Последние сообщения

#1
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Автор пытается доказать, что системообразующим фактором биологического организма является квантовое сознание как конструктор и создатель системы «живой организм».
Однако наука считает, что первичным организующим, связующим и обеспечивающим размножение и эволюцию элементом любой живой системы является клетка, которая сама является функциональной системой.
Поэтому автору придется доказывать, что у клетки имеется мыслящий создатель, который есть некое сознание находящееся в микротрубочке какого-то еще не возникшего нейрона.

Соавтор Пенроуза Стюарт Хамерофф предполагает, что первичными объектами, проявляющими способность к характерной для живых систем организованной координации, могли быть комплексы с органическими ароматическими молекулами, склонными к переходу в состояние квантовой суперпозиции. Если не это, то какой-то другой комплекс органических молекул был, реализующий первый мост между квантовым и материальным миром. 
#2
  А давайте-ка расскажу байку на тему.
  После лекции по генетике шикарная блонда подошла к известному профессору и предложила пожениться, что бы их дети стали такими же красивыми, как она, и такими же умными, как он. Но получила возражение, что дети могут оказаться такими же "красивыми", как он, и такими же "умными", как она.
  А вот статистика бы подсказала, что прогрессивная эволюция допустила бы детей чуть красивее профессора и чуть умнее блондинки.
  Нуждается ли такая статистика в участии отбора?
#3
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24
Цитировать3.   Это обусловлено способностью мышления совершать неалгоритмические операции и невозможностью алгоритмического представления интегративных атрибутов мышления, таких как понимание и осознание.
Желательно, чтобы автор привёл аргументированные обоснования утверждению, что мышление способно совершать неалгоритмические операции и что понимание и осознание являются невычислимыми процессами.

Пример с интуицией программиста служит иллюстрацией этой проблемы. Программист делает умозаключения о свойствах новых конструкций программного кода, например, об условиях завершимости циклов, не вычисляя все возможные прохождения кода с различными исходными данными. В таких ситуациях мышление выходит за рамки выполнения отдельных вычислительных операций с данными, представляя характерное поведение всей совокупности возможных исходов операций кода с данными с учетом свойств той вычислительной среды, в которой работает этот код. Таким образом, мышление имеет дело с интегративными образами рассматриваемых составных объектов, а не с отдельными операциями, выполняемыми с их элементами, и оно способно формировать адекватные умозаключения о новых системных свойствах, проявляемых сложными объектами в среде.
#4
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24
Цитировать2.   Антонов утверждает, что конструктивное мышление является единственным достоверно известным инструментом, создающим иерархические организованные системы.
Конструктивное мышление человека действительно является единственным достоверно известным инструментом, создающим иерархические организованные искусственные системы.
Но распространять это на естественные природные системы не правомерно.

Антонов проводит четкое различие между организованными системами и сложными динамическими структурами, встречающимися в неживой природе, такими как физико-химические, геологические или астрономические процессы. Хотя последние могут быть сложными, им не хватает неоднородных структур, способных решать определенные задачи за счет специфической системы внутренних связей и реализации информационных процессов. Это указывает на то, что для возникновения организованных систем требуются уникальные условия или факторы, выходящие за рамки обычных физических законов, управляющих неживой материей. Акцент на "генезисе" организованных систем и их явное отличие от "неорганизованной сложности" указывает на то, что основная проблема заключается не просто в том, как системы функционируют, а в том, как они возникают с присущей им целью и информационными атрибутами. Это сразу же подготавливает почву для критики теорий, которые могут объяснять сложность, но не организованную функциональность.
#5
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Б) Непонятно что подразумевается под потенциально невычислимым процессом?
Думаю, что если существует некий процесс, то этот процесс является вычислимым по факту своего существования. Невычислимого процесса не существует и не может существовать. Это нонсенс.

Под вычислениями здесь подразумеваются алгоритмические вычислительные операции. Рассматриваемые квантовой механикой явления сопровождаются нелокальными корреляциями в пространстве и времени и не могут быть вычислены подобным образом. 
#6
Цитата: Максет от июня 20, 2025, 22:39:50
ЦитироватьМаксет,
тезисы из списка выше развёрнуты и обоснованы в тексте статьи и в значительной мере в её анализе от Gemini.
Там есть ответы на Ваши возражения и вопросы из предыдущего сообщения.
Если там есть ответы, думаю Вас не затруднит их скопировать и вставить здесь.

