Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Эта ссылка специально для Вас, уважаемый василий андреевич, https://spravochnick.ru/fizika/termodinamika/kvantovaya_termodinamika/. Я ее привожу в силу того, что Вы высказывали, если не ошибаюсь, в чем-то похожие мысли... 

Дарвинист

Можно ли мозг и прочие вычислители отнести к подобиям макроскопическим квантовых систем? Тут, как я посмотрю, не электро- а какой-то гравито-магнетизм получается. Может, поэтому природа любой связи может определяться как прообраз вычислительной системы?

Работа - это связь?

василий андреевич

  Вы опять, дорогой Эвол, вкинули столько вопросов, что их, казалось бы, сходу не объять. Но оттолкнусь от последнего
Цитата: Дарвинист от сентября 17, 2022, 01:24:09Работа - это связь?
В макроскопическом мире работа противопоставляется теплу, как порядок противопоставляется хаосу. В микроскопическом мире работа становится неотличима от тепла, а температура неотличима от давления.
  Вопрос в том, как мы вычисляем температуру, когда не можем ее измерить с помощью макроскопического термометра (микроскопических термометров не изобрести в принципе). Вычисляем, исходя из нулевого принципа термодинамики о тепловом равновесии. Например, измеряем градусником болванку в вакууме (черное тело) и говорим, что излучение этой болванки равно температуре, хотя само излучение будет волновым пакетом с огибающей в образе горбатой экспоненты.
  Тут же замечу, что начиная описание биоты с их разделения на генералистов и специалистов, слагающих "волновой пакет" черного тела экосистемы, мы можем прогнозировать, что повышение температуры среды приведет к смещению генералистов в область высоких частот, что будет означать "ускорение эволюции", как дивергенцию генералистов по симбиотическим нишам специализаций.

  Макроскопическая работа-упорядочивание производится там, где есть перепады температур или давлений, иначе, где есть градиенты или раница потенциалов. Для химических реакций принято пользоваться понятием химический потенциал. Именно потому, что в черных курильщиках аномально высокие градиенты температуры и давления, высоки и градиенты химических потенциалов. Обнуление химических потенциалов - это практически химический метаболизм, обеспечивающий биоте возможность "паразитировать" на разных уровнях обесценивания. Паразитировать в кавычках, потому что при обнулении химических потенциалов биота производит работу по синтезу тех соединений, которые сами становятся источниками уже иных химических потенциалов со своей специфической энергией активации.
  Эту энергию активации (активационный барьер) уже не разрушают флуктуативные тепловые неоднородности, и нужна ферментативная система "хищников", дабы состоялся новый уровень уже биологического метаболизма со стезей, стоящей как бы над химическим метаболизмом. Получаем биоэволюционную стезю, "тормозящую" химический метаболизм так, что часть потока естественного обесценивания перенаправляется по все более пологим убывающим экспонентам.
  Вот и получаем, что да, работа это если не связь, то функция, обеспечивающая появление новых связей. Связь - это порядок на фоне бессвязного хаоса.

  Ну а что же такое температура? Надо ли разворачиваться подробно, ибо мы толком не знаем, что это такое. Я как-то выводил формулы неопределенности между температурой и временем(протяженностью), как фундаментальные константы. Почему говорю "я"? Да только потому, что еще ни разу не встречал их у других.
  Отрицательная абсолютная температура - это не только луч лазера, это и информация...

Дарвинист

А мне, еще, любопытно: имеется ли связь между термодинамикой, физиологией, агрегатными состояниями?
Вроде бы совсем разные области знания, но, может, что-то есть у них общее.

Например, диапазон температур фазовых переходов - плавления и кипения - у металлов и многих твердых веществ это сотни и тысячи градусов. Жидкостей - сотни и десятки, газов единицы и десятки. Разница в величине между диапазонами, примерно, тысячекратная.

Молярный объем жидкостей и твердых состояний, например, воды, в грубом приближении составляет около 20 мл, газов - более 20 л. Опять тысячекратное отношение.

