возможности человеческого тела

Автор sanj, ноября 25, 2015, 21:59:28

« назад - далее »

sanj


Cow

#16
Цитата: sanj от декабря 05, 2015, 03:20:12
"Пережить блокаду помогли генетические изменения"
Биолог Олег Глотов изучает наследственность ленинградцев. Беседовала Елена Кудрявцева

http://www.kommersant.ru/doc/2747252
АГА.
Только подобной селекции, в большей или меньшей мере, человечество было подвержено во все времена. А уж СССР и Россия - весьма  конкретно с 1917 года.  И можно вполне уверенно утверждать, что период этой селекции  с 1917 по 1942 гг, дал возможность отобрать тех индивидов, которые смогли пережить блокадную зиму 41-42 гг. в достаточном, для обороны города, количестве.

Это уже почти современность.
http://flibustahezeous3.onion.nu/b/21473/read
Прогулки вокруг  барака
ЦитироватьПолбуханки хлеба никому почти не удавалось дотянуть до вечера, но, по счастью, был у нас хоть табак. Что такое голод без курева, мне довелось узнать несколько позже. Очень много все-таки крали у нас в Загорске из тех тридцати семи копеек, что нам в день полагалось на еду. Тридцать семь копеек на воле — это буханка черного хлеба и пачка дешевых сигарет, это фантастически мало, но кормить на эти деньги можно — в этом я убедился в последующих тюрьмах, где уже не голодал. Потому что на рыбьих скелетах там бывала еще часто рыбья плоть, потому что на второе давали непременную кашу, потому что какой-то жир ощутимо и явственно попадал все же нам в еду.
Ну бывает...   господ, Глотова и Кудрявцеву,  похоже природа таким органом,  как совесть несколько  обделила. Но деньги честно отрабатывают.   Социопаты - это нынче проблема для всего мира да и прямая угроза цивилизации . US уже миллиарды вбивает на разработки по диагностированию, купированию и реабилитации  этого подвида сапиенса.

ArefievPV


sanj

Можем ли мы, взрослые, вырастить новые нейроны? Нейробиолог Сандрин Тюре утверждает, что можем

http://www.ted.com/talks/sandrine_thuret_you_can_grow_new_brain_cells_here_s_how?language=ru

sanj

желтизна конечно, но все же

91-летняя старушка умерла во время секса
http://rus.tvnet.lv/wo_men/sjeks/310802-91ljetnjaja_starushka_umjerla_vo_vrjemja_sjeksa

sanj

Люди с неограниченными возможностями: реально ли вырастить новую руку?
Аксолотль, личиночная стадия амфибии амбистома (Ambystoma mexicanum), может при потере заново отрастить любую часть тела — лапу, хвост, глаз, сердце, челюсть и даже часть мозга. Но если законы биологии позволяют такое, почему бы не использовать этот принцип для отращивания потерянных рук, ног и любых других органов... у человека?

Люди пока не умеют заменять свои органы и конечности, в лучшем случае берут их у доноров, но это всегда риск и работает далеко не с любыми органами. Больным приходится ждать своей очереди; чужие органы отторгаются иммунной системой, и ее нужно подавлять. Но есть способы лучше.

Орган на принтере
Наглядным примером служит технология, примененная биоинженерами из Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы. Ученые взяли крысиную почку и вымыли из нее все клетки. Остался каркас, сохранивший форму и внутреннюю структуру. Каркас заполнили клетками, выстилающими внутренние полости тела, — клетками эпителия и эндотелия — и затем пересадили живой крысе. Новая версия почки отлично прижилась, сосуды наполнились кровью, и она стала выделять мочу. В США пересадки почки ждут около 100?000 больных, а 400?000 живут с болезнью почек в терминальной стадии, требующей постоянного очищения крови. Их могли бы спасти такие системы, заполняемые клетками самого пациента, — ведь они не будут отторгаться.

РЕКЛАМА

Со временем каркас будут делать на 3D-принтере из биосовместимых материалов. Так уже удалось вырастить кожу, сосуды и мочевой пузырь. Создание искусственных почек и сердца — вопрос ближайших лет. И все же ложка дегтя здесь велика: метод годится лишь для простых органов с повторяющейся структурой. Глаза, руки или мозг так не построить. И уж конечно, всему этому далеко до аксолотля. Он выращивает органы сам. Чтобы овладеть его секретом, мы должны научиться включать программы развития прямо в организме.

