О мистическом

Автор алексаннндр, февраля 24, 2016, 17:21:18

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Andrey_D от ноября 28, 2016, 23:03:09А все очень просто (когда знаешь).
Хороший пример "пророчества" от весьма наблюдательного человека.
  Я, как многие дети октября, ездил в пионерский лагерь и играл в футбол. Футбол - это такая задача по программе "Цель", когда надо ударить по мячу, что бы он оказался в воротах. Вот детвора и кидается в кучу-малу бить по мячу. Но почему-то мяч не идет прямиком в ворота, а совершает хаотические движения, за которыми было полезно наблюдать со стороны, дабы не набраться излишка шишек. И оказалось, что за мячом не надо лезть в кучу, а надо слегка дефилировать в стороне от кучи параллельной линии ворот. Мяч сам выкатывался из кучи в ноги.
  Я это к тому, что многие мистические случайности закономерно произойдут, если самому подчиниться действиям самих случайностей, но с обязательной установкой на благую цель.
  Но и более того, "благую цель" становится легко отличить от иллюзорной, ибо именно в первом случае события становятся звеньями натянутой к цели цепи.

алексаннндр

К 89:
Ох, Andrey_D, вы меня в чём-то переубедить хотите, ну или убедить в принципе, а я предлагал всего лишь поделиться личным опытом или опытом близких людей, свидетельства которых для рассказчика не могут быть игнорируемы о странных происшествиях, я не предлагаю никаких объяснений, и предлагаю не пытаться разобраться в происходящем, у нас крайне мало данных, какой смысл складывать головоломку, если мы заведомо не имеем множество элементов, и об этом знаем?
Вот друг психолог, кстати, не согласен со мной, он как раз предлагает пытаться сложить головоломку, даже если точно знаешь, что складываешь неправильно, ну и можно согласиться, ну и всё-таки нет, попытаться найти место уже известным деталям- ну это само собой, но картина получается дурацкой, хотя если место найти получилось- положим, хорошо...

Знаю я эту историю с доктором и иконой и застуживанием корней волос, но так вы зачем-то про Фому, а я про Ерёму, моего Ерёму вы объяснить не попытались, по-видимому, стесняетесь обвинять меня в некорректном изложении- не стесняйтесь, мне гораздо неприятнее вот этот стиль- а давайте разберём совсем другой случай, в котором всё оказалось ясно и понятно, повторюсь, я вообще не предлагал пока ничего разбирать, ну и потом приводимые мной примеры условный вы не пытаетесь даже упоминать, ну предложите хотя бы капельку объяснения магнитофонной записи разговора не происходившего в момент записи?
И- не стесняться, если вы считаете это ложью, сознательной или несознательной,- назовите это ложью, это будет продуктивнее.

алексаннндр

Цитата: василий андреевич от ноября 29, 2016, 07:44:48
  Хороший пример "пророчества" от весьма наблюдательного человека.
  Я, как многие дети октября, ездил в пионерский лагерь и играл в футбол. Футбол - это такая задача по программе "Цель", когда надо ударить по мячу, что бы он оказался в воротах. Вот детвора и кидается в кучу-малу бить по мячу. Но почему-то мяч не идет прямиком в ворота, а совершает хаотические движения, за которыми было полезно наблюдать со стороны, дабы не набраться излишка шишек. И оказалось, что за мячом не надо лезть в кучу, а надо слегка дефилировать в стороне от кучи параллельной линии ворот. Мяч сам выкатывался из кучи в ноги.
  Я это к тому, что многие мистические случайности закономерно произойдут, если самому подчиниться действиям самих случайностей, но с обязательной установкой на благую цель.
  Но и более того, "благую цель" становится легко отличить от иллюзорной, ибо именно в первом случае события становятся звеньями натянутой к цели цепи.

А где тут пророчество, собственно говоря?
Да и с игрой в футбол тоже?

василий андреевич

Там "пророчество" в кавычках. Дело в том, Александр, что я как раз пытаюсь мистику перевести на рельсы фактологии, конечно, где хоть чуть могу.
  С игрой в футбол надо переводить так, что жизнь нас пинает как мы тот футбольный мячик - бестолково и беспечно. И уже наша затаенная, пусть неосознаваемая воля, использует каждый случайный удар, что бы хоть чуть отклониться от случайности в сторону наименьших ударов.
  Есть даже такой "закон" в "кармических связях", если хочешь узнать истин ли путь к цели, то делай первый шаг и наблюдай за событийностями вокруг себя. Иди в сторону мелких удач, но не ломись в запертые двери.