Наконец, я приводил цифры о равной суточной потребности в кислороде, воде и твердой пищи для человека, например. Одновременно для человека, как, впрочем, и для домашней кошки, характерно следующее. Без кислорода они выживут, в большинстве случаев, несколько минут, без воды - 3-4 суток. Примерно до 300 с против 300 000. Без твердой еды - 10-15 дней, сообразно долям воды и твердого вещества в организме. Тоже, в среднем, различие в тысячу раз...

Вопрос: не просматривается ли тут профиль некоторого обобщенного образа воронки или потенциальной ямы наподобие той, какую мы обсуждали выше, когда обсуждали особенности движения резинового мяча во время скачка. С теми же составляющими евклидовой геометрии - точкой, линией и плоскостью.       

василий андреевич

  Термодинамика (температуро-работа) описывает только тепловую статику (квазистатику). Фазовые переходы за ее рамками.
  Скорее всего, мы делаем ошибку, когда определяем эволюцию, как развитие под действием внешних факторов. Для этого есть термин метаморфизм.
  Предположим так: эволюция, это необратимое "созревание" системы, изолированной от перепадов в среде. То есть, у системы для созревания есть только внутренние факторы, главный из которых - беспричинные флуктуации. Элементы системы связаны между собой "нитями прочности" с характеристическим параметром энергия активации. Потому созревание, во-первых, это разрыв связи флуктуацией. И уже во-вторых, это следствия разрыва.
  Таким образом, мы подходим к понятию авто-само-развитие многоуровневой системы. Многоуровневость обязательна, потому как одноуровневая система однозначно деградирует к простейшим составляющим, с максимумом внутренней энергии активации химических связей элементов общего броуновского движения.

василий андреевич

 Физиологическая, т.е. сущностно живая, модель - это что?
 В принципе, можно ограничиться системой с конечным множеством агрегатных состояний. При этом диапазоны переходов от состояния к состоянию Вы хотите ограничить рамками кратности десяти. В принципе, упрощающее ограничение - уже хорошо - будут не экспоненты, а десятичные логарифмы, только и всего.
  Однако с любой моделью надо уметь работать...

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от сентября 18, 2022, 08:49:10В принципе, можно ограничиться системой с конечным множеством агрегатных состояний. При этом диапазоны переходов от состояния к состоянию Вы хотите ограничить рамками кратности десяти.

Не хочу я ограничиваться. И модель у меня имеется - периодическая система.
Мне интересно, может ли она представлять схему эволюции всего, что я знаю. Пока все свидетельствует о том - что может, я же пояснял уже. То, что там обнаруживается "десять" или что-либо подобное - дело, как раз, десятое, простите за тавтологию.

Мне нужен универсальный образ, ничего другого. 

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от сентября 18, 2022, 10:26:31может ли она представлять схему эволюции всего, что я знаю.
Да Вы хоть намекните.
  Последний писк - теория струн. Я практически в открытую говорю, что принципиально возможно представить всю ранжировку элементов, слагающихся во все более сложные конструкции, как многоуровневые "резонаторы". Другое дело, что таблицы конечной результирующей не вижу.
  Пока ясно, что обойтись только понятием эволюционирующей системы, не выйдет. Необходимо представление о сменяющих друг друга исторических формациях, в которых среда не столько воздействует на систему, сколько становится пасынком систем ее составляющих.
  В сложной, но наглядной форме это проявляется в социумах, хоть муравьев, хоть человеков. Отсюда высвечивается туманный пока термин - роевый интеллект. Следовательно, его аналог можно выделять и в той формации, которая соответствует нуклеосинтезу.
  Если Вы разобрались с последним, то он должен быть приложим и к синтезу социума.

  Что Вы хотите преподнести в аналогии точка-линия-плоскость-...? Степенную фрактальность? Или так: нуль пространство - начало координат, первый порядок - координатные (не обязательно прямые) оси, второй - совокупность комкающихся поверхностей, третий - наборы кривых третьего порядка, включая тригонометрические, четвертый - рождающееся из комкований пространства время, символизирующее периодичность схлопываний и разворачиваний. Добавлять такие пространства можно сколь угодно, но уместить их в таблицу на плоскости...

  И главное, что представляется, как результат?

