Клеточная теория - литература.

Автор hawk1, января 26, 2017, 20:36:01

« назад - далее »

hawk1

Здравствуйте.
Я здесь новенький.
Во первых хотелось-бы выразить ОГРОМНУЮ благодарность создателям портала за борьбу с анти-научным бредом, который сейчас процветает не только в этих ваших интернетах, куда писать может каждый, не достигший половозрелового возраста школьник и, как следствие, не обремененный знаниями мозг, зато обладающий избыточной фантазией, но и некоторые телеканалы(показывать пальцем не будем, но это был Рен-ТВ. Не далее как на прошлой неделе, будучи в гостях, посмотрел начало фильма, где хорошо поставленным голосом диктора продвигалась теория не-норманского происхождения Рюрика, причем, с ошибками и из Фоменко с Носовым, и из "историка"-хохотунчика Задорнова, хотя норманская теория уже давно перестала быть теорией и стала фактом. Однако, ребятам неймется)
Огромное СПАСИБО вам, что вы противостоите этой и подобной ей, ереси. С удовольствием смотрю все ваши лекции.
Собственно, по теме: сестра увлеклась биологией и нашла Клеточную теорию. Увлеклась. Сам я с биологией на таком уровне не дружу. Предпочитаю историю.
Хотелось бы узнать - эта теория научна?
И хотелось-бы, если не затруднит, конечно, увидеть список литературы по этой теории. Желательно, конечно, для людей с незаконченным высшим образованием, где все объясняется нормальным языком. Но буду благодарен и за свежии монографии.
Мог-бы и нагуглить - но боюсь подцепить антинаучный бред, так как темой не владею. Поэтому обратился сюда.
Спасибо за ответы.

Nur 1

Уважаемый hawk1, добрый вечер!

А что Вам по этому поводу, возможно, говорит Ваша сестра... Весьма впечатлен образностью выражения: "... нашла Клеточную теорию..."
Теория является научной, по прежнему имеет значение важнейшего биологического обобщения...
А в целом, такое стремление стоит того, чтобы его поддержать... Только, одна просьба - не смогли бы Вы все же уточнить круг вопросов, который может интересовать Вас в первую очередь, вроде такого: "Каковы основные данные о строении клетки..." Рекомендации оказались бы более точными...

Nur 1

От себя добавлю, что я учился на кафедре цитологии и гистологии, все рефераты, курсовые и диплом связаны с вопросами строения, функционирования и развития клеток злокачественных опухолей. Таким образом, Ваша тема близка мне по специализации...

hawk1

Цитата: Nur 1 от января 26, 2017, 21:14:14
Уважаемый hawk1, добрый вечер!

А что Вам по этому поводу, возможно, говорит Ваша сестра... Весьма впечатлен образностью выражения: "... нашла Клеточную теорию..."
Теория является научной, по прежнему имеет значение важнейшего биологического обобщения...
А в целом, такое стремление стоит того, чтобы его поддержать... Только, одна просьба - не смогли бы Вы все же уточнить круг вопросов, который может интересовать Вас в первую очередь, вроде такого: "Каковы основные данные о строении клетки..." Рекомендации оказались бы более точными...
Большое спасибо за ответ.
Дело в том, что в этой теме я разбираюсь как сантехник в ядерной физике - то есть, никак. Я даже представить себе не могу о чем идет речь.
Уровень образования сестры - примерно средняя школа, может чуть выше(писал ранее).
Я был бы очень благодарен, если-бы вы дали ссылки на научно-популярные(понятные простым людям, не обремененным специфическими знаниями) труды.
Такие, например, выпускал академик-лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. "Об исторической лингвистике".  Где разжеванно, не обременяя научными терминами, доступным языком, поясняется почему Фоменки и Задорновы не правы. Плохо только что такие книги читают единицы, а про Фоменко и Задорнова смотрят - тысячи, если не миллионы. Ну да ладно.
Так-же я был бы очень благодарен если вы сообщите в какую сторону рыть - сообщите авторов, которых желательно прочитать об этой теории.
Дальше я сам смогу поискать их труды.
Очень не хотелось-бы нарваться очередного "Задорнова" в этих трудах.
Если в истории я смогу такого "историка" различить, так как знаком с этой темой, то в биологии и, конкретно, в клеточной теории - нет. Любой бред приму за правду.
Поэтому прошу помощи в выборе литературы.

Nur 1

Уважаемый hawk1,
наверное, за всех сантехников я не поручусь. Вдруг сантехник, о котором Вы говорите - и есть физик-ядерщик, вынужденно поддавшийся обстоятельствам своей жизни...
Также Вы, вероятно упоминаете А.Т. Фоменко и М. В. Задорнова. Уточните, в этом случае, пожалуйста, какое отношение их деятельность и работы имеют к клеточной теории... Если это образное сравнение, то мне необходимо понять, почему для Вас существует риск "нарваться очередного "Задорнова" в этом вопросе...

