Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Автор пытается доказать, что системообразующим фактором биологического организма является квантовое сознание как конструктор и создатель системы «живой организм».
Однако наука считает, что первичным организующим, связующим и обеспечивающим размножение и эволюцию элементом любой живой системы является клетка, которая сама является функциональной системой.
Поэтому автору придется доказывать, что у клетки имеется мыслящий создатель, который есть некое сознание находящееся в микротрубочке какого-то еще не возникшего нейрона.
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Цитировать3. Это обусловлено способностью мышления совершать неалгоритмические операции и невозможностью алгоритмического представления интегративных атрибутов мышления, таких как понимание и осознание.Желательно, чтобы автор привёл аргументированные обоснования утверждению, что мышление способно совершать неалгоритмические операции и что понимание и осознание являются невычислимыми процессами.
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Цитировать2. Антонов утверждает, что конструктивное мышление является единственным достоверно известным инструментом, создающим иерархические организованные системы.Конструктивное мышление человека действительно является единственным достоверно известным инструментом, создающим иерархические организованные искусственные системы.
Но распространять это на естественные природные системы не правомерно.
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Б) Непонятно что подразумевается под потенциально невычислимым процессом?
Думаю, что если существует некий процесс, то этот процесс является вычислимым по факту своего существования. Невычислимого процесса не существует и не может существовать. Это нонсенс.
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 22:39:50ЦитироватьМаксет,Если там есть ответы, думаю Вас не затруднит их скопировать и вставить здесь.
тезисы из списка выше развёрнуты и обоснованы в тексте статьи и в значительной мере в её анализе от Gemini.
Там есть ответы на Ваши возражения и вопросы из предыдущего сообщения.
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Теперь будем разбираться с «мухами».Цитировать1. Этот фактор связывается с конструктивным мышлением и потенциально невычислимыми процессами.А) Думаю, что обязательным условием возникновения интеллекта для физического обеспечения мышления у организма является наличие нервной системы.
Цитата: Игорь Антонов от июня 20, 2025, 17:23:11Максет,Если там есть ответы, думаю Вас не затруднит их скопировать и вставить здесь.
тезисы из списка выше развёрнуты и обоснованы в тексте статьи и в значительной мере в её анализе от Gemini.
Там есть ответы на Ваши возражения и вопросы из предыдущего сообщения.
ЦитироватьЯ ведь задал выше вопрос - понимаете ли Вы мои аргументы?Вы просили не только это. Могу напомнить: Вы сказали - От Вас же я жду ответ на вопрос:
ЦитироватьЧтобы их понять, надо сначала прочесть их обоснование, а затем уже вступать в дискуссию.Не заставляйте меня читать всю статью. У меня возникли вопросы и несогласие только по четырём пунктам из приведенных тринадцати.
ЦитироватьИ желательно с собственными мыслями, а не в режиме цитатника справок от ИИ.Вы заставляете меня оправдываться в том в чём я совершенно не виноват.
Цитата: Игорь Антонов от июня 20, 2025, 17:23:11И в последние годы эти вопросы затрагиваются в целом ряде научных статей.
ЦитироватьПоявление "базального познания" и "ненейронного познания" — это не просто расширение семантики; оно означает глубокую переоценку самой сути "жизни" и "разума". Успешно идентифицируя и демонстрируя общие когнитивные принципы, которые охватывают огромные эволюционные расстояния — от древних одноклеточных организмов до сложных нейронных существ, — эта парадигма предполагает, что интеллект не является поздним, возникающим свойством, исключительно связанным со сложными нейронными архитектурами. Вместо этого она предполагает, что интеллект в своих фундаментальных формах является глубоко консервативной, адаптивной способностью, изначально вплетенной в ткань биологических систем с самых ранних этапов их эволюции. Это радикальное переосмысление имеет далеко идущие последствия для нашего понимания происхождения сознания, природы биологической обработки информации и, в конечном итоге, самого определения жизни.