Коллекция любопытных фактов.

Автор ArefievPV, февраля 22, 2017, 05:23:42

« назад - далее »

ArefievPV

Страшнее и умнее акулы: самое опасное существо океана
http://trendymen.ru/lifestyle/art/124812/

Когда самый опасный хищник Мирового океана бороздит свои охотничьи угодья, его плавник поднимается на два метра над водой. Да, в природе есть подводное создание, которое гораздо сильнее, жестче и умнее, чем целая стая белых акул.

Речь идет о косатках. В пучине морской у них вообще нет естественных врагов. Акула? Не соперник, всего лишь добыча. Колоссальные размеры жертвы? Ничего страшного: косатки умеют охотиться стаей.

Косатки живут семьями, объединенными в так называемые группировки. Одна группировка — отточенная машина, которой подобно стае волков не страшен никакой противник. Косатки могут охотиться даже на китов.

Впрочем, не стоит демонизировать косаток сверх меры. Они, как и все другие живые создания, просто поддерживают существование своего вида и охотятся только для пропитания.

https://www.youtube.com/watch?v=lkbhKp3imfU


Шаройко Лилия

#62
https://youtu.be/VTEHVv0TSDM

Команда российских исследователей, куда входят программист, лингвист, орнитолог и медиахудожница работают над созданием переводчика с птичьего языка на человеческий. Распознавать пение соловьев нейросеть обучает художница Елена Никоноле.

После месяца «обучения» искусственный интеллект научился выявлять морфемы в птичьем языке и теперь может даже самостоятельно строить высказывания.

Когда первый этап работы будет завершен, ученые собираются создать «переводчика-интерпретатора», который будет «посредником между человеком и природой».

Исследователи говорят, что их работа завершится примерно в 2020 году
vesti.ru/doc.html?id=3051935&cid=2161

Micr


алексаннндр

В 2014 году европейские ученые показали, что любители моллюсков потребляют около 11 000 крошечных частиц пластика в год. Теперь можно подсчитать, что если
ежедневно выпивать около двух литров воды, находясь в США, то ежегодное количество потребленного человеком пластика составит около 7000 микрочастиц.
Што?!!

Нет, я согласен, что пластик сыпать в воду не стоит, но чтобы вот прям беспокоиться за семь тысяч микрометровых песчинок и даже одиннадцать, чересчур!
Пиявки иной раз из водопроводных труб лезут, это конечно говорит о чистоте воды, я согласен, пиявки гадости не любят, но вот пластик...
Пиявки конечно не в Америке...
Пусть читают и завидуют, я считаю!

ArefievPV

#65
«Голова собаки» на ножках
http://elementy.ru/kartinka_dnya/753/Golova_sobaki_na_nozhkakh

ЦитироватьУдивительно, но это не фотошоп и не мультяшный герой, а вполне себе реальный обитатель амазонских лесов Эквадора. При первом взгляде кажется, что это паук, которому на место тела какой-то безумный ученый прикрепил голову собаки или кролика — с ушками, глазами и мокрым носом! Эдакий паук-кинокефал. На самом деле это животное хоть и относится к классу паукообразных, но принадлежит к совсем другому отряду — сенокосцев. По-английски странное животное называется «сенокосец-кролик» (bunny harvestman), а по-научному — Metagryne bicolumnata. Настоящие его глаза — это не яркие желтые кружки на спине, а блестящие черные шарики на носу «морды». Без масштаба он кажется настоящим кошмаром арахнофоба, но на самом деле размер бедствия не превышает размеров человеческого пальца.

ЦитироватьХотя описали «сенокосца-кролика» еще в 1963 году, про его биологию все еще почти ничего не известно. Несмотря на устрашающий вид, для человека все сенокосцы безобидны, ведь у них отсутствуют ядовитые железы. Это не мешает им быть страшными хищниками для маленьких беспозвоночных животных, хотя некоторые виды — например, сенокосец обыкновенный — замечены за поеданием растительности и грибов. Зачем же наш герой носит на себе «голову собаки»? Возможно, чтобы казаться больше и страшнее, ведь у этих крошечных и беззащитных паукообразных множество врагов. «Ушки» — хитиновые выпуклости на брюшке — не имеют никакого функционального значения с точки зрения физиологии. А, может быть, такой внешний вид животного играет роль в половом отборе? Все это еще только предстоит выяснить.
https://www.youtube.com/watch?v=483tm-29hE4
ЦитироватьСенокосцы — это очень древний отряд членистоногих. Они жили еще 400 млн лет назад в эпоху динозавров и сейчас встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. На европейской части России проживает более 60 видов сенокосцев — правда, более скромного вида, чем наш герой.
P.S. Какой удивительный внешний вид! :)

Ромашишка1971

Удивительное фото


Так вот. Геологи часто находили свои заброски разоренными. И, в первую очередь, пропадали банки со сгущенкой. Выяснилось, что их воруют медведи. Потом кладут на какой-нибудь камень, и сверху ударяют другим камнем. Ну а вылизать все потом - не проблема. Как медведи могли понять, что в железных банках содержится вкуснятина, и как они догадались таким образом открывать банки - загадка.

