Коллекция любопытных фактов.

Автор ArefievPV, февраля 22, 2017, 05:23:42

« назад - далее »

василий андреевич

  Горизонтальный перенос... куда надо.

ArefievPV

Загадочные ксенофиофоры
https://elementy.ru/kartinka_dnya/831/Zagadochnye_ksenofiofory



Недосягаемые для дневного света глубины Мирового океана таят в себе немало загадок. Одна из них — ксенофиофоры, которые считаются крупнейшими на нашей планете одноклеточными организмами. Они вырастают до 20 см и более! На фото — самая крупная из известных ксенофиофор — Syringammina fragillissima.
ЦитироватьСамое удивительное в одноклеточных ксенофиофорах — это, конечно, их необычайно большой размер, при том что прочие современные фораминиферы едва достигают нескольких миллиметров. Клетка ксенофиофоры имеет не одно, а множество ядер, а также подвижные выросты цитоплазмы — ложноножки (псевдоподии), с помощью которых строится экзоскелет и добывается пища. Ксенофиофор относят к агглютинирующим фораминиферам, то есть они строят свой экзоскелет, используя посторонний строительный материал (минеральные зерна, раковины планктонных фораминифер и радиолярий, спикулы губок), скрепляя частицы клейким секретом. Поэтому они и получили название Xenophyophorea (буквально «носитель инородных тел»). Некоторые ксенофиофоры очень избирательно подходят к выбору материала для постройки своего экзоскелета. Форма экзоскелета может быть очень разнообразной: сферической, трубчатой, плоской или искривленной пластинчатой, сетчатой.
ЦитироватьВ течение жизни ксенофиофоры могут концентрировать в цитоплазме и экзоскелете тяжелые элементы: барий, стронций, цинк, медь, свинец, а также естественные радионуклиды: уран, торий, радий. Концентрация бария и радия-226 происходит в форме внутриклеточных кристаллов барита (BaSO4), функция и природа которых остается неизвестной. Радиационный фон может превышать допустимый в 2000 раз — это самый высокий уровень естественной радиации среди живых организмов. При этом никакого негативного влияния на развитие ксенофиофор этот фон не оказывает, что говорит об их генетической адаптации к радиоактивному излучению.

ArefievPV

Какая планета ближе всего к Земле: неожиданное открытие
https://www.popmech.ru/science/news-469352-kakaya-planeta-blizhe-vsego-k-zemle-neozhidannoe-otkrytie/
Ученые выяснили, что за тысячи лет вращения вокруг Солнца у каждой планеты нашей системы был всего один постоянный «сосед» — и это стало для всех неожиданностью.

Какая планета ближе всего к Земле? Здравый смысл подсказывает, что это Марс или Венера, наши ближайшие соседи. И в самом деле, из этой парочки Венера приближается к Земле за счет своей орбиты. Однако что нам здравый смысл в сравнении с настоящей наукой! Новое исследование, опубликованное в Physics Today, наглядно демонстрирует, что больше половины своего цикла Венера — вовсе не самая близкая планета к Земле. А ближе всего к нам... Меркурий.

Но как такое возможно? В рамках исследования ученые подсчитали голые цифры и выяснили, что в среднем именно Меркурий является ближайшей планетой не только к Земле, но и — вдумайтесь — к любой другой планете Солнечной системы! С помощью компьютерной симуляции астрономы оценили то, как в течение тысяч лет вращается вокруг Солнца каждая отдельная планера, при этом не забывая измерять расстояние между ними. Затем исследователи просто усреднили значения, тем самым получив весьма достоверную карту планетарных «встреч».

https://www.youtube.com/watch?v=GDgbVIqGADQ

Удивительно, но чаще всего соседом той или иной планеты являлся именно Меркурий. Да, иногда другие планеты подходили друг к другу намного ближе, но сближение это было недолгим. Та же Венера хоть и сближается с Землей на рекордно близкую дистанцию, по факту проводит большую часть времени по ту сторону Солнца, вдалеке от нас. Такой необычный способ определения «соседей» в исторической перспективе улучшает наше видение глобальной картины сложной звездной системы и помогает понять наше истинное место среди бескрайних просторов космоса.

P.S. Какой неожиданный подход... :)

ArefievPV

Парадокс Грея
https://elementy.ru/kartinka_dnya/851/Paradoks_Greya
Цитировать

На фото — дельфин афалина (Tursiops truncatus), выпрыгивающий из воды на быстром ходу. Людей издавна восхищала легкость и быстрота, с которой движутся дельфины. Это не так просто, как кажется: вода — довольно плотная среда, и при быстром движении в ней приходится преодолевать немалое сопротивление.