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от сентября 17, 2022, 11:09:00не просматривается ли тут профиль некоторого обобщенного образа воронки или потенциальной ямы
Возможно, Вам мешает термин потребность, соотносимый только с живым. Его можно заменить на "недостаток", как раз в образе потенциальной ямы. Тогда яма станет гравитирующей формой.
  Дана условная среда, в которой формируется ресурс по "правилу вибрирующих струн" - набору гармоник, хоть с соотношением, кратным десяти. Эти "вибрации" являются той свободной энергией, от которой среде необходимо избавиться для повышения энтропии.
  Как через термодинамику описать способность среды организовать систему, принимающую форму воронки для "вибрирующего" ресурса? Почему через термодинамику? Да только потому, что так проще: среда совершает отрицательную работу над системой уже по определению. Отрицательная работа, в частности, может быть представлена не только как снижение энтропии, но и как фазовый переход с поглощением тепла в структуру условной воронки.

  Почему Вы не делаете шага в этом направлении? Ну или в ином направлении? Ведь Ваша таблица по-любому окажется связанной с градацией "воронок", как в таблице Менделеева элементы - это вибрации ядер и электронов, удерживающие когда-то "закабаленную" энергию среды. Среда и поработала над плотнейшей упаковкой своей свободной энергии в атомы системы.

Дарвинист

#249
Продолжая основную мысль, еще не вполне оформленную в соседней теме, напомню о том, что в этой мы недавно вспоминали о поляритонах.
Тут один шаг до поляритоники, которая, ныне, определяется как перспективная платформа для квантовых вычислений. Там прорисовывается образ магнонного кубита, но я, пока, не намерен его обсуждать. Это один аспект вопроса - информационный.
Мне гораздо интереснее другое, могущее повлиять на представления об эволюции. Если я правильно понял, методы поляритоники позволяют собрать свет из объема обычного (напомню о длине волны в кубе) в объем очень небольшой, который можно, полагаю, назвать точечным - в проводящем слое, где одна из поверхностей, ограничивающих слой - верхняя - окажется намагниченной. Степень такой "точечности" будет увеличиваться сообразно изменению нижней поверхности слоя. Выраженный рельеф позволит, через распределение светового потока, создавать картину разнообразной намагниченности разных участков рельефа.

Интересно, можно ли понятие намагниченности, здесь, воспринять как нечто аналогичное, скажем, как понятие "притягательности" и говорить о разной притягательности участков, скажем, земной поверхности?..   

Дарвинист

Как я понимаю, слой атмосферы, заключенный между поверхностью суши и магнитосферой, вполне можно уподобить тому проводящему слою, о котором я упоминал выше. Тогда зависимость между эволюцией и красным смещением, о котором я писал ранее, становится более понятной и сводится, в одном из аспектов, к тому, что, с увеличением длины волны увеличится объем света, что собирается в слое.
Как я понял, колонии бактерий в этом случае позволяют собирать и транслировать собранный свет эффективнее прочих материалов. Вот Вам, уважаемые участники и гости форума, прямой намек на роль жизни в эволюции. Которая позволяет ускоренно сформировать метаповерхность (ну, города, там, дорожную инфраструктуру) - для устройства места обитания не нас, а ИИ...   

Дарвинист

Коли зашла речь о бактериях, ну, чем солнечная энергетика не аналог фотосинтеза, кто как думает, а-аа?

василий андреевич

  Солнечная энергетика, это не только фотоэффект, ветряк и ГЭС тоже от солнышка, да и ископаемое топливо оттуда же.
  "Дисперсия волн" - ключевое понятие. От него надо к понятиям средовых частот и волнового вектора системы, что бы получить представление о "великих резонансах" планеты, проявляющихся в форме тектоно-биотических революций.
  Однако и "революция противоестественного пептидосинтеза" - вполне себе резонанс среды и системы, складывающихся в эдакий мегаполяритон. Тогда свободная энергия, выброшенная "в энтропию" на конечном этапе "революции" проявится, как аналог "магнито-гравитации".

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от октября 21, 2022, 07:01:54В очень широкой трактовке можно сказать, тепло принимается, свет отражается. Или даже так, тепловой спектр для внутреннего использования, световой (агрессивный) для взаимодействия с окружающей обстановкой.