А по поводу Ваших бесед с психологом, то я знаю (понаслышке) о "клеточной" памяти человека как на лекарства, так и на звуки, запахи, тактильные ощущения. Обо всем можно "вспомнить", даже вновь пережить в мельчайших деталях, кстати лучше воспроизводятся (вновь переживаются) моменты в бессознанке, допустим, под наркозом.

алексаннндр

О, вот с Василием Андреевичем, похоже, общий язык мы найдём! :)

Василий Андреевич, и вам персонально :), я не хочу пока ничего объяснять, выяснять механизмы и тому подобное, то есть я хочу, но мало ли чего я хочу, пока это невозможно, слишком мало данных.
Максимум, что стоит пока выяснять, это имеет ли описанный кем-то случай классическое объяснение, если не имеет- делаем заметку, если имеет- опять-таки делаем заметку.
Версия, что кажущийся невозможным случай является просто плодом фантазии, буквально, в данной ветке предлагаю отставить в сторону- эта трудность очевидна, мы не можем проверить ничьи слова, мои, ваши, чьи угодно, приходится просто абстрактно их осмыслять, версия дезинформации непродуктивна, поскольку на нет и суда нет.

Клеточная память, вы имеете ввиду, по-видимому, идею, что информация, наша память, хранится в клеточных ядрах, ну тогда люди, потерявшие конечность или ещё что, вот Спиридонову собираются всё тело пересадить, должны страдать потерей памяти, ну или как минимум её нарушением, этого не наблюдается.

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от ноября 29, 2016, 17:19:39Клеточная память, вы имеете ввиду, по-видимому, идею, что информация, наша память, хранится в клеточных ядрах,
А черт ее знает. Просто непонятно исследователю, что где сидит, вот и называют клеточной. Проводят, допустим, такой простецкий опыт - собирают обильный пот с тела в сауне, оказывается там, в поте, избыток, пусть, анальгина. Однако до бани у исследуемого этого анальгина ни в крови, ни в кале или еще где, не было. Начинают пытать испытуемого, он не помнит не знает. Начинают пытать родителей и они вдруг вспоминают, что когда дитяте было два годика, они по ошибке перекормили его анальгином. Весь анальгин к настоящему выведен из организма, его нет, но он начинает вырабатываться клетками в экстремальных ситуациях, таких как, например, жестокая сауна.
  Широко известны опыты Гоффа, когда испытуемого с помощью особой дыхательной методики вынуждали "вернуться" в состояние плода, стремящегося из утробы матери "на волю". При этом испытуемые в словах объясняли все негативные чувства, которые испытывали.
  Можно этому, конечно, не верить. Но ведь опыты воспроизводимы, хотя и не ясны их гуманистические аспекты.

Знаю и о "двойных несчастьях" - это когда в неотложку поступает пациент с определенной травмой, врачи обязательно ожидают второго травмированного. И гололед типа, тут не при чем.
  Потому собирайте случаи, только сами в мистику не ударяйтесь сильно.

kostik

Цитата: алексаннндр от ноября 29, 2016, 15:50:17я предлагал всего лишь поделиться личным опытом или опытом близких людей, свидетельства которых для рассказчика не могут быть игнорируемы о странных происшествиях, я не предлагаю никаких объяснений, и предлагаю не пытаться разобраться в происходящем , у нас крайне мало данных, какой смысл складывать головоломку, если мы заведомо не имеем множество элементов, и об этом знаем?

Категорически не согласен с такой позицией. И вот почему.  В сообщении #62 Valdeil, на мой взгляд,  рассказал нам свой сон (сновидение). В этом я убежден на 99,9%.  Но Valdeil искренне верит , что с ним это произошло наяву.  Итак, мы имеет  два прямопротивоположных отношения к рассказанному.  Если  занять сторону Valdeil, то рассказ через сарафанное радио будет завоевывать все бOльшую аудиторию,  при этом в каждом пересказе  что-то теряя  и что-то приобретая.  Короче,  на другом  конце испорченного телефона рассказчик будет бить себя в грудь что это именно с ним произошло.  На мой взгляд именно по такой схеме обработанный человек в разделе "Находки" выкладывает  фотографию  конкреции  будучи убежденным что это яйцо динозавра. И при этом оскорбляет  тех кто с ним не соглашается.

В высказываемых сомнениях и каких-то объяснениях рассказанных историй я вижу попытки ответить на ваш же вопрос:
Цитата: алексаннндр от ноября 28, 2016, 22:13:01И вот как со стороны достоверное свидетельство отделить от недостоверного, у нас почти нет корректных способов.

