Иллюзия справедливого мира

Автор Ultramarine, июля 06, 2015, 10:10:25

« назад - далее »

Nur

Уважаемый slon, а какую картинку Вы видите...
А задача у меня вполне конкретная - я пытаюсь найти способ свести картину развития общества к аналогии с развитием, например, звездной системы и упростить ее восприятие до понимания сходства между ними в форме общей схемы развития.   

Nur

И относительно завершения процесса эволюции общества. Не могу согласиться с этим.
Но, пока, хватит об этом...

slon

#272
Цитата: Nur от августа 17, 2015, 12:17:38
Уважаемый slon, а какую картинку Вы видите...
А задача у меня вполне конкретная - я пытаюсь найти способ свести картину развития общества к аналогии с развитием, например, звездной системы и упростить ее восприятие до понимания сходства между ними в форме общей схемы развития.   

Я вижу картинку такую:
- Как развивалась звездная система я не знаю
- Как развивались общества я не знаю
- Зачем нужно проводить аналогию между развитием общества и звездами я не знаю
- Почему у них должна быть общая схема развития я не знаю.
- Задачу упростить понимание всего того, что я не знаю не понимаю.

Поэтому на картинке у меня черный квадрат в котором бегают человечки с дубинками.
Возможно, я буду пытаться классифицировать их дубинки согласно классификации сегодняшних ракет. Вот только нужно придумать что это мне даст кроме занятного времяпровождения.

Nur


slon

ЦитироватьТо, о чем я читал, наводит меня на мысль о том, что социализм и коммунизм соответствуют этапам существования генерализованной формы общества (наподобие общины или Чатал-Хуюка, "примордиальный коммунизм"), а капитализм - этапам дивергенции

Чатал-Хююк не имеет отношения ни к социализму ни к коммунизму.  А "примордиальный коммунизм" это вообще нездоровые фантазии на тему.
Похоже, Вы все же просеиваете песок в пустыне.

https://www.youtube.com/watch?v=7jv5EtF7owE

Что лучше просеивать песок в пустыне или убирать в Сибири снег ВЕСЬ судить не берусь.
Полагаю, результат будет один и тот же.


Nur

Насчет Чатал-Хуюка и "примордиального коммунизма" - это Ваше личное мнение.
И я также могу упрекнуть Вас в просеивании песка и т.п...
Но не буду....
Давайте больше не спорить, а останемся каждый при своем...

slon

ЦитироватьИ я также могу упрекнуть Вас в просеивании песка и т.п...

Да я этой глупостью и занимаюсь постоянно, поэтому и делюсь своим несчастьем.
Вечно молился бы за того, кто освободил бы меня от этого сизифового труда.
Не нахожу никакой системы в познании истины.
Устал. Решил - пора насыпать свою дюну в пустыне, результат тот же - много песка в куче, но зато меньше усилий и на своей дюне сидеть свесив ножки удобнее, типа - царь горы.

Чувствуете разницу? Мелкий ничтожный копатель и просеиватель песка у подножий дюн ..... и тоже мелкий, но зато царь горы на своем холмике.

Вот делюсь с Вами опытом, как с коллегой - просеивателем. Бросайте это грязное дело. Насыпайте свой холмик по своему разумению и отдыхайте на его вершине. Сводите все что хотите свести, разводите все что хотите развести, свобода творчества.  Правильной дюны ведь все равно не существует, есть только таблички "эту дюну считают правильной девяносто процентов людей знающих о ее существовании, это много, почти тысяча человек на земле".

Насчет Чатал-Хююка конечно мое личное мнение. А разве может быть иначе? У меня есть аргументы говорящие мне, что авторы которым Вы верите ошибаются. Ошибаются насчет Чатал-Хююка, но абсолютно правы в том, что насыпали свой холмик и сели на него свесив ножки. Так и нужно поступать. Если Вас интересует какая-либо тема - правильный путь это насыпать свой холмик и сесть сверху.  Максимум, по мере поступления новой информации конфигурацию холмика можно несколько изменять от скуки.

Кстати, так поступал и Леонтьев которого Вы упоминали в соседней теме. Так все поступают когда устают просеивать песок.

ArefievPV

Справедливость наказания...
Понимание справедливости зависит от понимания причинно-следственной связи между проступком и воздаянием, соответствия меры воздаяния размеру проступка, нормам, принятым в данном социуме (какое наказание за что причитается).

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от апреля 12, 2016, 04:22:32Справедливость наказания...
В принципе Вы правы. С"прав"едливо то, что находится в праве, с которым соглашается данное общество. Подобное соглашательство есть добровольное рабство этики во имя выживания морали. Если считается, что смертная казнь есть элемент справедливого возмездия, то необходимо быть готовым считать себя убийцей.

