Коллекция любопытных фактов.

Автор ArefievPV, февраля 22, 2017, 05:23:42

« назад - далее »

василий андреевич

  Ну и ладушки. А то "вскипает ярость благородная..."
  На то люди и придумали "праздник всепрощения" раз в году. Хотя повторюсь, есть методики (сам испытал пару раз), когда удается понять обстоятельства так, что они умирят любую ярость.

Шаройко Лилия


Evol

Кстати, уважаемый василий андреевич, вот любопытный, на мой взгляд, материал, что называется, в тему, см., пожалуйста, https://shkolazhizni.ru/family/articles/23238/.
Цифры в материале приводятся интересные, округляя, получается, примерно, около 40 тыс. долларов за год. 

Evol

Комментарии к материалу довольно показательны, по моему мнению, см., пожалуйста, https://shkolazhizni.ru/family/articles/23238/#post_comments_continue.

Evol

Вот здесь я не понял, речь, по моему, об американских буднях, а перевод, почему-то, сделан на турецкий язык. Впрочем неважно, интересное предложение присутствует на пятой строке, см., пожалуйста, https://translate.vc/ru/ru-tr/выяснила_что. Довольно близкая цифра получается, 48 тысяч долларов указано.

Evol

А тут - рациональный взгляд на вопрос, из которого следует, что, помимо женщин, увлеченных детьми и семьей, есть и те, для которых важна карьера и работу жены-домохозяйки они считают "бесперспективной", см., пожалуйста, http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2018/07/kakaya-stoimost-u-nerabotayushhey-zhenyi/. То есть, обеспеченная свобода выбора поприща, фактически, гарантирует сосуществование различных личных стратегий жизни.


Evol

А здесь приводятся более современные расчеты от американцев, см., пожалуйста, https://iz.ru/news/313590.

Evol

В статье, кстати, приводятся сведения об "основной зарплате" домохозяйки в 45,7 тыс. долларов в год. 

Gundir

Цитата: Evol от марта 03, 2020, 23:12:28В статье, кстати, приводятся сведения об "основной зарплате" домохозяйки в 45,7 тыс. долларов в год.
А кто ее будет платить то?

василий андреевич

  Я так думаю, когда б у нашего брата хватило умишка платить жене-домохозяйке достойную ее высокого звания зарплату, то обязательно за полцены найдется "сватья-баба-бабариха" из Фрекинбоков, а остальное найдет достойное приложение к журналам по маникюру.

  Еще в школе, один мальчик пересказывал отца-дипломата. Когда они работали в Африканской стране, то подрядили из местных надзирателя за открытием ворот. На следующий же день этот работник поставил возле ворот столик, кресло и сидел нога-на-ногу с чашечкой кофе. Когда его спросили: а как же ворота, то он самодовольно указал на мальчика - смотрите, все ОК, нанял.

ArefievPV

Дважды беременны
https://www.nkj.ru/facts/38340/
Валлаби беременеют до родов

Большинство зверей не могут зачать нового детёныша, пока вынашивают предыдущего – нужно родить первого, затем должна начаться овуляция, то есть новая яйцеклетка должна стать готовой для оплодотворения. У некоторых сумчатых овуляция начинается всего через несколько часов после родов, но, так или иначе, последовательность соблюдается: сначала роды, потом овуляция, потом оплодотворение и т. д.

Но нет правил без исключений, и тут исключениями стали кенгуру валлаби. Сотрудники Мельбурнского университета подтвердили то, что насчёт валлаби подозревали уже довольно давно – что они могут беременеть второй раз ещё во время первой беременности. У самок валлаби, как у всех сумчатых, есть две матки, которые анатомически полностью разделены и соединены с яичниками собственными фаллопиевыми трубами. Из-за особенностей менструального цикла у беременных самок валлаби яйцеклетка выходит из другого яичника и становится готовой к оплодотворению за один–два дня до родов. После спаривания оплодотворённая яйцеклетка «засыпает» до тех пор, пока первый детёныш не родится и пока он не выйдет из сумки (детёныши сумчатых появляются на свет в прямом смысле недоразвитыми, и самки донашивают их в сумках). Как только первый детёныш-валлаби покинет сумку, оплодотворённая яйцеклетка начнёт развиваться. Нечто похожее происходит у зайцев-русаков, чьи самки тоже зачинают нового детёныша за три–четыре дня до рождения первого.

P.S. Небольшая подборка любопытных фактов про кенгуру:

Удивительные факты про кенгуру, которые вы могли не знать
https://www.fresher.ru/2016/06/09/udivitelnye-fakty-pro-kenguru-kotorye-vy-mogli-ne-znat/

Процитирую только один (там нумерация с 25-го начинается):
Цитировать1. Наш последний причудливый факт про кенгуру снова немного шокирующий. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

ArefievPV

Лягушка-Росомаха
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1098/Lyagushka_Rosomakha
Способность выпускать когти хорошо известна у представителей семейства кошачьих. Но волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus) пошла дальше кошек: ее когти прорезаются прямо через кожу, как у Росомахи — вымышленного персонажа комиксов издательства Marvel Comics.
ЦитироватьВолосатая лягушка была известна науке с начала XX века, но о ее способности выпускать когти узнали намного позднее. Лягушка обитает в лесах Западной и Центральной Африки (в Нигерии, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Конго). Достигая в длину 13 см и имея невзрачный окрас, волосатая лягушка внешне мало чем выделяется среди многих других представителей бесхвостых. Зато она может похвастаться новшествами, которых нет у прочих амфибий.

