Дивергенция малых отличий.

Автор василий андреевич, января 25, 2016, 16:09:39

« назад - далее »

василий андреевич

  Название темы несколько условно, просто дивергенция есть ключевое понятие в видообразовании.
  Упрощенная классика такова - мутация с незначительным отклонением от среднестатистического проявления в фенотипе естественна. Что бы отклонение развилось в самостоятельную видовую ветвь требуется, как минимум, пространственное разделение особей с различиями по разным экологическим нишам.
  Вот такую простую логическую посылку и хотелось бы подкрепить не сложными расчетами.
  По правде говоря, нижеследующую модель, состоящую из шести последовательных "шагов" я выводил совершенно для иных целей, но, однажды, взявшись за статистическое решение калий-натриевого баланса, обнаружил, что модель может быть работоспособной и для описания видовой дивергенции.

  Я буду расписываться по шагам. Можно, конечно, вступить в спор сразу с первого шага, но, уверяю Вас, основные трудности в понимании наступят после четвертого шага. Рисунки буду выдавать "от руки", потому как решение качественное, но если у кого появится подходящий цифровой материал, то с удовольствием дам и формулу для точного подсчета.
  Итак.

василий андреевич

Шаг 1.
  Дан ареал, пусть хоть баранов, у которых постоянно встречаются особи с мощными и не очень "лбами". При сражениях за первенство твердолобые будут вытеснять мягколобых на периферию. Для удобства "твердых" назову инертинитами, а "мягких" мобилитами. Если кому более интересно на других уровнях организации, то можно калий в океане назвать инертинитом, а натрий мобилитом, а для самых досужих, в предгалактическом облаке гелий назвать инертинитом, а водород мобилитом. Все одно модель будет одинаковой.
  Рассуждаем. Мы не можем знать на каком удалении от первоначального (нулевого) объема/ареала окажутся особи, предоставленные свободе выбора или по случайному распределению. Но всегда можно быть уверенным, что существует среднестатистическое расстояние (лучше объем), на которое особи будут рассредотачиваться, обозначим это рассредоточение дV (дельта объема).
  Если есть параметр среднестатистической удаленности, то можно ввести градиент этого рассредоточения, как величину обратную дV, т.е. 1/дV. Из посылки ясно, что дельта для инертинитов будет меньше, чем для мобилитов. Соответственно градиент - наоборот.
  Здесь единица соответствует ста процентам особей в нулевом объеме/ареале. Пусть, для простоты, количества мобилитов и инертинитов равны. Тогда градиенты будут представлять из себя прямые, наклонные к оси объема. На рисунке эти прямые гротескно раздвинуты. Рисунок объединен с рисунком из шага 2.

василий андреевич

Шаг 2.
  Каждая особь, покидающая нулевой объем, сокращает численность в этом объеме, но увеличивает численность на удалении. Чем больше удаление, тем меньшее количество особей мы статистически сможем обнаружить. В конце концов мы не сможем предсказать на каком удалении мы сможем обнаружить самую дальнюю особь.
  Математически такая закономерность выражается через убывающую экспоненту, изображенную на прилагаемом рисунке.

василий андреевич

Шаг 3.
  "Свято место пусто не бывает". Если "первоначальные" особи покидают "свое" место, то это место занимается другими особями. Следовательно, симметрично восходящая экспонента будет символизировать обновляющееся особями пространство. (рис 2)

Шаг 4.
  Но обновляемое пространство не статично. Есть особи, приходящие в него, и есть особи его покидающее. Вблизи нулевого объема приток особей велик, но по мере удаления приток становится все ниже. Введем градиент рассредоточения/рассеяния особей для обновляемого пространства отличный от градиента рассредоточения из нулевого объема. Тогда "горбатые" экспоненты будут символизировать количество особей по объему.
  Повторяю, для любопытных могу привести точные формулы, а особо "одаренных" отсылаю к математической модели Содди-Резерфорда о радиоактивном распаде... в книгах же по квантовой механике подобная модель расписана совсем подробно.

  Хотелось бы, предваряя естественный вопрос, сразу сказать, что перегибы горбатых экспонент для инертинитов (толстая линия) и мобилитов, отстоящие друг от друга вовсе не означают, что первые концентрируются вблизи нулевого объема, а вторые на большем от него удалении (не надо забывать, что ось абсцисс - это не перемещение, а объем или удаленность. Все особи перемешены, однако мобилиты будут тяготеть все-таки к большему удалению. А удаление - это дополнительные стрессовые факторы среды.

