Деньги и власть.

Автор ArefievPV, марта 13, 2016, 15:07:10

« назад - далее »

ArefievPV

Цитата: Gundir от июня 12, 2016, 03:26:33
Цитата: ArefievPV от июня 04, 2016, 18:28:21Во время воспитания в нас ещё и не такие инструкции закладывают...
А арифметика (логика, вербализация и пр.) только для проверки выборочной результатов поступков (действий, уже осознанных решений) и пояснения своих поступков другим и себе...
Поймите другое. Дрессировка тут не при чем. Деньги (остатки наличности) всегда в чьем то распоряжении, т.е. кому то принадлежат. Ровно сколько их есть. столько их в каждый момент времени находится в остатках наличности. И по другому просто быть не может. Это не психология или внушение, это попросту арифметика
Вы говорите про современного человека. У наших предков было только "это моё" (ну как у собаки: попробуй отними любимую косточку), никакой арифметики.
Чтобы распоряжаться запасом надо:
- научатся этому действию (действиям) - обмену части запаса, хранению запаса, контролю количества запаса (здесь уже арифметика) и т.д.;
- узнать, что есть такое "запас", получить понятие о запасе.
А это всё идеи, которым нас учат (интеллектуальные навыки также появляются в процессе научения).

Всё это дело развивалось очень долго, параллельно с развитием социума (в разных местах - по разному, конечно). И для "вкладывания" идеи в голову нужен язык (система кодировки сигналов). Только самые простые и наглядные (те, которые можно "пощупать", результаты конкретны и быстро получаемы, процесс материален, конкретен и непосредственно наблюдаем) идеи можно усвоить непосредственно (наблюдая и имитируя действия).

А более сложные идеи без языка уже не "вогнать". А это значит, что уже и внушение присутствует, и психология... Как-то так.

ArefievPV

Чем более качественно дифференцирована власть в государстве, тем более эффективную управляющую функцию (политику) она может проводить. Такая власть становиться более независима от "сиюминутного" мнения народа и в состоянии принимать решения оказывающие влияние на народы на очень больших временных промежутках (до нескольких поколений включительно). По сути, чтобы принимать решения такого уровня (настолько продолжительные и глобальные), такая власть должна быть постоянной (несменяемой), что весьма плохо согласуется с демократией. Выход из такого положения был найден достаточно давно. Во многих государствах произошло некое разделение функций власти: номинальная сменяемая власть и реальная несменяемая власть. Несменяемость реальной власти позволяет прогнозировать развитие ситуации на гораздо более длительные сроки и проводить весьма эффективную государственную политику.

В таком случае лидеры номинальной (назначаемой или выборной) власти всего лишь "озвучиватели" решений реальной власти. Разумеется, каждый лидер - это человек наилучшим образом воплощающий (выражающий) интересы собственной группы людей (очень часто сразу нескольких групп).

Лидеры реальной власти также "воплотители" интересов неких групп властных элит. В отличие от номинальных элит, такие элиты практически несменяемы и находятся у власти веками... Отдельные знаковые фигуры таких групп (несменяемых элит) известны большинству людей в мире. Просто их обычно не связывают с несменяемыми элитами... 
http://oko-planet.su/politik/politikday/326255-taynaya-vlast-korolevy-elizavety-ii.html
Просто в качестве примера.
Здесь никакой конспирологии нет. Хочешь проводить независимую (но учитывающую на определённом уровне и с помощью определённых механизмов) политику от " сиюминутного" и постоянного воздействия, прогнозировать ситуацию и принимать решения на длительные периоды - ты и сам должен быть "независимым" и "долгоживущим"...

алексаннндр

Всё-таки тут какой-то уклон в сторону конспирологии имеется.
Прям премьер-министр ничего не может, по сравнению с королевой, да, может быть королева мыслит более стратегично, потому что ей не нужно ублажать избирателя, но власть реальна в обоих случаях, а не реальна и номинальна как это тут названо.
Разные власти, это правда, и наверное в том и смысл развития института власти, первичная всеобъемлющая власть со временем разветвляется на разные власти- законодательная-исполнительная-судебная, а когда-то всё был один король, на вот эту как бы тактическую составляющую и стратегическую, да стёрто там всё, я думаю, королева Елизавета II скорее всего не так сильно отличается от премьер-министра, как это тут вырисовывается, не смогли короли предотвратить многие отрицательные моменты, диктуемые "номинальной властью", чего это они, в конце-то концов, их как бы для того и оставили, как будто.
Читаю про лебедей и осетров- ну слушайте, и много же дел-то в двадцать первом веке о вылове королевского осетра было открыто, много же раз королева отправляла в отставку правительство в Австралии, мочь-то она может, но она этого не делает, один раз, долго разбираться, наверняка, что-то, я думаю, тот раз был действительно исключительным.

