Направление эволюции

Автор mikhail, ноября 19, 2015, 01:40:06

« назад - далее »

Nur 1

Прежде чем перейти к рассмотрению соответствия агрегатных состояний живой и косной материи, глубокоуважаемый василий андреевич, пожалуйста, не сочтите за труд, взгляните на основные характеристики Солнечной системы и системы спутников любой из гигантских планет. Расположите их по мере удаления от Солнца (или планеты), а потом значения параметров с соотнесите друг с другом. Вы получите неожиданный результат, который приведет Вас к широко известной геометрической системе.
Тот же подход к периодической системе химических элементов даст такой же результат. 

Nur 1

Что касается агрегатных состояний, то в последние три года в нейробиологии начинают набирать силу представления о фазовых переходах. В частности, один из вариантов фазово-переходной концепции был предложен доктором физико-математических наук Д. П. Харакозом, работавшим в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Согласно этому, во сне происходит санирование пресинаптической мембраны посредством перекристаллизации, т. е. перехода из жидкого состояния в твердое.
Этот процесс обратим и в нем важную роль играет конформационная перестройка локализованного на пресинаптической мембране особого белкового комплекса SNARE. По завершении конформации происходит слияние везикулярной и цитоплазматической мембран с образованием поры, через которую нейромедиатор мигрирует в синаптическую щель. 
Высокая скорость высвобождения нейромедиатора обусловлена феноменом отвердения пресинаптической мембраны вокруг поры. Вследствие сближения фосфолипидных молекул мембрана становится практически несжимаемой. При этом площадь ее поверхности сокращается на 20–25%, что служит причиной разрыва мембраны и высвобождения нейромедиатора.
Переход мембраны из жидкой в твердую фазу катализируются ионами кальция. Благодаря SNARE-комплексу разрыв пресинаптической мембраны происходит не в произвольном месте, а в точке ее контакта с везикулой.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от декабря 03, 2016, 12:18:54Что касается агрегатных состояний, то в последние три года в нейробиологии начинают набирать силу представления о фазовых переходах.
Дорогой Нур, я ж не гений, что бы уметь сходу понять неведомые для меня области знаний. Я лишь стараюсь увидеть общую кинокартину в ее "тягучем" преобразовании.
  В частности, поэтому отказываюсь от системного мышления в пользу формационного, когда системы, сколь хорошо бы они не управлялись через внутреннее взаимодействие, канут в небытие - при этом формация останется, что бы породить новую систему, которая, в свою очередь обвалит формацию. В том и этапность.

  Относительно фазовых переходов важно помнить, что во время смены фаз термодинамический подход неприменим. Здесь тепло и работа становятся неразличимы, а любые параметры состояния повисают в "прострации", переставая взаимодействовать друг с другом. Термодинамике по силам лишь констатация дельт параметрических величин до и после процесса. Зная об этом и зная, что мало что знаю, я принципиально отказываю себе учинять разборки с нелинейно-прерывистыми процессами - это удел математиков и тех, кто способен довести эту математику до "геометрической наглядности".
  Так что, если мне удастся понять Вас, то ждите от меня лишь интуитивной оценки, вытекающей из наблюдений за вещами к данному делу, на первый взгляд, не относящимися. Ведь рассуждая в рамках биологической эволюции я постоянно держу перед внутренним взором и эволюцию недр, и эволюцию социума, дополняя пропуски в одном универсуме, сведениями из другого.

  Только, пожалуйста, угомоните хоть на чуточку Вашу привычку сразу сказать о верхушках всех деревьев в лесу, не озаботившись видением корней. Я понимаю, что сказал слишком образно...

Nur 1

#183
Глубокоуважаемый василий андреевич, пусть минует Вас неудача ныне и на все грядущие времена!
Здоровья Вам!