Хорошо, если настаиваете, пожалуйста.

Цитата: Максет от июня 20, 2025, 16:35:24Теперь будем разбираться с «мухами».

Цитировать1.  Этот фактор связывается с конструктивным мышлением и потенциально невычислимыми процессами.
А) Думаю, что обязательным условием возникновения интеллекта для физического обеспечения мышления у организма является наличие нервной системы.

Обзор современного состояния проблемы здесь:
https://albumplayer.ru/data/intellect1.docx
Цитата из него в моём предыдущем сообщении.
Есть существенные основания рассматривать интеллект как неотъемлемый атрибут форм жизни.
Впервые эта точка зрения была чётко сформулирована в работах П.К.Анохина.

В последние годы появились публикации, подтверждающие и конкретизирующие положения системно-эволюционной концепции П.К. Анохина.
В [Bray, 1995] отмечается, что в одноклеточных организмах вместо нервной системы для управления поведением используются белковые цепи. Отпечаток окружающей среды на состоянии белков в клетке является следом памяти, содержащей постоянно меняющуюся информацию об окружении клетки. Благодаря высокой степени взаимосвязи, системы взаимодействующих белков действуют как нейронные сети, адекватно реагирующие на внеклеточные стимулы.
В работе [Bray, 2014] отмечается, что подвижные клетки, такие как бактерии, амебы и фибробласты, демонстрируют постоянный уровень энергозатратных реакций, связанных с цитоскелетом и сигнальными путями, независимо от того, мигрируют они или нет. Проводится параллель между этой сигнальной активностью и внутренней активностью человеческого мозга. Отмечается, что в обоих случаях можно утверждать, что организм постоянно репетирует возможные будущие действия, чтобы действовать быстро и точно при поступлении соответствующих сигналов из окружающей среды.
В обзоре современных исследований [Timsit, Grégoire, 2021] проводят аналогии между функционированием мозга и клетки и формулируют выводы,  близкие к положениям системно-эволюционной концепции П.К.Анохина. Там отмечается, что помимо свойств самоорганизации и самовоспроизведения, которые считаются ее сущностью, жизнь с самого начала должна была выработать сложные формы поведения, а реализация ее первичных потребностей уже нуждалась в «молекулярном мозге». Авторы приходят к выводу, что восприятие и интеграция различных сигналов и реагирование на них путем принятия соответствующих решений является неотъемлемой способностью всех форм жизни, независимо от степени их организации.
Результаты ряда экспериментальных исследований подтверждают основные положения концепции П.К. Анохина. В нескольких экспериментах [David et al., 2010]  с колониями генетически идентичных клонов клеток дрожжей в клетки искусственно вносились генетические поломки, лишающие их возможности питаться и делиться. Клеткам приходилось комплексно перестраивать внутреннюю регуляцию, чтобы приспособиться к новой ситуации. Часть клеток в колониях погибала, но другая часть некоторое время реорганизовывалась и затем успешно продолжала жизнедеятельность, используя новые пути метаболизма. В том числе, наблюдались повторяющиеся однотипные мутации, а в других случаях комплексная перестройка регуляции в клетках происходила вообще без мутаций.
Поскольку адаптация клеток в экспериментах такого рода сопровождается согласованным изменением режимов работы ряда генов и сопутствующих процессов в клетке, и она связана с реакцией клеток на проблему, ранее им не встречавшуюся, это наглядная иллюстрация синтеза нового решения по модели П.К. Анохина. E. Braun отмечает [Braun, 2015], что особое значение имеет сделанный на основе данных исследований вывод о том, что адаптация клеточной организации является эффективным исследовательским динамическим процессом, а не процессом, основанным на случайных мутациях.
Системно-эволюционная концепция П.К. Анохина находит подтверждение в результатах современных исследований и предлагает общую для всех организованных систем модель их синтеза, основанную на специфичной для живой материи способности к информационной интеграции памяти, потребностей и внешних сигналов, обеспечивающей направленный синтез новой организации.