-----
-----
P.S.

Насколько правдоподобно?
Медведи не уступают приматам или "городская легенда"?  ???

Micr

Цитата: Ромашишка1971 от ноября 24, 2018, 17:47:49Удивительное фото
ЦитироватьУдивительное фото
На этом фото (СССР, 1980-е годы) полярник подкармливает голодную белую медведицу сгущенкой.



А по моей информации - СССР, 1950-е годы, советский солдат.

https://www.earthlymission.com/1950s-photos-of-soviet-soldiers-feeding-polar-bears/







Метвед

Цитата: Ромашишка1971 от ноября 24, 2018, 17:47:49
Так вот. Геологи часто находили свои заброски разоренными. И, в первую очередь, пропадали банки со сгущенкой. Выяснилось, что их воруют медведи. Потом кладут на какой-нибудь камень, и сверху ударяют другим камнем. Ну а вылизать все потом - не проблема. Как медведи могли понять, что в железных банках содержится вкуснятина, и как они догадались таким образом открывать банки - загадка.
Насколько правдоподобно?
Медведи не уступают приматам или "городская легенда"?  ???
Да какие там камни просто раздавливают банку зубами или лапой. А потом таки вылизывают. Как поняли что вкуснятина - геологи зажрались и обленились.  Нет бы вывернуть банку так чтобы ни одной молекулы сгущёнки не осталось, как в старые голодные времена. Или хотя бы бросить опорожнённую банку в костёр.  Бросали вскрытую и с остатками сгущёнки, а нюх у медведя лучше чем у собаки.  Один раз попробовал и на всю жизнь запомнил. 

Что медведи. Я вам сейчас про интеллект высших приматов расскажу.  Про то как простые совецкие сантехники умудрились усосать трёхлитровую банку спирта запертую в сейфе у завлаба.  Сходили в институтскую столовку. Припёрли оттуда подносы.  Дружненько взялись и завалили тот сейф на подносы разложенные на полу.  Спирт вылился через щели на подносы.  Аккуратно вернули сейф в исходное положение.  Воистину, ум не пропьёшь!

ArefievPV

Сам себе холодильник
https://www.nkj.ru/news/34974/
Физики собрали устройство, которое охлаждается за счёт собственного теплового излучения.

Когда чай или кофе слишком горяч, то всегда можно поставить кружку с напитком на стол и подождать некоторое время, пока напиток не остынет. Однако может случиться так, что о своём чае вы забудете, а спустя пару часов с прискорбием обнаружите, что температура жидкости в вашей любимой кружке за это время успела придти в равновесие с температурой окружающей среды. Но такого, чтобы оставленный в комнате чай вдруг превратился в лёд, не бывает – ведь это противоречит законам термодинамики. Или всё-таки бывает?

Физики из Массачусетского технологического института недавно собрали простое устройство, которое без потребления внешней энергии смогло само себя охладить на несколько градусов ниже температуры окружающего воздуха. Для этого исследователям даже не пришлось пользоваться помощью демона Максвелла, который, как известно, вопреки законам термодинамики «способен» сортировать «горячие» и «холодные» молекулы и тем самым делать холодные тела холоднее, а горячие – горячее. Чтобы понять, как такое возможно, давайте посмотрим, какие существуют каналы обмена теплом между взятым предметом и окружающей средой.

Предмет может отдать или получить тепло за счёт контакта с окружающей средой и другими предметами. Тот же горячий чай в кружке сначала передаёт тепло кружке, а кружка, в свою очередь, нагревает стол, на котором она стоит, и воздух, с которым она соприкасается. Но есть ещё один способ передачи тепла – это излучение. Все нагретые тела излучают электромагнитные волны определённого диапазона. Человеческий глаз не может видеть эту часть спектра, поэтому, если мы хотим посмотреть, как выглядит тепло, приходится пользоваться специальными приборами: тепловизорами. Или же можно почувствовать тепло, просто поднеся руку поближе к источнику, например, к зажжённому камину.

