Последние сообщения

#1
Цитата: Игорь Антонов от Сегодня в 12:55:02функциональная, организованная системность, её свойства и следствия из них.
Уточните, что вы имеете в виду.
#2
Palarm,
из Вашего поля зрения выпадает центральное для меня явление - функциональная, организованная системность, её свойства и следствия из них.
Вы без этого понятия прекрасно обходитесь, это Ваше право, но на вопросы, связанные с этим явлением, у Вас закономерным образом ответов не будет.
#3
>>Мутантный генный продукт изменяет окружение для остальных компонентов клетки, нарушая установившееся равновесие. На это возмущение клетка отвечает координационной переоценкой, подобно той, которая наблюдается при адаптации к изменению внешних по отношению к организму условий. Клетка заново, с учетом новоявленного продукта решает вопрос о качественном составе и количественных пропорциях компонентов, о месте и времени начала и конца синтеза молекул и перестраивает свой метаболизм соответствующим, как правило, адаптивным образом. Иными словами, клетка путем самоорганизации ведет поиск наиболее стабильного и оптимального режима функционирования в условиях измененной мутацией внутренней среды.

Три способа получения нового, о которых я выше говорил, достаточны для такой модификации. Вопрос лишь в том, как они конкретно реализованы в клетке: как распознается внешний стимул, что служит маркерами Плохо/Норма-Хорошо для ее системы гомеостаза, какие «рефлексы» активируются при запуске процесса адаптации, есть ли механизм отзеркаливания аналогичных попыток других клеток, есть ли механизм накопления прежнего опыта в виде кадров стимул-ответ-эффект, есть ли механизмы работы с такой памятью. Все это можно назвать Демоном. Но прежде чем погружаться в рассуждения, как возникает вообще новая реакция, нужно определить: насколько эффективны вышеперечисленные механизмы, которые суть ассоциативный подбор имеющихся навыков с их модификацией, которая довольно примитивно устроена по принципу: сделай чуть сильнее, если не прокатило – сделай чуть слабее. Раскачка с уменьшением амплитуды, позволяющая стабилизировать параметр вокруг какого то оптимума.

Поэтому я и говорю: не нужно погружаться в квантовые запутанности в поисках механизма создания нового, это очевидно будет все тот же ассоциативный поиск среди уже существующего. Лучше прикинуть механизмы, необходимые для таких ассоциаций и эволюцию их возникновения. А 7 базовых цветов палитры пусть возникают как и положено всем базовым элементам: путем случайностей в каком то вакууме. Их ведь достаточно родить один раз, закрепить отбором – а потом играться через все более усложняющиеся функции ассоциативного поиска/модификации.
#4
Palarm,
Ваши выкладки в последнем сообщении обходят суть поставленного вопроса -
где техническая, кибернетическая формализация системогенеза?

Случайность мутаций не означает случайность системообразующих реакций организма как целого на эти мутации.
В числе биологов-эволюционистов об этом одним из первых высказывался И.И.Шмальгаузен. 

Биолог Э.Лекявичюс в книге 1986 года "Элементы общей теории адаптации" пишет (с.119):

ЦитироватьМутантный генный продукт изменяет окружение для остальных компонентов клетки, нарушая установившееся равновесие. На это возмущение клетка отвечает координационной переоценкой, подобно той, которая наблюдается при адаптации к изменению внешних по отношению к организму условий. Клетка заново, с учетом новоявленного продукта решает вопрос о качественном составе и количественных пропорциях компонентов, о месте и времени начала и конца синтеза молекул и перестраивает свой метаболизм соответствующим, как правило, адаптивным образом. Иными словами, клетка путем самоорганизации ведет поиск наиболее стабильного и оптимального режима функционирования в условиях измененной мутацией внутренней среды.
#5
Цитата: Игорь Антонов от декабря 01, 2023, 19:59:45Нет, в статье решается обратная задача - доказывается, что массив можно успешно отсортировать на основе дарвиновской эволюции.
И объясняется, почему этот результат (и аналогичные ему по сути) не является сколько-нибудь общим решением проблемы машинной формализации синтеза функционального кода.
Тут опять же смешивание двух разных механизмов, хотя и имеющих общую основу: эволюция в течении жизни поколений, и эволюция в течении жизни одной особи. В первом случае основной механизм это мутации, во втором обучение. Общее в них то, что используются 3 варианта получения новой реакции:

  • случайным образом выполнить действие на стимул и закрепить или заблокировать его после проверки и получения положительного или отрицательного подкрепления
  • отзеркалить чужое действие – посмотреть у другого, как реагировать и повторить его действие
  • найти в прошлом зафиксированном опыте, своем или чужом наблюдаемом, аналог ситуации и выбрать наиболее подходящее действие

Обратим внимание: ни в одном способе не говорится о НОВОМ действии в смысле совершенно новом и неизвестном способе реагирования. В первом случае существующее в базе реагирования действие случайным образом привязывается к новому стимулу, во втором при непосредственном наблюдении за чужими действиями путем простейшего субъективного ассоциативного анализа выбирается наиболее похожее из существующих действие и авторитарно, без проверки закрепляется, а в третьем уже более сложным ассоциативным анализом выбирается в качестве пробного варианта аналог выполненного когда то самим или другим действие из архива памяти. То есть, говоря о новизне реагирования мы, по сути, имеем в виду какой-то вид обобщения текущего или прошлого субъективного опыта, а вовсе не генерацию чего-то действительно нового. Но при этом допускается модификация действия по принципу усиления или ослабления энергичности его выполнения. И (или) объединении нескольких действий в более сложное составное, выполняемое в виде цепочки действий. Но опять же – мы говорим о существующих действиях, создании модифицированного действия из уже имеющегося.

Может показаться, что такой подход существенно ограничивает развитие вариабельности реагирования. Но разве не из 12 полутонов создается вся музыка, не из комбинации в разных пропорциях небольшой палитры цветов пишутся картины? Не знаешь – спроси кого-нибудь, не умеешь – посмотри как это делает другой, сомневаешься – попробуй сделать и оцени результат. Нет никаких причин придумывать еще какие-то способы обучения. Другое дело развивать эти механизмы, что и происходит при эволюции нервной системы: сформировать более изощренный и глубокий ассоциативный поиск в своем или чужом отзеркаленном опыте, научиться точнее подбирать аналог среди существующих действий при отзеркаливании, быстрее определять правильную степень усиления/ослабления при модификации действия.
Эволюция в течении жизни поколений подразумевает, что есть некие механизмы, позволяющие в какой то степени учитывать эти способы. Например, в рассмотренном выше примере мутации только новых звеньев ДНК, с обереганием от мутаций предыдущих старых, механизм целевой направленности мутагенеза обусловлен среди прочих возможных механизмов тем, что предыдущие звенья в какой то степени ограничивают область мутаций построенных на их основе новых звеньев. Как фундамент дома ограничивает варианты компоновки здания. Это в свою очередь ограничивает и вариабельность приспособляемости: если не угадал с фундаментом, эволюция может зайти в тупик. Что и происходило не раз, провоцируя массовые вымирания.

Механизм ассоциативного поиска в геноме обеспечивается тем, что экспрессия генов зависит от внешних условий. Например кол-во волосяных луковиц обезьяны и человека примерно одинакова, просто волоски человека недоразвиты. Но внешние условия могут спровоцировать активацию генов, отвечающих за волоски на определенной стадии, для этого не требуется мутаций, нужно лишь активировать "опыт предков". Какой конкретно механизм/механизмы это делают еще предстоит уточнить, но главное очевидно: такая пластичность, способность запускать спящие механизмы приспособления, доставшиеся по наследству от предков, не приводя при этом к фатальным последствиям, или иначе говоря возможность дополнительной вариабельности приспособляемости за счет выборочной экспрессии генов, провоцируемой внешними условиями, дает существенное преимущество в адаптации. Что во многом снимает вопрос о целесообразности дополнительных надстроек над эволюционным процессом.

Остается открытым вопрос о начальных базовых навыках, ведь если все новое это ассоциативное обобщение разной глубины уже существующего - как возникли первичные реакции, которые не с чем было обобщать? Тут нужно уточнить, что вопрос ставится о простейших реакциях, а не сложных моделях поведения, передаваемых обучением в начальные периоды развития, и можно нырнуть в "квантовые запутанности", но лучше, чтобы не углубляться бесконечно от сути проблемы и самому не запутываться просто допустить: первичная палитра цветов возникла и закрепилась эволюционным отбором путем случайных мутаций. А дальше нехитрыми механизмами ассоциативного обобщения стали вырисовываться все прочие градиенты радуги.

