Вопрос о загадках пирамид и т.д

Автор Rambalay, февраля 03, 2017, 11:27:18

« назад - далее »

Татьяна Шифрина

Цитата: василий андреевич от февраля 17, 2017, 22:06:59Известняк "льют" приготавливая из природного известняка дробленку. Потом обжигают, получая обезвоженный и лишенный СО2 порошок. В принципе, добавив воду и подождав, когда раствор обогатится углекислотой из воздуха получить подобный природному. Чем медленнее будет насыщение углекислотой, тем крупнее будет зернистость.
Обычный цемент готовят из мергеля - это сильно глинистый известняк, от состава глинистых частиц зависит очень многое.
Василий Андреевич, я полагаю, проблема в том, что нельзя никак доказать, литье это или нет?

алексаннндр

Опять-таки, при строительстве в Египте применялся глиняный раствор, ну как своеобразный уплотнитель между камнями, гипсовый для того же самого, если бы блоки заливали из извести этого бы просто не потребовалось.

Татьяна Шифрина

Цитата: алексаннндр от февраля 19, 2017, 21:02:14Опять-таки, при строительстве в Египте применялся глиняный раствор, ну как своеобразный уплотнитель между камнями, гипсовый для того же самого, если бы блоки заливали из извести этого бы просто не потребовалось.
Я знакома только с версией, что нельзя просунуть лезвие между блоками пирамид. Где же там глиняный раствор?

алексаннндр

Вот как раз о пирамидах и некоторый довод против заливки известняковых блоков в Египте вообще, из книги "строительство и архитектура в древнем Египте", прошу прощения, фрагмент сравнительно большой:
"Глава 7
Строительный раствор

В современном мире строительный раствор играет огромную роль в возведении здания, не важно, каменное оно или кирпичное, а значение цемента вообще трудно переоценить. Это естественным образом проистекает из того факта, о котором мы, кстати, уже упоминали, что все современные здания сооружаются из каменных блоков небольшого размера или из кирпичей. В связи с этим материал, помогающий связать их воедино, приобретает огромное значение.
Там же, где привыкли возводить гигантские сооружения из каменных блоков весом от пяти до пятидесяти тонн, связующая сила строительного раствора не имела практически никакого значения. Составные части зданий скреплялись за счет трения, возникающего под тяжестью их собственного веса.
Египетские каменщики никогда не считали строительный раствор цементирующим составом, а некоторые из наиболее серьезных исследователей египетских методов строительства, похоже, этого не понимают. Сэр (тогда еще просто мистер) У.М.Ф. Питри, описывая облицовку Великой пирамиды, утверждает следующее: «Мы несколько раз измеряли ширину швов между камнями облицовки. Их средняя ширина на северо-восточной стороне пирамиды составляет 0,02 дюйма, следовательно, среднее отклонение поверхности камня от прямой линии и от истинного квадрата составляет всего 0,01 при длине стороны 75 дюймов. Такая точность аналогична точности современной оптической поверочной линейки такой же длины. Эти швы, имеющие площадь около 35 квадратных футов каждый, были не только гладко обтесаны, но и сцементированы. Хотя блоки укладывались на расстоянии 1/50 дюйма друг от друга, то есть фактически в тесном соприкосновении, а среднее значение стыковой щели составляло 1/100 дюйма, строители все-таки ухитрялись заполнить его цементирующим раствором, несмотря на огромную площадь шва и вес камня, достигавший около 16 тонн. Одна только укладка блоков встык представляет собой ювелирную работу, но проделать ее с зацементированными швами представляется вообще невозможным».
Тем не менее каменщикам помогал укладывать блоки друг на друга строительный раствор, которым покрывали поверхность предыдущего слоя кладки. Без него египтянам вообще не удалось бы уложить ни одного камня. Но строительный раствор помогал не только соединять слои каменных блоков, он играл не менее важную роль в обеспечении прочности здания, поскольку нижние слои высоких каменных стен должны были выдерживать огромный вес. Необходимо было добиться, чтобы каждый предыдущий слой кладки равномерно поддерживал слой, который клали сверху. В противном случае каменные блоки растрескались бы. Слой медленно застывающего строительного раствора обеспечивал ровную поверхность, равномерное распределение веса и сохранение прочности кладки.
На севере Англии, в Девоншире, и на Шотландской низменности можно хорошо изучить методы каменной кладки и способы скрепления относительно крупных блоков. С помощью раствора создается ровная поверхность и облегчается «сборка» стен – это строительный термин, обозначающий размещение камней в точно намеченных местах, иными словами, раствор играет здесь роль смазки. Очевидно, что, если тяжелый блок уложить без прослойки, которая позволяет немного пододвинуть его туда, куда нужно, мы не получим хорошей «сборки». Для создания кладки из блоков любой величины необходимо использовать смесь, имеющую консистенцию сливочного масла, – иными словами, крем из извести, который в качестве цементирующего элемента не представляет собой никакой ценности. На юге Англии эта кремообразная смесь называется «тонкой смесью» или «маслом», а на севере – «смягчителем».
Строительный раствор египтян состоял из гипса и песка с большим содержанием различных примесей. Мистер А. Лукас, бывший директор химического департамента при египетском правительстве, утверждает, что ему ни разу не попадалась в Египте настоящая известь. Она появилась здесь только в римские времена. Он объясняет это тем, что производство извести требует гораздо более высоких температур, чем преобразование гипса в штукатурку, которая повсеместно использовалась в строительстве в качестве раствора. В стране, подобной Египту, которая не имеет запасов древесины, экономия дров приобретала большое значение. Лукас проанализировал состав необработанного гипса, применявшегося египтянами, и получил такие результаты:
Лукас исследовал также состав смеси, которую использовали в качестве цементирующего раствора, и определил, что она также сильно отличается в разных образцах. Он изучил 15 образцов, взятых со статуи Сфинкса, из пирамид Гизы и Карнака, и получил следующие результаты:
Как будет показано в главе 9, у египтян не было талей для подъема блоков. Они перемещали их с помощью катков и поднимали рычагами. Поэтому раствор играл в египетском строительстве первостепенную роль – без него невозможно было бы установить блоки в нужное место. При облицовке пирамид крупными блоками необходимо было обладать большим опытом, чтобы определить толщину прослойки, на которую укладывались блоки, чтобы они прилегали друг к другу с просветом всего 1/50 дюйма. Если для приготовления смеси использовать чистый гипс, то он очень быстро затвердевает, но в Египте гипс содержит много примесей, и этот процесс замедляется. Один из авторов этой книги провел эксперимент и установил, что после укладки блока на полужидкий строительный раствор нужно было очень быстро установить его в нужное положение. Об этом не следует забывать тем, кто хочет узнать, как же на самом деле создавалась каменная кладка.
Итак, для установления блока в нужное положение без раствора обойтись было нельзя, а вот в швах он был не обязателен. Единственная роль, которую он здесь выполнял, – это заполнение небольших отверстий и придание боковым швам такого же вида, какой имели горизонтальные швы. Возможно, его заливали в стыки и для того, чтобы туда не попали семена растений и не раскололи потом своими корнями края блоков. Если бы египтяне попытались заполнить узкие швы густым раствором, им пришлось бы приложить большие усилия, а у них не было для этого специальных приспособлений, особенно если учесть, что камень надо было успеть поставить на отведенное ему место, пока раствор не затвердел. Более того, вряд ли они захотели бы усложнить и без того трудный и деликатный процесс.
Они согласились бы на это только в том случае, если бы не надо было вкладывать дополнительный труд. Вероятнее всего, строительный раствор нужной концентрации тонким слоем наносился на край стыка непосредственно перед тем, как камню придавали нужное положение".

