Последние сообщения

#11
Интересно, первые сапиенсы в Африке носили одежду? Скорее всего нет.
Так вот по этому поводу и  всвязи с половым отбором...
После того, как появилась одежда, многие привлекающие секспартнеров  части тела оказались скрыты... Акценты при  выборе партнеров сместились в сторону поведенческих предпочтений. Стали выбирать более умных (успешных), а не красивых... Возможно, что такого рода отбор способствовал «интеллектуальному прогрессу».  А одежду начали  использовать, скорее всего, в умеренных широтах. Поэтому там, возможно, и антропогенез шел ускоренно... А африканцы отстали...
#12
Находки / От: Окаменевший рог с берегов ...
Последний ответ от kashpo - апреля 22, 2024, 17:23:45
Всех приветствую!
Подскажите, пожалуйста, кому принадлежать кости
Найдено на берегу Енисея
#13
Цитата: василий андреевич от апреля 22, 2024, 07:33:14Но необходимо не забывать, что наш вид, это не только выходцы через Евразию, но и те, кто не покидал Африку. "Закон" для становления сапиенса в сапиенс-сапиенса должен едино описывать и Африканскую, и Евразийскую модель.
Современная цивилизация сложилась в Евразии. И уже на поздних стадиях (неолит и далее) подтянула африканцев. Так получилось. Т.н. "сапиенс" и "сапиенс-сапиенс" таки один вид?
#14
Форум портала «Антропогенез.ру» / От: Усть-Ишимский человек
Последний ответ от АAydar - апреля 22, 2024, 13:28:23
GedMatch wv2099513 это мой, F999935 усть ишимец для проверки
#15
Форум портала «Антропогенез.ру» / От: Усть-Ишимский человек
Последний ответ от АAydar - апреля 22, 2024, 13:13:07
Привет Всем, сравнил днк и усть ишимец мой предок, жаль файл прикрепить нельзя, могу выслать почтой для проявивших интерес снип 49 процентов идентичен
#16
Ненаучные разговоры / От: Психика и мозг
Последний ответ от АrefievPV - апреля 22, 2024, 12:51:05
Цитата: АrefievPV от апреля 22, 2024, 04:58:24Звери тоже люди: ученые заявили, что животные обладают сознанием
https://eadaily.com/ru/news/2024/04/22/zveri-tozhe-lyudi-uchenye-zayavili-chto-zhivotnye-obladayut-soznaniem
Около 40 ученых-исследователей подписали Нью-Йоркскую декларацию о наличии сознания у животных, которая была впервые представлена на конференции в Нью-Йоркском университете в минувшую пятницу. Об этом сообщает NBC News.

В декларации (https://sites.google.com/nyu.edu/nydeclaration/background) сознание, вроде бы, приравнивают субъективному опыту (я пользовался переводчиком и, возможно,  неправильно понял):

ЦитироватьСубъективный опыт требует большего, чем просто способность распознавать раздражители. Однако для этого не требуются такие сложные способности, как человеческий язык или разум. Феноменальное сознание — это первичное ощущение, непосредственный чувственный опыт, будь то сенсорный или эмоциональный, и это то, что вполне может быть общим для людей и многих других животных.

На мой взгляд, сознание, это не субъективный чувственный опыт. Сам по себе опыт (любой), это ни о чём (даже его наличие без наблюдения за ответной реакцией невозможно выявить). А если система не обладает функционалом сознания (не умеет использовать опыт и/или не имеет возможность этот опыт использовать при операции сравнение/сопоставление), то любой опыт будет просто бесполезным мусором.

Процесс/акт осознания, это когда этот чувственный опыт используется для формирования реакции – то есть, когда реакция осуществляется в соответствии с имеющимся чувственным опытом. Но любой опыт (хоть врождённый, передаваемый с генами) – это знания. То есть, сознание, само по себе, изначально и в наиболее простом случае, это всего лишь условие – «со знанием», которое реализуется при осознании.
 
Разумеется, знания могут быть разными: и врождёнными (это знания вида/популяции, которые приобретались/нарабатывались поколениями и накапливались в геноме/эпигеноме), и приобретёнными (это личные знания, которые накапливались/приобретались особями прижизненно и через геном их не передашь, можно передать только через культуру, через социальное обучение). Понятно, что без памяти ни приобрести, ни накопить опыт/знания невозможно.
 