Свое название волосатая лягушка получила из-за ярко выраженного полового диморфизма: самцы немного крупнее самок (примерно на 13%) и в брачный период покрываются на боках и бедрах «волосками» длиной 1–1,5 см.


Самка (слева) и самец (справа) волосатой лягушки в экспозиции Музея естественной истории. Фото из Твиттера Даррена Нейша (Darren Naish)

«Волоски» самцов — это тонкие кожные выросты, пронизанные кровеносными сосудами. Они нужны скорее всего не для привлечения самок и не для распознавания самцами других самцов во избежание ошибочного спаривания (случается и такое), а для вполне практичных надобностей: увеличивая площадь поверхности тела, «волоски» обеспечивают самца дополнительной порцией кислорода. Амфибиям свойственно кожное дыхание, некоторые используют его на все 100% (см. картинку дня Лягушка без легких). Повышенное потребление кислорода через кожу связывают с долгим пребыванием самцов волосатой лягушки в воде, где заботливые отцы надежно охраняют отложенные самками кладки.

Но самое удивительное — это «когти» волосатой лягушки. В отличие от пресмыкающихся, млекопитающих или птиц, относящихся к группе амниот, для амфибий наличие когтей — явление нечастое. У амниот когти — это чехол из кератина, надетый на когтевую фалангу (концевая фаланга пальца). У некоторых лягушек, например у гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis), когти тоже состоят из кератина, но при этом их микроструктура и рост отличаются не такие, как у амниот.

У волосатой же лягушки когти — это собственно когтевые фаланги (то есть кость), безо всякого кератина. На задних лапах они находятся под кожей, заострены и выпускаются при опасности. Есть они и у самцов, и у самок. В нормальном (втянутом) состоянии фаланга связана с находящимся спереди от нее специальным костным образованием — нодулем, который прикреплен коллагеновыми волокнами к коже. Нодуль поддерживает покоящийся коготь и препятствует его случайному выпусканию. Но если возникла необходимость когти выпустить, то они прорывают кожу на нижней стороне пальца (при этом костный нодуль остается на своем прежнем месте) и наносят лягушке неизбежную травму. Такое самотравмирование для волосатой лягушки оправдано: когти способны серьезно поранить врага. Действие когтей испробовал на себе при поимке лягушек знаменитый английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл и описал в книге о путешествии по Камеруну «Гончие Бафута» (The Bafut Beagles), вышедшей в 1954 году; он же и предположил защитную функцию когтей. Местные жители, разумеется, узнали о ней раньше: охотящиеся на амфибий камерунцы используют либо копья, либо мачете, чтобы убить животное до того, как оно применит свое оружие при непосредственном контакте.

Такими выкидными когтями обладают и некоторые другие африканские лягушки — виды родов Astylosternus и Leptopelis. Когти освобождаются от костного нодуля при активизации мышцы-сгибателя, ее антагонист — мышца-разгибатель — возвращает фалангу в исходное положение, а раны на коже со временем заживают.

Камерунцы из племени бакосси (Bakossi people) верят, что волосатые лягушки падают с неба и наделены особыми мистическими силами. Считается, что если съесть такую лягушку, бездетные пары могут наконец родить детей. Местные жители собирают волосатых лягушек не только для употребления в пищу, но и для продажи в качестве домашних животных. Это негативно сказывается на популяции лягушек, поэтому принимаются меры по их сохранени: угроза вымирания вида становится реальной.

https://www.youtube.com/watch?v=btl8hwOW8DY
Подводная жизнь волосатой лягушки.
С 3:20 показана модель, как лягушка выпускает когти и снова втягивает их, а прорванная кожа заживает

kostik

Hе иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.

ArefievPV

Пифагор на велосипеде
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435114/Pifagor_na_velosipede
P.S. Как всегда - объяснения простые и наглядные. Прикладное значение следствий (весьма необычных) трудно переоценить.

ArefievPV

Мурмурация скворцов
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1126/Murmuratsiya_skvortsov


Эта гигантская птица состоит из множества маленьких птиц — обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris). Они образовали необычную фигуру в вечернем небе над испанским городком Сан-Педро-Пескадор (Коста-Брава), где ее и запечатлел немецкий фотограф Даниэль Бибер (Daniel Biber).

P.S. Накидаю цитат (и немного видео) из заметки...

