Направление эволюции

Автор mikhail, ноября 19, 2015, 01:40:06

« назад - далее »

Nur 1

Цитоплазматический молекулярный (везикулярный) транспорт от поверхности ядерной мембраны к цитоплазматической и обратно даст нам картину аналогии с переходами электрона между энергетическими уровнями в атоме. Структура и ритм таких переходов будет находится в корреляции со специализацией клетки (либо трофической нишей на другом уровне).
Вот, в общей схеме и вся недолга с "изначальной направленностью". Это просто физика. С чем, питаю такую надежду, сможете согласиться и Вы, глубокоуважаемый василий андреевич.

С выражением искреннего почтения,
Nur.

василий андреевич

#196
  О, Нур, снимая шляпу, не стесняясь говорю, что из тех единичных кусков, что я понял наполовину, цельной картины сложить мне не удастся.
  Над эволюцией литосферы всегда поднят флаг выделенного направления в виде векторного (гравитационного) поля. В извращенном виде "усложненение и гибридизацию" камней можно свести к борьбе за продвижении в направлении главного вектора, где проигравшие оказываются выдворены на поверхность к разрушающему их Солнцу.
  Водрузить такой флаг над биосферой в виде поэтического выживания, подобно выступлению глупой красавицы - слушать приятно, не без толку. Другой векторный флаг в виде  концентрата от Солнца, ко всеобщему рассеянию, где живое выхватывает свою добычу, временно приостанавливая поток в никуда, так же от лукавого. Еще один вектор, как антивектор энтропии даже в ум брать не желаю. Что же остается?
  Над этим и мучаюсь.
  Если сможете начать с генерального, что бы потом закончить частным, то это значит "очень хорошо". Если только малое частное, то тоже хорошо. Пусть уже сложилась в клетке комбинация мембран за которыми заперлись геномы. Чем и как обмениваются (только как можно бесконкретней) ядерные и митохондриальные геномы, что бы этот обмен привел к весьма маловероятному, с точки зрения перебора, событию?

  ПП. И попробуйте сделать так, что бы смотря на Вас, я мог так задирать голову, что бы шляпа не свалилась сразу, а то снимать будет нечего))))

Nur 1

#197
Глубокоуважаемый василий андреевич,
предлагаю пока повременить с обменами между ядерным и митохондриальными геномами, поскольку у меня накопились долги перед Вами в виде ответов на вопросы, которые и Вы, и я уже поставили ранее в теме.
Не затягивая с интригой в теме, сразу скажу о соотношениях в Солнечной системе. Все сведения, которые я приведу в нижеследующей таблице, доступны из различных ресурсов в сети, поэтому я сразу приведу данные об основных параметрах, характеризующих движение планет и других объектов в системе.
Здесь значения средней орбитальной скорости приведены как по факту, так и в виде обратных отношений для изменения характера корреляции параметров между собой.

Nur 1

Чтобы соотношения между параметрами выглядели корректно, приведем их значения в относительный вид через отношение к наименьшей из соответствующих величин.

Nur 1

А теперь выполним операцию определения отношения значений каждого из столбцов к значениям столбца, предшествующего по порядку следования в таблице.

Nur 1

В результате, как я и говорил, получим несколько неожиданный результат. В каждой строке, во всех столбцах, будут представлены примерно одинаковые значения отношений, разница между которыми, даже при наличии наибольшего из отклонений, не будет превышать 5%.
О чем это говорит... О том, что, в относительном выражении, период обращения будет характеризоваться как куб, а длина большой полуоси - как квадрат орбитальной скорости, представленной в виде обратной величины.

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич, нам хорошо известна геометрия, в которой параметры, в общем виде характеризующие развитие системы, меняются как куб и квадрат в отношении к базовому.
Разумеется, речь о евклидовой геометрии и таких параметрах, как объем, площадь и линия...

Nur 1

Это, кстати, первый шаг на пути реализации метода трансляции одних параметров в другие: поиск критериев, значения которых в системе возрастают как объем, площадь и меняются линейно.

василий андреевич

  Ну да, я что-то помню о эмпирических законах Кеплера и о его "гармоническом законе". Помню, что как-то, читая физику от Фейнмана, поразился насколько элегантно он выводил эти законы простейшими вычислениями на базе очень оригинального мышления.
  А еще помню, что, когда Вы писали о "речных руслах", подсовывал Вам итоги своих вычислений. Напомню и прираскрою: если есть движение материи вдоль поверхности (реки несут, например, или ледники), то появится и движение в недрах. При этом энергия этого вертикального движения вычисляется как Е=К аrcctg h/l, где h - дельта глубин, l - дельта горизонта, К - коэффициент пропроциональности, зависящий от ускорения, плотности и чего-то еще, по новой выводить лениво. Главное, что есть кривая арккотангенса, как горка с холма к низине, что соответствует логисте, но вычисленной из классических представлений о движении.

