зарождение жизни на земле

Автор эфраим, апреля 17, 2006, 17:11:58

« назад - далее »

Рендалл

Цитата: "Oleg_Dm"Если химические гиперциклы породили протоклетку, то учитывая, что состав соединений мог отличаться в разных геотермах, а протоклетки могли возникнуть в разных условиях, получаем что следы некоторого разнообразия форм жизни должны были дойти до сегодняшних дней.
Если экологические ниши близки, то не обязательно. Даже наоборот все конкуренты выдавливаются. Не знаю как у прокариот, но у из многочисленных "предков" человека не осталось ни одного.

Хотя у прокариот ещё и горизонтальный перенос карты путает.
Я проснулся от тишины

Oleg_Dm

Ну про человека то понятно. А вот в условиях крайней изолированности первоначальных ареалов протоклеток и относительно сходных основных механизмов метаболизма, учтя сильную зависимость от условий, получим что довольно долго могла идти паралельная эволюция весьма сходных по строению клеток, но приспособленных к разным нишам.

Где то встречал, что молекулярный анализ давал сроки расхождения каких то прокариот чуть не ранее времени их существования. Может это из-за этого? Интересно, что нибудь по происхождению архей новое в сети было?

DNAoidea

Цитата: "Oleg_Dm"
Где то встречал, что молекулярный анализ давал сроки расхождения каких то прокариот чуть не ранее времени их существования. Может это из-за этого? Интересно, что нибудь по происхождению архей новое в сети было?
ну к молекулярным часам на таких промежутках времени надо относится осторожно, даже и очень. Кроме того - достаточно глубокое биохимическое единство жизни как-то мешает такому предположению, хотя может быть первичное, вызванное тем, о чём вы пишите, разнообразие как-то замаскировалось под биохимическим единством, сохранившись в виде неких молекулярных рудиментов?

Oleg_Dm

Разумеется пока только предположение, вполне может быть что часы врали а предком был одна клетка. Но в последнее время все больше и больше обнаруживается паралелизмов в развитии живого. Настолько много, что это уже не исключение а наоборот правило. Жизнь едина в основных механизмах - механизме гликолиза и глюкогенеза. И использовании АТФ-НАДН. Все остальные механизмы усвоения энергии как из органических и неогранических соединений, все возможные типы брожения имеют происхождение от первого типа гликолиза. А вот мембрана например разная. Если единство жизни определялось единством или оптимальностью этих первичных механизмов. То разделение могло и правда начаться на этапе до проклеток. Очень интересно какие результаты в Геохи по данной тематике. Жаль люди с которыми я там общался там вряд ли уже работают,а то можно былоб получить новости с полей.

DNAoidea

все мембраны можно разделить на два типа - мембраны Архей и все прочие. При этом, мембраны Архей как будто жёсткой коррелируют с их термостойкостью (хотя вот тут не уверен, также как и в том все или не все Археи имеют такие мембраны), кроме того, к сожалению я не видел как у них они синтезируются - жировые молекулы сшиваются в единую циклическую после того как сформируют бислой или до? если первое - то никакого различия мембран нет и странные мембраны Архей - сугубо вторичны, а вот если второе, то может уже быть интереснее, хотя тоже именно может, а не обязано - потому что процесс модификации первичный, бислойных мембран у них мог просто зайти очень далеко. Кроме того, на ранних стадиях можно ведь и "поменять" мембрану - ведь подобные ей структуры относительно просто могут образовываться спонтанно.
кроме того, единство живого заключается в единстве и генетических механизмов, подчас до мелочей. Так что протоклетки должны были быть уже достаточно сформированные к моменту разделения на основные ветви.

Oleg_Dm

Если правильно помню начальный этап синтеза мембран прокариот и архей одинаковый, но потом пути расходятся и образуются разные мембраны. Если так, то мембраны имеют общий механизм происхождения, но не обязательно общего предка. К тому же использование серы в синтезе липидов видимо более позднее по сравнению с гликолизом.

