Окаменелости с берега р. Волга граница Волгоградской и Астраханской областей

Автор Roman, января 11, 2016, 16:06:33

« назад - далее »

Roman

Помогите определить находку

Roman

Gilgamesh

Темная кость - довольно интересная находка. Это нижний конец правой большой берцовой кости кабана. Кость, судя по внешнему виду, безусловно ископаемая, а это важно, т.к. хотя сейчас кабан широко распространен и многочислен, в плейстоцене его находки в России очень редки. Обычно ничего не советую насчет дальнейшей судьбы находок костей (куда пойдет тысячный по счету зуб шерстистого мамонта не очень существенно), но в этом случае я порекомендовал бы сдать находку в музей по месту жительства или передать местному специалисту (в какой области живете?). Т.к. научная ценность находки значительна, а коммерческой ценности она при этом практически никакой не представляет (в музее - представляет выставочную в хорошо оформленной витрине и с определением) и рискует быть потерянной или выброшенной при первом же ремонте, переезде, а то и генеральной уборке.

По светлому фрагменту недостаточно снимков.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Roman

С большим удовольствием передам находку в нужные руки, живу в Волгограде. Может у вас есть координаты кому передать или просто в музей нести? А как этот мой кабан ископаемый по научному называется? И жил он я так понял в плейстоцене? Очень рад что моя находка может пригодиться.

Gilgamesh

Вид наиболее вероятно тот же что и у нынешнего дикого вепря Sus scrofa, это вид довольно древний и в Западной Европе появился около миллиона лет назад, придя видимо из Азии. Поволжье изучено не так полно, но отдельные находки все же оттуда описаны - всего 8 точек на всю огромную территорию. Вероятный возраст находки если это Sus scrofa - межледниковья среднего или начала позднего плейстоцена. Если брать широко 400-100 т.л. с промежутками, хотя информация отрывочна и утверждать что-то насчет возраста я не могу, регион не мой. Более точно о возрасте можно будет судить если с точки будут новые находки или, еще лучше, там когда-нибудь поработают геологи (весьма вероятно что они там уже бывали и местонахождение описано в литературе).

Теоретически также это может быть и какая-нибудь более древняя свинья, вроде Sus strozzi, возрастом эдак за полтора миллиона лет, единичные находки зверей близкого возраста на нижней Волге есть, но это очень маловероятный вариант. К сожалению по берцовой кости не факт что можно эти виды различить, может быть по размерам.

Специалистов именно по ископаемым млекопитающим из Волгограда я не припомню, ближайший как раз в Астрахани. Я спросил у гугла кто в Волгограде занимается палеонтологией и видимо стоит обратиться к А.А. Яркову http://vgi2.volsu.ru/persons/id/?id=000009608  http://www.1tv.ru/news/other/61698 хоть он занимается в первую очередь морским мезозоем, но сохранить находку наверняка должен.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

А местонахождение не назовете? Может что-то вычитаю про него.

Roman

Боюсь ошибиться, находка была сделана 15 лет назад когда на рыбалку ездил. Вроде за п. Ступино Астраханской обл. это было.
Огромное вам спасибо очень интересная информация.

Otodus

отнесите находку Александру Аркадьевичу Яркову, в волжский филиал ВолГУ, он там заведует музеем. В волгоградском краеведческом музее спецов палеонтологов сейчас нет.

Roman

Был, я там. К сожалению никого не оказалось на месте, я работаю много, как получится ещё приеду.