" Камни Великой пирамиды сильно источены временем, но благодаря этому мы можем наблюдать, как древние строители использовали строительный раствор, и изучить его состав. Блоки, находящиеся внутри пирамиды, обтесаны очень грубо и не всегда тщательно пригнаны друг к другу. Были обнаружены большие щели, частично заполненные смесью некрупных обломков камня и строительного раствора весьма невысокого качества. Сомнительно, чтобы он имел большую связующую силу, но, залитый в большие щели между блоками, способствовал укреплению всей массы здания".

Татьяна Шифрина


василий андреевич

Цитата: Татьяна Шифрина от февраля 19, 2017, 16:26:33я полагаю, проблема в том, что нельзя никак доказать, литье это или нет?
Современными методами можно, микроскопия обязательно выявит отличия между известняком в блоках и в карьере. Но не выгодно доказывать, для туризма не выгодно.
  Если пирамиду слепить как цельную, то она развалится, обязательно нужна свобода для сброса вибрационных напряжений. Если взять гипотезу литья, то между блоками должна была быть "маслянистая" пленка, препятствующая сцеплению блоков. Эту пленку ныне точно не выявить.

Татьяна Шифрина

Цитата: василий андреевич от февраля 25, 2017, 17:12:04Современными методами можно, микроскопия обязательно выявит отличия между известняком в блоках и в карьере. Но не выгодно доказывать, для туризма не выгодно.
  Если пирамиду слепить как цельную, то она развалится, обязательно нужна свобода для сброса вибрационных напряжений. Если взять гипотезу литья, то между блоками должна была быть "маслянистая" пленка, препятствующая сцеплению блоков. Эту пленку ныне точно не выявить.
Василий Андреевич, а почему Вы именно к этой версии склоняетесь?

Дж. Тайсаев

Представим себе, что изначально там между блоками щели были с кулак или даже с локоть. Со временем, в результате перепадов температур, различных взаимных притираний и постоянного давления сверху блоки будут фактически плотно прилегать друг к другу и все будут страшно удивляться, как это по тогдашним технологиям смогли так точно подогнать)))).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

По-моему, нету там никакой точной подгонки. Разве что у облицовки

алексаннндр

Ну как говорят, щели там были и есть, вот я привожу отрывки из книги о методах строительства, так там и не отрицается, что щели замазаны раствором, только не в сегодняшнем цементирующем смысле, для декора и для защиты от разрушительного воздействия выветривания и растений.

