Последние сообщения

#1
Цитата: Питер от марта 24, 2023, 17:44:26Общаться  не  равно  совещаться.
Закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия — закон формальной логики о зависимости между изменениями объёма и содержания понятия[1].

Если первое понятие шире второго по объёму, то оно беднее его по содержанию; если же первое понятие у́же второго по объему, то оно богаче его по содержанию.

 Например. Понятие  «общение», содержание -1 признак. Объем- все виды обмена информацией.

Понятие «совещание», содержание 2 признака: обмен информацией, общение направленное на поиск решение проблем. Объем – только  обмен информацией направленной на поиск решения проблемы.
 
Видовое понятие — подчинённое понятие, входящее в состав другого, более общего понятия, которое называется родовым.

Например. Понятие «совещание» — видовое понятие по отношению к понятию "общение", которое является родовым понятием по отношению к понятию «совещание».
#2
Личинки рыбок данио посчитали полосы
https://nplus1.ru/news/2023/03/24/zebrafish-count
Ученые полагают, что способность рыб различать множества может быть врожденной
ЦитироватьЛичинки рыбок данио могут различать множества уже через три дня после рождения. Ученые из Италии растили личинок в аквариуме с многочисленными полосами на стенах, а затем переместили в другие резервуары, на двух стенах которого было по несколько полос. Личинки рыб предпочитали проводить время у стенок с большим числом полос, и, судя по всему, различали их количество. Результаты исследования опубликованы в Communications Biology.

Многие животные умеют считать. Не так, как люди, но они способны различать "много" и "мало" (обычно в экспериментах используют точки или пятна), причем иногда — с большой точностью, например, различают 8 и 9. Способность к счету или различению множеств влияет почти на все жизненно важные функции: это помогает животным выбирать место, где больше еды, защищаться от хищников, размножаться, заботиться о потомстве. Считают не только млекопитающие, но и рыбы, амфибии, рептилии, птицы и даже насекомые.

Существует гипотеза, что все позвоночные рождаются со способностью к счету, то есть в их мозге есть нейронные сети, обрабатывающие числа. Тогда умение считать должно проявляться уже на ранних стадиях развития мозга, но проверить это трудно — большинство животных рождаются уже достаточно развитыми и их мозг похож на мозг взрослых особей. Исследования показали, что новорожденные дети и даже те, которые еще не родились, способны обрабатывать числа, но как это работает у других видов — не известно.

Тайрон Лукан-Ксиккато (Tyrone Lucan-Xiccato) из Университета Феррары и его коллеги нашли способ проверить гипотезу: они взяли личинок рыбок данио (Danio rerio), которые вылупляются из икринок всего через два-три дня после оплодотворения и первые несколько дней неподвижно лежат на дне.

Ученые разводили личинок данио в аквариуме с черными вертикальными полосами по всему периметру. Так они имитировали водоросли в естественной среде обитания рыб. Важно то, что в природе рыбки данио живут как в местах обитания с растительностью, так и там, где ее нет. В таком аквариуме личинки жили в течение четырех дней после вылупления. Контрольные личинки находились в аквариуме без полос. На четвертый день, когда личинки уже начали плавать, их переместили в новые резервуары, на двух стенках которых было разное количество вертикальных полос: от одной до четырех; две другие стенки были пустыми.

Личинки проводили примерно вдвое больше времени у стенки с большим количеством полос по сравнению со стенкой, где полос было меньше (56,9 ± 29,4 секунд против 32,0 ± 23,7 секунд, P  < 0,001). Но чем сложнее рыбкам было различить количество полос, тем слабее было предпочтение. Контрольные личинки не выражали предпочтений.

Затем ученые сделали полосы сопоставимыми по площади, чтобы исключить тот вариант, когда рыбки ориентировались бы не по количеству. То есть на 2, 3 или 4 узких полосы на одной стенке резервуара приходилась одна широкая полоса на другой. Личинки и в этом случае продолжали предпочитать большее количество полос. Таким образом, отметили ученые, личинки рыбок данио действительно различают именно количество полос и по какой-то причине отдают предпочтение большему, если растут в полосатой среде. Предпочтение сохранилось и тогда, когда авторы сделали поправку на плотность распределения полос или ширину массива этих полос.

Личинки рыбок данио, которые вылупляются уже на третий день, по сути все еще остаются на эмбриональной стадии развития: их нервная система еще недостаточно развита, а питаться и плавать как взрослые рыбы они начинают только после шестого дня с момента оплодотворения. Поэтому, заключили авторы, способность личинок к счету, скорее всего, врожденная. И, возможно, это распространяется вообще на всех позвоночных.