  Я не хочу до поры переходить к следующим шагам. Лично у меня уже на этом шаге имеется куча вопросов биологического плана. И первый из них находится в противоречии с тем принципом, что выживает и приспосабливается "наилучший". Из модели выходит несколько наоборот, неудачник, вытолкнутый из "стада" имеет все основания стать более эволюционно продвинутым и в итоге, который хотелось бы получить из модели следующих шагов, вытеснит своих "удачных твердолобов" с арены жизнедеятельности, если они останутся конкурентами за нишу.

  Пока самое важное, что достаточно знать единственный (экспериментальный) градиент, что бы вывести и дополнительные три градиента, и функции статистического распределения особей по расходящимся ареалам. И замет-те, пока не было сказано ни слова о времени, все построения делаются в пространстве. Переход к временной шкале должен, в идеале, напоминать модель Лотки-Вольтерры, но в несколько искаженной форме, ведь мы вводили вполне естественные коэффициенты (градиенты), а не подбирали их под наблюдаемые синусоидальные процессы.
  Жду критические замечания и еще лучше вопросы, не будет вопросов, вряд ли смогу до конца понять сам

Nur

Ну, в принципе, предлагаемая Вами система имеет простое решение через переход к мультипликативности. Т.е. от простой фигуры к сложно упакованной структуре. Достаточно вспомнить тождество Брахмагупты... Следствия из этого можно оформить в виде подобного утверждению Э. Лоренца об "эффекте бабочки". О том, что слабая флуктуация может привести к большим возмущениям...
Я практически каждый день это вижу, когда украдкой наблюдаю за тем, как жена стирает и гладит белье... Я однажды поделился с ней своми мыслями об этом... Она пощрительно потрепала меня за ушко и сказала, ну, посмотрим теперь, как тебе удасться поохотиться на толстокожих...
И Вы, если я правильно понял, также начали свою охоту и хотите теперь через это отразить структуру популяций... Ну, я достаточно толстокожий, чтобы немного посомневаться в этом... ...
На самом деле, я не очень и сомневаюсь... Кстати, доброго утра Вам...
И я недаром вспомнил о жене. С Татьяниным днем всех выпускников Московского...

Nur

Это, по сути, есть детерминированный системогенез...

Nur

Вспомню также свою более раннюю запись на форуме, что Земля уже предстает перед нами как готовая система координат, а ее кривизна определяет решение в этой системе...

Nur

Я это к тому, что на все удобнее смотреть открытым взглядом. Природа, как экономная и практичная хозяйка, старается релизовать все принципы буквально, в повторении того, что хорошо работает с самого начала времен, причем, на любом уровне ее хозяйствования.
Например, сначала на земле были только твердь и газы, да еще лава, застывавшая в нечто стекловидное... Потом появилась вода, застывавшая уже в лед. Благодаря ее замедляющим свойствам, в ее толще появилось и развилось нечто, привнесшее в формообразование косного вещества момент управляемости. Для чего оно вышло снова в мир тверди и газа. А воды океана стали содержимым этого нечто, да еще составлющей околоплодных вод, в которых зародыш развивается до момента рождения, как имитации выхода на сушу...
Я вот все время думаю, не появилась ли теория панспермии как подспудное отражение отношений между женщиной и мужчиной. Жена смеется над этим, но говорит, что поэтому ей панспермия, как женщине, нравится больше, чем самозарождение... Последнее сильно смахивает на мужскую самость, распространяемую на все и вся...

Но шутки шутками, а вопрос Вы подняли крайне интересный...
Но как же без интриги, а вдруг в каждой шутке есть только доля этой самой шутки...

Nur

И сознательно пишу теперь так, чтобы больше на "безбашенность" походило. Понравилось мне Ваше определение. Отличает от всех прочих...
То путаюсь мыслями в объеме, то выхожу на прямую через плоскость рассуждений о закономерностях... Назвал бы это правилом "полотенца". Того самого, которое я сначала кидаю как ком, которое потом стирает, потом гладит и потом складывает моя жена. Воплощенная теорема Ферма и Эйлера...

