Крокодилы

Автор Panthera Atrox, апреля 17, 2006, 23:40:24

« назад - далее »

Set O. Lopata

Цитата: "Alexy"
Были ли динозавры, не бегавшие, а прыгавшие подобно кенгуру и тушканчикам?
Были. И сейчас есть. Воробьи :smt044

zK

По скелету отличить прыгающего воробья от бегающей трясогузки у науки пока нет способа.
Единственный источник - следы. А следы динозавров, сгруппированные попарно наподобие кенгуриных, пока не найдены - только перемежающаяся ходьба и бег.
Так что на сегодня ответ - НЕТ - динозавры не прыгали как кенгуру и не скакали галопом как крокодилы.

Про длину передних ног за всех динозавров не скажу, но у всем известного брахиозавра они по крайней мере не короче задних.

Panthera Atrox

Разве трясогузка не прыгает на манер воробья?
Чем пояс задних конечностей крокодила отличается от такогого у василиска или плащеносной ящшерицы?
Насчёт галопа - я думаю динозавры типа трицератопса могли бегать галопом как носороги.
Насчёт длины конечносмтей - у брахиозавра передние ноги были длиннее задних.
Ну а вообще в целом у рептилии (и амфибий) задние ноги длинее передних так или иначе.

zK

Трясогузка не прыгает, как и страус.

Я тоже не вижу, почему цератопсы не могли скакать галопом. Но доказательств нет.

Таз крокодилов - совершенно исключительная вещь. Там  в тазобедренном суставе такие длинные связки и такая свободная суставная сумка, что он рассчитан на вывих и именно в вывихнутом состоянии и приходит в мамммальную позицию (для галопа и высокой ходьбы).
Кроме того в суставной впадине имеется сквозная дырка, как у динозавров и птиц, а у ящериц такой не бывает.
Еще более уникальные особенности - что лобковая кость не входит в суставную впадину и подвижна относительно остального таза наподобие сумчатых костей сумчатых млекопитающих.

Nestor notabilis

Очень интересно о тазовых костях крокодилов, спасибо, zk.
А еще чего-нибудь?  :D

Вы знаете подробную информацию о таком уникуме среди уникумов, как Quinkana fortirostrum? Это правда, что у него ноги в норме занимали маммальную позицию и он всегда бегал если не галопом, то быстрой рысью, держа тело высоко поднятым над землей?
И что собой преставляли себекозухи и когда вымерли?

Panthera Atrox

Вот прикольный крокодильчик Baru darrowi:

Инфа о нём и о многом другом - http://archive.amol.org.au/discovernet/alcoota/baru.asp[/url]

Nestor notabilis

Великолепная ссылка по австралийской мегафауне, спасибо большое, Атрокс!
Выложу ее в сводке ссылок по экосистемам плейстоцена.

Panthera Atrox

Нестор, кстати, я созщал сообщество по зоологии, туда могут писать статьи участники сообщества. Было бы интересно почитать твои статьи о том или ином доисторическом животном, например о дипротодоне. :lol:

Nestor notabilis

Атрокс, уважаемый, да у меня ж терпения не хватит писать такие полновесные статьи, как в твоем ЖЖ! - Я только в форуме трындеть горазд, мелкие сообщения писать могу, не больше.  :D
Но обязательно зайду и прочитаю все, что пишут другие.  :D

Krokodil

Маленькая просьба к участникам.

Если у кого то есть ссылка на фото костей Quinkana fortirostrum или само фото, то просьба ее выложить, если можно.

Заранее благодарен.

Panthera Atrox

Нестор, ты можешь писать коротенькие заметки:-)

Nestor notabilis

Вот несколько реконструкций, не факт, что они достоверны и удачны, увы... :

Очень приятный сайт в том числе - с точки зрения живоподобности реконструкций.
http://www.pbs.org/wgbh/nova/bonediggers/
Единственное, что мне не особенно понравилось - это именно квинкана фортирострум. Но увы - других картинок практически нет.

Обратите внимание на хвост и узкий череп.

ВОт с сайта Australia's lost kingdoms:

Здесь, на мой взгляд, больше похоже на наземного бегающего хищника.

Очень хорошая реконструкция головы с очень интересной странички о вымерших крокодилах.
http://members.ozemail.com.au/~pwillis/pages/publications%20&%20research/Recons.html

===================

И еще одна информация о вымерших крокодилах. Правда, о древних, не пересекавшихся с людьми (в отличие от квинканы):

Оказывается, один из крупнейших крокодилов всех времен был миоценовый пурузарв из Южной Америки возрастом всего 20 миллионов лет. Он жил в третичном периоде и был самой страшной рептилией эпохи млекопитающих. Длина черепа достигала 150 см, а оценочная общая длина - 15 м...
http://en.wikipedia.org/wiki/Purussaurus

Krokodil

Спасибо,
внимательно прочитаю. :wink:

А фото, именно фото костей квинканы нигде не видели случайно?

Я где то читал, потерял естественно, что от квинканы толком ничего кроме черепа нет. И весь посткраниальный скелет - это просто предположение! И ничего более. :shock:

вообще вес квинканы пляшет от 7 м(!) до 2,5-3 м.Наверное, с точки зрения здравого смысла надо считать, что скорее всего верна меньшая цифра 2,5-3 м.

Написана статья была на аглицком и понял все с пятого на десятое, Промпта у меня тогда еще не было. :cry:

Panthera Atrox

Set O. Lopata

Salisbury S. W. The origin of modern crocodyliforms: new evidence from the Cretaceous of Australia.
http://www.pubs.royalsoc.ac.uk/media/proceedings_b/papers/rspb20063613.pdf