Гжель и все карьеры окрестностей

Автор Alexq, апреля 16, 2006, 21:39:52

« назад - далее »

Alexq

Пример чашечного почкования - Pseudobradyphyllum nikitini Stuk.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Gshelia rouilleri Stuk.  с иглой морского ежа - Archaeocidaris rossiсa Buch в чашке.

Гера

Думаю что это вряд ли A. rossica. Этот вид харрактерен для среднего карбона. Ск. всего A. nikitini.

Alexq

Да Гера,действительно.Посмотрел. А.В.Фаасом из коллекцииА.П. Иванова для Гжели был описан именно этот представитель Archaeocidaridae.Правда есть иглы оттуда и какого-то другого ежа, помельче. А какого не разбирался еще. Всего они перечислили для синеклизы 10 видов из трех семейств, оговорившись,что работу до конца не довели. Я тут подсчитал - коллекция Иванова на то время,относительно ежей, имела 22 более или менее полных панциря. Т.е. результат кропотливых сборов за полувековой период. Такое дело. :roll:

Alexq

В минувшую субботу сделал последнее в этом году усилие по расчистке, продвинувшись еще на три метра. Теперь общая доступность для осмотра 10сл составляет порядка 20 метров при ширине площадки около 1,5м.

Alexq

И сборный коллаж из нескольких фотографий . Здесь другие ракурсы слоя, ну и прочие впечатления.

Alexq

Alexq

Редкая раковина- Krotovia karpinskiana Janisch. Редкая именно для речицкого горизонта гжельского яруса. Кроме него более обильно встречается в подольском и касимовском ярусах. Всего на территории синеклизы четыре вида этого рода. Однако, в виду плохой сохранности и неизученности внутреннего строения это деление часто условно. Представленный экземпляр более чем хорошей сохранности,что позволяет определить вид. В речицком горизонте встречаются еще два вида этого рода - К.tuberculata Moeller и K. pustulata Keyserling.

Alexq

Вчера вечером сносились по асе  по поводу диагнозов похожих видов. Поэтому на этой фотографии я объединил внешне похожие рода . Все они обитают в фации переслаивания речицкого горизонта гжельского яруса С3.

Tubersulculus pseudoaculeatus
T. tastubensis
Krotovia karpinskiana
Calliprotonia sterlitamakensis

Alexq

Ну и для полноты картины - первоклассные экземпляры Tubersulculus pseudoaculeatus и T. tastubensis - все диагностические признаки очень хорошо видны, вплоть до мельчайших деталей скульптуры.

Alexq

Совершили таки еще одну познавательную поездку в Гжель. Юрий  Владимирович отобрал интересующие его образцы,провел экскурс по части литологии и вообще особенностям фациального строения известняков. Дмитрий и я остались весьма довольны находками. Юрий Владимирович тоже . Но  без приключений не обошлось. Ну ,помимо того, что на обратном пути с перегруженными рюкзаками, желтыми подтеками на одежде,мы являли собой для аборигенов банду грабителей дач,возвращающуюся с удачного налета. В их глазах при встрече явно читался вопрос - " Не мою ли? ". Так вот, электричка на которой мы планировали счастливо отбыть восвояси ,приветливо погудев промчалась помимо нас....местный люд возмущенный и озадаченный таким оборотом дела метался от платформы к платформе в поисках решения возникшей проблемы...кассирша флегматично отвечала на тревожные вопросы " Дадут ли посадку???" - "Поезда идуть."". А на самом деле мимо проносились товарные составы поднимая вихри холодного ветра,который пополам с туманом весьма и весьма портил погоду в районе полустанка. В итоге все уехали в противоположном направлении, где - верняк, загрузились в электричку, идущую куда всем надо, а именно к Москве. И вот, уже и стемнело давно, но в прекрасном расположении духа участники распрощались,пожелав друг другу всего наилучшего с надеждой отправиться еще куда-либо в том же составе.

Ниже коллаж из фоток этой экскурсии.