#7
Цитата: Игорь Антонов от июня 20, 2025, 17:23:11Максет,
тезисы из списка выше развёрнуты и обоснованы в тексте статьи и в значительной мере в её анализе от Gemini.
Там есть ответы на Ваши возражения и вопросы из предыдущего сообщения.
Если там есть ответы, думаю Вас не затруднит их скопировать и вставить здесь.
Я же никогда не посылаю никого у кого вопросы читать мою статью, а всегда выкладываю свои ответы сам.

ЦитироватьЯ ведь задал выше вопрос - понимаете ли Вы мои аргументы?
Вы просили не только это. Могу напомнить: Вы сказали - От Вас же я жду ответ на вопрос:
Понимаете ли Вы мои аргументы в адаптированном их изложении от Gemini и что можете собственным умом возразить на них?
И я специально уточнил, о каких именно аргументах идёт речь?
И после приведения Вами этих аргументов я приступил к их анализу.

ЦитироватьЧтобы их понять, надо сначала прочесть их обоснование, а затем уже вступать в дискуссию.
Не заставляйте меня читать всю статью. У меня возникли вопросы и несогласие только по четырём пунктам из приведенных тринадцати.
Я выполнил все Ваши условия и не в чем меня упрекать.
Если Вы хотите чтобы я действительно понял, то обоснуйте эти четыре пункта.
Тем более если в статье есть конкретные обоснования то не трудно же их сюда просто вставить.

ЦитироватьИ желательно с собственными мыслями, а не в режиме цитатника справок от ИИ.
Вы заставляете меня оправдываться в том в чём я совершенно не виноват.
Вы сами выше сказали, что ИИ можно пользоваться для приведения справок по устоявшимся вопросам, но не по открытым научным проблемам.
Я полностью выполнил это Ваше условие. Приводил справки только по признанным наукой устоявшимся вопросам.
А по открытым вопросам излагал только собственное мнение, как Вы и просили привести возражения собственным умом.
Если не так, то покажите, где я нарушил эту установленную Вами программу моего поведения?
#8
Палеонтологический институт / Новітній кулінарний блог
Последний ответ от GnomVem - июня 20, 2025, 20:16:34
Для любителей кофе и чая создан специальный раздел. Рецепты авторских напитков, советы по выбору сортов и способов заваривания.
 
domodomiknash.xyz
#9
Цитата: Игорь Антонов от июня 20, 2025, 17:23:11И в последние годы эти вопросы затрагиваются в целом ряде научных статей.

https://albumplayer.ru/data/intellect1.docx

ЦитироватьПоявление "базального познания" и "ненейронного познания" — это не просто расширение семантики; оно означает глубокую переоценку самой сути "жизни" и "разума". Успешно идентифицируя и демонстрируя общие когнитивные принципы, которые охватывают огромные эволюционные расстояния — от древних одноклеточных организмов до сложных нейронных существ, — эта парадигма предполагает, что интеллект не является поздним, возникающим свойством, исключительно связанным со сложными нейронными архитектурами. Вместо этого она предполагает, что интеллект в своих фундаментальных формах является глубоко консервативной, адаптивной способностью, изначально вплетенной в ткань биологических систем с самых ранних этапов их эволюции. Это радикальное переосмысление имеет далеко идущие последствия для нашего понимания происхождения сознания, природы биологической обработки информации и, в конечном итоге, самого определения жизни.
#10
Палеонтологический институт / canadian pharmacy over the cou...
Последний ответ от ZarAdvok - июня 20, 2025, 18:15:46
canada pharmacy how long does it take allegra to work https://www.penname.me/@canadapharmacyusacom financing
russuanzest https://willysforsale.com/profile/canadapharmacyusacom/ canadian pharmacy metformin hair loss
canadian pharmacy cialis 20mg find all posts by https://mmuitvaart.nl/over-ons/engel/ liar
dummids https://fisica.ugto.mx/~events/blog/2020/05/03/iphone-6s-plus-beautiful-printed-il-prezzo-di-honor-30-pro-7-black-tablet-vepoid/ canadian pharmacy ciclopirox nail lacquer directions
canadian pharmacy gambar rumah ziana zain https://251901.net/biyoujisyo/olympus-digital-camera-942/ ruperts