Но прежде чем разбираться в конкретных механизмах, что означает задание направления исследований, нужно скомпоновать их хотя бы в виде блоков показав принцип решения искомых задач. Это и будет начальным обобщением, с которым можно работать дальше. А что с делать с обобщением типа Демона, витающего над эволюционным отбором? Или когнитомом К.Анохина: есть гиперсеть, узлы которой тоже гиперсеть, узлы  которой тоже... и это в конечном итоге порождает феномен создания. Такое можно только с бесконечными фантазиями обсуждать, что и происходит уже почти век, со времени постановки правильного вопроса П.К. Анохиным: каким образом происходит эволюция явно алгоритмичного начального механизма, почему реагирование становится все более оторванным от первичных гомеостатических реакций, зачем вообще понадобились эти усложнения, какие конкретно преимущества они дают в плане адаптации?

Если исходить из вышеназванных способах получения нового варианта реагирования, то эксперимент с дрожжевыми клетками можно объяснить следующим образом: внешнее негативное воздействие провоцирует изменение экспрессии генов клеток, они начинают перестраиваться. Даже если это математически случайные мутации, хотя с большой вероятностью они не совсем случайны, имея механизм отзеркаливания чужих действий, возможно ситуация: какой то группе клеток удалось получить удачную мутацию, они посылают сигнал об этом другим, те отзеркаливают их решение и запускают сразу правильный вариант реагирования. Конкретный механизм, на основе которого это возможно: Одноклеточные способны к обмену информацией. Его смысл в том, что в процессе симбиоза в кишечнике хозяина, им пришлось вырабатывать систему коммуникации как минимум типа: ко мне - прочь от меня. Обращенную не ко всем одноклеточным, а к конкретному виду. Подзывая сородичей на еще не занятое место, или отпугивая конкурентов от осваиваемого можно получить взаимовыгодное сотрудничество, экономя ресурсы на битвы за экологические ниши.

Так же решается вопрос: каким образом передается по наследству сложная модель поведения? Ведь даже с казалось бы простейшими навыками не все так просто. Собаки не умеют лаять от рождения, птицы не умеют летать - хотя это критически важные навыки для выживания. Они этому учатся в первую очередь от родителей, отзеркаливая их действия в авторитарной стадии бездумного обучения и получая по наследству лишь физиологическую предрасположенность к максимально эффективному обучению этим навыкам. Если лишить их возможности обучаться в критически важных начальных стадиях, навык не будет сформирован, либо будет корявым и не эффективным. Для формирования базовых автоматизмов не нужны никакие Демоны, это делается тупо механически без привлечения информационных функций, которые будут только мешать и сбивать обучение. Они активируются уже потом, при попытках использовать навык в разных ситуациях. Сначала птенец бездумно подражает как может подлетающему родителю, отрабатывая моторику синхронно расправлять/сжимать крылья, и только закрепив эти навыки в виде автоматизмов, у него появляется шанс при выпинывании из гнезда полететь, используя уже более продвинутые инструменты анализа/коррекции.
#6
  В рамках господствующей парадигмы невозможно отказаться от "руководящей" роли генома в построении клетки. Слишком много рухнет, если геному отвести роль "нарушителя спокойствия Багдада".
  На кой лях этой гигантской молекуле какой-то там организм, когда необходимо заботиться о освобождении от раздирающих ее флуктуаций путем переадресации шумового наполнения? Когда бы так, то становится понятна цель геномной свиты, как подготовка к "взбрыкам короля".
#7
Цитата: Palarm от декабря 01, 2023, 21:12:22теория должна объяснять как простые механизмы переходят в сложные, что формируется в начальных стадиях, а что только в финальных.
Кто бы здесь об этом спорил...
  Начальная стадия - белый шум. Финал - иерархия связей, энтропия которой не ниже белошумовой. "Не ниже" - это камень преткновения теорий. Случайность - это спонтанность рождения такой сложной связи на микроуровне, которая автоматически рождает хаотизацию множества связей на макроуровне. Термодинамически сие переводится, как значимый (можно качественный) рост микро"холодности" при незначительном росте температуры белого шума. Микрохолодность или порядок, в принципе, можно заменить химическим потенциалом с отрицательной единицей измерения, допустим, в байтах, умноженных на джоуль.
  Если ввести понятие об отрицательных байтах, получаемых в процессе изъятия только декодируемых знаков из белого шума, то высвечивается понятие цели - минимизация затрат на созидание "отрицательного" потенциала, как области притяжения для тех новых знаков из белого шума, которые складывающаяся иерархия способна декодировать.
  Живое эту минимизацию "решает" уничтожением-отбором-деградацией избыточных микросистем, идущих на то повышение энтропии среды, которое позволяет иерархии функционировать путем сокращения количества (но не качества-смысла) кодовых знаков в эволюционирующих каналах связи.