василий андреевич

Цитата: Nur от января 26, 2016, 03:59:33То путаюсь мыслями в объеме, то выхожу на прямую через плоскость рассуждений о закономерностях...
Горизонтальная шкала отождествлена с объемом только для того, что бы не было желаний "заглянуть" в отрицательную область, по аналогии со временем и перемещением. Хотите, откажитесь от объема в пользу одномерной протяженности. Тогда любые касательные к экспонентам примут вид отношения "числа" к перемещению.
  Но что такое "число", откладываемое по вертикальной шкале? Моя цель остановки на шаге 4 - это разборки именно с "числом". Если "число" отождествить с массой или энергией, то касательные будут иметь размерность силы. Возвращаясь же к объему получим плотностные распределения. И, как это ни парадоксально, мы прогнозируем самопроизвольное разделение частиц, пропущенных как бы через пространственное сито. Я как-то приводил пример, но повторю здесь.
  Дано поле хаотически сталкивающихся частиц с разной инертной массой, взвешенных в невесомости. Что будем иметь из закона сохранения импульса? Да то, что тяжелые (инертные) частицы "передадут свою скорость" легким (мобильным) - получим плотностное разделение частиц по скоростям. Добавим в модель знания о законах момента импульса и момента сил - получим движение в компактной структуре типа тора. В этом торе по кривизне с большим радиусом будут двигаться мобилиты, а по кривизне с малым радиусом инертениты. Разрежем мысленно тор, как ломтики бублика - увидим подобие галактического вращения. Поражающая, на первый взгляд, особенность галактического вращения в том, что галактический диск можно уподобить твердому телу, в нем внутренние части имеют угловую скорость практически равную внешним. (кстати, сегодня подобный нонсенс является "доказательством" реальности темной материи)

  Но короче, пока мой целевой акт - это разрешение на замену количества особей энергией. Второй шаг будет договоренность о условно изолированной системе в отношении "бараньей общности", по примеру с разномассовыми частицами. Без этих договоренностей я не имею права перейти к шагу 5.

василий андреевич

Цитата: василий андреевич от января 26, 2016, 09:43:39Без этих договоренностей я не имею права перейти к шагу 5.
Ну да ладно. Раз начал, надо и заканчивать. Просто буду понимать, что большинство дочитавших тему просто пожмет плечами, вопросив: ну и фигли?, даже пню понятно, что "отличия (по крылу бабочки) разойдутся, а цифровыми подсчетами заниматься есть удел "очкастых энтомологов".
  Потому выражусь через тезис, который готов отстаивать, если кому это будет интересно: вертикальная ось - это энергия, как самая общая форма любых количественных распределений.

  Шаг 5.
Восходящие экспоненты рис.2 - это то, что было бы с мобилитами и инертинитами, когда бы они не подвергались своим собственным дивергенциям и рассеиваниям по типу твердолобые рождают мягколобых и наоборот. А горбатые кривые показывают то, что случается с особями в реалити-шоу. Вычтя из того, что есть, то что могло бы быть - получим S-образные или логистические нисходящие экспоненты, изображенные на прилагаемом рисунке.
  Эти нисходящие в отрицательной области энергий логисты являются сутью взаимной работы мобилитов и инертинитов друг над другом. Иначе, для мобилитов инертениты - это среда, выталкивающая их на периферию событийностей, а для инертинитов мобилиты - это среда, сплачивающая в "консорциум". В итоге, мы соблюли основной принцип сохранности, введя в качестве исходного принцип изменчивости. Для Вас, уважаемый Нур, могу сказать, что в очень простых выражениях мы описали эволюцию квантовой нелокальности в конденсированные гармонические осцилляторы.

василий андреевич

Шаг 6.
Итак, у нас по каждой из двух вариаций получилось по три реализуемых экспоненты, это 1)нисходящая, 2)горбатая и 3)логистическая. Иначе, эволюция в протяженности (объеме) - это совокупность взаимодействия трех генерализованных функций. На рисунках я специально обрезал эти функции в том месте, которое можно считать актом/событием во времени. Т.е. конец толстой логисты по времени соответствует тонкой логисте. Следовательно, появляется возможность "психологически болезненного" перехода от рассудительности в протяженности к временным последовательностям.
  Для начала изображу как будет выглядеть, например, только совокупность тонких логист, что вы выделить принципиальный бифуркационный момент (он подчеркивается овалом).
  В принципе, "поворот осей" осуществляется так, что вертикальная ось превращается в шкалу температур, а горизонтальная во временную.

