Статья В.С.Чупова

Автор Игорь Антонов, мая 10, 2016, 13:13:51

« назад - далее »

Игорь Антонов

Статья дбн из Санкт-Петербурга В.С.Чупова  "Несколько замечаний по теории эволюции".

Перекликается с дискуссиями, когда-то имевшими здесь место.

Николай

Что такое "анизотомия"? Не нашёл определения.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Игорь Антонов

Это тип ветвления, при котором размеры отдельных ветвей сильно отличны от других.

Николай

 Тогда поясните мне такую вещь:

ЦитироватьВ соответствии с теорией селекционизма основным типом филемы должна быть вильчатая кладограмма, иллюстрирующая наличие в точке расхождения линий наличие двух ветвей, обладающих, в общем, одинаковыми эволюционными потенциями. Однако в практике макроэволюционных построений преобладают диаграммы, названные А. И. Шаталкиным (1993) гребенчатыми. Они отражают анизотомию филогенетического процесса и, следовательно, не случайный характер эволюции (Чупов, 2001 а, б)

Не совсем ясно, почему именно две. Не совсем ясно, почему сравнивается "потенция" с тем, что УЖЕ давно реализовалось.

ЦитироватьИ здесь мы должны отметить, что «образы» хранятся не только в мозгу человека или животных. Есть еще одно место в организме, где хранятся образы – это ядра клеток. В них в виде ДНК-овых копий хранятся образы белков, структурных и служебных РНК, а также «образы» врожденных поведенческих реакций, в конечном счете и "образы" целых организмов. И можно поставить вопрос: использует ли природа эти копии в процессах, которые можно было бы соотнести с интеллектуальными? Или довольствуется действием только случайных процессов и некоторого количества фундаментальных законов и состояния физических постоянных.

Имхо, весьма натянутое сравнение.
Да, человек выстраивает мысленную картину мира. Да, человек может оперировать понятиями, чтобы прогнозировать своё и чужое поведение, достигать целей. Но тут имеется явная связь между "манипуляция образами" и (вытекающая из неё, но необязательно реализующаяся) "манипуляция объектами реальной действительности". Практическая деятельность, опыт, - есть критерий истинности. Эта деятельность (в широком смысле) и предваряет всякие мысли, и, по-хорошему, должна из них вытекать. Тем более, в контексте такого сравнения - с ДНК.

Каким, простите, образом может происходить "мысленный эксперимент" в ДНК? Именно "мысленный", то есть не являющийся её непосредственной "практической деятельностью", да ещё и являющийся манипуляцией даже не "образами генов", а "образами фенотипических эффектов генов" на уровне целого организма?
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Игорь Антонов

Цитата: Николай от мая 10, 2016, 21:58:49
Тогда поясните мне такую вещь:
Видимо, вопросы по статье естественнее задавать ее автору.
e-mail: nika-egida@mail.ru ,  Владимир Степанович Чупов.
ЦитироватьНе совсем ясно, почему именно две. Не совсем ясно, почему сравнивается "потенция" с тем, что УЖЕ давно реализовалось.
Развилка на две ветви наиболее типична для кладограмм. Автор считает, что  охватывающая десятки миллионов лет стабильность эволюционно стазисных таксонов, переживающих без изменений многочисленные климатические катаклизмы " означает, что их эволюционная потенция была ниже чем у эволюционировавших ветвей.

ЦитироватьКаким, простите, образом может происходить "мысленный эксперимент" в ДНК? Именно "мысленный", то есть не являющийся её непосредственной "практической деятельностью", да ещё и являющийся манипуляцией даже не "образами генов", а "образами фенотипических эффектов генов" на уровне целого организма?
Но Вы ведь не знаете, как происходит мысленный эксперимент в Вашем собственном мозге? Нейроны - специализированные клетки, но только ли в таких клетках происходит накопление и обработка информации  - вопрос открытый.