Все эти самосознания (как и самоощущения, самочувствия и пр.), это просто более высокие уровни рефлексии (уровни осознания) – осознание уже самих знаний, опыта, ощущений, чувств, состояний, эмоций и т.д. Само собой, эти уровни осознания происходят уже с участием более широкого контекста из знаний – малая часть знаний (например, в виде некоего образа текущего состояния) сравнивается/сопоставляется с большой частью знаний (например, с условной базой образов состояний, хранящихся в памяти).
 
Кстати, в памяти эта условная база образов состояний находится в виде непрерывного спектра состояний – эдакого континуума, но при осознании (акте/процессе сравнения/сопоставлении), этот континуум «коллапсирует» до какого-то дискретного значения. Поэтому при любой попытке осознать этот непрерывный континуум состояний, осознающий получит не непрерывный континуум состояний, а только лишь базу/набор дискретных состояний.
 
Можно и само осознание тоже осознать, можно и осознание осознания тоже осознать, можно... и т.д. – во всех случаях это будет очередная рефлексия одного и того же акта/процесса сравнения сопоставления осознаваемого с имеющимися знаниями.
 
Осознание является всего лишь функционалом (грубо говоря, это одна из функций интеллекта).
 
Напомню:
 
Цитата: АrefievPV от сентября 06, 2021, 18:21:40Привожу комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):
 
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
 
До кучи:
 
Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы.
 
Теперь комплект определений, связанных с понятием сознание:
 
Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Цитата: АrefievPV от июня 13, 2023, 17:13:35Теперь сведу определения в единый комплект (все определения следует рассматривать комплексно, во взаимосвязи друг с другом).
 
Суть гомеостаза системы – это постоянство внутренней динамики системы (динамическое равновесие).
Суть механизма поддержания гомеостаза системы – это реализация гомеостаза системы.
Суть реализации гомеостаза – это замкнутая на самое себя совокупность процессов, «закольцованная» внутри системы (и благодаря этому постоянно воспроизводящаяся).
Суть стремления – это направленный потенциал (не само направленное действие/движение, а только направленный потенциал этого движения/действия).
Суть потенциала – это напряжение/давление/нарушение в структуре, возникающее как ответная реакция на воздействие, и которая направлена против воздействия.
Суть стремления системы к самосохранению – это потенциал, возникший в механизме поддержания гомеостаза системы, и который направлен на восстановление механизма поддержания гомеостаза.

Интеллект, это не разум, это просто вычислительный функционал. На примере искусственного интеллекта это хорошо видно – разума нет, а вычислительный функционал имеется. А вот естественный интеллект так чётко отделить от разума затруднительно, поскольку естественный интеллект тесно связан с механизмом поддержания гомеостаза.
 
На каком «железе» и как работает интеллект, это вопрос хоть и важный, но вторичный – сначала необходимо разграничить понятия разум и интеллект.
 
Как компромисс, для разума человека можно придумать отдельное обозначение. Причём придётся изобретать разные обозначения разума отдельной человеческой особи и разума человеческого социума.
 
Ну, а следом придётся разрабатывать «шкалу» уровней разумности для людей. Ведь по уровню разумности одна человеческая особь может весьма сильно отличаться от другой человеческой особи (как и один человеческий социум тоже может сильно отличаться от другого человеческого социума).
 
И, само собой, придётся решать вопрос о взаимоотношении (а если говорить прямо, то о конфликте интересов) разума системы и разума элемента этой системы. Понятно, что система, как целое, может реализовать своё стремление к самосохранению при условии приоритета реализации её стремления перед реализацией стремления элемента (кстати, в эволюции в процессе ЕО такой приоритет давно закрепился).
 
Например, в норме клетка многоклеточного организма должна жертвовать собой во имя выживания самого многоклеточного организма (к этому можно отнести и апоптоз). Это работает и для колонии одноклеточных организмов. Такой приоритет целого перед частью достигается отбором нужных реакций (через отбор изменений в структуре генома) в процессе эволюции.
 
