Окаменевший коралл (наверно..), подмосковье, Щелковский район

Автор Scrooot, октября 11, 2016, 10:57:25

« назад - далее »

Scrooot

Прямо на садовом участке ребенок нашел окаменелость, рядом с колодцем. Бурили его лет 10-13 назад, я сама еще тогда ребенком была. Спрашивала у мамы, она сказала что бурили на глубину примерно метров 20. По поводу почвы (опять же со слов мамы) там болото и песок. Помогите определить, пожалуйста, дочь хочет сделать доклад про этот камушек в школе. Заранее спасибо, очень ждем ответов.

niki

Сколько лет дочке ?
Да ,Вы правы . Это кусочек колонии кораллов каменноугольного периода.
Возможно из рода Актиноциатус(Лонсдалея) Actinocyathus(Lonsdaleia)
Хотя не исключаю и другой род.
Дело в том, что для точного  определения необходимо сделать поперечный распил и очень качественное фото.
приблизительно так:  http://www.ammonit.ru/upload/foto/2307/138142503807746-big.jpg
Если не будет других мнений можно оставить род Actinocyathus.
Образец  найден в ледниковой морене и вероятнее всего, принадлежат к нижнему карбону (350-315 млн лет назад) и притащен со стороны Валдая    московским ледником 190 - 170 тысяч лет назад.
Пока ледник его тащил, сгладились края и кусочек стал похож на шарик.
Этот род вымерший сейчас такие не живут.

Scrooot

Ваш ответ первый, спасибо. )))
Дочке 8 лет, учится во втором классе. Я передала ей Ваши слова, она такие глазищи сделала, да и я сама не ожидала. Уж я не знаю, как для палеонтологов, а для нас, простых смертных, вот так найти коралл, живший 300 млн. лет назад - это событие. Ребенок сразу заинтересовался историей флоры и фауны, Земли и Вселенной в целом. Изучаем с ней по вечерам литературу.

Коралл я вчера почистила щеточкой, стали лучше видны детали. На днях приедет муж с хорошим фотоаппаратом, сфотографирует. Только я не знаю как распил делать. И немножко жалко, честно говоря. ))

niki

Ну, с таких образцов  почти у всех начинался интерес к палеонтологии (даже у профессоров :)
Будет ли дочка в дальнейшем интересоваться палеонтологией или переключится на другое -это неважно.
Главное, что  у ребенка появился интерес. И этот интерес надо всячески поддерживать.
Для доклада конечно маловато материала, а искать ещё- сейчас холодно и сыро.
Но я думаю , что смогу помочь. Посмотрите "личные сообщения"я вам отправил письмо.
----------------------
Распил делать необязательно, оставьте как есть.