Помогите определить находки

Автор Валерия, июля 29, 2016, 14:15:52

« назад - далее »

Валерия

Находки ребенка, в Подмосковье, в привезенном грунте . Пожалуйста, прокоментируйте подробно, ребёнок очень увлечен, а энциклопедии не дают ответа на вопросы. Будем признательны, если кто то уделит время, и распишет в подробностях ) спасибо !!

вечерний Андрей

Это что же энциклопедии такие, где ничего нет про аммонитов?

Валерия

Про амониты есть) только теперь ответ в виде : просто  Аммонит или белемнит не устраивает, мало уже этого...

Митрич

Сверху вниз:
Кусочек губки-хететиды
Окремнелый обломок колонии колониального коралла
Ядро раковины гастроподы
Аммонит
Еще один аммонит
Обломок одиночного коралла.

Все кроме аммонитов теоретически могло находиться в привезенном грунте, особенно если грунт из разных мест. С аммонитами же нас явно мистифицируют.

Валерия

#4
Митрич, спасибо огромное, вы даже не представляете , сколько радости у ребенка.... )  да, грунты в разных местах и по составу были разные . Но 2-ой Аммонит найден именно  в Долгопрудном ,грунт привезли для строительства дороги   среди пород преобладал кремень, базальт , и кварц. (я могу ошибаться)... а по возрасту можете прокомментировать?! сын с трепетом и замиранием  ждет ответ)  в этой же куче был найден обломок аммонита черного цвета, он как бы заменился весь , похожий на базальт и довольно крупный 
Сын спрашивает: обломок одиночного коралла  это Силур?!

Митрич

Хм, по возрасту выходит такая картина - хететесы, как правило, среднекарбоновые. Попадались смутные упоминания, что дескать в нижнем карбоне что-то такое кто-то где-то видел, но чтобы не усложнять - примем именно за средний карбон.
Колониальный коралл и ядро гастроподы - просто карбоновые, с учетом места находки и качества сохранности точнее не скажу. Но сохранность гастроподьево ядра типична для карбонатных отложений центральной России, а окремнелого коралла явно приволокло откуда-то с севера ледником. Одиночный коралл, полное впечатление, что нижнекарбоновый, и не спрашивайте почему - такое вот общее ощущение от цвета и фактуры. Встречал в Калужской и Рязанской областях похожие.
Аммониты - полная загадка. Во-первых, они очень нечастые, во-вторых, сохранились как-то странно. Обычно наши, околомосковские аммониты юрского периода либо черные/бурые от фосфорита, либо перламутровые. Желтые, как у вас, встречаются редко и обычно происходят из мелового периода. Второй смутно напоминает род рязанитес, но может оказаться чем угодно. В идеале, конечно, нужен специалист по аммонитам, но как часто они посещают этот форум, я не знаю.
В целом для третьеклассника у вас отличная коллекция с уже двумя полноценными "жемчужинами". Положите образцы в коробочки, проложите ватой - и добро пожаловать в волшебный мир любителей палеонтологии.

Валерия

Спасибо , огромное за ответ!   это ведь не вся коллекция, это  только начало ;)

Валерия

Очередная порция )

Валерия

И вид с другой стороны

Валерия

И с двух сторон

Валерия

И что то похожее на  кусочек губки

Митрич

Так-так, окатанный домик одиночного коралла, камушек (с двух сторон), спинная створка типичной подмосковной брахиоподы Choristites (вид изнутри и снаружи), и окатанный кусочек губки Chaetetes. Можно сказать, классический набор образцов посетителей местонахождений каменноугольной фауны наших мест.

Валерия

Митрич, Спасибо за ответы!  Все внимательно прочитали , очень интересно) будем изучать !!!
А про кость , ни чего не скажите ?!

Митрич

Про кости я не очень. А где кость, вы же опять камушек сфоткали?

Валерия

Ребенок утверждает, что это  кость  ;)