ArefievPV

Цитата: kostik от ноября 29, 2016, 17:43:27
В высказываемых сомнениях и каких-то объяснениях рассказанных историй я вижу попытки ответить на ваш же вопрос:
Цитата: алексаннндр от ноября 28, 2016, 22:13:01И вот как со стороны достоверное свидетельство отделить от недостоверного, у нас почти нет корректных способов.

Согласен. Нужно предлагать объяснения.

Однако автор топика конкретно указал:
Цитата: алексаннндр от ноября 28, 2016, 22:08:11
Я вообще, кстати, объяснений предлагал бы не предлагать, предлагал бы поделиться странными событиями из своей жизни или из жизни тех, кого лично кто знает, третьи руки уже не очень подходят.
Неужели это нужно так тщательно расписывать?

Поэтому, со своими объяснениями пока не "лезу". Разве, что сам алексаннндр своё мнение изменит...

valdeil

Kostik, напрасно Вы кренделя накручиваете. Автор темы хотел знать о событиях, а не о снах или пьяных впечатлениях. Я и рассказал о событии. Просто я не упоминаю прочих участников, достаточно и меня.

Andrey_D

алексаннндр, я никого (и Вас в том числе) убеждать, переубеждать в чём бы то ни было не собирался. Планов таких не имею  :)
Обижаться на меня вы можете за другое, за то что я ваш текст про магнитофон вообще проигнорировал, как белый шум, меня не заинтересовало. Вот теперь можете дуться по делу ;)

Речь в теме о необъяснимых случаях.
Я привёл один случай собственный, объяснений у меня нет, от отгадки на загадку я бы не отказался. Еще была реплика про маловероятные, но статистически возможные встречи.
И был случай про врача и купца, не понимаю претензии к тому, что загадка приведена с отгадкой. Причём тут же претензия, а где отгадка к моему магнитофону... :(

алексаннндр

Цитата: kostik от ноября 29, 2016, 17:43:27
Категорически не согласен с такой позицией. И вот почему.  В сообщении #62 Valdeil, на мой взгляд,  рассказал нам свой сон (сновидение). В этом я убежден на 99,9%.  Но Valdeil искренне верит , что с ним это произошло наяву.  Итак, мы имеет  два прямопротивоположных отношения к рассказанному.  Если  занять сторону Valdeil, то рассказ через сарафанное радио будет завоевывать все бOльшую аудиторию,  при этом в каждом пересказе  что-то теряя  и что-то приобретая.  Короче,  на другом  конце испорченного телефона рассказчик будет бить себя в грудь что это именно с ним произошло.  На мой взгляд именно по такой схеме обработанный человек в разделе "Находки" выкладывает  фотографию  конкреции  будучи убежденным что это яйцо динозавра. И при этом оскорбляет  тех кто с ним не соглашается.

В этом плане да, но явления, которые я имею ввиду, предполагаемые, разумеется, я вовсе не стопроцентно в чём-то убеждён, так вот, такова их природа, я лично не могу игнорировать некоторые свидетельства, так вот, такова их природа, по-видимому, что мы не можем сейчас задавать даже правильные вопросы, поэтому я предлагаю задавать только самые общие вопросы, опишите событие, с вами или нет, ну, собственно, и всё.
А сарафанное радио лучше по этой причине не включать, вот Valdeilу мы можем задать вопрос здесь, а если бы он сказал, что это ему седьмая вода на киселе рассказывал, что ему рассказывал, что там кто-то видел- ну какой вопрос мы можем задать в таком случае?

Вопрос уважаемому Valdeilу, как вы думаете, могли ли часы переохладиться, то есть, например, батарейка при определённой температуре перестала давать питание, часы у вас и у жены, например, были при одинаковой температуре, значит и питание от батарейки у них было как бы одинаково плохое, или же они были заведомо при примерно нормальной температуре, так они у вас находились в тепле, погода была в общем ничего особенного, и так далее, условия ничем не отличались от всех прочих, почему вы вообще посмотрели на часы одновременно, то есть сначала вы, условно, или жена, посмотреть время, на всякий случай, потом другой, чтобы удостовериться, что его-то часы работают- а оно вон как, или был какой-то ещё повод, например.

