сознание и эволюция

Автор viktorva, июня 25, 2016, 20:43:06

« назад - далее »

Cow

ОЙ! Какие эмоции!

Глубокоуважаемый Нур 1.
Примерно в процессе подобной полемики, я уже предлагал оппоненту Вас символически съесть.
Но как то народ проигнорировал обсуждение  основных принципов ритуально правильного  поедания противника и обсуждения не получилось.
Поясняю: Сердце съедается с целью присвоения храбрости, а мозг - ума.
Оппонент моё пожелание проигнорировал. Полагаю   счел дозировки чрезмерными.  :)

Игорь Антонов

Cow
Я Нура сегодня вообще не трогал и ни на кого не нападал.
Даже Арефьеву я лишь выразил сожаление, что системная проблематика ускользает из его поля зрения.
Вряд ли это было нападение. Но вот он ответил резко, что я и назвал обороной через нападение.
После этого именно Нуру почему-то захотелось написать, как я на него нападал.
Мне уже ничего не оставалось, как напомнить - за что.

Nur 1

Глубокоуважаемый ArefievPV!

К Вашему пожеланию отнесусь со всем благожелательным вниманием. Пока воздержусь от ответов, хотя было намерение "залить" тему о личном взгляде на эволюцию образцами компиляции тех самых потоков сознания, предположу, к большой "радости" ее топикстартера, ищущего материал для подтверждения своих вербальных  инсинуаций.
По ходу замечу, что для меня подобные "вбросы" были бы там не более, чем интеллектуальной игрой. Поскольку я всегда готов изменить свои воззрения, если появятся серьезные естественнонаучные основания это сделать. Что, полагаю, будет очень болезненно для людей, подобных известным, как я думаю, Вам, оппонентам.
   

Константин Глинка

Цитата: василий андреевич от января 20, 2018, 11:47:09Не знаю, но возможно, что матка откладывающая яйца в новом термитнике, рождает исключительно рабочих особей. И лишь, когда термитнику повезет достичь критического размера в периферийном участке кладки рождаются особи воины. Т.е. какое яйцо станет воином, какое рабочим зависит от физико-химических свойств в области самой кладки.

Ваша теория очень интересна, дорогой Василий Андреевич.

У неё есть один маленький недостаток. Наблюдения мирмекологов не поддерживают Ваши умственные заключения. Всё происходит совершенно иначе.

Попробуйте доработать свою теорию. Помните, когда Эйнштейн обнаружил, что поведение вселенной не совпадает с его умствованиями, он просто добавил в уравнения ещё один член. Чтобы «удержать» вселенную в равновесии, он просто добавил к уравнению некую величину и назвал ей «космологической постоянной». Уравнения были приведены в соответствие с его личными представлениями о вселенной. А через 12 лет Эдвин Пауэлл Хабл (Edwin Powell Hubble) обнаружил с помощью своего телескопа, что галактики во вселенной разбегаются друг от друга. Тогда Эйнштейн назвал введение космологической постоянной своей самой большой ошибкой и... вычеркнул её из уравнения. Как сообщает Википедия: «До 1997 года достоверных указаний на отличие космологической постоянной от нуля не было, поэтому она рассматривалась в общей теории относительности как необязательная величина, наличие которой зависит от эстетических (!) предпочтений автора».

Так что, как видите, пределов у настоящей науки нет и Вы вполне можете к термитам динноволновым и коротковолновым добавить диапазоны УКВ, ОВЧ и УВЧ.

Хотя мне лично кажется, что термиты находятся в миллиметровом диапазоне, что соответствует диапазону "КВЧ". Если это соответствует Вашим "эстетическим предпочтениям.

Вы ведь не глупее Эйнштейна и в плагиате замечены не были.

Дерзайте.

Константин Глинка

Цитата: Игорь Антонов от января 20, 2018, 11:44:55разобраться в проблеме системности, начиная, например, с работ того же П.К.Анохина.

Игорь, я знаю, что Вы уже давали ссылку на П.К.Анохина, но не могли бы ещё раз привести  линк на его самый существенный труд?

Спасибо.

