Система образования у животных, у человека пятьдесят тысяч лет назад и сегодня.

Автор slon, мая 08, 2016, 23:07:20

« назад - далее »

deepsoul

Цитата: slon от июня 12, 2016, 12:55:15http://scisne.net/a-1616
Классная статья!
Только вывод левый. ОБЕ группы снижали частоту (и паузы) до более менее приемлемой для понимания. Паузы укорачивались так как низная частота требует больше времени для того же количества периодов.
Произошла групповая адаптация. От этого их дети не станут кричать по-другому. Как и птички (или камертоны) подстроились друг под друга. По вывод об "английском" ошибочен по данным таблицы.

Очевидно, акцент есть. Только что это меняет?

Уверен, что в разных местах и соловьи поют по-разному и вороны каркуют. Причем свойства каркания в большей части в генах. Потом подстройка под то, что слышит.
Подстройка, причем, может носить бессознательный характер, например, у птиц
Why do some people think so little?

Gundir

Цитата: deepsoul от июня 12, 2016, 11:48:41Это цитата о Дунайском протописьме, одном из древнейших письменных свидетельств, с вики
С учетом, что его никто не перевел, и все лишь гипотеза. А вот шумерское письмо свидетельствует об исключительном хозяйственном назначении ранних текстов. Египетское - нет. Но, тут надо вот что учесть, что до нас дошли надписи в виде барельефов на комнях. Там - имена и дела фараонов. Ясен пень, что обмен стада овец на две лодки рыбы не фиксировался в барельефах. Посчитали на песке, махнули и забыли

deepsoul

Цитата: Gundir от июня 12, 2016, 18:56:36С учетом, что его никто не перевел, и все лишь гипотеза. А вот шумерское письмо свидетельствует об исключительном хозяйственном назначении ранних текстов. Египетское - нет. Но, тут надо вот что учесть, что до нас дошли надписи в виде барельефов на комнях. Там - имена и дела фараонов. Ясен пень, что обмен стада овец на две лодки рыбы не фиксировался в барельефах. Посчитали на песке, махнули и забыли
По хронологии все же египетские иероглифы и иератическое письмо возникло раньше шумерской письменности. Далее, географическое положение междуречья способствовало появлению учета в виде клинописи. Дальнейшее развитие показывает перекос в сторону религиозно-магического контента. Так навык учета был переосмыслен :) Однако, согласен, что шумеры были более практичны и прагматичны, что ли. Первые учебники вроде бы ихнее творение?  Но основной провыв был - иератическое письмо на папирусе, которое также перешло в хозяйственно-административное использование. Но нужно отдавать себе отчет в том, что наличие письменности не означает поголовную грамотность. По большому, она способствовала расслоению общества и выделению малочисленных групп с более продвинутым знанием и образовательным потенциалом.

В любом случае это случилось почти что вчера и для меня это не так интересно, как как полноценный с моей точки зрения человек уже существовал, и те, кто не владели письменностью имели все, чтобы ей овладеть и овладели ею рано или поздно. Как и всеми другими знаниями. Для меня в моем исследовании-моделировании интерес представляет период от 6 млн лет назад до около 150-100 т лет назад.

Why do some people think so little?

afrosergey

Согласен с Gundir. До нас дошло то, что могло сохраниться. Так же как в палеонтологии у нас костей и раковин полно, а мягких тканей почти не сохранилось. Это не значит, что их у тех животных вообще не было. Как-то так...

deepsoul

Цитата: afrosergey от июня 12, 2016, 19:58:08Согласен с Gundir. До нас дошло то, что могло сохраниться. Так же как в палеонтологии у нас костей и раковин полно, а мягких тканей почти не сохранилось. Это не значит, что их у тех животных вообще не было. Как-то так
Согласны с чем конкретно? И при чем тут ткани?
И по вашей реплике:
Не сохранились ткани, никто ж не спорит. Если есть скелет, то были и мягкие ткани :)
Но если нет носителя информации, говорить, что информация была пустое дело. Если бы записывали на коже или бересте или на листьях, то такой способ пережил бы и клинопись, но этого не случилось
Why do some people think so little?

Gundir

Господин afrosergey согласен с тем, что сохраняется далеко не все из материальной культуры. Что же тут непонятного? А Вы хотите это оспорить?

deepsoul

Цитата: Gundir от июня 12, 2016, 23:34:51Господин afrosergey согласен с тем, что сохраняется далеко не все из материальной культуры. Что же тут непонятного? А Вы хотите это оспорить?
Не понятно как это относится к теме:) а с самим утверждением я согласен
Why do some people think so little?

