Табличка

Автор Botan, января 10, 2016, 09:17:49

« назад - далее »

Botan

Здравствуйте!
Панимаю что обращаюсь не по теме, просто не знаю других ресурсов по данной тематике, но знаю сюда захаживают и профессионалы по артефактам. Предмет найден на Колхидском побережье, белые "письмена" это не царапины а какието белые включения (возможно что письмена стерлись а остались белые полипы которые были в углублениях, так же смущает его общая ромбическая форма. В общем привожу фото:

Дж. Тайсаев

Утверждать не берусь, но возможно это петроглифы Ашуйской культуры. Весьма любопытная находка, если это оригинальный артефакт. Надо бы показать Ловпаче, в Адыгейском университете он работает, кроме него специалистов такого уровня не знаю. Впрочем нет, ещё есть, один из экспертов антропогенез.ру Светлана Бурлак.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ornitolog

Кусок ну оочень сильно замытой керамики. Орнамент как обычно на керамике выпавшей из земли был заизвесткован, керамика окаталась прибоем и в углублениях остались белые следы. Возраст можно установить по фактуре, но в таком состоянии думаю это ни к чему.

Дж. Тайсаев

А мне показалось, что там угадываются какие то рунические символы. Наверное только показалось, а жаль если так. Тем более что там же уже не так мало подобных табличек уже нашли.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Botan

Если это кусок керамического изделия, то по форме на кусок  стенки сосуда не сильно похоже, может печать, но наврено по степени сохранности это может быть все что угодно

ключ

Вероятно так.
Скорее всего это не лицевая сторона,а обратная,рифленая.Типа печного изразца.