Игорь Антонов

Константин Глинка
Для меня П.К.Анохин особенно ценен тем, что он был биологом, очень серьёзно заинтересовавшимся системной проблематикой и пришедшим в итоге её анализа к ряду принципов, к которым пришел и я как инженер.
Две статьи, в которых наиболее концентрированно изложены его взгляды на эту проблематику:
Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем (1974)
Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта (1973)






Константин Глинка


василий андреевич

  Черт побери, обычно мне лень, но тут стал читать про термитов. Слишком много видов. Потому плюнул внимать и отнесся к чтению предвзято. По всему выходит, что разные виды термитов - это тупики развития разных видов тараканов, вынужденная социализация которых обусловлена заужением питания.
  Сказано, что кастовость "продвинутых" термитов обуславливается генетически, а у примитивных способом питания и феромонами. Причем продвинутость вовсе не означает их более позднего появления на временной шкале.
  ПП. Длина волны жизнедеятельности совсем не звуковые или эл.маг. волны. Они связаны не с размерами особи, а с осваиваемой протяженностью. Осваивать не значит присутствовать там лично. В термитнике самая длинная волна у королевы, как зона влияния, плюс, миграции во время спаривания и расселения. Меньшая длина волны у рабочих, еще меньшая у воинов. Если станет кому интересно, объяснюсь подробнее.
ППП. Появился вопрос, а не является ли наша человечья социализация в ее той утрированной форме, которая порождает инфантелизм, эволюционным тупиком?
 

Константин Глинка

Цитата: василий андреевич от января 20, 2018, 22:33:49В термитнике самая длинная волна у королевы, как зона влияния, плюс, миграции во время спаривания и расселения. Меньшая длина волны у рабочих, еще меньшая у воинов. Если станет кому интересно, объяснюсь подробнее.

А каким инструментом измеряли эту волну? Где можно почитать?

василий андреевич

Цитата: Константин Глинка от января 20, 2018, 22:35:49Где можно почитать?
Нигде, я не печатаюсь. Просто не хочется толковать о волновых пакетах, связанных с функциями вероятного распределения.

Константин Глинка

Как, Василий Андреевич, вы определяли длину волны?

Поделитесь способом.

Вы обещали "объясниться подробно".

василий андреевич

  Подробно не выйдет. Я уж несколько "заумных" тем заводил, что бы разобраться с помощью критикующих, но только сам залезал в тупики.
  Однако раз мы в "сознании и эволюции", то попробую подойти с этой стороны. Раз Вы, Константин, приходите от "электрики", то знакомы с операциями в мнимых координатах. По сути, мы все оперируем мнимостями, но не концентрируемся на этом. Даже вычисляя среднюю скорость, мы забываем, что это мнимая величина, просто говоря, дескать, это тангенс наклона, но тангенс не может вычисляться как отношение "овец к мухам" (протяженности к длительности). Следовательно, по крайней мере одна из величин содержит мнимый коэффициент пропорциональности, квадрат которого есть отрицательное число. Но мы не заморачиваемся и запросто оперируем с модулями мнимостей, удивляясь, что не можем разгадать историю в ее эволюционных проявления сегодняшнего дня.
  Но это так, для красного словца, что бы пердварить введение мнимой длинны, измеремой не в метрах или секундах, а каких-нибудь "биоценозках", как производное от биоценоза (экосистемы или дома жизнедеятельности). При этом сама жизнедеятельность может измеряться расплывчатым понятием интенсивности.

  Уж не одну сотню лет человеки не могут договориться о мышлении и порождаемом им сознании, оставаясь в рамках художественных образов, понимаемых гениальностями совсем иначе, чем тварностями.
  Потому и зауживаю до двух, обменивающихся сутью величин: рефлекс и сознание. И до поры наплевать, что они из себя представляют. Главное, что где-то должна вылезти квадратичная функция, которая будет иметь реалистичную оболочку.
  Рассуждаем просто: ось х - экосистемное пространство-мерность, под которым будем иметь ввиду развитие драмы рефлекторной и сознательной деятельности. Ясно, что таковая деятельность вылезает далеко за пределы черепушки. (Кстати именно поэтому я задавл свои вопросы).

василий андреевич

  Остановился, потому что не знаю, стоит ли продолжать? Или буду по-прежнему сыпать выводы, в надежде сделать проверяемые предсказания?
  Наверняка будет лучше, если каждый сам постарается понять для себя, стоит ли вводить хоть какую-то арифметику или лучше быть художником абстрактных образов.

Константин Глинка

Спасибо, Василий Андреевич. Великолепный материал для второго, дополненного издания моей Теории Юмора.

https://www.amazon.com/Humor-Theory-Laughter-Igor-Krichtafovitch/dp/1598002228/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1516517949&sr=8-1&keywords=humor+theory

василий андреевич

Цитата: Константин Глинка от января 21, 2018, 09:59:30Спасибо, Василий Андреевич.
Пожалуйста. Раз поэты учатся по словарям рифм, художники по наставлениям о цвете, то почему бы теорию юмора не испражнять снобам.