Чудотворное электричество
Именно этой задачей занимается профессор Майкл Левин, директор Центра регенеративной медицины Университета Тафтса в Бостоне (США). Он изучает роль электрического напряжения клеточных мембран. В его лаборатории тоже происходят фокусы: головастики выращивают глаза там, где захочет профессор, — даже на хвосте и кишечнике. Он добивается этого, тормозя или усиливая ток ионов через оболочку клеток в соответствующих местах. С помощью этой же технологии в его лаборатории уже была выращена лягушка с шестью лапами. А в случае, если лапы не предусмотрены природой, как у плоского червя, можно размножить что-нибудь другое — так Левин создал червя с четырьмя головами.

Его опыты, отдающие забавой изощренного ума, имеют глубокий смысл. Профессор не делает хирургических операций и не колдует с генами или стволовыми клетками. Он лишь влияет на прохождение тока в нужном месте. Этого хватает, чтобы включить «рецепт» изготовления лапы, глаза или хвоста.

Взломать код
За всем этим стоит красивая и смелая идея о биоэлектрическом коде, который наряду с генетическим кодом управляет формой тела. Любой орган «знает» свою форму и хранит это знание в напряжении мембран, примерно как в электрических состояниях ячеек хранятся данные на жестком диске. Или как наша память о том или ином событии запечатлена в электрических состояниях клеток мозга. Аналогии не случайны — Левин всерьез считает, что живые ткани подобны упрощенному мозгу. Они помнят и принимают решения, когда и как расти, а когда уже достаточно. В таком случае все сводится к типичной хакерской задаче — взломать код и научиться давать нужные сигналы живому организму. Пока исследования нацелены на то, чтобы убедиться в наличии биоэлектрического кода, и многое показывает, что Левин прав. Недавно он начал работать с крысами. Если он добьется успеха и вернет грызуну отрезанную лапу, род людской окажется в шаге от мечты. Многое из того, что работает на крысах, обычно работает и на человеке.

Сегодня в мире живут люди, которым пересадили чужую руку. Каждый случай — настоящее чудо, сотворенное врачами, и таких случаев единицы. А еще в мире миллионы инвалидов, которые обходятся протезами. Научные исследования Майкла Левина могут превратить трагедию их жизни в простое временное неудобство — как отрезанная лапа у аксолотля. И кто знает, не дадут ли подобные возможности новую жизнь биопанковским мечтам о дополнительной паре рук или еще паре глаз на затылке?

Майкл Левин, директор Центра регенеративной медицины, профессор Университета Тафтса в Бостоне:
«Полный контроль регенерации стал бы решением для большинства задач в области биомедицины. Более того, он будет иметь огромное влияние на экономику. Мы сталкиваемся с неумолимой спиралью лечения, продлевающего последние годы жизни, и оно обходится все дороже. Каждый новый шаг вперед латает тонущий корабль стареющего тела, и следующий шаг для его поддержания становится еще более затратным. Регенерация может разорвать этот порочный круг, обеспечив рост здоровых органов на протяжении всей жизни».


Электрические масштабы
Разделение тока ионов мембраной и белками-насосами плюс наличие путей с высокой проводимостью (через щелевые контакты, цитоплазму и внеклеточную жидкость) образуют градиенты потенциала напряжения. Они возникают на уровне органелл (например, потенциал ядерной оболочки, А), клеток (трансмембранный потенциал, В), тканей (трансэпителиальный потенциал, C) и даже осей тела или отростков (D).
Статья «Принцип аксолотля» опубликована в журнале «Популярная механика» (№147, январь 2015).

http://www.popmech.ru/science/54336-printsip-aksolotlya/#full


sanj

Удалить гланды и аппендикс — это все равно, что отрезать кусок иммунной системы

Движение научной мысли в ХIХ и ХХ веках было столь стремительным , что ученые впали в некоторое высокомерие. Все, что в устройстве человеческого тела не находило объяснения, немедленно объявлялось рудиментарным, 'лишним': миндалины, тимус, эпифиз, аппендикс.. В начале ХХ века после открытия Ильей Мечниковым гнилостного брожения в кишках договорились до того, что не нужен и толстый кишечник, и хирурги вырезали его более чем у тысячи продвинутых сторонников науки...

Но постепенно наука реабилитировала «рудименты» один за другим.
В настоящее время украинские и американские онкологи пришли практически к одинаковым выводам: людей с удаленными миндалинами (гландами) рак поражает в три раза чаще. То же самое, считают они, происходит и с теми, кто лишился аппендикса. Американцы, кстати, в свое время больше всех усердствовали в борьбе с «лишними» органами. Гланды, а заодно и аппендикс, они вырезали подряд всем новорожденным. А когда в 50-х годах прошлого века случилась эпидемия полиомиелита, эти детишки болели тяжелей и умирали первыми.

