Эволюция человека сейчас

Автор Даниил, февраля 25, 2017, 19:50:05

« назад - далее »

Даниил

Здравствуйте. Сразу прошу прощения, я технарь и просто интересуюсь данным вопросом :)
Раньше, когда продолжительность жизни человека не увеличивалась от улучшения условий жизни, наш вид подвергался практически такому же естественному отбору, как и другие, но теперь, с развитием медицины и практически полным исключением смертей от хищников (войны тоже не подходят, на них мрут и сильные и слабые) генетическая информация передаётся от любого человека, способного оставить потомство. А как вы знаете, кроме людей с просто плохим здоровьем или, скажем, инвалидов с рождения, есть много людей с генетическими отклонениями и всем таким. Что же получается, если мы не научимся вовремя управлять своим ДНК напрямую, а не через естественный отбор, то мы можем если не исчезнуть, то очень пострадать. Кроме того, когда шёл естественный отбор, он был толчком к развитию нашего мозга, потому как (как я это понимаю) наши предки пошли путем совершенствования интеллекта (типо кто-то самый сильный, кто-то самый быстрый, а кто-то самый умный). Но как я знаю, факторы, не оказывающие преимущества в выживании, эволюционно исчезают за ненадобностью как слишком энергозатратные, не значит ли это что мы постепенно деградируем?
И самый главный вопрос, генетика развивается, мы можем менять что-то в отдельных видах, но насколько мы близки к тому, чтобы вмешаться в наш ДНК? Я не про мельчайшие изменения в 1-2 гена, а про что-то кардинальное.
Заранее спасибо за ответы)

Nur 1

Уважаемый Даниил, здравствуйте!

Можно задать Вам несколько встречных вопросов...
Например, о том, что Вы конкретно понимаете под "деградацией" того, что обозначили словом "мы"...
И что, конкретно, Вы вкладываете в определение "кардинальное". Почему Вы использовали именно это определение...

На нашем форуме достаточно подробно обсуждались вопросы, которые задаете Вы... Может быть, стоит сначала почитать соответствующие темы...


Даниил

Спасибо за ваш ответ. Под деградацией я подразумеваю упрощение мозга, другие упрощения, я думаю, так сильно на наш вид не повлияют. А под кардинальным изменением имею ввиду борьбу с врождёнными отклонениями.

Nur 1

"Упрощение мозга"...
Поясните, пожалуйста, как это понимать...

Даниил

Ещё раз поясню, что я технарь и многое не понимаю. Под упрощением я понимаю то, что наш мозг, как я знаю, 20% потребляемой нами энергии расходует. При этом эволюция всегда стремится к максимальному успеху при минимальных затратах (например в лекциях о проблемах антибиотиков говорили, что бактерии теряют способность жить в среде с антибиотиком, если много поколений этой бактерии не сталкивались с ним, т.к. этот признак не даёт преимущества). В нашем мире сейчас все, кто может, оставляют потомство, если у кого-то, допустим, произошло то самое "упрощение", то оно будет совсем незначительным, т.к. эволюция процесс постепенный, но свойство это наследуется. Это я имею ввиду.

ключ

Цитата: Даниил от февраля 25, 2017, 22:37:22допустим, произошло то самое "упрощение", то оно будет совсем незначительным

Оно уже и происходит.
И грозит быть весьма значительным.
Предок (даже не очень далекий)-был агрессивнее,сексуальнее.грубее-и ему постоянно приходилось решать больше задач.И он был умнее.
А энергии хватит. Предки же батарейку уже придумали.
А мы сейчас думаем-куда её вставить.
(совсем не фантазия,сердце то на батарейке уже давно есть)

василий андреевич

Сейчас ужасающими темпами эволюционирует не человек, как организм, а социальный ландшафт, как небывалая доселе среда обитания. И мутирует психика человека, вынужденная приспосабливаться ко все новым явлениям в социальной среде. Например, не надо быть "умным", надо быть решительным в достижении своих целей.
  Но рассуждая далее, мы можем очень легко перепрыгнуть в освещение политических событийностей, что справедливо не приветствуется на этом форуме.

ключ

#7
  Не знаю точно,какой процент населения Земли постоянно (с рождения) живет в современных городских условиях,признаваемых сейчас как полноценный уровень цивилизации (то есть комфортности).
  В Европе,России и Сев. Америке-думаю,процентов 60-70 ,а то и больше.
  Город-среда техногенная. А техника всегда идет по пути упрощения (как это не парадоксально).
В том числе (особенно) упрощения интерфейса.
  Открыл кран-вставил ключ-нажал кнопку-еще раз нажал кнопку-полистал смартфон-еще раз кнопку...
  Вот набор действий по операциям.Опасность ошибки чаще отсутствует (поворот руля пока грозит бедой,но и тут работы ведутся).

  Модное сейчас направление-так называемые "школы выживания". Попытка смоделировать жизнь без технической помощи.
И даже в самых рафинированных вариантах наука дается трудно.

  Все прошлые времена человеку приходилось (кому то и сейчас приходится) действовать (работать,охотиться,воевать,просто находиться) на местности с минимумом техсредств.
И первое главное условие -не получать при этом травм.
Что требует постоянного сбора и обработки огромной массы информации. И ежескундного анализа множества причинно-следственных связей. И постоянного прогнозирования множества ситуаций.
  Прадед гораздо лучше умел предвидеть ,когда и с какого дерева упадет кирпич. У меня к этому способность куда ниже ,хотя я не молодой и на половину колхозник. А современные дети за калитку без мобильника не ходят... Знают,что нельзя.

  Как кажется-снижается способность к .получению и обработке информации в реальном времени.

А насчет вопросов социальных-всё.что сказано в Библии-и сейчас абсолютно актуально. В этом плане мало что изменилось.