Путь обезьяны в люди... Какая сила направляла?

Автор Imperor, апреля 05, 2006, 13:04:50

« назад - далее »

Imperor

Акт II (история человечества №2):

1. Homo ergaster
2. Homo erectus
3. Homo antessor
4. Homo heidelbergensis
5. Homo neanderthalensis
6. Homo sapiense

Imperor

Окончание акта II (второй истории человечества):

Imperor


DNAoidea

Цитата: "Дж. Тайсаев"Я не помню ни одного с синдромом Дауна старше 30 лет.
Ну дауны столько и не живут - ну 25 лет где-то. Кроме того, ребёнок только из-за XYY едва ли попадёт в спецкласс, там наверняка что-то ещё было, пишут
http://www.aaa.dk/TURNER/ENGELSK/XYYEN.HTM
что вроде тут бывает отставание в развитии речи и интеллектуальном, но отставание отставанию же рознь. (одно дело Даун другое дело просто недалёкий - "никаких психических болезней не обнаружено. просто дурак" :) )
Цитата: "Дж. Тайсаев"Так Вы говорите в Y "мало чего есть", т.е. это хромосома специализированная практически только на андрогенных признаках?
Да видимо даже и не на них, а на сигналах на активизацию соответствующих генов, которые в массе своей сидят на соматических хромосомах.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Ну гемофилия я понимаю можно как редкое исключение, но все равно как это могла возникнуть такая совсем уж неадаптивная специализация. Ведь получается тогда, что одна из 23 хромосом фактичекски не продублированна. Если так, то бедные мы мужчины.
Да, да именно так оно и есть - бедные мы бедные... (а у дрозофил ситуация ещё хуже - у них Y хромосома совсем голая и хромосом включая половые только 4...) но эта ситуация не так уж и не адаптивна - ведь половые хромосомы делаются экспериментальным участком эволюции - потому как любая мутация там тут же проявляется, а именно у мужчин так это потому, что их не так жалко...
Цитата: "Дж. Тайсаев"А что значит не имеет фенотип. Я плохо знаком с генетикой, видимо имеется в  виду, что лишние хромосомы попросту фенотипически никак себя не проявляют?
да, именно так.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Про синдром Тёрнера знаю, а вот про 21 хромосому, что это значит, т.е. все прочие соматические хромосомы в одиночестве не летальны, а вот именно отсутствие пары у 21 летально? Извините, я наверное задаю наивные вопросы, но как это возможно, ведь все мутационные дырки в единственной хромосоме должны фактически убить человека, не говря уже о том, что в обмене веществ рецесивные гены тоже учавствуют.
хм, думаю, что отсутствие любой из прочих хромосом имеет тот же эффект, просто про 21 лучше известно - именно её утроение вызывает синдром Дауна, но когда если есть клетки с тремя, значит есть и с одной, и если у кого-то рождается Даун, то это значит, что есть возможность, что будет эмбрион и с одной хромосомой, но такой эмбрион если и развивается, то очно мало и насколько  знаю даже не успевает дойти до тех стадий, пока он диагностируется обычными способами определения беременности.
Также, кстати, интересно, почему так повезло 21 хромосоме? Ведь тоже самое может быть и с любой другой - нерасхождение для всех возможно, однако говорят только неё... может быть остальные не дают жизнеспособных детей вовсе?

Imperor

Ёлки-палки! Вывод забыл написать по "двум историям человечества"!  :(
Срочно исправляюсь. Мораль сей басни такова:
СРОЧНО необходимо писать диссертацию по психологии на тему: "Влияние идейных предпочтений исследователей на объективность и результаты их исследований и реконструкций".

Дж. Тайсаев

DNAoidea. Большое спасибо. Для меня многое прояснилось.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Spoor, F., Wood, B. and Zonneveld, F., Implications of early hominid labyrinthine morphology for evolution of human bipedal locomotion. Nature, 369: 645–648, 1994:
«Экземпляр Stw 53, который условно соотносили с H. habilis, имеет пропорции полукружных каналов, не обнаруженные ни у одного из живущих или ископаемых гоминид или больших обезьян. Функциональное объяснение подобной морфологии может быть только спекулятивным, однако сходство этих каналов с пропорциями каналов больших мартышек указывает на то, что Stw 53 пользовался двуногим способом передвижения еще в меньшей степени, чем австралопитеки».