алексаннндр

К 38- так вот же, я писал о разгрузочных камерах, они нужны только при крайне примитивном методе строительства, когда на потолок погребальной камеры просто навалена куча камней, при сколько-нибудь прочной взаимосвязанности элементов внутри пирамиды разгрузочных камер просто бы не требовалось.
А разгрузочных камер сделано несколько, на всякий случай.

Rambalay

Цитата: Nur 1 от февраля 03, 2017, 13:44:59Вот отличный ресурс, "посвященный" ответить "...последователям Ситчина, Деникена или Склярова..."
http://lurkmore.to/Пирамидосрач

Спасибо

василий андреевич

Цитата: Татьяна Шифрина от февраля 27, 2017, 14:09:54а почему Вы именно к этой версии склоняетесь?
Есть незыблемое правило, согласно которому вначале проверяется самая естественная гипотеза. Только доказав, что она не отвечает фактуре, разрешается городить следующую, менее вероятную гипотезу. Например, мегалиты острова Пасхи могли "сами" шагать, вначале это мифологическая фигня, потом доказанная естественность.
  Если бригада шабашников за год "отольет" пирамиду, то она перестанет быть творением "инопланетян". А кому это надо?

  Бутировка внешней "опалубки" с вливанием связующего - это своеобычный прием, как древних, так и настоящих. Другое дело, что при возведении Колосса такой прием не сработал, потому что мегалитическая цельность не выдерживает микросейсм - должны присутствовать естественные дислокации самоорганизующиеся в области разгрузки напряжений.
  Кроме кальций-кремистого "литья", есть каменное литье. И не надо думать, что такое литье, что-то из ряда вон выходящее, оно вполне по силам, если человек уже научился выплавлять медь.
  Римляне, насколько помню, при строительстве колонн использовали тонкие пластины свинца между блоками, что обеспечивало идеальную "притирку", лишний свинец выдавливался наружу и убирался при окончательной шлифовке.

алексаннндр

Таки не было у египтян нужного количества извести, поскольку дров особо не было, на гипсовую штукатурку хватало, но она .проще изготавливается.
Я так понимаю, как раз мегалитическая кладка и была необходима тогда, когда не было нужного количества извести и умения изготавливать надёжный связующий, а не вспомогательный смазывающий раствор, именно тогда для прочности нужны были трилитонподобные технологии, а когда появился надёжный именно связующий раствор, римский бетон вдогонку, тогда отпала необходимость мегалитической кладки, кладку с той же степенью надёжности можно было сложить из сколь угодно мелких блоков и кирпичей, по-моему, так.
Конечно, сам храм Юпитера немножко опровергает этот тезис, у римлян известь была, был римский цемент, тут просто надо разобраться, зачем именно в гелиополе была применена мегалитическая из мегалитических кладок, но то, что блоки были вырублены в каменоломне, по-видимому, точно доказано, просто есть каменоломня и есть недоизготовленная плита, такая, как остальные в трилитоне.
Ну и конечно примитивная монументальность близка нашему сердцу, мы хотим приблизиться в могуществе к природе, а она ведь ваяет не из бетона, а из гранита и кварцита, вот и мы тащим гром-камни, хотя для целесообразности и прочности могли бы сложить постамент из кирпичей или залить  известковым раствором.

Статуи острова Пасхи всё-таки изготовлены из пемзовидного, я так понимаю, материала, это ещё одно искажение действительности, они не такие сложные в изготовлении, как те же колонны в храме Юпитера в Баальбеке, опять же, есть каменоломня, есть недоизготовленные статуи, в общем-то загадки по сути нет, статуи изготовлялись на этом острове, из подручных материалов, вряд ли инопланетянами, зачем инопланетянам заниматься такой ерундой?

василий андреевич

Вопрос не в вырубке блоков, а в способах и доставки и укладки. Старцы с Пасхи рассказывали, что колдун звуками заставлял истуканов двигаться на место. Проверили, действительно, плоскость в основании истукана сделана так, что с помощью веревок и команд можно заставить истукана как бы самостоятельно двигаться.

То, что в каменоломнях есть недоделанные блоки еще не доказательство. Всегда могли найтись знатоки, пытавшиеся выпилить блок целиком, но вот как его сплавлять по реке, а потом тащить наверх... Хотя я читал о интересном варианте, как можно перемещать блоки с помощью хитрого устройства.

Обжиг не обязательно вести на дровах, можно и на торфе.
  А вот откуда у в древней дельте Нила было столько золота, и практически нет находок оружия - это вопрос, и вопрос, почему нет анализов образцов золота, ведь по ним легко определяется месторождение.