В научной форме эта проблема была впервые сформулирована британским зоологом Джеймсом Греем (James Gray) в 1936 году. Грей рассчитал, какая сила сопротивления действует на жесткую гидродинамическую модель дельфина, и у него получилось, что для преодоления этого сопротивления мышцы дельфинов должны развивать в семь раз большую силу, чем мышцы наземных млекопитающих. Это наблюдение получило название «парадокс Грея» (Gray's paradox).

В своих расчетах Грей предполагал, что вода обтекает модель дельфина турбулентно (то есть с завихрениями). При турбулентном обтекании сила сопротивления намного выше, чем при ламинарном, когда слои воды движутся параллельно, без завихрений. В связи с этим Грей высказал предположение, что дельфины каким-то образом гасят завихрения, обеспечивая ламинарное обтекание тела потоком воды, что приводит к существенному снижению сопротивления. Косвенным подтверждением этого служили наблюдения дельфинов, движущихся ночью сквозь скопления планктона, способного испускать яркие вспышки при резком возмущении воды. У дельфинов при этом оказывались подсвечены в основном края плавников, а корпус оставался темным, то есть вода обтекала его практически без завихрений.

Подозрение пало на кожу дельфинов. Гидродинамик Макс Крамер (Max Kramer) показал, что сопротивление воды, испытываемое дельфином при движении, в 10 раз меньше, чем сопротивление при движении модели того же размера и формы с обычной обшивкой. Крамер предположил, что кожа дельфинов гасит турбулентные завихрения за счет своей упругости. В ней есть два основных слоя — эластичный наружный (эпидермис) и лежащий под ним упругий внутренний (дерма с высокими сосочками и жировыми отложениями). По мнению Крамера, наружный слой выгибается и пружинит под давлением воды, что позволяет гасить зарождающиеся завихрения. Ориентируясь на строение кожи дельфина, Крамер разработал искусственное покрытие «ламинфло» (от слов laminar flow — «ламинарный поток»), которое существенно уменьшало сопротивление потока жидкости.

Большое внимание строению кожи дельфина уделяли и советские ученые, поскольку способы снижения сопротивления воды имели непосредственное отношение к военной промышленности — они были нужны для увеличения скорости подводных лодок. Советские исследователи предполагали, что способность дельфинов к поддержанию ламинарного обтекания связана прежде всего с постоянной динамичной подстройкой кожи к силе потока. Согласно их гипотезе, каждый сосочек кожи благодаря увеличению или уменьшению просвета кровеносных сосудов на различных скоростях плавания обладает переменной упругостью, которая рефлекторно меняется в зависимости от силы набегающего потока.

Обсуждение парадокса Грея продолжалось и позже, однако до недавнего времени никто не подвергал сомнению главный тезис, лежавший в его основе: сила, создаваемая мышцами дельфина, должна быть равна силе сопротивления воды. В 2014 году группа теоретических физиков математически доказала, что это неверно: для объектов, движущихся с помощью волнообразных изгибов тела, сила мышц, приводящих его в движение, в действительности может быть меньше действующей на тело силы сопротивления, и никакого парадокса в этом нет.

Еще один удар по парадоксу Грея нанесли американские ученые, разработавшие метод измерения скорости и направления движения частиц воды. Для этого бассейн наполняется мельчайшими (менее 1 мм) пузырьками воздуха. Движущегося сквозь шлейф пузырьков дельфина снимает высокоскоростная видеокамера, а затем перемещения каждого пузырька на видео отслеживает от кадра к кадру специальная программа. Измерение скорости и направления движения пузырьков дает возможность рассчитать силу, которую развивает хвост дельфина в движении.

В результате этих измерений выяснилось, что хвост дельфина в среднем развивает силу примерно в 10 раз больше, чем предполагал Грей. Этого более чем достаточно, чтобы двигаться под водой с теми скоростями, которые характерны для дельфинов.

Почему же результаты расчетов Грея так сильно отличаются от экспериментальных? Во-первых, Грей, судя по всему, существенно недооценил мощность мышц человека: расчеты для дельфина он проводил на примере рывка, длившегося семь секунд, а для людей-гребцов он рассчитывал мощность на протяжении 3–5-минутного эпизода непрерывной работы. Однако на рывке мышцы сокращаются за счет «быстрых» волокон и выдают большую мощность, чем при продолжительной работе, в которой в большей степени задействованы «медленные» волокна, поэтому сравнивать эти результаты некорректно. Кроме того, оценка взаимосвязи мышечной массы и механики локомоторного движения — крайне сложная задача с большим количеством неизвестных, особенно у двух таких разных видов, как дельфин и человек; так что неудивительно, что результаты Грея оказались довольно далеки от реальности.