Вот еще можно посмотреть на "грузинского человека", чтобы окончательно разобраться в вопросе очередного (хабилисного) Пилтдауна:
http://www.magya.ru/news/viewmsg.asp?pid=61
Цитировать...у этого существа были вполне человеческие черты лица, но мозг не намного превышал обезьяний. "Ранние люди были внешне похожи на нас, сказал он, - И если поискать, то, наверное, можно найти гориллу с мозгом таких же размеров. Туловище же и конечности этого человека выглядели практически так же, как и у современных людей", - отметил он. Член Грузинской академии наук Давид Лордкипанидзе рассказал, что в результате археологических раскопок здесь уже были найдены два черепа и две челюсти гораздо больших размеров.
Вот так. Черты лица - человеческие. Туловище и конечности - человеческие. А по поводу малых размеров мозга - можно сравнить с размером мозга человека с острова Флоресс (380 см3). Таким образом, становится ясно, что:
1. C самых первых находок (H. ergaster) мы имеем дело с настоящими людьми. Т.е. между "мартышкой умелой" и H. ergaster - лежит громадная пропасть.
2. Люди отличаются чрезвычайной морфологической пластичностью.

Дж. Тайсаев

Imperor. Был ведь еще и Homo georgicus, или это может еще австралопитек. Промежуточная форма между хабилисом и эргастером. Уверен, что будут найдены и другие уже африканские находки подобных промежуточных форм. Впрочем, действительно проблема существует. Просто запредельная смертность хабилисов говорит в пользу того, что это была переходная форма, существовавшая между жизнью и смертью. Поэтому тут вероятно был эволюционный, практически сальтационный скачок, связанный с появлением причинно-следственной петли, в первую очередь развитие разума и речи, способствовали еще большему их развитию и дальнейшее совершенствование шло нелинейно, поэтому и так мало промежуточных форм.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Цитата: "Дж. Тайсаев"Поэтому тут вероятно был эволюционный, практически сальтационный скачок, связанный с появлением причинно-следственной петли, в первую очередь развитие разума и речи, способствовали еще большему их развитию и дальнейшее совершенствование шло нелинейно, поэтому и так мало промежуточных форм.
Да я вообще не против поисков промежуточного звена. Я возражал против явной подгонки результатов под собственные идеи, которые так часто демонстрировала антропология.

Цитата: "Дж. Тайсаев"Был ведь еще и Homo georgicus, или это может еще австралопитек. Промежуточная форма между хабилисом и эргастером.
По поводу Homo georgicus посмотрите мой предыдущий пост (со ссылкой).

Дж. Тайсаев

Imperor. Меня смутило название сайта, магия.ру поэтому даже не было желания туда заглядывать. Впрочем оказалось, там только лаконично приведенная новость о находке в Грузии, но данные уже устарели, тогда в 2002 году еще считали эту находку эргастером, сейчас уже доказанно практически, что это отдельный промежуточный вид. Как его занесло в Грузию для меня до сих пор загадка.
Конечно надо признать, что это одно из самых неразработанных мест в современной антропологии. Другое белое пятно, это промежуток между антецессором (или гейдельбергжцем) и сапиенсом.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Imperor

Цитата: "Дж. Тайсаев"Другое белое пятно, это промежуток между антецессором (или гейдельбергжцем) и сапиенсом.
Возможно, этот промежуток - не такой уж и огромный?
Посмотрите фото австралийских аборигенов и сравните:

Imperor

Надо сказать, что австралийцы - сами по себе весьма разные. Вот, сравните (с предыдущими):
(девушка - не чистая австралийка (отец - немец)).

Imperor

Цитата: "Дж. Тайсаев"...но данные уже устарели, тогда в 2002 году еще считали эту находку эргастером, сейчас уже доказанно практически, что это отдельный промежуточный вид. Как его занесло в Грузию для меня до сих пор загадка.
Кто и чем это доказал? Ссылка есть?

Imperor


Imperor