DNAoidea

Цитата: "Oleg_Dm"Если правильно помню начальный этап синтеза мембран прокариот и архей одинаковый, но потом пути расходятся и образуются разные мембраны. Если так, то мембраны имеют общий механизм происхождения, но не обязательно общего предка.
то есть механизм формирования мембран, который имеют ныне все организмы возник не в рамках некой клетки или чем-то вроде неё? каким образом?

Ярослав Смирнов

Цитата: "DNAoidea"все мембраны можно разделить на два типа - мембраны Архей и все прочие. При этом, мембраны Архей как будто жёсткой коррелируют с их термостойкостью (хотя вот тут не уверен, также как и в том все или не все Археи имеют такие мембраны),
Тетраэфирные мембраны имеют только археи, живущие при высокой температуре. Но у всех архей, в основе структуры их липидов лежат не фосфолипиды, как у бактерий и эукарий, а разветвлённые цепи изопреноидов, связанных эфирной связью с молекулой глицерина или алкилнонитола (кальдитола).Изопреноидные цепи представлены  спиртом фитанилом и состоят из повторяющихся разветвлённых изопентаниловых единиц, каждая из которых содержит 5 атомов углерода.
ЦитироватьТак что протоклетки должны были быть уже достаточно сформированные к моменту разделения на основные ветви.
К вопросу об эволюции мембран. Для стабилизации и усиления мембран требуются большие планарные молекулы (как у стерола). Эквивалентами стеролов в бактериальных мембранах служат гопаноиды - пятичленные углеводороды, похожие на стеролы. У архей - бактериоруберин. У анаэробных бактерий - плазмалогены. У растений - ланостерол, у животных - холестерин.

Так что окончательное формирование липидного слоя мембран, вероятнее всего, произошло уже после разделения живого на царства.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Oleg_Dm"Если правильно помню начальный этап синтеза мембран прокариот и архей одинаковый, но потом пути расходятся и образуются разные мембраны. Если так, то мембраны имеют общий механизм происхождения, но не обязательно общего предка. К тому же использование серы в синтезе липидов видимо более позднее по сравнению с гликолизом.
Точно. Первые стадии одинаковые или сходные, последнее общее звено - ацетил-КоА, который у бактерий карбоксилируется и превращается в малонил-СоА, цепь которого удлиняется сразу на 2 атома углерода, а 3-кетацильные интермедиаты подвергаются восстановлению. Археи же синтезируют изопреноиды по мевалотному пути конденсацией изопентилдифосфата и его изомера - диметилаллилдифосфата.
Нам лунный свет работать не мешает.

Oleg_Dm

Вот об этом я и говорю, этот первый этап достаточно прост и совместим с гипер циклами гликолиза. Из чего можно предположить, что отдельный кристалл апатита с гликол-гликогенезным механизмом производства энергии из света, и матрицей копирующей только АТФ-НАД-АсКоА мог отделится от водной фазы связанной с кристаллом протомембраной. Это была еще не жизнь а химический самокаталитический биореактор. Но как переходный вариант к клетке вполне мог быть. И главное уже на этом уровне мог сформироваться свой тип жизни.

Oleg_Dm

Цитата: "Ярослав Смирнов"
Так что окончательное формирование липидного слоя мембран, вероятнее всего, произошло уже после разделения живого на царства.

Вот-вот, поэтому "липидный мир" выглядит просто фантастикой. Как в общем и РНК мир которому не нужна мембрана.

Смытый в ближайший водоем кристалл с гиперциклами, производящий мембрану не растворился а стал эволюционировать. А вот чисто гликолизный, даже с прото РНК и механизмом самовоспроизведения просто растворился дав пищу липидозащищенному "коллеге". С этой точки уже начинается эволюция системы а не отдельных гиперциклов.

Рендалл

Две статьи Э.Я. Костецкого. Первая подправлена (в частности исправлены некоторые ошибки редактирования сканированного экземпляра и вставлена забытая литература - спасибо тем кто заметил). Вторая часть отсмотрена мною лично. В любом случае обращайте внимание на возможные ошибки - исправляю и скину если надо. Итак:
Я проснулся от тишины

Рендалл

Вторая часть разделена на 10 частей по 500 Кбайт.
Я проснулся от тишины

Рендалл

Я проснулся от тишины

Рендалл

Я проснулся от тишины