И вот что интересно: к моменту призыва в армию — удаленцы оказались ниже сверстников на 20 см, хилыми, болезненными и умственно отсталыми. Тогда-то и поняли, что гланды и аппендикс играют важную роль в иммунитете. Сейчас американские специалисты признают: из миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысячам это было ни к чему. Удалить гланды и аппендикс— это все равно, что отрезать кусок иммунной системы.

Исследования показали, что роль миндалин – защитить организм от инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении.

У тех, кто расстался с гландами,развивается вторичный иммунодефицит (СПИД)-они чаще болеют воспалительными и аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей (фарингитами, ринитами, синуситами, бронхитами), гриппом и др. заболеваниями. А недавно украинские ученые заявили, что миндалины противостоят раку: изучив несколько сотен историй болезней, специалисты выяснили, что пациенты с удаленными миндалинами болеют раком верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и легких в 3-8 раз чаще, чем остальные. Углубления в миндалинах (крипты) оказались своеобразной лабораторией, где распознается антигенный состав того, что попадает извне (пищи, воздуха, микроорганизмов), и затем образуются защитные белки.

Ученые выделили из миндалин несколько белковых соединений с активными иммуномодулирующими свойствами. Изучая их влияние на раковые клетки гортани и крови человека, выяснили, что они способны убивать в среднем каждую пятую такую клетку. Когда эти соединения вводили животным, их выживаемость при опухолях значительно повышалась.

Важно воздержаться от операции у самых маленьких и потому, что миндалины препятствуют пищевой аллергии. Статистика свидетельствует: 70 процентов детей с дисбактериозом и пищевой аллергией не имеют миндалин.

Ученые пришли к выводу, что миндалины, например, относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек. Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям как вилочковая железа и костный мозг. Теперь врачи уверены, что до достижения 8-летнего возраста миндалины удалять категорически нельзя, да и в более старшем возрасте – крайне нежелательно. Дело в том, что слизистые оболочки открывают в складках миндалин своего рода ловушки для коварных антигенов и одновременно с этим здесь же развиваются особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Их развитие начинается уже у 18-недельного плода, особенно интенсивно оно в возрасте с 3 до 8 лет, позже интенсивность выработки В-лимфоцитов идет на спад, но никогда не прекращается полностью. Кроме того, воспаление миндалин – это своего рода естественная прививка, позволяющая организму на долгие годы получить невосприимчивость к вызвавшему воспаление антигену, например, стрептококку или определенному штамму вируса гриппа. Соответственно, чем раньше удалены миндалины, тем более беззащитным оказывается наш организм перед инфекциями слизистых оболочек, глотки и пищевода. Интересно, что удаление миндалин в средние века производилось просто: врач выцарапывал их ногтями из глотки пациента.

Сходную функцию несут и аденоиды.Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки-и вся оборона рассыплется в прах.
И, конечно, не забудем про аппендикс. В подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной». Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника.

Ученые из медицинского центра Университета Дюка (США) убедились: аппендикс несет важную функцию – служит депо полезных бактерий, живущих в кишечнике, помогая формированию иммунитета.

Полезные бактерии, живущие у нас в кишечнике, не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела – иммуноглобулины и муцин, которые подавляют размножение вредных микробов. Но иногда полезные бактерии не могут справиться с инфекцией, возникает диарея. Это защитный ответ на инфекцию, при котором болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта. Однако при этом выносятся также и полезные. Но часть из них непременно сохраняется в аппендиксе. Вход в него очень узкий – не более 1-2 мм, поэтому проникнуть туда вредоносным микробам довольно сложно. А когда понос заканчивается, полезные микробы вновь заселяют весь кишечник.

Как известно, лимфоидная ткань принимает самое активное участие во всех без исключения защитных реакциях организма. Её островки-подразделения разбросаны по всему организму и контролируют определённые его участки. Если через ссадину, рану попадает вирус, патогенный микроорганизм, словом, чужеродный антиген, то первым вступит в защитную реакцию ближайший к месту проникновения «диверсанта» лимфатический узел. Когда антигенная диверсия массивна и не может быть легко подавлена местными силами, объявляется всеобщая мобилизация и в защиту вовлекается вся система иммунитета.

Есть в организме такой канал, по которому поступление чужеродных веществ идёт регулярно, – это пищеварительный тракт. Правда, антигены, имеющиеся в состав пищи, прежде чем попасть в кровь, разрушаются до универсальных белков, не несущих отпечатка чужеродной генетической информации. И всё же наряду с неантигенными молекулами здесь могут проскочить и антигенные. Вот на этот случай в кишечнике и «выставлены» лимфоидные гарнизоны: так называемые пейеровы бляшки в тонкой кишке и фолликулы в аппендиксе. Но неверно было бы думать, что червеобразный отросток принимает участие в защитных реакциях только местного значения. Благодаря мощному лимфоидному аппарату аппендикс становится постоянным и активным участником всех процессов в организме, сопровождающихся сколько-нибудь выраженной иммунной реакцией. Например, клинические наблюдения показали, что у людей с удалённым аппендиксом лучше идёт приживление пересаженных органов!