Юрий Владимирович

Получасовая «гжельская сиеста» на платформе «55 км» отнюдь не омрачила посещение стратотипа. Сумрачный туман, тишина, мелкий дождь и наплевательское отношение «новых русских» с их коттеджами и мерзкими джипами к уникальному памятнику природы могли бы создать предпосылки к суицидальному состоянию при первом взгляде на остатки классического разреза. Однако глубокие внутренние мотивы и оптимизм приехавших при первом прикосновении рук к породам гжельского яруса отнесли  все это на второй, а, через некоторое время, на десятый план, и работа закипела. Как верно заметил Alexq, сокращение обнаженности приводит к концентрации исследовательских сил, экономии ножного перемещения, более глубокому проникновению в палеоэкологическую обстановку раскопанных танатоценозов и возможности серьезного анализа прямо на месте, не вставая с колен, симбиотальных (интересная находка Дмитрия, о ней он сам расскажет), а также онтогенических и филогенических особенностей найденных форм. Что касается внепелеонтологических наблюдений, то, при нормальном естествоиспытальском интересе и финансовых возможностях из оставшейся части разреза вполне можно «выжать» пару нобелевок. К сожалению, месторождения известняков, как строительных камней, не изучаются также детально, как рудные месторождения, а жаль.  Что касается околопалеонтологических наблюдений, то здесь, как, впрочем, и в ряде других мест, наблюдается не получившее в литературе какого-либо внятное объяснение селективное замещение остатков организмов минералами кремнезема: кварцем и халцедоном. Так, например, прижизненно карбонатный (кальцитовый) скелет ругоз замещается этими минералами практически полностью, а створки брахиопод (залегают в непосредственной близости, тут же) тоже кальцитового состава – никогда.
Короче, только надвигающаяся темнота заставила нас разогнуть спины, что было сделано с трудом. Ритуал дневного прощания со стратотипом состоял в тщательном соскребывании верхнекарбоновой глины с ботинок и благоговейном персональном возвращении ее не место естественного залегания.
С уважением,
Юрий Владимирович

Dimidrol

Привет, всем! Поездка выдалась и впрямь на славу, тем более я считал сезон закрытым и недумал до весны выбраться куда-либо, а тут бац, и появилась возможность, чему  рад необыкновенно. В Гжели я был первый раз, и место мне понравилось, бегать далеко по разным местам не надо и не нужно опасаться того что сверху сойдет лавина или глыба рухнет по черепу, сиди на одном месте и вгрызайся в грунт. А жетлая глина на одежде лишь добавляла колориту нашей экипировке, правда количество налипающей почвы на обувь, делало ноги не очень маневренными, но это так пустяки :) Еще мной совершенно неожиданно был найден кусок глины с необычными правильными рядами пупырышковидных образований, я решил что нашел нечто уникальное, но Александр, к которому я обратился за предварительным определением образца, определил это как совершенно обычный слепок от моей же перчатки  :D  такой вот конфуз!
К стати время ожидания неостанавливающейся электрички на платформе 55-го км тоже непрошло даром, так за неспешной беседой был увиден ритуал сбора алюминия и сделаны некоторые экономические расчеты по этому поводу, а также путем прицельного заброса была накормлена печеньем одиноко слоняющаяся станционная мышь.
   Еще удивила женщина-ревизор, которая обнаружила меня безбилетного во время следования в Москву, мало того что она не стала орать, так она еще и вежливо подсказала станцию ближайшую, чтоб не сдирать с меня большого штрафа, вот бы было здорово если б все были так тактичны и внимательны.
   В общем, впечатления от поездки самые позитивные, гигантское спасибо всем!

Алекс Корецкий

Предполагаю поехать на ст. 55км. 30-го :idea: Утречком...
Только, поскольку на самом стратотипе ОЧЕНЬ скользко и мокро, думаю посетить как раз, всеразличные окрестности. Но и на стратотип вскарабкаться, если получится, - только не слишком надолго. Если у кого вдруг хватит времени и  отваги, - присоединяйтесь. Но если вдруг тотальный ливень по всему подмосковью грянет - придется отменить поездку, т.к. тогда там вообще безнадёжно :cry:
В случае Вашей возможности отправиться в те края только в выходные, на них всё и перенесём, но тут уже меньше гарантии, что холдрыга не вернется на своё законное место :?

Dimidrol

А вот и один из гжельских образцов, найденный в прошлую субботу. Брахиопода верхом на ругозе, как уж она туда попала неясно, но судя по всему раковина помешала нормальной жизнедеятельности полипа, поэтому он и начал отпочковываться, так эту компашку и погребло в осадках. Интересно брахиопода очутилась на чашке кораллита будучи живой (и если так, то каким образом?) или ее занесло туда случайно после, так сказать, смерти?