Направление эволюции

Автор mikhail, ноября 19, 2015, 01:40:06

« назад - далее »

Cow

Цитата: Игорь Антонов от октября 15, 2016, 22:09:48
Математическая задача для начальной школы: сколько графоманов потребуется,  чтобы утопить естественнонаучный форум?
По Поршневу -  базовый механизм  психики сапов, двинувший вид в цивилизацию - ИМИТАЦИЯ. Два млнл предки графоманили, постукивая камешками, пока ручное рубило не настучали. Форум столько млн лет не существует, а имитация ни коим образом ни во что иное пока не трансформировалась. :)

Nur 1

#166
Лично делаю вывод, что форуму пока явно ничего не грозит...
К тому же - и точное число графоманов среди форумчан пока не известно...
Возможно, меня одного в течение суток повысили в звании от "психа" до "сапы-имитатора" (сразу какое самомнение появилось, одного, не меньше/не больше)...

Nur 1

Повторюсь, что я лично, как человек, критически относящийся к догмам, трудно соглашаюсь с идеями, претендующими на всеобъемлемость и роль единственного способа объяснить все и вся... Мне легче иметь дело с комплексом теоретических воззрений, каждое из которых, устоявшись, хорошо описывает определенный круг явлений. Вроде того, что физическая теория применима к эволюционным процессам в косной материи, дарвинизм и СТЭ - к эволюции биологической до этапа возникновения общества и теория управления, обогащенная результатами практики биологической инженерии - для описания социальных и информационных движений...

Игорь Антонов

Цитата: Nur 1 от октября 16, 2016, 04:56:13
Возможно, меня одного в течение суток повысили в звании от "психа" до "сапы-имитатора" (сразу какое самомнение появилось, одного, не меньше/не больше)...
Не передергивайте пожалуйста. И я, исходя из своей веры в людей, выразил надежду, что психом Вы лишь прикидываетесь, ваньку валяете. Перечитайте сообщение, если память подвела.

Nur 1

По форме, такой комплекс напоминает переход от одного агрегатного состояния к другому, вплоть до состояния, которое можно назвать аналогией твердого тела, имея в виду футуристические придумки о разумных недрах, планетах и галактиках. На самом деле, тогда нужда в определении четких границ среды отпадет вообще и реальностью станут сценки, наподобие той, каковую я приводил на форуме в прошлом. Не говорю о деталях, но в повторении речь идет о "подуставшем" киборге (роботе), который, подойдя к валуну около тропы, только подумал о кресле, как валун "услужливо" форму этого кресла и принял. Кто, в такое время, будет сомневаться в том, что силой мысли будет возможно НЕПОСРЕДСТВЕННО влиять на окружение... Не будет ли это та самая ноосфера, представленная как суперпозиция конечного, в своем гигантизме и нейтральности, масштаба.

Nur 1

Уважаемый Игорь Антонов, доброе утро!

Я признаю, что имел честь открыто высказаться о Вашей добропорядочности, как форумчанина.
Поэтому я не передергиваю. Я лишь иронизирую над собой. Вы же не виноваты в том, что Вам приходится комментировать моего "ваньку".
Я лишь высказываю собственное мнение и продолжу это делать.
Извините, меня, пожалуйста...

Игорь Антонов

Не извиняю. Совесть надо иметь.

Nur 1

Пожалуйста, как желаете. Пусть, по Вашему мнению, ко мне, кроме определений, приведенных Вами выше, "прилипнет" и эпитет бессовестный.

Учитывая Вашу позицию, с настоящего момента я буду просто игнорировать Ваши ответы. Опять-таки, повторяясь, выражу надежду, что и Вы тоже не будете обращать внимание на мои сообщения... 

Всего хорошего...