Итак,на сегодняшний день доказаны две основные функции аппендикса: во-первых, червеобразный отросток является важным органом иммунной системы, а во-вторых служит местом размножения кишечной палочки. Эта палочка – важнейший компонент микрофлоры организма. Без неё невозможно нормальное всасывание некоторых жирных кислот, углеводов, аминокислот, нуклеиновых кислот, без неё не синтезируется витамин К и витамины группы В, она участвует в регуляции водно-солевого обмена, выделяет пептидогликан, стимулирующий нашу иммунную систему и выполняет ещё некоторые функции.

Если нёбные миндалины удалены (или пропустили инфекцию), значит, дальше, скорее всего, просто поболит живот или разовьётся то заболевание, возбудитель которого проник в организм. А если аппендикс отсутствует? Тогда возбудитель пойдет дальше-в паховые узлы.У больного они, скорее всего, воспалятся, а значит может последовать нарушение работы органов малого таза (т.е. мочеполового тракта), а за этим, в свою очередь, может последовать в лучшем случае – воспаление мочевого пузыря или мочевыводящих протоков, а в худшем – бесплодие.

Поэтому так необходимо сохранить этот орган иммунной системы,а наилучшей профилактикой воспаления аппендикса является правильное,здоровое питание,а также здоровый образ жизни, отказ от синтетических лекарств и вакцин и проч..

Важно помнить,что Бог сотворил человека в наилучшем образе,и только невежество приводит к тому,что некоторые органы объявляются медиками «лишними».


http://golbis.com/pin/udalit-glandyi-i-appendiks-eto-vse-ravno-chto-otrezat-kusok-immunnoy-sistemyi/#.VnFZZFX92nM

sanj

Назван оптимальный возраст матери для рождения здорового ребенка


Женщины, родившие в возрасте от 30 до 39 лет, чаще дают жизнь более умным и здоровым детям, чем те, кто обзавелся потомством с 20 до 29 или с 40 до 49. Такие данные были получены учеными из Лондонской школы экономики и политических наук (Великобритания).

iStock_000063373245_Medium-.jpg
Исследователи решили проверить, влияет ли возраст, в котором женщина стала матерью, на здоровье ее ребенка. Для этого они проанализировали данные масштабной программы Millennium Cohort Study, в ходе которой были собраны многочисленные сведения о 18 000 британских детей.

Выяснилось, что дети женщин 30–39 лет демонстрируют более высокие когнитивные способности, превосходя по этому показателю отпрысков более молодых женщин и значительно превосходя сверстников, чьи матери родили их в 40–49. Кроме того, выяснилось, что матери зрелого возраста (после 40) мало по сравнению с более молодыми играют со своими чадами.

«30-летние женщины, как правило, более образованы, имеют высокий уровень дохода, вероятнее всего, наладили к этому возрасту стабильные отношения с партнером, ведут здоровый образ жизни, планировали беременность и поэтому заботились о себе и ребенке в период его ожидания», — объясняет полученные результаты автор исследования, специалист в области социальной политики Элис Гоисис. Также, отмечает Гоисис, такие матери меньше склонны к курению, чаще выступают за грудное вскармливание и с большей охотой читают своим детям книги.

Между тем исследователи подчеркивают, что, несмотря на доступ к большому объему данных, им пришлось в рамках работы дополнительно собирать информацию о матерях, родивших первого ребенка после 40 лет, — было проанализировано всего 53 таких случая.

Также ученые обратили внимание, что средний возраст, в котором британские женщины впервые становятся матерями, неуклонно растет с 1980 года. Тогда он составлял 24,5 года, сегодня — 28,1.

Напомним, ранее другая команда британских исследователей выяснила, как влияет рождение ребенка на жизнь матери. Оказалось, что женщины с детьми имеют на 20% меньше шансов умереть в раннем возрасте, чем те, у кого детей нет.

Татьяна Турбал

http://golbis.com/pin/nazvan-optimalnyiy-vozrast-materi-dlya-rozhdeniya-zdorovogo-rebenka/#.VnhCH5IgXGi


sanj




Humulus

3-х минутный ролик о человеческом теле с цифрами и аналогиями: "Ваше тело удивительно".
https://m.youtube.com/watch?v=nWZwb-jlj_Q