Окаменелость. Москва. Март2016.

Автор Пешеход, апреля 01, 2016, 18:03:52

« назад - далее »

Пешеход

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить что или/и кто отпечатался и "влип" в этот образец.

Найдено в Москве, в пределах мкад, на крутом берегу Москвы-реки, в последних числах марта 2016г.
Верхняя треть крутого, высокого берега. Поверхность в месте находки поросла молодыми деревьями, вероятно бывшая осыпь берега. Небольшая открытая осыпь. Выкопал руками (виден был краешек) из песка, в пяти-девяти сантиметрах от поверхности. Песок жёлто-коричневый. Рядом довольно много кусков кремня. Чуть глубже был обнаружен кусок чего-то, типа известняка (?).

Буду очень признателен, если опознаете и укажете всё, что можно идентифицировать на всех поверхностях.
Насколько я понимаю, основа образца -  кремень и песчано-органическая "подушка"(?).
Особенно интересно, что за "животина" влипла на стыке этих двух веществ? Цифра 1 на фото 1.
Если возможно, хотелось бы знать, примерно, разумеется, возраст находки.

Прошу прощения за плохие фото и путанное описание.

С уважением,
Пешеход.

Пешеход

Уважаемые форумчане!

Моё сообщение не шутка, не "прикол". Не обратил внимания, что разместил 1 апреля))

Я понимаю, что находка моя является заурядной.
Но я не специалист в этой области. И просил вас определить её, чтобы можно было рассказать своим детям что-то более информативное, чем "миллионы лет назад на том месте, где мы сейчас живём, плескался бескрайний океан, населённый...".
Я конечно могу разобраться в теме, чтобы не давать ложную информацию детям, но это займёт много времени, интерес к находке уже пропадёт.
Ещё раз прошу вас, очень прошу, подскажите, что можно рассказать о находке? Ведь вы, когда-то тоже радовались куску ракушечника и красивому камушку и знали не больше, чем я сейчас.
Заранее благодарю.

С уважением,
Пешеход.

П.С. Если тема совсем не вписывается в формат форума, просьба модераторам её удалить.

niki

1 -Брахиопода  (возможно Choristites) или продуктида какая-нибудь
2 -Может мшанка (Fenestella) а может створка брахиоподы плохо видно
3- плохо видно с этого ракурса:  коралл? игла ежа ?
возраст:  карбон ( Каменноугольный период 350- 300 млн лет назад)
PS палеонтологи тоже люди и в выходные тоже  хотят отдохнуть от работы а по пятницам готовятся к выходным:)

Пешеход

Большое спасибо за ответ, niki!

Я, собственно, без малейших претензий, я и ещё подождать могу. Просто увидел, что в соседней теме народ веселится, а тут тишина. Вот и подумал - или не поверили, или никому не интересно просветить дремучих новичков. Решил подстраховаться))

2 - Вы правы, видно там плохо, за качество фото ещё раз прошу прощения. Там скорее всего створка (отпечаток). Я малость разных картинок посмотрел - на мшанку не похоже.
3 -  Там сквозное отверстие. Сделал ещё два снимка, но прикрепить получается, почему-то, только один. Резче никак не получается, увы.

С уважением,
Пешеход.

Пешеход

А вот и вторая картинка, к предыдущему ответу.

niki

Да  ,№3 это иголка ежиная, точнее отпечаток ее, игла растворилась см. картинки :"Иглы морских ежей Archaeocidaris"
а №2 по фото теперь видно-  да это брахиопода не мшанка

Пешеход

Ещё раз - огромное Вам спасибо,    niki!

Теперь есть, что рассказать.
Планируем "искпедицию", уже целенаправленно "поковыряться" в том месте)))

С уважением,
Пешеход.