Nur 1

Ох, недаром я завяз в этой теме.
Пришло время кланятся Вам в ноги, глубокоуважаемый василий андреевич и уважаемый ArefievPV. Ваше увлечение термодинамикой, глубокоуважаемый василий андреевич и Ваше любовь к философии (подозреваю - к классической механике), по раздумьи, помогли мне понять кое-что интересное. Хотел это сделать ранее, но тепловой насос подсказал нужный момент.
На что, получается, похожи рассматриваемые циклы в атмосфере и коре, разделенные рекой и мутьевым потоком... Ваше возражение насчет мощности, уважаемый ArefievPV, путем несложных размышлений, приводит к ответу: на головной мозг в схеме.
Поясню. То, что наше нутро горячее, а поверхность ладоней и стоп, например, более холодные - самое тривиальное наблюдение. Многие вполне смогут удовлетворится объяснением, что этот температурный градиент позволяет экономить энергию.
Но идея теплового насоса подсказывает другое обоснование явлению, более широкое и теоретически более продвинутое. Не только (и даже не столько) для экономии, сколь для получения энергии из внешней среды необходима организация зон с различной плотностью энергии - пониженной в испарителе (поверхность кожи конечностей) и повышенной в конденсаторе (мозге). Почему он, по Вашему меткому выражению, "кушает", а мы так любим массаж, улучшающий трофику мышц и периферических тканей...   

Nur 1

Возможности:
- превращать поступающую энергию внешней среды в электричество и
- выводить электричество через своеобразный расширительный дроссель (даром, что ли, эфферентные нейроны более толстые и с большей скоростью проводят сигнал),
позволяют поддерживать эту локальную неравновесность... С эффектом превышения полученной энергии над той, что затрачивается на перекачку рабочей среды из испарителя в конденсатор. То есть рабочее тело перекачивается сначала как механическая среда, а работу совершает как среда термодинамическая. Схема работает в динамическом режиме и в полном соответствии со вторым законом.

Nur 1

#175
И череп с мозговыми оболочками... Чем, уважаемый ArefievPV, не отзеркаленный изнутри термостат, обеспечивающий надежную теплоизоляцию (а не только механическую защиту) конденсатора и превращающий мозг в аккумулятор. Я кстати, уже писал об этом ранее, но никто из форумчан не обратил на это внимание...
Не в чем-то ли подобном кроется основная причина организации клеточного ядра и изоляции генома... Я надеюсь еще вернуться к этому, когда подниму в этой теме вопрос о потенциале действия...

Nur 1

Головной мозг, на мой взгляд, блестяще справляется с главным, по моему мнению, ограничением теплового насоса. Мозг не только концентрирует энергию, но и, через тот же расширитель подключается к внешним механизмам, приводя рабочее тело к состоянию совершения более значительного объема работы...
Учитывая сказанное выше, мог ли мозг возникнуть случайно, без воли внешнего инженера... Скорее всего да, если, кроме объективного характера существования круговорота веществ, признавать случайность организации клеточной мембраны. А ведь именно в схеме работы и структуре калий-натриевого насоса, вкупе с круговоротом этих ионов я лично вижу прообраз будущей нервной системы...

Nur 1

В ответе № 173 фразу: "...и Ваше любовь к философии (подозреваю - к классической механике)..." следует читать как: "...и Вашу любовь к философии (подозреваю - к классической механике), уважаемый ArefievPV...".
Извиняюсь перед всеми, прочитавшими ее...

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от октября 17, 2016, 00:27:05А ведь именно в схеме работы и структуре калий-натриевого насоса, вкупе с круговоротом этих ионов я лично вижу прообраз будущей нервной системы...
А тут нечего думать, просто так оно и есть.

  Но, Дорогой Нур, от глубокой идеи до ее разработки проходит десяток лет. Более мелкие идеи после написания должны вылеживаться не менее месяца... Вы же их выплескиваете десятками. Давайте закончим хоть с одной из них, учитывая что мы в "направлении эволюции".