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 10, 2016, 09:45:21Это можно назвать скоростью горизонтального переноса знаний, но лучше говорить о способе, подразумевая этот перенос. Это потому что важен сам охват, а не скорость течения навыков по этому "руслу". Понимаете?
Понял. Способ передачи навыков - скольких учеников может одновременно обучать один учитель. Скорость распространения навыков - сколько времени ученик изучает новый навык.
Ок, пусть будет так.

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 10, 2016, 10:03:39
Но чтобы выйти на новый уровень какой-то небольшой группе нужно изолироваться снизив рождаемость или придумать более массовый способ образования. Или выгонять значительную часть соплеменников не беря почти никого обратно (например, отправить заваевывать и управлять колониями). Например, Великобритания круто эволюционировала по этой модели: шёл захват мира а локальное ограниченное  число сограждан развивалось:) Кстати, закрытость семей голубой крови также объясняется моделью, это навык, сдерживающий численность и закрытость группы приближенных.
Я ответил на вопрос?
Да, тут всё ясно.

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 10, 2016, 20:54:21Прогресс делается только небольшими замкнутыми группами очень небольшой численностью. Поэтому для выхода на новый уровень должна обособиться группа буквально до пары сотен особей.
Это справедливо для заданного способа передачи навыков. Если есть другой способ (письменность, Интернет), группа может быть больше.

Ivan(novice)

Цитата: slon от июня 10, 2016, 23:13:48Что-то мне подсказывает, интуиция похоже, графики будут точно такими же, показывающие процесс наполнения ванны водой при наличии предохранительного сливного отверстия у края ванны, дабы количество воды при открытом кране выходило на плато.
Хорошая аналогия. Наполнение ванны водой - распространение новых навыков. Утекание воды через сливное отверстие - утрата имеющихся базовых навыков. Где-то достигается плато.

Ivan(novice)

Цитата: deepsoul от июня 11, 2016, 00:52:17К 1 и 2 можно добавить и то, что со временем навыки все сложнее и сложнее изобретать.
Почему?
В модели Вами задана постоянная скорость изобретения новых навыков. Или что-то не понимаю?

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 13, 2016, 06:37:52Цитата: deepsoul от Июнь 11, 2016, 00:52:17
К 1 и 2 можно добавить и то, что со временем навыки все сложнее и сложнее изобретать.
Почему?
В модели Вами задана постоянная скорость изобретения новых навыков. Или что-то не понимаю?
Дополнение относилось к предложениям ув. Слона которые приводили бы в более низким плато.
Я добавил, что добыча навыков в реальности также не линейна и со временем усложняется что приведёт к более низкому плато.
В модели скорость появления навыков постоянна, так как это позволяет глубже понять результаты симуляций и найти закономерности. Результаты показывают, что накопление навыков аддитивно, что скорость и постоянство скорости не влияют на системные свойства, а влияют лишь на уровень плато.
Поэтому, например, в последнее время я использую очень низкую скорость появления навыков так как это ускоряет процесс симуляции и позволяет заглядывать дальше по времени.
Why do some people think so little?

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 13, 2016, 06:30:33Прогресс делается только небольшими замкнутыми группами очень небольшой численностью. Поэтому для выхода на новый уровень должна обособиться группа буквально до пары сотен особей.
Это справедливо для заданного способа передачи навыков. Если есть другой способ (письменность, Интернет), группа может быть больше.
Справедливо
Why do some people think so little?

deepsoul

Цитата: Ivan(novice) от июня 13, 2016, 06:35:11Хорошая аналогия. Наполнение ванны водой - распространение новых навыков. Утекание воды через сливное отверстие - утрата имеющихся базовых навыков. Где-то достигается плато.
Плохое сравнение:
1. Как бы ни крутили входной и спускной кран объём будет прибывать линейно во времени, а в популяциях прибавка пропорциональна текущему объёму. Это принципиально. Достигнуть линейного роста популяции практически невозможно
2. Помимо воды важна интенсивность её цвета (навыков на особь). В примере с бассейном цвет будет тускнеть если новых навыков нет, но на деле он будет оставаться постоянным
Why do some people think so little?