образ как ключевой элемент психики

Автор colder, ноября 15, 2016, 17:16:53

« назад - далее »

colder

 Образ, как ключевой элемент психики.

   Образ – внутрисистемная модель любого объекта взаимодействия любой системы обладающей психикой.
Чем адекватнее модель объекту, тем успешнее взаимодействие. Для животного образ, точнее система образов – высший уровень регуляции поведения.
   Систему образов человека отличают две особенности.
Первая – в её составе присутствует образ самого человека, конкретно – его физического тела. Вторая – маркированность образов словами, что позволяет манипулировать ими и даже создавать модели, не имеющие внесистемных аналогов -  непременное условие любого творчества, включая научное.
  Образ собственного физического тела, маркированный словом я – «Я» человека – элемент механизма, обеспечивающего мозгу способность различать собственную систему (самосознание) и любой другой объект её взаимодействия, в свою очередь маркированный словом (сознание).
   Возможность манипулировать образами = моделями, а впоследствии и их символами – первейшее условие реализации мозгом его интеллектуального потенциала. При этом следует понимать, что данная возможность обеспечена присутствием «Я» позволяющим мозгу знать, что знает он. Разумеется, бОльшая часть работы мозга протекает в автоматическом режиме, однако для запуска данного «автомата» названное условие представляется необходимым. Тем более необходимо оно для оценки результатов этой работы. Здесь присутствие «Я», обеспечивая возможность диалога мозга с самим собой, способно реализовать эффект оппонента, что безусловно повышает продуктивность мозговой деятельности. Той же природы такие способности человека как взгляд на себя со стороны, постановка себя на место другого, умение  отсрочить, отказать себе в каком- либо действии, а то и вовсе поступить вопреки. Конечно, далеко не каждый и отнюдь не всегда реализует названные способности, но их принципиальная возможность дополнительно характеризует «Я» как сущностный элемент человеческой психики.
    Говоря о формировании «Я», стоит вспомнить сентенцию К. Маркса: «Человек сначала смотрится, как в зеркало в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как себе подобному, человек Пётр начинает относиться к самому себе как к человеку». При этом следует учитывать, что мозг имеет дело не с самим Павлом, но его образом. Добавим к этому такое наблюдение: ребёнок, демонстрирующий внятные признаки присутствия сознания,  какое-то время говорит о себе в третьем лице. Не является ли это свидетельством того, что исходным обличьем «Я» становится образ другого человека, что человек «создаётся» по ОБРАЗУ и подобию человека? Что для реализации мозгом всех вышеупомянутых собственно человеческих свойств психики определяющим условием является появление среди прочих формируемых им образов  образа человека? Вспомним, что если вместо этого образа оказывается  образ волка, то появляется Маугли. Естественен вопрос, что позволяет мозгу среди множества формируемых им образов выделить названный образ, отождествить его с собой и использовать его как критерий различения и систематизации всех прочих образов? На мой взгляд, обозначенный выбор мозга может объясняться исключительно объективным фактом преимущественного сходства образов собственного и другого физических тел. То есть для того, чтобы заработал механизм различения - самосознания – сознания – мозг вначале должен обнаружить и признать сходство собственной системы с образом другого человека.
  Дальнейшее – суть более или менее успешное различение и систематизация большего или меньшего числа вне и внутрисистемных объектов взаимодействия как на бытовом, так и на исследовательском уровне. 
   

ArefievPV

Цитата: colder от ноября 15, 2016, 17:16:53
Для животного образ, точнее система образов – высший уровень регуляции поведения.
Система образов - это, по сути, модель реальности.
1.В самом примитивном виде модель реальности напоминает сложную "релейную схему".
2.В чуток более усовершенствованном - "релейная схема" + "механизм внимания".
3.Ещё более совершенный вид - "релейная схема" + "механизм внимания" + "механизм сознания".
4.Ещё более "навороченный" - "релейная схема" + "механизм внимания" + "механизм сознания" + "механизм самосознания".
И так далее... Уровней рефлексии может быть много ("я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я)...

Каждое последующее "слагаемое" представляет собой отражение (на структуре) предыдущих...

Для животных (типа, слонов, шимпанзе) модель реальности сформирована по схеме 3, как минимум...

ArefievPV

Дополню.
Любой "механизм" ("функция") формирующий целостное поведение "смотрит" (взаимодействует) с моделью реальности, а не с самой реальностью непосредственно...

Уже писал об это в разных темах. По простому варианту здесь, например:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.330.html
Ответ 336.

василий андреевич

Цитата: colder от ноября 15, 2016, 17:16:53Чем адекватнее модель объекту, тем успешнее взаимодействие.
Это вовсе не так. Если модель (образ) "полностью адекватна" явлению, то отпадает необходимость моделирования. Образ - это суть явления, т.е. модель отсекает излишнее в надежде выявить необходимое.
  Слово - тоже модель. Явление "яблоко" перегружено попутными восприятиями, например, цветовым узором шкурки, слово "яблоко", как транслируемая от источника к приемнику модель, рассчитана на включение огромного числа ассоциаций, из которых приемник оставляет только содержание, во многом лишенное формы.
  Успешное взаимодействие с окружающей средой и сигналами из нее тем ярче, чем успешнее приемник абстрагируется от мелочей, затрудняющих принятие решений. Человеческое мышление образами равнозначно мышлению словами, если не начинается "ведьмин круг" рассудительности, подводящий анализатор к психозу.