О мистическом

Автор алексаннндр, февраля 24, 2016, 17:21:18

« назад - далее »

алексаннндр

Какой там доктор с купцом :)
"Про экстрасенсов, колдунов и целителей.

Лет так уже двузначное число назад. В лесисто-уральской местности. Мучимый тяжелейшим похмельным синдромом, вызванным трехдневным общением с генералом
от Госгортехнадзора, я прислушался к совету собственного водителя:

- Шеф, - говорит, - тут бабка в деревне имеется, всякие болезни наложением рук снимает. Недалеко – километров пятьдесят. Нам с вами это не крюк. А бабка
- на весь Урал знаменитость. К ней даже из-за границы лечиться едут, из села, где Ванга жила.

Согласился от безысходности. Там все равно магазин в деревне-то.

Дом у бабки был странный. То есть не крестьянская изба, а именно дом в деревне. Старый. Лет так за сто с полусотней. То ли больничка была ранее, то ли
школа, то ли просто приказчик заводской жил. Калитку в тёсовой воротине, открыла та самая бабка.

Точнее вовсе не бабка, - бабкой назвать язык не повернется, а высоченная стройная старуха с крючковатым носом, вся в черном платье до пят. С кружевным
черным же воротником и манжетами. Я так в детстве старуху-графиню из Бронзовой птицы представлял. А эта еще и назвалась Марфой Акинфиевной, что в Демидовских
местах звучит вызывающе после захода солнца. Пригласила в дом. Посмотрела. Не спрашивая набулькала воды в стакан и подала. Стало легче.

И минут за пятнадцать, под удивленные вздохи водителя, рассказала всю историю болезни. Сердце начинает шалить. Давление. И так далее, и тому подобное,
достаточно подробно и правильно. Травы заварила разной, колодезной водой отвар остудила, порошков каких-то в тот же стакан насыпала. Ну я сразу-то пить
не стал, мало ли чего намешала. Не поклонник видите ли употребления помета летучих мышей с толчеными жабьими головами. Обещали ж только наложением рук...
Но тут, как раз водитель спросил, откуда она все про нас знает.

- Чего про вас знать-то алкашей? Тоже мне бином Ньютона. Я пятьдесят лет в районной больнице из них тридцать – заведующей. Сейчас здоровья на работу не
хватает, дома сижу, иногда людям помогаю. А всякие идиоты вроде тебя, - тут она на водителя кивнула, - слухи распускают про бабку-целителя. Пей, не бойся,
- это уже мне, - там аспирин с аскорбинкой и травы успокаивающие.

Выпил, да.

- А имя-отчество? – выпив обратился я с наглым вопросом.

- Так надо ж было тебя в чувство привести как-то. Ииэх, интеллигентный человек, а водку в таких количествах употребляете. Воздержанней надо быть. А так-то
я Мария Афанасьевна Никитина. Без всяких чудес и демидовщины.

Тут я все-таки заржал. Хорошая тетка. А могла бы ведь и клубочек предложить. За три моря с клубочком".

алексаннндр

Вернёмся к невозможному, небывальщине да неслыхальщине.
Призраки- наблюдался призрак в квартире, женщина в длинном платье, ходила по комнатам, наблюдалась всей семьёй, гостями, в темноте и при свете, ну, собственно говоря, не мешала никому, некоторое время была, потом не стало.
Как я в беседе назвал- прислышение, смерть бабушки, в коме была, насколько я понимаю, так и умерла, сидят правнучка с прабабушкой, вдруг из соседней комнаты слышится бормотание, не то голос как бы издалека, не то как бы кто пытается разговаривать, но не получается, правнучке стало интересно, прабабушка говорит- "это бабушка разговаривает", правнучка хотела побежать посмотреть, прабабушка удержала, сказала, что это опасно, по её мнению, когда в таких случаях слышно голоса- это опасно, а если видно умершего- не так опасно.

Дж. Тайсаев

Вместо ответа процитирую Пушкина....
"Лишь тоненькую пятку я заметил...... Довольно Дон Гуан, воображенье, вмиг дорисует остальное")))).
А если серьёзно, человек познаёт мир не буквально технически, а творчески. То есть он не отражает действительность пассивно, как зеркало, а активно его формирует в своём сознании. Впервые на этот феномен обратил внимание ещё Кант, назвав его трансцендентальность. То есть что то мы видим, а остальное мозг уже самостоятельно дорисовывает и это не образное выражение, это буквально так, в большей или меньшей мере. У разных людей по разному. В темноте например больше, при свете меньше и т.д.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 22, 2016, 20:27:57Впервые на этот феномен обратил внимание ещё Кант, назвав его трансцендентальность
ЦитироватьВон — справа, у окошка — сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста — никого не стыдятся, наливают и пьют. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла, курва!» а умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!» И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «Заку-уска у нас сегодня — блеск! Закуска типа ,,я вас умоляю"!» А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а... Транс-цен-ден-тально!..»

Дж. Тайсаев

Цитата: Gundir от декабря 22, 2016, 21:01:43Вон — справа, у окошка — сидят двое. Один такой тупой-тупой и в телогрейке. А другой такой умный-умный и в коверкотовом пальто. И пожалуйста — никого не стыдятся, наливают и пьют. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла, курва!» а умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!» И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусывает и говорит: «Заку-уска у нас сегодня — блеск! Закуска типа ,,я вас умоляю"!» А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а... Транс-цен-ден-тально!..»
Я думаю, что "умный-умный" тоже тупой))))). Дело в том, что трансцендентальным не может быть что то в объективной реальности и потому про это говорить трасцендентально просто напросто не верно, а в субъективной реальности, напротив, всё трансцендентально и про эту реальность так говорить будет тавтология. Есть только одно, про что можно так говорить, это про сам процесс субъективного отображения объективной реальности. А книжка хорошая, правда автор примерно также плохо кончил, как и его герой.