Насчёт исключительной церемониальности королевы, которую стоит поставить под сомнение- я и так не сомневаюсь, что королева не только церемониальная фигура, монарх всегда будет не только церемониальной фигурой, в потенциале, что бы не происходило в государстве, да, бывают сами по себе времена блокады самостоятельности монарха, японцы умели в средние века, сейчас всё-таки всё гораздо честнее, сейчас Япония этакая Англия на востоке, а тогда было именно двоемыслие, ни один сёгун же не осмелился бы сказать, что император царствует, но и не должен править, и так далее, король всегда будет не только живой подставкой для церемониальной короны, но- "королева по совету министров отклонила его, ссылаясь на акт "королевского согласия"", опаньки, это не королева ли должна советовать министрам, исходя из идеи "тайной власти королевы".
Англия вообще удачный пример, в связи с её запутанной и многоярусной законодательной системой, они и не хотят делать чистки своих законов, что сделал, например, Наполеон во Франции, Токвиль, кстати, обратил внимание, что у французов после их обновления законов их новые законы, упрощённые, оптимизированные ко времени, работают хуже, на тот момент, чем английские, вот такие с хитростями и сложностями, не знаю как сейчас, наверное ничего особо не изменилось, там три только основных независимых судебных системы, полагаюсь на Токвиля.
Тайная власть королевы на поверку является законной реализацией всё той же номинальной власти, министры советуют королеве как поступить, то есть как министры они не могут это сделать, предложить, поскольку избраны, назначены премьер-министром, но как грамотные политики они сознают невыгодность тех или иных решений, они остаются в стороне, а решение принимает королева, а они советуют всего лишь, есть такие советы, которые королева считает нужным выполнить, почему-то, а вот когда-то, помнится, сколько голов сняли короли Англии за неправильные слова и тому подобное, а тут советы чьи-то выслушивают...

Материал, бесспорно, интересный.

ArefievPV

Цитата: алексаннндр от июня 19, 2016, 15:54:44
Всё-таки тут какой-то уклон в сторону конспирологии имеется.
Прям премьер-министр ничего не может, по сравнению с королевой, да, может быть королева мыслит более стратегично, потому что ей не нужно ублажать избирателя, но власть реальна в обоих случаях, а не реальна и номинальна как это тут названо.
На королеве не стоит зацикливаться. Её статус двоякий по-любому. И реальная власть и номинальная... Просто для примера привёл, как реального человека из стратегических элит (возможно, что и не самого влиятельного) государства. За этим человеком ресурсы династического клана правящих семей королей. И этот человек - публичная фигура. Вот и всё...

Реальная власть находится в руках тех, кто в состоянии обеспечивать долговременную стратегию государства (в какую сторону эта стратегия направлена - это уже отдельный вопрос). Долговременную стратегию способны обеспечить только очень долго существующие группы/прослойки (элиты, власть), типа, несменяемые... Премьер-министр - это исполнительная власть в пределах своей компетенции и своего срока службы. В даль времени "после выборов" ему смысла "заглядывать" нет... Это временная сменяемая исполнительная власть. В случае чего на неё всегда можно свалить неудачи. С помощью такой временной выборной власти можно "обкатывать" различные стратегии и тактики...

А стратегическая и, по сути, несменяемая власть, "заглядывает" в будущее на поколения (соответственно, и долговременную стратегию строит исходя из своих прогнозов). На длительных временных отрезках стратег всегда побеждает тактика... Как более далеко прогнозирующий человек побеждает другого - "дальше своего носа не видящего"...

И современные элиты стратегического управления объединены не на основе династических союзов (хотя и это тоже присутствует, так как исторически именно королевские и царские династии смогли аккумулировать в своих руках богатство/ресурсы за большое количество поколений), а на основе реальных возможностей влиять на общество ("сплав" денег, силы, медиа и пр. ресурсов).

sanj

Телепортация к 2035 году в России
Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало план, согласно которому в России через 20 лет должна заработать телепортация и другие прогрессивные технологии.

По сообщению газеты Коммерсантъ сегодня в правительстве будет обсуждаться программа «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) АСИ.

Согласно одной из «дорожных карт» НТИ, к 2035 году в России должны появиться системы гражданской защиты от киберугроз, мобильная связь стандарта 5G, «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования», нейроинтерфейс, квантовые вычислительные системы и телепортация.

В документе так же говорится о планах по созданию российских ОС для киберфизических систем (главным образом медицинского оборудования и автономного транспорта) и российской национальной биометрической платформы аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией.