Правда, мир чуток проще для понимания становится... А, если, уважаемый василий андреевич, в том же ключе поиграть с соотношениями понятий о потенциале и заряде? Скажем, мы знаем, что ископаемые ресурсы определяются как извлекаемые и неизвлекаемые. Что получится, если их общие запасы определить как потенциал территории (по моему, так и поступают), а то, что будет добыто и использовано приравнять к аналогии заряда, как думаете? Кто или что тут будет заряжен отрицательно?

И я повторю вопрос, обращаюсь к представлению о видимом свете - не оказываются ли творения искусства, материальная культура аналогом переизлученного света, в принципе?

Наконец, исходя из всего этого, что может связывать, например, совокупность параметров, свойств - с угловым моментом или спином, а, также, с четырехмерьем? Не является ли такая совокупность физическим содержанием любой условной потенциальной ямы, если в качестве подобной ямы представить вновь синтезированную структуру...   

василий андреевич

  Я должен вначале сознаться, что далеко не исчерпывающе понимаю какую суть вкладываю, когда произношу "потенциальная яма" - уж больно широкое смысловое значение вылезает.
  Потенциал равен работе, затраченной на его "разведение" от изначального уровня. При этом работа вовсе не обязана производиться над самим телом, в простейшем представлении можно выкопать яму под подвешенным грузом, т.е. работа сторонних сил производится над средой, а обладателем потенциала становится система.
  Кроме понятия ресурса, как вероятного количества полезного компонента, в геологии используется понятие запаса, как реально доступного для извлечения. Для биологии, например, для волка ресурсом будет рассеянная по лесу зайчатина, а запасом тот жирок, что накоплен после закуски одним зайчиком. Отсюда реальный потенциал волка вычисляем, как жирок, но тогда потенция "над" природной нишей из зайчатины - это функция вероятностей.
  И обратите внимание, что таким несложным приемом мы перешагнули в мир квантовых парадоксов, когда каждый акт приема пищи схлопывает математическую функцию Шредингера, превращая ее в принципиально измеряемый запас. Знак запаса положителен, т.к. он может быть обесценен до нуля, а вот знак ресурса неопределенен, принципиально непредсказуем, потому что до натурного эксперимента с поимкой зайчатины нельзя сказать будет ли запас волка израсходован или приобретен. Точно так же как кот Шредингера окажется положительно жив или отрицательно мертв.
  Подставив вместо кота от Шредингера, Чеширского кота от Льиса Керролла, получим функцию улыбки, живущей помимо самого кота и олицетворяющей сферу искусства и культуры. "Улыбка" - это информация оставшаяся после схлопывания потенциальной функции, вне зависимости от того, была ли охота удачной. Отсюда, культура - это нематериальная информация, которую мы принимаем от материального источника вне зависимости от того, как его измеряем, достаточно видеть "его отраженную улыбку".

  И, наконец, то что понимаю еще хуже, чем потенциальную яму. Спин - не момент вращения, а вектор, введенный по той аналогии, как у вращения вводится математическая величина, характеризующая вращение, как особую инерционную массу. И спиновая "масса" неуничтожима, так как выходит за пределы трехмерного мира в мир, где полный оборот совершается не за два, а за четыре пи.
  Шаткий мостик к этому странному миру можно перебросить из цикла Карно, когда полуоборот первого такта не может завершиться, пока не произойдет полуоборот второго, а полуоборот третьего не состоится, без завершения четвертого. Первый и третий такты - это полный оборот (осцилляция) в два пи, но и второй и четвертый - та же осцилляция. При этом вектором будет выступать полезная работа, как действие "в себе". Условно положительная (системная) и отрицательная (средовая) работы дают симметрично-нейтральную форму типа спин вверх-вниз. А вот дисбаланс симметрии, залечивается тем, что можно считать энтальпией.
  Фантазийно можно поработать с энтальпией, как с видообразованием, залечивающим спонтанно возникающие дисбалансы. Не исключено, что именно отсюда "растут ноги" у Ваших интуитивных догадок о глубинной связи спина, четырехмерья, электромагнетизма с прикладными био-процессами.

  А:
Цитата: Дарвинист от октября 21, 2022, 08:04:37Не является ли такая совокупность физическим содержанием любой условной потенциальной ямы, если в качестве подобной ямы представить вновь синтезированную структуру...
это уже отдельный очень не простой поток суждений...