Помогите определить что это.

Автор grin007, июня 17, 2016, 09:36:33

« назад - далее »

grin007

Находка сделана в Алтайском крае, в небольшой песчаной речке.
Были найдены два черепа один ниже на фото, а второй практически такой же но без рог. Оба черепа не похожи ни на одно знакомое нам животное.
Помогите определить что это и что с этим делать.

Gilgamesh

Это некрупное полорогое подсемейства Caprinae. Для домашних коз и овец тут будто слишком мощный рог, на архара тоже не похоже, да и мелковато. Пожалуй это может быть сибирским горным козлом, хотя посредственная сохранность образца и снимков оставляют простор для предположений относительно вышеупомянутых животных. Возможно это примет в подарок местный краеведческий музей. Или можно поставить на полку и пугать гостей.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

grin007

С черепами современных домашних рогатых я хорошо знаком, они практически все однотипные и на этот мало чем похожи.
Примерный возраст находки как можно определить? Судя по всему его вымыло, примерная глубина находки 5-6 метров хотя на все 100% я не могу это утверждать потому что если это древний экземпляр то он вполне мог утонуть в болоте которое как заявляют краеведы было на этом месте в далекие времена.

Gilgamesh

"С черепами современных домашних рогатых я хорошо знаком, они практически все однотипные и на этот мало чем похожи."

Вы ошибаетесь. Вы, как оказывается, с ними совершенно не знакомы.

Не зная геологических условий, что-то определенное тут сказать нельзя. Даже по снимкам не предположить - темные и гамма так себе.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

grin007

Ну ладно  вы меня убедили в ни знании анатомических особенностей животных.
Подскажите пожалуйста где на этом черепе глазницы которые есть и у барана и козла и им подобных.
Сегодня привезут второй череп без рог сделаю фото в хорошем качестве. 

Gilgamesh

ЦитироватьПодскажите пожалуйста где на этом черепе глазницы которые есть и у барана и козла и им подобных.

Срезал! (с) Василий Макарович.

Botan

тихо а то Андрей Юрыч набегит

Gilgamesh

Цитата: Botan от июня 17, 2016, 20:11:13
тихо а то Андрей Юрыч набегит

А что, пусть он купит за бешеные бабки, А.Ю. не жалко, даже прямо совсем наоборот. А то череп конечно до конца не понятен, но ох как я сомневаюсь в его значительной древности, для науки потери не будет.

Canis_L

Ставлю на козерога, череп архара ну сильно другой.
архар (рисунок так себе, в реальности всё куда более массивное, а затылок ещё более скошен, угол с теменем ближе к 180 градусам)

козерог
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html