Получается, что парадокс Грея — вовсе не парадокс, и кожа дельфинов, которую так внимательно исследовали во времена холодной войны ученые обоих лагерей, не так уж и важна для их быстроходности. Хотя за прошедшие с работ Крамера десятилетия было опубликовано немало статей, теоретически обосновывающих и практически доказывающих, что упругая кожа снижает турбулентность, этот эффект, судя по всему, играет не самую важную роль в движении дельфинов. Самым главным оказался все-таки хвост.
P.S. Понравилось: парадокс оказался вовсе не парадоксом, кожа оказалась не особо важна, главным оказался хвост! :)

ArefievPV

#109


В зависимости от ракурса наблюдения буковки меняются (по сути, действительность меняется)... :)
И в этом - только доля шутки... :)

ArefievPV

Внутри живота зародыша выросла сестра-паразит
https://www.popmech.ru/science/news-471172-vnutri-zhivota-zarodysha-vyrosla-sestra-parazit/
В возрасте 35 недель у Ицамары Веги, зародыша из Колумбии, было диагностировано невероятно редкое заболевание — на сегодняшний день медикам известно менее 200 таких случаев. Врачи обнаружили, что в животе Ицамары растет... ее собственная сестра-близнец. Да-да, один зародыш фактически вынашивал второго!

Впрочем, «вынашивал» — неверный термин. Согласно The New York Times, этот плод обладал собственной пуповиной и использовал для питания кровь из кишечника своего более крупного близнеца как большой паразит. Впервые такая аномалия была описана еще в 1808 году и получила название «плод в зародыше» или «плод внутри плода». Согласно этому и другим более ранним описаниям, зародыш-паразит порой развивался весьма значительно: у него появлялись собственные почки, конечности, волосы, ногти и даже вполне развитый пенис, способный производить мочу.

Заметить такой плод можно лишь с помощью ультразвукового обследования. Внешне он обычно проявляется как выпуклость на животе зародыша, а потому может оставаться незамеченным даже в течение многих лет уже после рождения. В одном из таких случаев женщина дожила до 45 лет, прежде чем узнала, что все это время внутри нее находились глаза, зубы и волосы близнеца — все это время существовавшего в виде опухоли-паразита на яичнике.

Как бы ужасно это не звучало, на самом деле такой близнец — это доброкачественная опухоль, которую нельзя назвать живым существом. Хотя механизм их формирования до сих пор изучен очень слабо (ввиду невероятной редкости патологии), судя по всему, формируются они в несколько этапов. В начале обычной двойной беременности, когда одна оплодотворенная яйцеклетка делится надвое, деление происходит неравномерно. Сначала патология никак не проявляет себя, а потому два плоских слоя клеток растут нормально. Проблема обозначается примерно на 4 неделе, когда диски начинают постепенно складываться в объемные структуры, чтобы сформировать прототип человеческого организма.

На этой стадии клетки одного зародыша могут быть фактически поглощены другим — больше всего это похоже на шоколадку, которую обволакивает слой теста печенья. Таким образом, один зародыш оказывается отрезан от материнского кровотока. Поэтому, чтобы выжить, он присасывается к старшему сородичу и начинает использовать его кровь.

Хотите верьте, хотите нет, но иногда в этом участвует сразу несколько плодов. Так, науке известен случай с 11 (!) вросшими друг в друга плодами.

В случае колумбийской девочки, впрочем, плод был только один. Это крошечный кусочек плоти, который содержал рудиментарную головку и конечности, без признаков мозга и сердца. Медики смогли выявить его на очень ранней стадии благодаря современным медицинским технологиям, а потому Ицамара была извлечена из чрева матери с помощью кесарева сечения. Врачи опасались, что если дать сестре-паразиту вырасти еще немного, то она просто раздавит внутренние органы девочки. В результате все обошлось благополучно: младенца прооперировали на следующий день после рождения, и сейчас она чувствует себя хорошо.


ArefievPV

Скелет ребенка состоит из 300 костей. Во взрослом состоянии их количество обычно уменьшается до 206 — кости срастаются.

Micr

В завершение моих сообщений о подделке фото/видеоматериалов. Вот, нашел случайно:

Банковский антифрод — трансформация или смена парадигмы?

(вчера страница нормально открывалась, сейчас какие-то трудности, поэтому привожу закэшированный вариант от Гугла)

ArefievPV

10 часов, 33 минуты и 38 секунд длятся сутки на Сатурне, по новым данным о скорости его вращения.

ArefievPV



Как высоко они могут выскакивать из воды, однако...

Evol

Вот - популярная заметка о процессах, несколько напоминающих фотосинтез, но происходящих в неживой природе, https://hi-tech.mail.ru/news/v-pustyne-obnaruzhili-kamni-ehlektrostancii/?from=note.

ArefievPV

Цитата: ArefievPV от мая 02, 2019, 13:10:23
Механизм сознания не изобретение живой материи, живая материя просто взяла на вооружение данный механизм. Это изобретено косной природой (как и всё остальное, по отдельности, используемое живой природой).

sanj


ArefievPV



Что это? ???
Коллективная охота? ::)
Или коллективное купание? :)