Возвращаясь к нашей кружке, отметим, что она, как и камин, пусть и не так интенсивно, но будет испускать инфракрасное излучение, теряя при этом энергию и, как следствие, охлаждаясь. Но окружающие её тела, в том числе воздух, также могут излучать тепло. Поэтому, обмениваясь энергией, все объекты с течением времени принимают одинаковую температуру, или как ещё говорят, наступает термодинамическое равновесие. Тут нужно отметить ещё один важный момент: тепловое излучение плохо поглощается воздухом, образно говоря, оно, как и луч света, может проходить большие расстояния. То есть нагретый объект будет, как фонарик, светить теплом и передавать его тем объектам, до которых это излучение дойдёт. А что будет с объектом, если его надёжно теплоизолировать от окружающей среды, оставив лишь возможность «светить», образно говоря, в космос? Ответ прост: он будет терять энергию и охлаждаться до тех пор, пока поток тепла, суммарно поступающего к телу, не станет равным потоку тепла, излучаемого телом.

Именно такое устройство собрали физики из простых материалов, использовав медный диск в качестве излучателя, фольгу и полимерную плёнку как теплоизолирующие элементы, а на пути прямых солнечных лучей поставив зеркало. Получившаяся конструкция смогла поддерживать температуру медного диска приблизительно на 6° ниже температуры окружающего воздуха. Что характерно, эксперимент происходил в солнечный день, поскольку в пасмурную погоду, атмосфера сама будет работать «нагревателем», не давая объекту сильно охлаждаться.

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от ноября 30, 2018, 17:13:11Но есть ещё один способ передачи тепла – это излучение
Ранее в Ваших сносках уже были сообщения о глубоком охлаждении с помощью лазерного выброса. Принципиально такова же теория выбросов излучения из квазаров. Принцип: хаос тепловых движений доводит "кристалл" до критической температуры, после чего срабатывает эффект мгновенного высвобождения накопленной энергии. Большинство живых клеток работают по такому же принципу - медленная накачка элементами из среды с последующим быстрым выбросом отходов химических реакций. Получается пилообразный импульс.
  Но самое заманчивое - приспособить эффект к объяснению работы мозга.
  Мозг медленно обрабатывает и группирует нейронные хаотические сигналы до тех пор, пока не сложилась "идея", достойная выплеска в виде информационного "луча". Если "луч" находит приемник с соответствующим декодером, то информационный обмен состоялся и структура мозга готова вновь поглощать хаотические сигналы.

ArefievPV

Нападение стаи голодных гиен на львицу попало на видео

https://www.youtube.com/watch?v=6OU4n1Hi1TU

P.S. Вовремя другие львицы подоспели...

ArefievPV

В Москве обнаружены пьяные свиристели
https://www.popmech.ru/science/news-453282-v-moskve-obnaruzheny-pyanye-sviristeli/

Как говорят орнитологи, встретив на улице нетрезвую птичку, надо переложить ее в укромное место, вне досягаемости кошек и ворон, чтобы она там проспалась. Ничего уж очень страшного с ней не происходит — просто наелась забродившей рябины.

Свиристель (Bombycilla garrulus) — небольшая певчая птичка отряда воробьинообразных. Немного крупнее воробья, отличается более яркой окраской и, обычно, хохолком на голове. Очень хорошо поет, что послужило основой народной традиции изготовления глиняных свистулек в форме свиристелей.

Живет в лесах севера Европейской части России, на зиму часто откочевывает южнее, в том числе — в города. В летний период своей жизни свиристель питается в основном насекомыми, а с наступлением холодов переключается на ягоды, среди которых очень заметное место занимает рябина.

Очевидно это, по сообщению «Российской газеты», и стало причиной сегодняшних птичьих приключений. Погода в Москве неустойчива: то тепло, то холодно. Подмерзшая рябина успела не только оттаять, но, в какой-то момент, и забродить.

По сообщениям очевидцев, захмелевший свиристель ведет себя почти как человек: сначала ищет, с кем бы устроить драку, а потом падает спать. Как ответили на многочисленные вопросы граждан сотрудники Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева, пьяную птичку лучше всего положить в коробку и отпустить, когда она проснется.

И не забудьте сделать кормушку!

P.S. Улыбнуло... :)

ArefievPV


Шаройко Лилия

#74
Вот жалко закрыли тему Золотой век,  не совсем мне ясно почему, там чего-то народ ругался вроде, может поэтому, в целом хорошая тема была.