Аналогичные процессы происходят и на уровне самих популяций и видов многоклеточных организмов. Только там идёт отбор врождённых рефлексов и инстинктов, которые зависят не только от изменений в геноме, но и от условий, в которых особь формируется прижизненно (грубо говоря, от условий в онтогенезе). То есть, более успешно выживают те популяции/виды, в которых у особей их врождённые рефлексы и инстинкты обеспечивают приоритет выживания популяции/вида в целом перед собственным выживанием особи.
 
Что характерно, ведь и в социуме во имя выживания социума отдельная человеческая особь должна жертвовать частью своей индивидуальной свободы и частью своих личных интересов. Это достигается социальным обучением (воспитанием, дрессировкой) – то есть, инсталляцией в мозги особей морали и этики (системы правил, норм, запретов поведения особей в социуме).
 
P.S. Чуток более подробные пояснения про сознание можно глянуть здесь:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg257569.html#msg257569
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg257571.html#msg257571
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg257572.html#msg257572
#17
  Ну да, "субъективный чувственный опыт", становится объективным, когда закрепляется, как рефлекс-автоматизм.
  Далее шуткую: прежде чем резать белую мышку для своего субъективного чувственного опыта, надо подождать, держа ее за хвост, когда она осознает великую честь, стать путепроводом науки.
  Просто мне не нравится такой порыв, когда глубокая (двуликая) истина о взаимоотношениях ментального с витальным, доводится до тривиальной истины под обобществленным названием сознание.

  ПП. В параллельной теме Арефьев выложил подробнее о голосовании за истину.
#18
  В эволюции осадочных образований выделяют четыре макро этапа: седименто-, диа-, ката- и мета-генез(-морфизм). Эти четыре этапа - законченный цикл "пластостановления", которое удобно довести до термодинамического: накопление-сжатие-активизация-выхлоп, при этом этап метаморфизма становится конечной стадией, характеризующей "смерть осадочного пласта" с высвобождением той энергии, которая спровоцирует тектоно-генез всей осадочной формации.
  Таким образом, тектоном, как геофизическое понятие - это полезная работа (или потенциал), усвоенная минеральным сообществом за полный цикл. А вот вводить тектоном, как биофизическое понятие, это уже мой отсебятный тезис, который я вряд ли смогу доказать, но пробовать в этой теме пытаюсь.
  Навскидку получаю, что генералист, как тектоном - среднестатистический вид, который усваивает полезную работу, производимую видами-адаптантами-специалистами. То есть, специалисты созидают ту среду, из которой тектоном постоянно-переидически уходит за счет неотении, не достигая, таким образом, конечно метаморфизиованного состояния.
  Если метаморфизм есть, однозначно, формирование специалистов под действием факторов, то эволюционизмом становится полезная работа по созиданию потенциала тектонома.

  Возвращаясь к таракану-генералисту, как виду, равноудаленному от таких специалистов, как богомол и термит, получаем, тектоном - это созидание массы-потенции за счет сил отдачи специализирующихся видов (до теории гравитации доводить будет почти безумием).

  А вот стартовать от гипотезы эмбриогенеза по Бэру, что бы обосновать становление неспециализированного представителя вида, равноудаленного от других видов, было бы интересно. В самом ли деле стадия бластулы имеет потенциал от всех вымерших и ныне живых представителей данного типа? Если таковое допустить, то получим, что она равноудалена от всех за счет того, что любое отклонение от среднего на данной стадии будет исправляться в следующей стадии, как квази-неотеническое отступление.
  Получим, что эмбриогенез нужно рассматривать в рамках полевой теории, когда нарушения трансляции от генома исправляются ответным искривлением напряженности поля. Удастся? Или кто подскажет хороший учебник по становлению биогенетического (морфологического) поля?
 
#19
Цитата: василий андреевич от апреля 22, 2024, 06:58:00Если вводится понятие "осознанный опыт", то придется вводить и опыт неосознанный

Там у них на странице декларации есть вкладка Background, где поясняется, что под сознанием животных подразумевается не самосознание, а субъективный чувственный опыт.
#20
Цитата: Шаройко Лилия от апреля 03, 2024, 15:39:23Пока просмотрела только видео по митохондриальной ДНК
А как Вам самая вводная часть, перескакивающая в ироничный финал:
"Да зачем нам научная достоверность, что она стоит в наше время".

  Краеугольный вопрос археологии - насколько культурная эволюция может игнорировать генетическую.