hawk1

Цитата: Nur 1 от января 26, 2017, 22:12:21
Также Вы, вероятно упоминаете А.Т. Фоменко и М. В. Задорнова. Уточните, в этом случае, пожалуйста, какое отношение их деятельность и работы имеют к клеточной теории... Если это образное сравнение, то мне необходимо понять, почему для Вас существует риск "нарваться очередного "Задорнова" в этом вопросе...
Это - образное сравнение. Очень надеюсь что А.Т. Фоменко и М. В. Задорнов никакого отношения к клеточной теории не имеют. Ибо то, что они сотворили с историей - такого себе даже пьяный матрос с продажной женщиной не позволял.  :)
В истории, при поиске литературы, особенно научно-популярной(написанной человеческим языком для широкого круга читателей, а не монографии для историков),  существует большой риск нарваться на псевдо-научные труды дилетантов, возомнивших себя историками. При этом ни попытавшись прочесть хотя-бы институтский, да что там, школьный учебник истории. Но выдают на-горА свое видение ситуации. Бредовую, как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения науки. НО! На неподготовленного человека, на человека с профильными пробелами в образовании такой бред очень сильно действует. Ибо тешит самолюбие. Фоменко, Задорнов, Скляров - имя им легион.  Фамилии эти уже нарицательные. И я использую их ни как обращение к персонам, а как образ шарлатана.
Поэтому и обратился сюда что-бы не нарвться на таких "Задорновых" в клеточной теории.

hawk1

Я так понимаю, "Клеточная теория" - слишком обширный термин. Необходима конкретизация.
Был-бы благодарен за литературу по наследственности, ДНК и т.д. в рамках этой теории. Или ссылки на проверенных авторов.
Сам я в этой теме не разбираюсь совсем, заранее прошу простить, если написал бред.

Nur 1

#7
Уважаемый hawk1, добрый день!

Вам необходимы материалы только в виде текста...
Если нет, могу порекомендовать ссылку на курс лекций профессора кафедры клеточной биологии и гистологии  биофака МГУ Г. Е. Онищенко:

https://www.youtube.com/watch?v=nmsJdb6h7VA&list=PLcsjsqLLSfNDiUn16kkMbopBYxdOH9qdi&index=1

Согласно отзывам, пользователи высоко оценивают практическую значимость ее лекций и наглядность, связанную с широким использованием сопроводительных материалов и технических средств обучения. Кроме того, на мой взгляд, она удачно сочетает рутину с современными данными...
Кроме того, продолжительность лекций, по моему мнению, именно та, которая необходима для эффективного усвоения информации - по 1,5 часа или немного более. Я лично привык к этому. Что касается сложности... уровень студенческий, известные трудности могут возникнуть при знакомстве с молекулярными механизмами, например, тех же биосинтезов, белка, в частности...
В этом случае не стесняйтесь спрашивать...   


Nur 1

Что касается текстового материала, то лучшим, на мой взгляд, способом получить знания будет последовательный поиск источников по программе обучения соответствующей специальности, вроде подобной:
ПРОГРАММА КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
03.03.04. «Клеточная биология, цитология, гистология»...

Ссылку попытался вставить, но она не работает, желательно войти через поиск в браузере...



Nur 1

не работает, жаль... Попробуйте, пожалуйста, прогуглить...

василий андреевич

Самому, как дилетанту, стало интересно в чем же суть клеточной, так сказать, теории, а не факта для глаза, вооруженного очками.
  Как законченная фраза состоит из слов, так организм из клеток. Как фраза состоящая из слова, бывают одноклеточные организмы. Как точка после фразы, у клетки есть оболочка-мембрана. Как многоточие после слова, есть безоболочечные (?) организмы. Как слово в фразе может быть емким, есть одноклеточные гигантских размеров (до десятка сантиметров).
  Теоретика здесь по-видимому в том, что в клетке заключен смысл относительной самодостаточности. Слово состоит из звуков, но звуки не обязательно слово. Слово, понятное только произносящему его, собственно словом не является, оно обретет этот статус только после его адекватного распознавания приемником. Так и клетка не является единицей живого без того, что бы не обмениваться материей, а то и информацией с окружением на "химическом языке" понятном для них обоих. Чем четче этот "язык", тем плодотворней сотрудничество. Чем больше берешь от сотрудничества, тем больше необходимо отдавать. Деление, а потом и репликация клетки - это награда за "взаимопонимание".

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич, здравствуйте!

Я только попробую вставить одно дополнительное слово в одну из Ваших фраз в предшествующем сообщении, выделю его буквами верхнего регистра:

"...Чем больше берешь от сотрудничества, тем больше необходимо ПОТОМ отдавать..."

Получается, пусть односложное, но более или менее емкое определение механизма индивидуального развития...

С почтением,
Nur.

василий андреевич

Дорогой Нур. Я иногда встречал и такое более религиозное суждение: что бы получить, необходимо "вначале" отдать. Здесь причинно-следственный клубок под общим тезисом - взаимодействие. Физически получим колебательный контур, которому для развития придется вовлекать в себя все более и более хаотических (энергетических) колебаний извне.
  Накопление (концентрация) противоречит всеобщему второму принципу и может состояться только, как временное действо, в виде приемника той материи, от которой вынужден избавиться "сосед". Поэтому обзаведение мембраной - это вынужденная мера "колебательного контура", помогающая осуществить модуляции, как медленное накопление, преобразование и относительно быстрый выброс продуктов метаболизма. Так что клеточность - это не только избирательность, но и растянутость процесса релаксации (естественного затухания). А затянутость означает, продолжение внутреннего функционирования (гомеостаза) в отсутствии внешнего раздражения или питания. И это уже как раз то неравновесие, которое и отличает живое от неживого.
  Но и безоболочечная клетка - это клетка, просто выжить она сможет только в очень специфической среде, например в порах песчаника на глубинах в несколько километров.