Относительно верхушек. Не знаю, рассказывал я ранее или нет, но во времена моего топ-менеджерства приходилось организовывать пару тренингов на так называемое "расширение сознания". Главная задача этих тренингов заключалась в постановке навыков, позволяющих исполнителям добиваться цели, оценивая не отдельный вопрос, а всю проблему в целом.
В течение тренинга предлагались замысловатые задачи с претензией на оригинальность, но я по опыту знаю, что подобные задачи могут выглядеть куда проще.
Например, на собеседованиях я часто задавал кандидатам 2 вопроса. Первый - какие индивидуальные организмы является самыми крупными на Земле. Поверите или нет, но из более, чем трех сотен ответов не было ни одного правильного. Практически все, в первый момент, вспоминали о китах или, на худой случай, слонах. Кто-то, замечая мой скепсис, начинал говорить о клональных сообществах, рифах и т.п. Никто, без наводящих вопросов или подсказок (обычно трех-четырех), не говорил о деревьях, о том, что вес, например, мамонтова дерева (секвойядендрона гигантского) может превышать 1,5 тыс. тонн. То есть, понятие организм нами обычно связывается с понятием "животное", но не с растениями.
Второй вопрос проистекал из ответа на первый. Какова длина самых больших деревьев. Ответы были разными, но решительно все говорили о высоте дерева и ни разу не упоминали о длине вместе с корнями, которые могут серьезно ее увеличивать. То есть, нам привычно говорить о том, что мы видим, а скрытое от глаз упускается из внимания.   

Nur 1

Поэтому я очень надеюсь, что правильно понял Вас, глубокоуважаемый василий андреевич и теперь о биологических явлениях буду писать подробнее. Но только для того, чтобы помочь Вам вспомнить то, что Вы, как я уверен, в своих поисках истины уже читали, знаете, что уже укоренилось в Вашем сознании и о чем Вы лишь немного подзабыли в рутине ежедневности существования.

василий андреевич

ОК. Я даже знаю, что самый крупный организм, обнаруженный на Земле - это гриб, но не помню какой именно гриб.

Nur 1

Это я к тому, что, несомненно, все мы получаем представление о корнях, организмах, китах и деревьях еще в школе, но впоследствии знания могут временно утрачиваться, если не задействуются в практике. Прямо по Ламарку с его отмиранием или редукцией неупотребляемых органов. Вообще-то, смельчак может заявить, что тем самым Ламарк мог предвосхитить идею дарвиновского отбора, представляя среду как место приложения сил, порождаемых организмом и закрепляющее в поколениях только самые эффективные из способов их порождения.
Этакая "чистая", "исходная" наследственность, наподобие транскрипта, не отягощенная бременем некодируемых последовательностей.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от декабря 04, 2016, 09:26:33Прямо по Ламарку с его отмиранием или редукцией неупотребляемых органов.
Редукция органов при сохранении "уснувших кодов" - необходимый, но вовсе не достаточный элемент эволюции. И надо бы принять за базу, что обратного процесса - возникновения новых кодов еще не появившихся органов - быть не может. И вот это последнее "не может" более всего выводит из себя.
  Постараюсь объясниться, раз мы оба дозволяем элементы легкого сумашедствия. Развитие органов плода не происходит как детерминированный процесс. Это забегание "вперед" с последующим отступлением "назад", как бы созидание излишнего во многих местах системы с последующим, но уже соразмерным этому множеству уничтожением созданного.
  Это подобно ваянию, когда скульптор набрасывает комки глины то туда, то сюда, а потом убирает излишнее, постепенно создавая гармоническое сооружение.
  И тут вопрос: может ли процесс периодического опережения и торможения с отступлениями быть предтечей качественно новой, как бы многократно опробованной и "подтесанной ошибки". Эдакая странная неотения... которую еще надо закрепить кодом.