Gundir

Цитата: Nur от августа 16, 2015, 10:40:03Тогда что такое прибыль...
Это очень просто. Люди всегда хотят убрать дискомфорт. Прибыль - это оценка действия по убиранию дискомфорта. Положительная. То же самое отрицательное в результате действия назовем убытком

ArefievPV

Цитата: василий андреевич от апреля 12, 2016, 23:24:31
Цитата: ArefievPV от апреля 12, 2016, 04:22:32Справедливость наказания...
В принципе Вы правы. С"прав"едливо то, что находится в праве, с которым соглашается данное общество. Подобное соглашательство есть добровольное рабство этики во имя выживания морали. Если считается, что смертная казнь есть элемент справедливого возмездия, то необходимо быть готовым считать себя убийцей.
Вообще-то я на другое упор сделал... Именно на аспект понимания. С Вашим замечанием не спорю (пока не рассматривал), попробую своё видение проблемы (конкретный аспект - "понимание") немного подробнее расписать...
Если воздаяние следует на уровне совершения проступка и следует непосредственно за совершением проступка (очень маленький промежуток времени), то причинно-следственная связь легко прослеживается и наказание воспринимается как справедливое (при соблюдении меры воздаяния). Разумеется, мера воздаяния обусловлена принятыми в данном социуме нормами.
Как только возрастает временной промежуток между проступком и воздаянием, то восприятие причинно-следственной связи становится затруднительным, наказание становится непонятным, а справедливость его – сомнительной.
Если воздаяние совершается на другом уровне, то причинно-следственная связь может вообще быть не выявлена и наказание воспринимается как несправедливое.
Например, преступление и наказание разнесены на разные уровни по времени, по месту, по мере.

Человек многократно совершает мелкие кражи у различных людей в собственном социуме. Такое поведение входит у него в привычку. И однажды он при очередной краже попадает в капкан и получает серьёзное увечье. Окружающие воспримут данное событие не как воздаяние за сумму большого количества проступков (они о них не знают, соответственно и причинно-следственная связь ими не выявлена), а как совершенно неадекватное наказание (за мелкую кражу лишение конечности).
Для того чтобы привести уровни преступления и воздаяния к одному знаменателю (к одному уровню) потребуется рассмотреть данные события совершенно с другого масштаба. И если люди смогут связать бесчисленные мелкие анонимные кражи с единственным, но серьёзным наказанием, то и адекватность наказания (соответственно справедливость его) будет восприниматься людьми по-другому. То есть, надо расширить рамки времени совершения преступления (взять большой период, когда в социуме начали пропадать вещи),  расширить рамки места совершения преступления (не только то место, где преступник попал в капкан, а вообще всю территорию посёлка), сравнить объём совершённых преступлений с объёмом наказания (возможно, что 100 мелких краж и «потянут» на лишение конечности, если в социуме приняты такие воздаяния). Потом привести само наказание в те же условия (место, период, объём). А затем выявить причинно-следственную связь преступлений и наказания.

Человек совершает кражу в магазине. На месте и во время кражи его не ловят. Некий человек замечает это и для воздаяния избивает вора (уже вне магазина). Для того чтобы привести преступление и воздаяние к одному уровню потребуется расширить место для восстановления справедливости (включить в него всю территорию рядом с магазином) и расширить время для восстановления справедливости (не только в момент кражи, но и гораздо позднее), выявить причинно-следственную связь (показать всем, что вещь из магазина была похищена).

Самое сложное для восприятия – это воздаяние за ещё не совершённый проступок. Действия человека прогнозируются и наказывают его на основании прогноза. Далеко не всем доступно выявить причинно-следственную связь между уже совершёнными действиями потенциального преступника и тем, что должно произойти. Доказать злой умысел в некоторых случаях очень трудно. Кроме того, в некоторых социумах не предусматривается наказание за умысел (а только за совершённые поступки).
Например, покушение на убийство. Убийство готовилось, но не успело свершиться.
Типа, человек зарядил ружьё, навёл его на жертву, но не успел выстрелить (выбили из рук ружьё).
Или. Человек зарядил ружьё, навёл его на жертву, выстрелил, но промахнулся.
Или. Человек зарядил ружьё, навёл его на жертву, выстрелил, но не убил (жертва была в бронежилете).
Во всех случаях убийства не произошло. Значит, не было преступления? Возможно, в примитивных социумах такое и не посчитают преступлением (типа, просто агрессия). Правда, такая агрессия вызывает вполне определённую реакцию в социуме (настороженность, страх, ответную агрессию). Но в более продвинутых социумах такие действия уже считаются преступлением.

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от апреля 29, 2016, 05:25:36Но в более продвинутых социумах такие действия уже считаются преступлением.
В принципе, этими вопросами занимались учредители Религий, поставив целью внедрение заповедей через Веру в воздаяние по заслугам.
  Для безверующих есть термин ответственность. Ответственность в узком смыле означет, что если совершенно незнанакомый вам человек в безобидной ситуации "плюет" в вашу сторону, то это означает, что вы понесли наказание за ранее совешенный проступок. И уже ваша задача вспомнить об этом проступке, что бы исправить его последствия путем осознания (понимания) причинности.
  В самой "отъявленной" форме подобное раскрывается через понимание кармический связей. Думаю под это можно подвести и физику, не говоря уж о метафизике.