Бюджет документа на ближайшие два года составляет 10,8 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов будут выделены из федерльного бюджета. Остальные средства должны поступить от частных инвесторов.

http://www.popmech.ru/technologies/239976-zavod-na-kukhne/

sanj

даже не знал куда это тиснуть. явно не золотой век и в средневековье не подходит

Ivan(novice)

Цитата: sanj от июня 22, 2016, 13:43:58Телепортация к 2035 году в России
Можно было в юмор.

Gundir

Цитата: sanj от июня 22, 2016, 13:43:58Бюджет документа на ближайшие два года составляет 10,8 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов будут выделены из федерльного бюджета. Остальные средства должны поступить от частных инвесторов.
Ну вот это все и телепортируется, никакой мистики. К 35 году спросят, хде 10 ярдов? А телепортировались, они уже чорт знает где

sanj

ясно же когда такие цели и суммы, что последние явно готовят к телепортации в оффшоры..
хотя вроде опровержение этой новости прошло. может застеснялись? а то рф вроде марс готовилось заселить. и дно океана тоже... на такие цели тоже нехило надо..

ArefievPV

Цитата: sanj от июня 22, 2016, 13:44:38
даже не знал куда это тиснуть. явно не золотой век и в средневековье не подходит
Полагаю, что вообще не имело смысла размещать... Ведь это просто очередной "прогноз-хотелка", не более... Это ведь не реальное какое-то достижение (внедрение технологии, создание действующих устройств, открытие), это просто обещание (типа, вот такое сделаем)...

sanj


Ultramarine

Цитата: sanj от июня 22, 2016, 13:44:38даже не знал куда это тиснуть. явно не золотой век и в средневековье не подходит
В научную фантастику.
NRB>C

ArefievPV

Идея обмена ценностями основана на доверии. Ценность также представляет собой идею.
Любые идеи существуют в мозгах. Идея это не есть нечто вещественное. Это легче представить как некие связи, некие соотношения между образами в психике. Образы в свою очередь являются всего лишь состоянием возбуждения нервных цепочек (отнюдь не закреплёнными за некими определёнными нервными цепочками раз и навсегда). Образ может быть «закреплён» за целой областью мозга (а если учесть, что через неокортекс и другие структуры эти области связаны с другими областями, то получается образ «закреплён» только за мозгом целиком).

Как и любую идею, идею ценности (и идею обмена, и идею посредника – денег) можно внушить. Ценность чего-то только у нас в головах.

Если раньше идея обмена, основанная на доверии, конвертировалась непосредственно в нечто материальное, то позднее идея обмена (основанная по-прежнему на доверии) конвертируется в нечто материальное через посредника – деньги. Посредническая суть денег – это тоже идея.

Однако, на первых порах и деньги представляли собой тоже нечто материальное. Сейчас же идея денег не «привязана» к чему-либо вещественному вообще (ни к золоту, ни к бумаге)... Кредитные деньги это как некая договорённость: ты мне предоставь сейчас некие ценности, а я тебе потом их верну с добавкой. То есть кредит – это, по сути, всего лишь уговор, основанный на доверии (причём, обоюдном). Пропало доверие – пропал уговор (обещания стали не действительными). Сам кредитный договор – это ведь тоже идея (как и идея долга) и её можно внушить.

Поэтому когда говорят, что во время кризиса какие-то люди внезапно «обеднели» на миллиарды долларов, то это надо понимать следующим образом: некие вещественные активы потеряли ценность в глазах других людей. То есть, у этих других (огромных масс людей) идея ценности данных вещественных активов «потускнела (а у некоторых, может, и вообще исчезла – связи и соотношения между образами распались). Типа, ценность активов зависит от того, насколько ценными считают эти активы другие люди. Перестали считать – ценность пропала...

Итак, в основе всех этих идей связанных с обменом, ценностью, долгом, деньгами, оплатой труда, кредитом и т.д. лежит доверие. Пропадает доверие, и вся эта «пирамида» из надстроенных одна над другой идей разрушается... Доверие – это тот «клей», тот «цемент» который скрепляет человеческие отношения в социуме. Теряется доверие между людьми – распадается социум...

Даже власть не удержит от распада. Так и власть – она тоже только в наших головах, она тоже только идея. Пока люди считают (верят), что власть (элиты, вожаки и т.д.) сильна и могущественна, они ей подчиняются. Перестают считать – и эти элиты/вожаки теряют власть. То есть, сама идея могущества «располагается» в головах других людей. И эта идея основана также на доверии.

ArefievPV

Мы стоим на пороге грандиозного шухера
http://oko-planet.su/finances/financescrisis/344262-my-stoim-na-poroge-grandioznogo-shuhera.html

Совсем уж мрачную картинку автор нарисовал... :-[

Andrey_D

Обыкновенная пропаганда. Понимание работы финансов = -1%  ;)
Дело ваше, но телевизор лучше не смотреть, а "око" не читать ))