Nur 1

#188
Я не очень понял, что Вы хотели сказать. Новшества в геноме закрепляются с ростом количества поколений. Наподобие процесса постепенного повышения точности передаваемого через посредника сообщения на тренингах по коммуникациям. Сначала получается клоунада, наподобие сценок из известного мульта о том как "...старушка в это время мыла фикус на окне..." Однако веселье стихает по мере увеличения количества актов повторения текста.
То есть, на первых этапах тренинга попытки воспроизвести фразу множат количество вариантов сочетания слов. Вплоть до полной катастрофы, то есть потери смысла в содержании. Ну, чем не энтропия.
Но исходно же смысл был. И с повторениями смысловое сито отбраковывает все малозначащие и вовсе бессодержательные вербальные комбинации, благодаря чему процесс передачи информации идет без искажений. Однако отбракованные варианты никуда не делись и, благодаря тому, что смысл определяется не произволом словосочетания, а влиянием среды, имеют шанс на воспроизведение при изменении внешних условий (появления новых ниш). И тогда в мире возобладает логика, согласно которой фикус станет погонять старушку на коне...
Примерно так же мы взаимодействуем с реальностью. Мышление позволяет нам отобразить мир во всем многообразии представлений о нем, сознание - превратить мысль в действие и предсказать его результат, а разум - соотнести индивидуальность с окружением, т. е. оценить имеющийся у субъекта арсенал средств воздействия на окружение и приспособления к нему.
Все та же редукция волновой функции. Или изменение баланса между энтропией и энтальпией. 

Nur 1

Подождите, пожалуйста... Вы отсутствие детерминации понимаете как необходимость получения стимула (сигнала) для перехода на следующий уровень развития...
Тогда это правильно.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от декабря 04, 2016, 11:29:34Новшества в геноме закрепляются с ростом количества поколений.
Это классика - накопление веера отличий с выпадением подавляющей части отличий и выживанием двух-трех вариаций. Это тихогенез (селектогенез).

  Я, как рабочую гипотезу, выдвинул "скрытогенез". Попробую раскрыть на мышлении. Появляется удлиняющаяся причинно-следственная цепочка рассуждений, доводимая до некоторого тупика, но не стираемая полностью из памяти. Затем рождается иная цепочка. Затем третья и т.д. Тупиковость или границы цепей определяются нашими эмпирическими знаниями (возможностями кодов). По сути это кругозор знания, как веер возможностей.
  Далее наступает этап тупой тормознутости. Мы в повседневности лишь изредка выуживаем из памяти некоторые цепи и они начинают жить своей естественной жизнью в подсознании. Единственно возможная естественность - это "редукция неупотребляемых" органов-цепей. Так вот, эту редукцию я предлагаю считать закономерной: каждая цепь имеет свой градиент редукции, зависящий от частоты мысленного (кодового) возвращения к ней.
  Это не редукция волновой функции, где высокочастотные цуги обгоняют низкочастотные и рассеиваются. Тут проще (в первом приближении) - чем реже требуется данная причинно-следственная цепь, тем больше она укорачивается, и тем больше в ней "дыр". Результатом такого "умствования" будет совершенно новая цепь, в которой дыры из одной цепочки заполнятся пакетами цепей из другой. Это как раз том момент, когда мы еще не кричим "эври-ка", но уже готовы к восприятию незначительного, но определяющего импульса из среды. При этом эвриковская мысль не будет иметь предком ни одну из первоначальных, но странную комбинацию мусора из всех цепей, сложившегося в Боинг.

  Провести такую конвергенцию через генетический обмен и отбор выживших не выйдет. Это задача на "неупрощаемый комплекс". Причем такой комплекс, который возникает у разных таксонов в революционные этапы истории. Но всякая революция долго созревает. Вот я и предлагаю, как гипотезу, таковое созревание на эмбриональной стадии, стадии яйца, куколки, икринки.
  Например (знаю мало, буду фантазировать), ген-нокс номер, такой-то выдает команду на выпуск строй материалов для выроста напротив себя пока не тормознется другим геном - получаем "слепой" линейный обрубок, который мог бы рассосаться полностью, если бы вновь не включился тот же ген-нокс, дающий команду вновь приступить к работе по надстройке обрубка. Транспортники таскают кирпичи, а рабочие без прораба кладут их в линии как попало - получаем расширенный веер линейных выростов, обрывающийся после новой команды тормозящего гена. Как будут рассасываться эти веерные линии, предоставленные сами себе? Могут до лучей плавника, могут до лучей пятипалости, а могут до двух лучей предплечья. Чем не аналогия с ЕО сильнейших?
  Т.е. последовательность включений, работы и, главное, задержки в работе дают разнообразные вероятные результаты. Это и есть как бы потенциал возможностей всего двух генов - строительного и тормозящего. Но при обязательном участии естественных процессов распада, для которых один закон - чем меньше энергия активации сооружения, тем легче оно рассеивается.

