В не заслуживающих никакого доверия источниках читал, что в гречке и черноплодке содержатся какие-то вещества повышающие вязкость крови, а поскольку для меня это противопоказано, то проникся желанием разобраться насколько эти утверждения обоснованны. Поиск в киберленинке не дал результатов.
Какие существуют возможные источники или как правильно искать такого рода информацию?
Если снабдите инструкциями попробую и поиск в англоязычном интернете.
Не подскажу инструкции как искать, сам ищу наобум, но вот что нашёл, не вы один беспокоитесь об этом:
"Потом на одном из форумов я задала вопрос о последствиях употребления аронии, и о ее способности «загущать» кровь. Ответ был таким: «Если вы съедите
за один раз 2 или больше килограмма сырой аронии, то это повлияет на ваш анализ крови на некоторое время. Но надо есть каждый день по 2 кг ягод в течение
нескольких недель, чтобы употребление аронии привело к нежелательным результатам. Отвечал на вопросы читателей на том форуме известный диетолог. Это
было года 4 тому назад".
С такими вещами вообще проблемно, насколько я понимаю, есть прямо противоположные заявления, что арония снижает вязкость крови, ну и так далее.
Гречка, думаю, с ней примерно так же.
Поглядел, гречневую крупу приводят как сгуститель крови наравне с широким спектром продуктов- белый хлеб, бананы, картофель, манго, жирное мясо, грецкие орехи, сахар, собственно, любые сладкие продукты.
Достаточна ли их концентрация для получения какого то медицинского эффекта ? Или просто "кефир-напиток алкогольный" ?