алексаннндр

Цитата: Andrey_D от ноября 29, 2016, 22:04:41
алексаннндр, я никого (и Вас в том числе) убеждать, переубеждать в чём бы то ни было не собирался. Планов таких не имею  :)
Обижаться на меня вы можете за другое, за то что я ваш текст про магнитофон вообще проигнорировал, как белый шум, меня не заинтересовало. Вот теперь можете дуться по делу ;)

Речь в теме о необъяснимых случаях.
Я привёл один случай собственный, объяснений у меня нет, от отгадки на загадку я бы не отказался. Еще была реплика про маловероятные, но статистически возможные встречи.
И был случай про врача и купца, не понимаю претензии к тому, что загадка приведена с отгадкой. Причём тут же претензия, а где отгадка к моему магнитофону... :(

Нет, какие обиды, просто история с врачом меня сбила с толку, там ведь нет даже кажущихся загадок порядка обмена информацией между будущим и прошлым, нет кажущихся невозможными явлений, порядка необжигания о раскалённую сковородку, ну и так далее.
О том, что связи между явлениями могут быть не очевидными- я знаю, знаю и эту историю.
Я, верно, неправильно понял ваши намерения, подумал, что вы хотите мне напомнить то, о чём я и так не забываю, думаете меня не потрясает кажущаяся нелепость приводимых мной в частности свидетельств, если бы они не исходили от людей, которых я знаю лично, я бы не стал всерьёз обращать на них внимание, я переболел экстрасенсорикой уже, в таком доверчивом смысле.
Может рецидив, конечно :)...

Тем более загадка с врачом и купцом выглядит для нас загадочно во многом из-за не совсем верного описания событий, врач сразу понял причину головной боли купца, застуживание корней волос, почему он понял- потому что осматривал купца и опрашивал, врачу, разумеется, известно в каких условиях застужаются корни волос, стоило прикинуть, почему человек может снимать шапку на морозе в данном случае, и вот оно решение, главное было не обидеть религиозных чувств купца.

Ivan(novice)

Цитата: василий андреевич от ноября 29, 2016, 17:39:39
Знаю и о "двойных несчастьях" - это когда в неотложку поступает пациент с определенной травмой, врачи обязательно ожидают второго травмированного. И гололед типа, тут не при чем.
Пр обработке заявок это нормально, то густо, то пусто. Как раз исключения, когда заявки идут равномерно.
На это счет есть теория массового обслуживания https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

Ivan(novice)

Цитата: valdeil от ноября 29, 2016, 21:46:47
Автор темы хотел знать о событиях, а не о снах или пьяных впечатлениях. Я и рассказал о событии.
Мистические события потому и мистические, что не воспроизводимы экспериментально, и убедить другого человека в их факте практически невозможно.

Был у меня случай. Несколько человек были в горах, вниз спускались на лодке по горной речке. У нас правило - не фотографировать и не снимать на видео. Один человек был первый раз, взял видеокамеру на кассетах mini DV. Стал снимать. Снимал почти весь маршрут, пока батарейки не закончились. Через некоторое время мне стало любопытно, что он там наснимал, попросил его дать мне видеозапись. Он сказал, что ничего нет, только первый вечер, не интересно. Спрашиваю, как ничего? Ответ - так ничего, серый фон. Камера исправна? Да. А крышку с камеры снимал, когда записывал? Да.

Уверен, что причина такого казуса вполне прозаична, только мне она пока неизвестна.
Поэтому можно пошутить по этому поводу и отнести к мистике :)

василий андреевич

Цитата: Ivan(novice) от ноября 30, 2016, 02:40:21Мистические события потому и мистические, что не воспроизводимы экспериментально
Конкретное не воспроизводимо в принципе. Воспроизводится некоторое общее, потому ранее Вы совершенно справедливо указали на необходимость классификации событийной "мистики". Одно из общих мест - это характерная "тонкость" явлений, что позволяет эзотерикам говорить о всяких ментальных полях.
  Я когда-то работал геологом и горным мастером в золотодобывающей артели. И знаю, что лозоходство и чертознайство вполне работоспособно. Кстати есть вполне реалистичная "байка" о главном свойстве золота - прилипать к рукам в прямом и переносном смысле.
  Но есть целый класс почти мистических, однако, воспроизводимых явлений. Одно из них - это проявление объемного зрения у слепых. По-видимому, это "зрение" есть у всех людей и животных. Когда бы так, то можно всерьез говорить о полевой (ментальной) гипотезе взаимодействия материальных тел.
  Это нормально для науки, когда есть "тонкое" явление, но не регистрируются агенты этого явления, то таковые агенты вводятся в качестве теоретической "яви".