопросы есть.  Сколько человеческий организм может усвоить в день жиров?
Дело не в том, сколько он может освоить жиров, а в том, что количество усвоенного белка недостаточно для жизни. Надо догоняться углеводами, или жирами. Догоняться углеводами, например, зимой, когда зелени нет, проблематично.
ЦитироватьWhen subsisting largely on animal foods, a forager's total daily protein intake is limited to not more than about 5 g/kg of body weight by the capacity of liver enzymes to deaminize the protein and excrete the excess nitrogen (4–6). For hunter-gatherers (including Neanderthals), with body weights typically falling between 50 and 80 kg (7, 8), the upper dietary protein limit is about 300 g/day or just 1200 kcal, a food intake far short of a forager's daily energy needs. The remaining calories must come from a nonprotein source, either fat or carbohydrate (4, 9). Sustained protein intakes above ~300 g can lead to a debilitating, even lethal, condition known to early explorers as "rabbit starvation." For mobile foragers, obtaining fat can become a life-sustaining necessity during periods when carbohydrates are scarce or unavailable, such as during the winter and spring.
Гугл
ЦитироватьПри питании в основном животной пищей общее суточное потребление белка собирателем ограничено не более чем примерно 5 г/кг веса тела из-за способности ферментов печени дезаминировать белок и выводить избыток азота (4–6). Для охотников-собирателей (включая неандертальцев), чей вес обычно составляет от 50 до 80 кг (7, 8), верхний предел диетического белка составляет около 300 г/день или всего 1200 ккал, что намного меньше суточной потребности в энергии собирателя. Остальные калории должны поступать из небелковых источников, либо из жиров, либо из углеводов (4, 9). Постоянное потребление белка свыше ~300 г может привести к изнурительному, даже смертельному, состоянию, известному ранним исследователям как «кроличье голодание». Для мобильных собирателей получение жира может стать жизненно важной необходимостью в периоды, когда углеводы дефицитны или недоступны, например, зимой и весной.
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35В целом публикация меня не удивила.
"Исследователи" не имели целью Вас удивить. Как, впрочем, и я, давая ссылку на заметку о публикации
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Хотя есть ещё один интересный вопрос - кости "варили" (или "грели").
Варили.
#30
Цитата: Alexeyy от июля 04, 2025, 16:00:38Интересно.
Интересно, в чём кости варили?!
Емкости не найдены. Можно только гадать. Например, из этнографии известен способ кипячения, когда нагретые на костре камни кидали в воду. Тогда емкостью может быть хоть чехол из шкур, хоть деревянная ванна, выдолбленная в стволе. Что угодно.