  В данной теме ребром ставится положение о принципиальной невозможности ИИ (как счетной машины) определять какие шумовые (тепловые) флуктуации в программе необходимо исправлять-уничтожать для повышения энтропии исторической формации, а какие использовать для созидания области притяжения еще не рожденных алгоритмов поведенческой стратегии.
#8
Ненаучные разговоры / От: Доступно ли компьютерам тв...
Последний ответ от АrefievPV - Сегодня в 08:56:33
В Бразилии приняли закон, который сгенерировал ChatGPT
https://habr.com/ru/news/777994/
ЦитироватьВ конце ноября 2023 года в городском совете бразильского города Порту-Алегри приняли закон, который сгенерировал ChatGPT. Чат-бот сделал необходимый документ по запросу члена совета Рамиро Росарио. Остальные законодатели города не были в курсе этой ситуации. В итоге люди приняли закон как есть и без внесения правок в текст. До подачи в совет документ был адаптирован для соответствия законодательным порядкам страны.

«Авторство» проекта стало известно другим советникам, мэру и населению только после того, как закон был одобрен и принят.

Росарио рассказал СМИ, что дал задачу ChatGPT разработать законопроект, позволяющий городу не взимать с налогоплательщиков плату за замену счётчиков потребления воды в случае их кражи.

В развёрнутом ответе чат-бота было восемь статей и законодательное обоснование, которые были отправлены во внутреннюю систему горсовета без каких-либо изменений. Текст законопроекта прошёл проверку, орфографическую корректировку и адаптацию к законодательным правилам страны. В результате этих правок в окончательном проекте остались две статьи, одна из которых состояла из нескольких разделов. После этого закон был отправлен в комитеты, которые его одобрили, а затем на голосование на пленарное заседание, где его утвердили остальные 35 членов городского совета.

В октябре законопроект от ChatGPT приняли единогласно, а с 23 ноября закон от ИИ вступил в силу.

«Если бы я сообщил об этом раньше, то моё предложение наверняка даже не было бы вынесено на голосование. Было бы несправедливо по отношению к населению города рисковать тем, что проект не будет одобрен просто потому, что был написан искусственным интеллектом», — пояснил СМИ Росарио. Председатель городского совета Гамильтон Соссмайер назвал принятие такого закона «опасным прецедентом» и предложил подробно обсудить роль ИИ в государственной политике.

Порту-Алегри имеет население 1,3 млн человек и является вторым по величине городом на юге Бразилии.

В июне этого года глава «Сбера» Герман Греф предложил дать отечественным системам на базе искусственного интеллекта доступ в сферу государственного управления, чтобы там принимались только рациональные решения и не было взяток.
#9
Цитата: Аркадий Ник. от Сегодня в 04:05:18стык сознания индивидуального и совокупного
На стыке обмен кодами, хоть словесными, хоть запаховыми и пр. Если сознание ограничить способностью декодировать знаки адекватно кодируемому - то эволюция "приземляется" до организации канала связи в котором уменьшается количество знаков при сохранности "информации".
  Получаем - живое то, что способно из хаотического набора знаков выбрать информационные для себя любимого. И нет разницы из чего состоят эти себялюбы, пусть будут органами в организме или молекулами в кластере.
#10
Цитата: АrefievPV от декабря 01, 2023, 05:21:32Грубо говоря, это тот уровень, где наша земная жизнь (жизнь нашего типа – атомно-молекулярная на основе соединений углерода и воды) будет только частным случаем, где человеческий разум и интеллект будут только частными случаями и т.д.

Искренне признателен за доверие. Но нет, это не потяну, увольте. Все же мои интересы здесь более приземленные – стык сознания индивидуального и совокупного (т.е. социума). В любом случае, наблюдения и обмен мнениями были весьма интересны. Удачи.