василий андреевич

Дальнейшая пошаговость уже не интересна. Важно увидеть и изобразить ундуляцию (виргацию, эволюцию) событийностей вдоль временной шкалы. На рисунке я позволил себя в "отрицательном" времени дорисовать подобие синусоиды. Это отголосок тех соображений, которые произойдут в будущем, справа от начала координат, когда сложившаяся ситуация должна принципиально повторить вышеописанные событийности в протяженности.
  Во времени же мы имеем налог на энтропию - это восхождение горбатой экспонеты в "бесконечность" рассеяния и чередование периодов с максимальностью прогибов, символизирующих нишу, в которую естественным образом устремляются все частицы, способные бороться за эту нишу. Между "нишами" области "экстремальных" времен, символизированные в виде "горок условной синусоиды".
  Когда б мы попытались соединить "синусоидальные логисты" от мобилитов и инертинитов, то получили бы картину, напоминающую модель Лотки-Вольтерры, но уже с периодами кризисов, рассчитываемых исходя из единственного посыла: всё стремится к тепловому року, но "удивительно" рассчитываемым, как возрождение на приземленном уровне.

  Спасибо за внимание! Был бы рад, если кто увидит в моих потугах рациональное зерно  :(

Nur

Вот вот, мы, в одной из соседних тем коснулись сознания и гармонических сетей. Уважаемый топикстартер, говоря о них, утверждает, что сознание конфигуративно, т.е. существует как трафарет функциональных узлов вычислительной системы и связей между ними, с определяемыми "техническими характеристиками".  Из этого, по моему мнению, следует то, что соотношение категорий "случайного" и "закономерного" различается топологически. Внешний мир состоит из случайностей, то есть аддитивен, поскольку дальше факта регистрации события дело не идет и картина мира в этой его части представлена простым набором отдельных явлений (статистик). Поэтому тем, кто пытается понять, о чем говорит уважаемый василий андреевич, когда использует выражение вроде "...схлопывание... переход... эволюция... квантовой нелокальности в конденсированные гармонические осцилляторы..." следует понимать, что он, в полном соответствии с квантовой механикой, имеет ввиду и коммутацию, переход от набора статистических данных к "системе коммутирующих операторов". Что такое коммутация... Это, говоря совсем просто, процесс наполнения среды информацией. Говоря более технически, процесс установления связи между источником и получателем информации через ретрансляторы (транзитные узлы) или те самые "коммутирующие операторы"...
Для большего понимания скажу, что эта система позволяет хаос трехмерного объема спроецировать в тот самый линейный "выхлоп", о котором уже не раз упоминал уважаемый василий андреевич. Для еще большего понимания поясню, что речь идет о проекции представлений о мире, организованных в миф, а также плоскости мнений о значении того или иного символа (артефакта) в текст о том. Уважаемый василий андреевич пытается в этой теме уйти еще дальше и через обмен "выхлопами" свести нелокализованную действительность в "...конденсированный гармонический осциллятор", т.е. в точку. или в то самое "рациональное зерно".
Я же как то обмолвился о неком нейтральном содержимом, лежащем ниже уровня постоянной Планка. Теперь, с почти полной убежденностью могу сказать о том, что подобное содержимое можно представить как фазовое, в котором "...состояние сколь угодно сложной системы представляется одной единственной точкой, а эволюция этой системы — перемещением этой точки..."

Nur

#14
Уважаемый василий андреевич, доброй ночи!
Мы с Вами, по моему мнению, в настоящий момент подходим к важным обобщениям, связанным с представлениями о естественном отборе. Если говорить о частностях, то, например, о соотношении генетического дрейфа и ЕО. Если пытаться обнаружить соответствие эволюции с квантовой механикой, можно сказать, что естественный отбор всегда идет в направлении коллапса (редукции) волновой функции, организованной через механизм генетического дрейфа, до системы с устойчивым соотношением заданных координат и моментов времени, т.е. до полного исчерпания потенциала ее развития. И половой отбор, именно по этой причине, ни в малейшей степени не противоречит ЕО. Напротив, можно быть уверенным в том, что отбор по длине надхвостья павлина становится вполне логичным. Он будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется потенциал его удлинения. И самки, верные своему женскому предназначению, будут предпочитать самцов с самыми роскошными надхвостьями (или рогами) именно не вопреки, но в полном согласии с первозданной логикой фазового пространства. Ну а "выживание сильнейшего" и "приспособленность" здесь, опять таки, дело второе, поскольку не следует забывать, что всякая сущность имеет пределы своего существования. Хотя бы через механизм сексуальных предпочтений.