Gundir

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 23, 2016, 22:08:11Я думаю, что "умный-умный" тоже тупой))))). Дело в том, что трансцендентальным не может быть что то в объективной реальности и потому про это говорить трасцендентально просто напросто не верно, а в субъективной реальности, напротив, всё трансцендентально и про эту реальность так говорить будет тавтология. Есть только одно, про что можно так говорить, это про сам процесс субъективного отображения объективной реальности.
Видать у этого, в коверкотовом, отобразился)))

Дж. Тайсаев

Цитата: Gundir от декабря 23, 2016, 22:11:28
Видать у этого, в коверкотовом, отобразился)))
Ага))). Это как в одной притче. Учитель показал ученикам лист с одной маленькой точкой и спросил: "Что вы видите?". Ученики все ответили "Точку". Учитель заплакал и на вопрос учеников ответил "Никто из вас не увидел белого листа". Примерно это и есть трасцендентальность и примерно поэтому мы можем увидеть привидение или чёрную кошку в тёмной комнате, даже если её там не будет и именно поэтому мы можем увидеть только один вариант кошки Шрёдингера)))).

Gundir

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 23, 2016, 22:08:11А книжка хорошая, правда автор примерно также плохо кончил, как и его герой.
Ну второй после "Горе от ума" автор одного произведения....

алексаннндр

Товарищи! Вы бы хоть вопросы по предлагаемым историям задали, некоторый скептический предрассудок- да, это естественно, но есть же, должны же, быть у вас вопросы по этим историям, есть свидетели-участники, я могу передать им эти вопросы, они могут ответить.

Врачи, буквальтно.
Этимология слова "Врач"- оно произошло от слова "Врать", бормотать, бурчать, но в смысле заговоров-наговоров, заклинать, мы бы сейчас скорее сказали, заговаривать.
Это какое должно было быть реальное настоящее уважение к заговаривателям, врачам, если это слово, относившееся сначала исключительно к знахарско-ведьмовскому делу перекочевало в название профессионального классического медика, в русском языке, но это лирика.
Рожистое воспаление, из совершенно разных источников, человек, тяжёлое вот это воспаление, человек не встаёт, сорок температура, вызывают вот этого самого, натурального, бабушку-заговаривалку, за время буквально её бормотания и прочих священодействий воспалительное пятно исчезает до маненькой царапины, с которой, собственно, всё и началось, температура сорок падает до 37,2, дальнейшие рекомендации бабушки- продезинфецировать царапину и завязать как обычную ранку.
У мамы был случай, не лично с ней, но с близкими подругами, у одной лечили классическими методами, так и осталась хромой из-за всего этого, лечили долго, проблемно, другую- притранспортировали к Врачу, от врача через пятнадцать минут ушла своими ногами, только что не могла толком стоять.
Внушение- воспалительной реакции не нужно как-то что-то внушать, инфекция как была так и останется, предполагается, в ране, и если инфекция не подавлена, если она не уничтожена, то формальное прекращение воспаления только усугубит болезнь.

Про чёрную кошку в тёмной комнате, так если кошка наблюдалась и в тёмной комнате, неоднократно, что самое важное, искажение восприятия реальности работает лучше всего в кратковременных ситуациях, когда вот что-то мельком показалось, или показалось, что показалось, и там уже мозг достраивает, если явление наблюдалось несколько раз, разными людьми, в разных условиях, если это выглядит как чёрная кошка, ведёт себя как чёрная кошка, несколькими наблюдателями воспринимается как чёрная кошка- призрак- так может быть это всё-таки чёрная кошка, в тёмной и освещённой комнате?

Gundir

уважаемый алексаннндр, нету вопросов. По умолчанию - брехняч. скорее всего. Какой смысл в этом разбиратся?

алексаннндр

Эта гипотеза изначально нависает над всей данной темой, ну вот уважаемый Гундир, вот если попробовать совсем непредвзято, вы не знаете, брехняч это или нет, какие вопросы вы бы задали, чтобы разобраться, что это и как и с чем?

Хорошее слово изобрелось, брехняч!

kostik

Цитата: алексаннндр от декабря 24, 2016, 16:45:14вы не знаете, брехняч это или нет, какие вопросы вы бы задали, чтобы разобраться, что это и как и с чем?

Первый вопрос, который бы задал/задаю рассказчику мистического случая: С какими еще мистическими случаями ты сталкивался?
Чем больше случаев он мне расскажет, тем меньше у меня доверия рассказаному.

valdeil

Kostik, тут Вы пристрастны. А если человек очень внимателен к окружаещему миру? И если он хорошо знает, что на данный момент объяснимо, а что - нет? Думаю, что надо бы спросить что-то другое.

kostik

Цитата: valdeil от декабря 24, 2016, 19:53:02Kostik, тут Вы пристрастны.

Критику принимаю.  Виноват, проявил излишнюю мягкость.  Понимаю, при обсуждении мистических случаев надо занимать жесткую  позицию. :)

Примечание: до обсуждения самого случая, сначала надо убедиться в его достоверности.

Gundir

Цитата: алексаннндр от декабря 24, 2016, 16:45:14Хорошее слово изобрелось, брехняч!
Случайно нажал лишнюю клавишу....