Ранее мы писали о том, как пчел, цихлид и скатов учат складывать и вычитать. Животные научились распознавать цвета как аналог сложения и вычитания. Если им показывали голубые наборы фигур, они должны были вычесть из него единицу, а если фигуры были желтого цвета — прибавить. Испытуемые животные смогли освоить такую арифметику.
#3
Цитата: mydoctor от Сегодня в 05:01:48Понятие «крыло» является – родовым понятием, а понятие «крыло самолета» - видовым. Вы же не возмущаетесь, что понятие «крыло» обобщили до "самого некуда".
А чего возмущаться, если оно и так достаточно широкое?
Цитата: mydoctor от Сегодня в 05:01:48Понятие «общение» - родовое понятие. Понятие «общение людей» - видовое.
Понятие «общение одноклеточных» – видовое, к понятию «общение».
Понятие «общение через ионные сигналы» - видовое понятие к понятию «общение».
Это вы так решили. А куда делась наша любимая "социальная перцепция"?
В действительности, общим для всего вами названного является понятие "обмен информацией". И термины "обмен информации одноклеточных" и "обмен информацией через ионные сигналы" вполне адекватные.
А мышление по аналогии, необоснованное расширение понятий зачастую ведет к логической ошибке "подмены понятий". Журналисты так любят делать свои статьи более броскими.


#4
Ненаучные разговоры / От: Психика и мозг
Последний ответ от АrefievPV - Сегодня в 07:15:54
Настройка на индивидуальные ритмы мозговых волн ускоряет обучение взрослых
http://neuronovosti.ru/nastrojka-na-individualnye-ritmy-mozgovyh-voln-uskoryaet-obuchenie-vzroslyh/
Обучение всегда помогает нам улучшать свои способности. Однако каждый человек в разных условиях по-своему изучает новые задачи и приобретает навыки. Исследователи проверили, связана ли эта изменчивость в способностях к обучению с отдельными колебательными состояниями мозга, и впервые показали, что краткая настройка на индивидуальный цикл мозговых волн человека перед выполнением учебной задачи резко повышает скорость улучшения когнитивных навыков. Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex
ЦитироватьВ основе работы исследователей из факультета психологии Кембриджского университета (Великобритания) лежит утверждение о том, что мозг каждого человека имеет собственный естественный ритм – циклическую электрическую активность популяций нейронов постоянной частоты, которая соответствует определенному состоянию мозга. Ученые полагают, что, если откалибровать скорость доставки информации в соответствии с естественным темпом работы мозга, это поможет улучшить способность к поглощению новой информации и адаптации к ней. То есть, используя ритмы мозговых волн, можно улучшать гибкое обучение на протяжении всей жизни.

Исследователи задаются вопросом, возможно ли повысить способности человека к обучению, если сделать так, чтобы его мозг работал на индивидуальных альфа-частотах? 

В работах, на которые опирались исследователи, было показано, что колебания мозга в альфа-диапазоне (8-12 Гц) связаны с выполнением перцептивных задач и с восприятием.  Для того, чтобы проверить, действительно ли имеется связь между альфа-колебаниями и поведенческими характеристиками, можно использовать ритмическую стимуляцию как инструмент для настройки ритмов мозга. То есть, к примеру, постоянная сенсорная стимуляция с альфа-частотой способна вызвать колебательную активность нейронов такой же частоты

В обсуждаемой работе исследователи предположили, что обучение на индивидуальной — по сравнению с неиндивидуализированной — альфа-частоте повысит способность человека к обучению. Авторы представляют поступление и обработку информации мозгом не как непрерывный процесс, а как быструю фиксацию по типу фотоснимков. Эти «снимки» после связываются в единую картину за счет совместной работы нейронов разных областей мозга. Их гипотеза состояла в том, что, сопоставляя доставку информации с оптимальной фазой мозговой волны, можно максимизировать захват информации, потому что именно в это время наши нейроны находятся на пике возбудимости.

Для этого сначала с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) измерялись колебания альфа-частоты в состоянии покоя у каждого отдельного участника. Затем ритмическая визуальная стимуляция индивидуализировалась под каждого человека, чтобы вызвать альфа-колебания электрической активности нейронов его мозга. То есть частота мерцания оптического «импульса» — белого квадрата, мерцающего на темном фоне, — соответствовала темпу индивидуальной альфа-волны каждого человека. Далее оценивалась роль этих колебаний в индивидуальной способности к обучению на задаче визуального различения: участникам эксперимента нужно было идентифицировать определенные формы в потоке визуального беспорядка. 

Цикл мозговых волн состоит из пика и впадины. Некоторые участники получали импульсы, совпадающие с пиком их волн, некоторые — со впадиной. Другие получали ритмы, которые были либо случайными, либо с неправильной скоростью (немного быстрее или медленнее). И хотя пиковая альфа-частота между людьми значительно различается, было высказано предположение, что пиковая альфа-частота человека связана с его личной скоростью обработки перцептивной информации.

Оказалось, что те участники эксперимента, мозг которых настраивался на нужный ритм, обучались в три раза быстрее. Более того, их высокая производительность сохранилась и на следующий день. По-видимому, выбор правильной частоты и правильного фазового выравнивания для мерцания сенсорного стимула, имеет сильный и продолжительный эффект. При этом, важно отметить, что импульсы должны согласовываться с моментом, когда цикл мозговой волны находится в фазе впадины. Исследователи считают, что это точка в цикле, когда нейроны находятся в состоянии «высокой восприимчивости».