ЦитироватьСпособность устраивать масштабные «воздушные шоу» — пожалуй, самая удивительная особенность скворцов. И хотя у этих птиц есть и другие замечательные умения, например склонность к искусной имитации чужих песен и даже человеческой речи, мурмурация (от франц. murmurer или англ. murmur «жужжать, журчать, бормотать») — именно так называют это поведение орнитологи — впечатляет намного больше. Слаженные движения стай, состоящих из тысяч птиц, порой настолько сложны, что кажутся нереальными.

https://www.youtube.com/watch?v=V4f_1_r80RY
Мурмурация скворцов в Нидерландах

ЦитироватьОднако зачем скворцам исполнять столь сложные воздушные трюки? Согласно наиболее распространенной точке зрения, мурмурация представляет собой защитный механизм, спасающий птиц от воздушных охотников, в первую очередь соколов сапсанов (Falco peregrinus) и ястребов-перепелятников (Accipiter nisus).

В момент опасности скворцы собираются в плотную фигуру, которая имитирует огромное живое существо. Сходство усиливается постоянными движениями и метаморфозами. Появление из ниоткуда гигантской фигуры может сбить хищную птицу с толку и заставить отказаться от атаки. Однако даже если она нападет, выхватить одного скворца из множества синхронно перемещающихся сородичей будет непросто. Согласно предположениям некоторых исследователей, мурмурация также позволяет поддерживать определенную плотность стаи, при которой каждая птица получает достаточный угол обзора и уровень освещения. Это важно при нападении хищника.

Защитная природа мурмурации — не просто умозрительная гипотеза. Многие наблюдатели отмечают, что именно появление хищной птицы запускает это поведение. Работы орнитологов также показывают, что по крайней мере треть актов мурмурации связана с реакцией на ястреба, сокола или луня. Похожий способ спастись от хищников успешно используют многие рыбы, собирающиеся в косяки.

https://www.youtube.com/watch?v=V-mCuFYfJdI
Стая скворцов спасается от сапсана в небе над Римом. На этом видео хорошо видно, как мурмурация сбивает хищника с толку

ЦитироватьВпрочем, порой скворцы начинают свое шоу в моменты, когда на горизонте нет никакой угрозы. Возможно, воздушные танцы скворцов используются не только для защиты, но и в качестве рекламы, чтобы привлечь к месту ночевки как можно больше сородичей и сохранить тепло в осенние и зимние ночи. Имеющиеся данные, однако, пока не подтверждают это предположение: интенсивность мурмурации слабо зависит от температуры воздуха.

Помимо вопроса о том, зачем скворцы устраивают мурмурацию, орнитологов интересует, как они это делают. Движения птичьей стаи, образующей сложные фигуры и волны, очень сложны. Кажется невероятным, что одной особи удается проследить за всеми сородичами, учесть их перемещения и не выпасть из ритма. Неудивительно, что известный британский орнитолог Эдмунд Селус в 1930-х годах всерьез приписывал скворцам (и другим стайным птицам) телепатические способности.

Компьютерное моделирование, проведенное в 1987 году, показало, что отдельным скворцам вовсе не нужно следить за всей группой.

Чтобы огромная стая двигалась синхронно, каждой птице достаточно избегать столкновений, синхронизировать направление полета с соседями и двигаться на постоянном расстоянии от них. Наличие какого-либо лидера при этом не предусмотрено. Недавние исследования в Риме, где на зимовку собираются миллионы скворцов, позволили ученым установить (определяя расстояние между птицами по стереофотографиям), что во время мурмурации каждая особь следит за перемещениями шести-семи ближайших соседей по стае, причем при их выборе птицы ориентируются не на метрическое, а на топологическое расстояние (количество особей между двумя птицами).

Что касается резких метаморфоз и хаотичных движений во время мурмурации, то они имеют скорее физическую, чем биологическую природу. Когда определенная группа птиц в составе стаи резко меняет направление полета, она влияет на ближайших соседей, а те — на своих, в результате чего перемена быстро охватывает всю стаю. Ученые сравнивают этот процесс с явлением фазового перехода.

Таким образом, сложная хореография мурмурации объясняется относительно простыми действиями на уровне отдельных птиц. Этот вывод интересен не только для биологов, но и для специалистов по информатике и робототехнике. Компьютерные модели, имитирующие поведение стаи скворцов, уже использовались для создания реалистичных компьютерных эффектов в кино, а в будущем они позволят научить огромные рои дронов двигаться синхронно.
ЦитироватьЗавершая разговор о мурмурации, следует отметить, что, хотя этот термин применяется в первую очередь к обыкновенным скворцам, это далеко не единственный вид, способный на такое поведение. Многие другие птицы также собираются огромными идеально синхронизированными стаями, которые быстро меняют форму. Среди них — такие непохожие виды, как розовые скворцы (Pastor roseus), волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus) и кулики. Подобно обыкновенным скворцам, в основном эти птицы используют мурмурацию для защиты от хищников.

https://www.youtube.com/watch?v=B8ZQjelJ3zA
Мурмурация большой стаи волнистых попугайчиков в Австралии