  Как в самом вульгарном образе выразить наглядно эволюцию. Большинство ограничивается навешиванием ярлыка о неравновесном (со средой) состоянии и борьбой за поддержание этого состояния, которое энтропия постоянно пытается обратить к смерти. Т.е. имеем живое тело на наклонной плоскости, по которой это тело карабкается в гору.
  Теперь представьте, что по наклонной плоскости пробегают волны, в ложбинках которых живые тела находятся в состоянии устойчивого равновесия. Но волны эфемерны, потому живому приходится перескакивать из одной ложбины в другу. Эти прыжки по природе бифуркационны. Если выбрана ложбинка, идущая "вниз", то это естественно ведет к вырождению, если ложбинка, идущая вверх, то это противоестественно, но эволюционно прогрессивно. Разумность проявляется лишь в том, что она позволяет оценивать (сравнивать) движения областей потенциальных минимумов и выбирать для себя подходящий.

  Я пришел на форум с неподготовленной убежденностью, что эволюция косной, живой и социальной систем происходят по единым законам. Ныне все более и более склоняюсь к тому же. Правда, АйТишный подход для меня пока за семью замками.
  Выхватим и чуть раскроем лишь две идеи - теплового насоса и фазового перехода потому, что именно через них можно "ползти" по наклонной плоскости вверх от беспричинных (случайных) флуктуаций (мутаций) к систематизированным энергообменам функционального звена со средой.
  Рабочее тело теплового насоса, работающего по обратному принципу Карно, является молекулярным уровнем иерархической организации. В молекуле всегда присутствуют флуктуации, самоорганизующиеся в фононы. Гигантская молекула ДНК, без сомнения, имеет набор участков в которых фононы образуют стоячие волны. В этих местах ДНК и "рвется", обнажая активные окончания, к которым и спешат молекулы, допустим, РНК. В теоретическом итоге имеем перекачку энергии от флуктуаций к структуре, т.е. вверх по наклонной плоскости.
  Теперь пару абзацев о фазовом переходе. Простейшие фазовые переходы первого и второго рода обладают способностью трансформировать тепло в структуру за счет работы, которая происходит с повышением энтропии среды. При этом энтропия системы понижается. Однако необходимо постоянно помнить, что органические вещества - это не кристаллы, а квазикристаллы, имеющие множество областей "полу"фазовых переходов (странных аттракторов). И путь в энергетическую "гору", как скачки по аттракторам, осуществим только на фоне рассеяния части накопленной энергии. При этом, зачастую, энергетически выгоднее сделать несколько скачков вниз, что бы "поймать" свою волну в яме природной ниши, увлекающей живую систему "вверх".
  Для начала советую познакомиться с простейшим квазикристаллом - парафином. Дело в том, что парафин "кристаллизуется" с поглощением тепла в работу при (!) плавлении. (если интересно распишу более подробно)

  Главное в физическом подходе - это не гробить идею ЕО+СМ, а обеспечивать ее озаконивание, как непротиворечие всеобщим, пусть эмпирическим принципам. Правда без квантовых принципов обойтись трудно. Но ведь организм в живой природе - это та же минимально допустимая порция.

  Далее, если интересно, можно идти в такую косность, как осадочная толща, аккумулирующая энергию в текстуру осадка и выплескивающая эту энергию в тепло, когда давление разрушает эту текстуру (структуру, фактуру). Важно, что прогрессивное движение не может происходить без фона противоположного движения под условным названием, допустим, деградация. Главное доказать, что сумма положительного и отрицательного "движения" положительна. Эту сумму принято называть энтальпией.

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич, добрый день!

Единство в характере эволюции косной материи и жизни будет, на мой взгляд, считаться доказанным, если мы сможем показать, что их развитие проходит через одни и те же стадии. В этом случае, трансляция параметров будет выглядеть оправданной.
Мне, как я предполагаю лично, удалось нащупать путь решения данной проблемы. Для его реализации необходимо, прежде всего, показать, что для живых существ применима та же последовательность смены агрегатных состояний, что и для косного вещества. Хотя бы в подобии. Потом определить простейшую геометрию таких переходов. Здесь установленное соответствие такой геометрии хотя бы для одного из состояний материи будет означать ее применимость для любой другой. Забегая вперед, скажу, что это соответствие доказывается проще первого. Ну, а что касается термодинамики, то сходство общей схемы работы теплового насоса и схемы обменного цикла, показанного выше, очевидно, не должно вызывать сомнений.