Авторы полагают, что результаты их работы могут пригодиться для разработки устройств, улучшающих аспекты обучения у детей, которые испытывают трудности в обычных классах, возможно, из-за дефицита внимания. Или для ускорения обучения в профессиях, где жизненно важны быстрое обучение и принятие решений (пилотирование, хирургия и пр.). Авторы полагают, что внедрение в виртуальные среды импульсов, которые синхронизируются с мозговыми волнами, может дать преимущество новым учащимся или помочь тем, кто проходит переподготовку в более позднем возрасте.

P.S. Наверное, лучше было бы вместо слова сопоставляя использовать слово синхронизируя (или слово согласовывая)?
#5
Цитата: eL-Tric от марта 24, 2023, 20:10:38Я не знаю, что имеет ввиду Ривней под "новым типом транзистора" (а старый не позволяет совещаться?), но видно, что это один из способов натянуть сову на глобус. Обобщаем понятие до самое некуда, когда оно становится совершенно универсальным, и применяем его ко всему, что нам понравится.
Вот, выделяем в определении общения "обмен информацией", забываем про всякую там, прости господи, "социальную перцепцию"
Понятие «крыло» является – родовым понятием, а понятие «крыло самолета» - видовым. Вы же не возмущаетесь, что понятие «крыло» обобщили до "самого некуда".
Понятие «общение» - родовое понятие. Понятие «общение людей» - видовое.
Понятие «общение одноклеточных» – видовое, к понятию «общение».
Понятие «общение через ионные сигналы» - видовое понятие к понятию «общение».
#6
Цитата: Питер от марта 24, 2023, 15:19:18Так  вот в    первом    случае  совещания  не   было. Была  инструкция  и ее  выполнение. А  во   втором  -  именно   совещание с  обменом  информацией  и  принятием   общего   для  всех  сторон  решения.
Эт точно.
Имхо, вопрос о том, является ли любой обмен информацией общением и, тем паче, совещанием.

Цитата: mydoctor от марта 24, 2023, 16:30:41«Новый тип транзистора позволяет нам говорить на языке как биологических систем, которые часто общаются через ионные сигналы, и электронных систем, которые общаются через электроны», —Джонатан Ривней . Профессор биомедицинской инженерии.
Я не знаю, что имеет ввиду Ривней под "новым типом транзистора" (а старый не позволяет совещаться?), но видно, что это один из способов натянуть сову на глобус. Обобщаем понятие до самое некуда, когда оно становится совершенно универсальным, и применяем его ко всему, что нам понравится.
Вот, выделяем в определении общения "обмен информацией", забываем про всякую там, прости господи, "социальную перцепцию" и уже готов шаблон для натягивания совы. Теперь получая свет далёкой звезды, мы получаем от неё информацию и можно сказать, что она пытается с нами общаться (а если и совсем осмелеть - то посовещаться).
#7
Цитата: Питер от марта 24, 2023, 08:42:52Мегаполис - долина - да
Спасибо, что ответили  :) .
Жаль, что 3 млн. л.н. не было мегаполисов...
А уж возможностей эволюции в "маленькой  горной долине без связи с  соседними  долинами" никаких  вообще не было...
#8
Общаться  не  равно   совещаться.
#9
Продолжение 3.

Если рассмотреть тот же пример с водой, то при разных скоростях молекул воды образуются только разные формы материи, жизни не возникает. И так везде: разные формы материи образуются при разных скоростях атомов и молекул. А как возникла живая материя? Где пролегает та грань, когда формируются формы неживой материи и формы живой материи? Какое движение характерно именно для живой материи? Для этого нужны такие условия, чтобы возникло такое движение, которое можно интерпретировать формой сознания. Только живая материя может обладать сознанием.

Скорее всего, это такие условия, чтобы возникло движение ионов. Движение не может быть слишком медленным, а температура не может быть слишком низкой, потому что при этих условиях не будет ионов. С другой стороны, движение не может быть слишком быстрым, а температура слишком высокой, потому что ионы будут нестабильными. Никакого движения, которое можно связать с сознанием, не будет, значит, не будет и живой материи.

То, что живая материя может быть связана с движением ионов, это понятно. Но неужели сознание тоже связано только с движением ионов? Что-то это слишком просто. Ментальность навряд ли возникнет на уровне движения ионов. Истоки сознания должны быть скрыты глубже.
#10
Цитата: eL-Tric от марта 24, 2023, 14:40:09Вот как7 Ну, если отличительным признаком является только "обмен информацией", то чего-же ограничиваться людьми и животными? Там и клетки и транзисторы в мультивибраторе, которые совещаются.

«Новый тип транзистора позволяет нам говорить на языке как биологических систем, которые часто общаются через ионные сигналы, и электронных систем, которые общаются через электроны», —Джонатан Ривней . Профессор биомедицинской инженерии.