Поэтому

и так как это вроде тоже тема здоровская,
(мне ужасно нравятся медведи со сгущенской), эта новость про технологии будет здесь не уместна будет можно сделать замечание.

Картинка с суперагентом не из статьи, просто есть еще не такая уж давняя новость про материал, создающий невидимость



ЦитироватьНовый шаг к созданию абсолютно невидимых материалов
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Международная научная группа, состоящая из специалистов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (Москва) и Политехнического университета Турина, разработала модель нового так называемого метаматериала, который позволит повысить точность работы наносенсоров в оптике и биомедицине за счет маскировки их от внешнего излучения. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Scientific Reports издательского дома Nature.

Разработка модели нового метаматериала, маскирующего наносенсоры, проводится в рамках российско-итальянского проекта ANASTASIA (Advanced Non-radiating Architectures Scattering Tenuously And Sustaining Invisible Anapoles), цель которого — смоделировать, а затем и воссоздать такой метаматериал, который бы позволил делать объекты невидимыми на наноуровне во всех волновых диапазонах, отмечается в сообщении пресс-службы МИСиС.


и можно в принципе уже делать этот костюмчик из фантастического будущего, которое в фильма прогнозируется через 100 лет





Создан материал с управляемой жесткостью
https://indicator.ru/news/2018/12/08/material-s-upravlyaemoj-zheskostyu/
США, 5 декабря, ИНДИКАТОР. Физики создали новый метаматериал, свойствами которого можно управлять при помощи магнитного поля. Для демонстрации возможностей ученые изготовили образцы, меняющие жесткость, что может пригодиться в робототехнике и при изготовлении бронежилетов. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Метаматериалы — это вещества с необычными свойствами, которые определяются в первую очередь их структурой, а не составом. Существует несколько примеров природных метаматериалов, но абсолютное большинство известных синтезированы в лаборатории. В частности, такие материалы могут направлять колебания по определенной траектории, что позволяет сделать «плащ-невидимку» для света или звука. Другим примером является объект, скручивающийся в ответ на сдавливание. Такие свойства определяются заранее выбранной структурой и не могут меняться в зависимости от внешних воздействий.


В новой работе ученые представили механический метаматериал, свойства которого восприимчивы к внешнему магнитному полю. Он состоит из решетчатой сети полых пластиковых труб, наполненных жидкостью, густеющей в присутствии магнитного поля. Жидкость является взвесью железных микрочастиц в масле. В отсутствии поля частицы движутся случайным образом, но рядом с магнитом выстраиваются вдоль силовых линий, из-за чего вся структура приобретает жесткость.

Авторы протестировали свойства отдельных элементов из нового метаматериала, которые можно складывать в структуры большего размера. Перемещение такой ячейки с расстояния в 8 сантиметров от одного увеличивало жесткость структуры на 62%. В будущем такие материалы можно скомбинировать с электромагнитами, то есть создающими магнитное поле при помощи электричества устройствами. Например, с их помощью можно было бы сделать защитное спортивное обмундирование с настраиваемой степенью амортизации ударов или роботов переменной жесткости, которые смогут пролезть через узкий тоннель, а затем приобрести необходимую для выполнения задач прочность.

АВТОРЫ РАБОТЫ: Julie A. Jackson1,2, Mark C. Messner3, Nikola A. Dudukovic1, William L. Smith1, Logan Bekker1, Bryan Moran1, Alexandra M. Golobic1, Andrew J. Pascall1, Eric B. Duoss1, Kenneth J. Loh2,4,* and Christopher M. Spadaccini1,*

1Lawrence Livermore National Laboratory, 7000 East Avenue, Livermore, CA 94550, USA.

2University of California, Davis, 1 Shields Ave., Davis, CA 95616, USA.

3Argonne National Laboratory, 9700 Cass Ave., Lemont, IL 60439, USA.

4University of California, San Diego, 9500 Gilman Dr., MC 0085, La Jolla, CA 92093, USA.

АННОТАЦИЯ:

Как правило, механические свойства метаматериалов программируются и задаются при проектировании и построении архитектуры и не изменяются в ответ на изменение условий окружающей среды или требований программ. Мы представляем новый тип материалов, отзывчивых механически на магнитные поля(FRMMs), которые показывают динамически управление.

Настраиваемость создана тщательным конструированием и выбором как материального состава, так и структуры. Для демонстрации концепции фирмы мы печатаем сложные структуры, состоящие из полимерных трубок, заполненных магнитореологическими жидкими суспензиями. Модулируем удаленные прикладные результаты от магнитных полей в быстрых, реверзибельных, и значительных изменениях эффективной жесткости метаматериала.