ПП. Боинг - это та точка, которую я рисовал в виде схождения наклонных линий деградации энергии, если помните. Далее простейшая математика, приводящая к экспонентам.

Nur 1

О, глубокоуважаемый василий андреевич, даже наши принципиально различные, несводимые к общему знаменателю исходные позиции, отвечают содержанию данной темы. По тому, как Вы использовали термин "тихогенез", я заключаю, что Вы являетесь сторонником концепций об изначальной направленности эволюции. В отличии от меня, "случаиста", по собственному определению.
Поскольку, по моему мнению, Вам присуща деликатность в общении с оппонентами и неприятие практики "с шашкой наголо" бросаться в гущу полемики, я позволю себе осторожно заметить, что направленность, на самом деле, существует, но определяется не генами, а последовательной сменой фазовых состояний. Эта последовательность и есть тот самый, полагаю, "неупрощаемый комплекс", о котором Вы говорите.
С этой точки зрения, "комбинация мусора из всех цепей ... в Боинг" будет соответствовать явлению преодоления репродуктивной изоляции, допускающего, например, отдаленную гибридизацию.
В генотипе кластеры нох-генов, по-видимому, моделируют специфику "неупрощаемого комплекса", определяя последовательность (стадийность) онтогенеза. Коллинеарность расположения гомеозисных генов может даже, в общем виде, соответствовать последовательности их экспрессии в передне-заднем направлении вдоль оси тела организма.   

Nur 1

В суперпопуляции генерализованных организмов, все многообразие генетических комбинаций, порожденных действием дрейфа генов в более мелких сообществах, сложатся по ранжиру в подобие фазового пространства с диаметрально противоположными сочетаниями в начале и в конце фазовой траектории, образуя что-то вроде полосы (линии) магнитного вектора. 
Сито викариации превратит эту линию в совокупность скалярных точек, каждая из которых даст собственный вектор развития. По мере исчерпания потенциала отдельных ниш и изменения условий среды появится возможность для реализации вариантов, отсеянных ранее. Эволюция продолжится до полного исчерпания исходного потенциала вариантов и постепенно сложится устойчивый глобальный биоценоз, обреченный на редукцию многообразия видов, складывающих его и исчезновение в результате очередной катастрофы. Но набор генерализаций (гомеозисных элементов), до того переживавших в лакунах между нишами, вновь образует глобальную популяцию в условиях очередного климатического оптимума и повсеместного торжества климаксных растительных сообществ.

Nur 1

В идеальном виде эволюция приводит к зримому воплощению классической сигнальной системы, где есть участок входа в систему на границе раздела сред, ядро (ретранслятор) и зона приема сигнала, опять-таки на границе раздела сред. Однако настоящая геометрия эволюционного развития включает в себя максимум разнообразия комбинаций в проекции ретранслятора, благодаря чему возникает картинка перехода (демографического, доходов и т.п.).

Nur 1

#194
Необходимость сохранения разнообразия, изоляции генетического материала от действия корректирующих агентов, приводит к организации ядерной оболочки, вследствие чего объем между цитоплазматической и ядерной мембранами превращается в подобие относительно однородной диэлектрической среды, а мембраны - в подобие обкладок конденсатора. За счет подобной трансформации происходит торможение воздействия среды и очередная деформация уже не приводит к одномоментной разрядке (лизису) получившейся системы.