Nur 1

Да, и работа , проделанная средой или системой здесь может быть рассчитана как площадь соответствующей части в пределах контура термодинамического цикла.
Но Вы, глубокоуважаемый василий андреевич, попросили меня сделать так, чтобы у нас не слетали шляпы с головы. Поэтому до этого мы еще, надеюсь, дойдем, а пока я продолжу отвечать на вопросы.
О верхушках я сказал, о соотношениях в Солнечной системе - тоже, о геометрии заикнулся. Добавлю ниже еще пару строк про нее, и, по своей привычке, чуть забегу вперед, упомянув, что в периодической системе химических элементов также ряд ведущих характеристик изменяются в соответствии с ростом длины, площади и объема. Это расчетный радиус атомного ядра (линия), предположительно: распределение плотности заряда в объеме ядра (как площадь) и энергия связи ядра (подобно объему). То есть, соответственно, в 10, 100 и 1000 раз...

василий андреевич

  Насколько я знаю, именно это лежит в базе интегрирования. Имеем фазовую плоскость (или объем), на которой траектория. Площадь под траекторией есть обычно искомая величина. Например, в координатах работа-время мы можем знать величину одного энергопараметра - это точка, потом узнаем величину другого параметра - это вторая точка. Обычно мы не знаем, как вел себя параметр между точками, потому соединяем их куском экспоненты. Все, что под этим куском, является искомой величиной с размерностью энергия на время. Если мы допускаем, что данный кусок есть минимально возможный, то получаем представление о энегетическом кванте. Пока, правда, никто не искал "объемного" кванта с размерностью энергия на время на протяженность. Я как-то хотел было, но не узрел четкой надобности, было достаточно одного "кванта" с размерностью энергия на протяженность. Но, скорее, я очень скверно знаю математику...

Nur 1

Разумеется, мы не математики.
Но мы же с Вами говорили, что энергия есть произведения действия на результат. Тогда энергетический квант, о котором Вы говорите, может определяться как квант действия. Результатом является время, за которое действие было совершено. Единичный квант действия можно получить, как произведение начального значения энергии на время, за которое оно изменилось, т. е. шаг. Минимальное действие будет равно постоянной Планка. По сути, это произведение прироста значений импульса на изменение координаты. Как и волновая функция, взятая в отрыве от всего, такое произведение, красивое с математической точки зрения, не будет иметь физического смысла.
Физический смысл обретается в другом выражении: произведении силы F на расстояние S.  Тогда произведение энергии на время будет означать, что некоторая начальная масса "m0" была передвинута на расстояние "S" со скоростью "V",

E*T = F*S*T= m0*S*V, если учесть, что
F*S*T может быть равно =m*a*S*T=m*(S/T^2)*S*T=m*(S/T)*S, в общем случае.


василий андреевич

Цитата: Nur 1 от декабря 06, 2016, 13:29:30Но мы же с Вами говорили, что энергия есть произведения действия на результат. Тогда энергетический квант, о котором Вы говорите, может определяться как квант действия.
Ну и помытаримся мы вновь с вариациями на тему наименьшего действия... Мне же постоянно хочется узреть некий биоквант, т.е. ту порцию, которая будучи минимальной, имеет макроскопический "объем". В таком раскладе можно будет, как минимум, утверждать, что с ДНК могут происходить некие физико-химические вариации, но необратимыми они станут только по достижении некоего квантового порога - т.е. переходе на новый качественный уровень.
  То, что я про себя называю термоквантом (могу напомнить) с размерностью градус на миллиметр, равен более чем два градуса - это и есть флуктуация, как беспричинность, как самопроизвольность. Я пробовал с ним "формульно играться", добавляя энтропию, получил некую "огромную" безразмерную единицу, но что с ней делать, так и не понял.

  Ну да слушаю Вас далее. Пока не понял, зачем нужен квант в кинетической форме записи.

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич, а можно о "термокванте" подробнее, так, чтобы я сумел понять, о каких новых качественных уровнях идет речь в этом (Вашем) случае...

А что касается кванта действия, то, как я подозреваю, он даст мне возможность найти соответствие между уже приведенным выше уравнением произведения энергии на время и произведением длины на площадь и на объем. Что, как я предполагаю, позволит свести квант действия к точке.
Возможно, тогда генетический код обретет физический смысл кванта действия в движении (шаге) от 1 до 2:

точка = длина*площадь*объем
1 = 1^1 * 1^2 *1^3 
64 = 2^1 * 2^2 *2^3...

А может это окажется просто нумерологическим бредом и придется оставить в покое все это сумасшедшее занятие...

Nur 1

И еще - "термоквант" нельзя уподобить "кванту" связанной энергии, равной как раз произведению энтропии на абсолютную температуру...